Участие в жилищно-строительном кооперативе как способ реализации жилищных прав работников МЧС России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 17.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Леконцева Д. А. Участие в жилищно-строительном кооперативе как способ реализации жилищных прав работников МЧС России // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 192-194. — URL https://moluch.ru/archive/293/66393/ (дата обращения: 24.02.2020).



В статье автор рассматривает жилищно-строительный кооператив как один из способов реализации жилищных прав работников МЧС России.

Ключевые слова: жилищные права, жилищно-строительный кооператив, МЧС России.

В центре внимания общества всегда находилась проблема реализации жилищных прав гражданами Российской Федерации. При рассмотрении ключевых вопросов, связанных с прав на жилище, следует учитывать, что жилищные правоотношения требуют комплексного правового регулирования, главным образом, нормами гражданского и жилищного законодательства.

Работники МЧС России имеют право улучшить свои жилищные условия путем вступления в жилищно-строительные кооперативы.

Перечень лиц, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов установлен Приказом МЧС России от 19.03.2015 № 123 «Об утверждении Правил формирования в системе МЧС России списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», зарегистрированным в Минюсте России 09.04.2015 № 36810.

Жилищно-строительный кооператив представляет собой добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме [1].

Жилищно-строительный кооператив подлежит государственной регистрации, общим собранием учредителей принимается Устав жилищно-строительного кооператива, в котором в обязательном порядке должно быть указано место нахождения, цель кооператива, порядок вступления и выхода из кооператива, размер взносов и порядок их внесения, полномочия органов управления кооперативом, порядок принятия решений, а также иные положения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Устав — единственный учредительный документ жилищно-строительного кооператива, положения которого являются обязательными для всех членов кооператива.

Для включения в список членов жилищно-строительного кооператива, работник МЧС России должен соответствовать требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 108 от 09.02.2012 г., а именно, иметь стаж работы в МЧС России не менее 5 лет, либо наличие трех и более детей, быть принятым на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также отсутствие земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства.

Принятие в члены жилищно-строительного кооператива производится на основании заявления, направленного в соответствующую специально созданную комиссию, отвечающую за формирование списков в системе МЧС России. Рекомендуемый образец заявления о включении в список членов кооператива утвержден Правилами, утвержденными Приказом МЧС России № 123 от «19» марта 2015 года [2].

В обязательном порядке к заявлению прикладываются оригиналы документов, подтверждающих наличие оснований для вступления в жилищно-строительный кооператив, либо предоставляются их копии, заверенные нотариально или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все заявления подлежат обязательной регистрации в специальном журнале, ведение которого осуществляет секретарь комиссии.

Комиссия в центральном аппарате МЧС России утверждается приказом МЧС России, председателем данной комиссии назначается один из заместителей Министра МЧС России.

В состав комиссии входят: председатель, осуществляющий руководство комиссией, также в полномочия председателя входит определение даты и времени проведения заседаний, а также утверждение протоколов заседаний, заместитель председателя, осуществляющий общее руководство комиссией в период отсутствия председателя, члены комиссии, а также секретарь комиссии.

Комиссия проводит заседания по мере необходимости, все решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются протоколом, всеми лицами, присутствующими на заседании.

Рассмотрение заявления о вступлении в члены жилищно-строительного кооператива осуществляется в течение 30 рабочих дней, по итогам которого принимается решение, при этом комиссия обязана уведомить заявителя о принятом решении в течение 14 рабочих дней.

Отдельным вопросом, требующим особое внимание, является переход права собственности от жилищно-строительного кооператива к его членам.

Для возникновения права собственности на предоставленную жилищно-строительным кооперативом квартиру, работник МЧС России должен иметь членство в кооперативе, а также произвести оплату паевого взноса в полном объеме.

В отличие от общего правила, право собственности на жилое помещение, с момента полной выплаты пая, а не с момента государственной регистрации права собственности. Последующая государственная регистрация имеет лишь правоподтверждающее значение [5].

Как правило, после оплаты пая в полном объеме, члену жилищно-строительного кооператива выдается справка за подписями председателя и главного бухгалтера кооператива или иной документ, подтверждающий, что он оплатил свой пай, в соответствии с правилами, установленными Уставом жилищно-строительного кооператива. На основании данного документа органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаются правоустанавливающие документы на жилое помещение [4].

Общее имущество многоквартирного дома будет принадлежать жилищно-строительному кооперативу до тех пор, пока хотя бы один член кооператива не осуществил оплату паевых взносов в полном объеме. Однако стоит учитывать, что количество собственников общего имущества многоквартирного дома будет увеличиваться пропорционально количеству лиц, оплативших пай в полном объеме.

