Субъекты стадии исполнения приговора и их основные полномочия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 17.01.2020

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Лях, Т. А. Субъекты стадии исполнения приговора и их основные полномочия / Т. А. Лях. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 194-196. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66396/ (дата обращения: 08.04.2020).



Ключевые слова: уголовный процесс, ответственность, право, стадия, уголовный кодекс.

Согласно нормам действующего уголовно-процессуального законодательства РФ основные участники стадии исполнения приговора перечислены в ст.ст. 395, 399 УПК РФ.

Следовательно, можно заключить, что данная стадия уголовного процесса вследствие своего функционального назначения в России имеет достаточно специфический круг субъектов уголовного судопроизводства.

Более того, особенности стадии уголовного процесса проявляются также и в наличии у основных субъектов процесса ранее несвойственного им функционала. Например, при исполнении приговора прокурор как участник выполняет правообеспечивающую функцию, а не функцию поддержки обвинения со стороны государства.

Согласно Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» (ст. 48 Основного закона). В России основным гарантом реализации этого права выступает института адвокатуры.

Необходимо также отметить, что в ч. 1, 2 ст. 47 УПК РФ положения Основного закона РФ по поводу права на получение квалифицированной юридической помощи более конкретизированы по отношению к уголовно-процессуальным отношениям.

Соответствие приоритетной формой оказания квалифицированной юридической помощи подсудимым лицам — выступает участие адвоката как защитника в уголовном процессе.

В этой связи необходимо отметить, что функционал работы адвокатов должен заключатся не только в опровержении государственного обвинения, а в оказании также и осужденному юридической помощи. Подобное направление работы в последнее время несколько утрачивает свою актуальность. Вместе с тем, если провести системный анализ норм действующего уголовно-исполнительного законодательства РФ и разобрать толкование, например, самого понятия «функция защиты» в уголовном процессе, то можно заключить, что защитник предоставляется лишь при решении вопроса виновности и назначении наказания, а также в ходе обжалования приговора суда. Этот вывод возникает из-за того, что термин «защита» в уголовно-процессуальном праве рассматривается в узком ключе, как непосредственно связанное только с предъявлением обвинения, а такое на стадии исполнения приговора уже не происходит.

Определенной спецификой на стадии исполнения приговора имеет участие прокурора как государственного обвинителя, согласно нормам УПК РФ выступающее одним из общих условий судебного разбирательства в нашей стране. Вместе с тем, ввиду того, что на анализируемой стадии судопроизводства по факту обвинение уже состоялось, государственный обвинитель не входит в состав субъектов исполнения приговора, уступая место участию прокурора в таком заседании суда.

Безусловно, из всего состава субъектов стадии исполнения приговора суда важнейшим субъектом выступает именно суд.

В соответствии с положениями УПК РФ в качестве субъекта стадии исполнения приговора суд может самостоятельно исполнять те приговоры, которые не требуют изоляции осужденного от общества либо незамедлительного осуществления значительного ограничения прав и свобод осужденного.

Анализируя полномочия суда как участника рассматриваемой стадии уголовного процесса, казалось бы можно было заключить, что основной целью его деятельности выступает надлежащее оформление процессуальной документации и направление пакета соответствующих документов непосредственно в исправительное учреждение либо орган, исполняющее наказание для реализации. В этом заключены организационно-распорядительные полномочия суда.

В современном уголовном процессе деятельность суда в рамках исполнения приговора становится приоритетной деятельностью для обеспечения целей, задач уголовно-процессуального, уголовного и уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Резюмируя изложенный в данном параграфе материал относительно субъектов стадии исполнения приговора, автор пришел к следующим выводам:

  1. Подтверждено, что на практике деятельность по исполнению обвинительных приговоров, влекущих за собой наказание осужденного, регламентируется нормами уголовно-процессуального, уголовного и уголовно-исполнительного права, а также специальным федеральным законодательством.
  2. Обоснована трехзвенная классификация всех субъектов уголовно-процессуальной деятельности по цели участия в судопроизводстве.
  3. Доказано, что данная стадия уголовного процесса вследствие своего функционального назначения в России имеет достаточно специфический круг субъектов уголовного судопроизводства.
  4. На основании норм международного и отечественного законодательства установлено, что приоритетной формой оказания квалифицированной юридической помощи подсудимым лицам на стадии исполнения приговора — выступает участие адвоката как защитника в уголовном процессе.

В этой связи необходимо отметить, что функционал работы адвокатов должен заключатся не только в опровержении государственного обвинения, а в оказании также и осужденному юридической помощи. Подобное направление работы в последнее время несколько утрачивает свою актуальность.

  1. Системным анализом норм действующего уголовно-исполнительного законодательства РФ и разбора ключевых понятий («защита», «функция защиты» и т. д.) установлено, что защитник предоставляется лишь при решении вопроса виновности и назначении наказания, а также в ходе обжалования приговора суда. Этот вывод возникает из-за того, что термин «защита» в уголовно-процессуальном праве рассматривается в узком ключе, как непосредственно связанный только с предъявлением обвинения, чего на стадии исполнения приговора уже не происходит.

С учетом вышеизложенного, отечественный законодатель предусмотрел в ч. 4 ст. 399 УПК РФ довольно витиеватую формулировку относительно участия адвоката при исполнении приговора: «Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката».

Вместе с тем, в данном случае требуется конкретика, так как толкование данной нормы способно привести на практике к пониманию того, что адвокат может осуществлять либо все права осужденного на стадии исполнения приговора либо лишь те права, которые осужденный по тем или иным причинам не может осуществить самостоятельно.

  1. Определена специфика участия прокурора на стадии исполнения приговора. Виду того, что на анализируемой стадии судопроизводства по факту государственное обвинение уже состоялось, государственный обвинитель не входит в состав субъектов исполнения приговора, уступая место простому участию прокурора в таком заседании суда.
  2. Установлена приоритетная роль суда во всем составе субъектов стадии исполнения.
  3. На основании правоприменительной практики. обоснована нецелесообразность отнесения отдельных полномочий суда как субъекта правоотношений, возникающих на стадии исполнения приговора, в ходе осуществления им деятельности не связанной с отправлением правосудия. С точки зрения автора настоящего исследования, наиболее рациональной представляется позиция, выработанная отечественной практикой, согласно которой, деятельность суда как субъекта стадии исполнения приговора является единой деятельностью по осуществлению правосудия, в состав которой наблюдение за ходом исполнения вынесенного приговора входит как необходимый элемент.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Беляев, М. В. О внешних свойствах судебных решений в уголовном судопроизводстве / М. В. Беляев// Российская юстиция. 2018. № 12. С. 32–34.
  3. Бриллиантов, А. В. Отсрочка отбывания наказания: вопросы теории и практики / А. В. Бриллиантов// Уголовное право. 2019. № 2. С. 10–16.
  4. Дорошков, В. В. Совершенствование стадии исполнения приговора/ В. В. Дорошков// Мировой судья. 2017. № 9. С. 33–40.
  5. Качалов, В. И. Особенности уголовно-процессуальной деятельности суда при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора суда /В. И. Качалов// Вестник Омской юридической академии. 2017. № 2. С. 55–60.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, стадий исполнения приговора, РФ, квалифицированная юридическая помощь, государственное обвинение, Россия, государственный обвинитель, участие адвоката, последнее время, действующее уголовно-исполнительное законодательство.


Похожие статьи

Проблемные вопросы, возникающие в практике судов при...

Как показал проведенный анализ судебной практики в сфере исполнения приговора, а также анализ изменений уголовно-процессуального законодательства, существует достаточно много проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

Поддержание государственного обвинения в стадии судебного...

Участие государственного обвинителя в стадии подготовки...

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела

В современном российском уголовном процессе отказ государственного обвинителя от...

Понятие квалифицированной юридической помощи...

В статье исследуются не закрепленное в российском законодательстве понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе, критерии квалифицированности и субъекты ее оказания.

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

РФ, государственный обвинитель, обвинение, прекращение уголовного дела, уголовное преследование, отказ, основание, судебное

Если на стадии возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения роль и возможность участия потерпевшего вполне...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Этап судебных прений и последнего слова подсудимого, регламентированный ст.ст. 292–293 УПК РФ [1], является итоговым для стороны обвинения и защиты, где у них есть последняя возможность в суде первой инстанции высказать свою позицию в отношении уголовного дела...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ

Понятие прокурора как участника уголовного процесса в УПК РФ не сформировано и получается

Согласно действующей редакции закона о прокуратуре, надзор осуществляется в отношении

Похожие статьи. Проблемные вопросы участия прокурора в уголовном процессе.

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Действующее уголовно-процессуальное законодательство в последние годы подвержено постоянным и существенным изменениям и дополнениям. В современных условиях развития правовой системы России на первый план выходит защита прав, свобод и законных интересов...

Проблемы реализации основных положений презумпции...

уголовное преследование, государственное обвинение, принцип презумпции невиновности, защитительная речь, последнее слово подсудимого

Государственный обвинитель — это лицо, выступающее от имени государства. В связи с этим речь государственного обвинителя...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

руководителям прокуратур обеспечивать участие государственных обвинителей в

звена за качественную подготовку государственных обвинителей к участию в судебных заседаниях

Данное уголовное дело возбуждено следователем ОРП на ОТ ОП № СУ УМВД России по г...

Похожие статьи

Проблемные вопросы, возникающие в практике судов при...

Как показал проведенный анализ судебной практики в сфере исполнения приговора, а также анализ изменений уголовно-процессуального законодательства, существует достаточно много проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

Поддержание государственного обвинения в стадии судебного...

Участие государственного обвинителя в стадии подготовки...

государственный обвинитель, РФ, уголовное преследование, обвинение, прекращение уголовного дела

В современном российском уголовном процессе отказ государственного обвинителя от...

Понятие квалифицированной юридической помощи...

В статье исследуются не закрепленное в российском законодательстве понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе, критерии квалифицированности и субъекты ее оказания.

Понятие и виды обвинения в уголовном процессе

РФ, государственный обвинитель, обвинение, прекращение уголовного дела, уголовное преследование, отказ, основание, судебное

Если на стадии возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения роль и возможность участия потерпевшего вполне...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Этап судебных прений и последнего слова подсудимого, регламентированный ст.ст. 292–293 УПК РФ [1], является итоговым для стороны обвинения и защиты, где у них есть последняя возможность в суде первой инстанции высказать свою позицию в отношении уголовного дела...

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве РФ

Понятие прокурора как участника уголовного процесса в УПК РФ не сформировано и получается

Согласно действующей редакции закона о прокуратуре, надзор осуществляется в отношении

Похожие статьи. Проблемные вопросы участия прокурора в уголовном процессе.

К вопросу о понятии обвинения как правового института...

Действующее уголовно-процессуальное законодательство в последние годы подвержено постоянным и существенным изменениям и дополнениям. В современных условиях развития правовой системы России на первый план выходит защита прав, свобод и законных интересов...

Проблемы реализации основных положений презумпции...

уголовное преследование, государственное обвинение, принцип презумпции невиновности, защитительная речь, последнее слово подсудимого

Государственный обвинитель — это лицо, выступающее от имени государства. В связи с этим речь государственного обвинителя...

Необоснованные действия государственных обвинителей при...

руководителям прокуратур обеспечивать участие государственных обвинителей в

звена за качественную подготовку государственных обвинителей к участию в судебных заседаниях

Данное уголовное дело возбуждено следователем ОРП на ОТ ОП № СУ УМВД России по г...

Задать вопрос