Таким образом, жилищно-строительные кооперативы представляют собой действенный способ удовлетворения жилищных потребностей работников МЧС России, поскольку в отличие от ипотечного кредитования, является менее затратной формой реализации права на жилище. Однако стоит учитывать, что право собственности на жилищное помещение, предоставленное члену жилищно-строительного кооператива, возникает только после внесение паевого взноса в полном объеме.

Литература:

  1. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, № 1 (ч. 1 ст. 110)
  2. Приказ МЧС России от 19.03.2015 № 123 «Об утверждении Правил формирования в системе МЧС России списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»(Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2015 № 36810)// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.04.2015
  3. Жилищное право: учебник / Под редакцией П. М. Филиппова, А. О. Иншаковой, А. И. Гончарова. — М.: Издательский дом «Юриспруденция», 2016. — 528 с.
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова. — М.: Библиотечка РГ, 2013.
  5. Меньшиков А. В., Муталиева Л. С., Амелюхин А. Ю. Жилищное право: Учебное пособие/ СПб.: Изд-во: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2017, — 144 с.
Основные термины (генерируются автоматически): жилищно-строительный кооператив, полный объем, работник МЧС России, кооператив, приказ МЧС России, государственная регистрация, Российская Федерация, жилое помещение, общее имущество, обязательный порядок.


Похожие статьи

Особенности и порядок предоставления военнослужащим...

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями . военнослужащий , жилое помещение , социальный

нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма , к

прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без...

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Приказ МЧС России от 22.03.2017 № 124 «О передаче специальных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в оперативное подчинение главным управлениям МЧС России по субъектам Российской...

Правовой статус государственного служащего Федеральной...

Для МЧС России важным этапом совершенствования нормативной базы является принятие Федерального закона от

Среди перечисленных видов закон № 141 — ФЗ прямо регулирует порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Приказ МЧС России от 01.12.2016...

Проблемы государственной регистрации прав на жилое...

Ключевые слова: жилое помещение, государственная регистрация, объект гражданского права

Недвижимость, включая жилые помещения, является объектом гражданских прав и в силу

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация...

Обеспечение пожарной безопасности производственных зданий...

...сигнализацией», утвержденные приказом МЧС России, зарегистрированы в Минюсте России, то есть являются нормативным правовым актом. А значит, к указанным производственным объектам данные требования должны применяться в обязательном порядке.

О способах судебной защиты права общей долевой собственности...

Российская Федерация, государственная регистрация, недвижимое имущество

общее имущество, дом, помещение, многоквартирный дом, РФ, земельный участок, жилое

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника...

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

жилое помещение , РФ, услуга, Российская Федерация , социальный найм , семья , месяц, выселение нанимателя, Жилищный кодекс, член. Тенденция развития договоранаймажилогопомещения... Ключевые слова: договор найма , наем, жилое помещение...

Субъекты ипотечного жилищного кредитования

В России залогодатель тоже может продать заложенное имущество, если

Другой категорией субъектов ипотечного жилищного кредитования являются специальные субъекты

В России, по замыслу законодателей, реализация одноуровневой модели осуществляется с помощью...

Российская Федерация, государственная регистрация...

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г. осуществляется по закону

Но в тоже время, по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания её объектом...

Похожие статьи

Особенности и порядок предоставления военнослужащим...

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями . военнослужащий , жилое помещение , социальный

нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма , к

прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без...

Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной...

Приказ МЧС России от 22.03.2017 № 124 «О передаче специальных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в оперативное подчинение главным управлениям МЧС России по субъектам Российской...

Правовой статус государственного служащего Федеральной...

Для МЧС России важным этапом совершенствования нормативной базы является принятие Федерального закона от

Среди перечисленных видов закон № 141 — ФЗ прямо регулирует порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Приказ МЧС России от 01.12.2016...

Проблемы государственной регистрации прав на жилое...

Ключевые слова: жилое помещение, государственная регистрация, объект гражданского права

Недвижимость, включая жилые помещения, является объектом гражданских прав и в силу

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация...

Обеспечение пожарной безопасности производственных зданий...

...сигнализацией», утвержденные приказом МЧС России, зарегистрированы в Минюсте России, то есть являются нормативным правовым актом. А значит, к указанным производственным объектам данные требования должны применяться в обязательном порядке.

О способах судебной защиты права общей долевой собственности...

Российская Федерация, государственная регистрация, недвижимое имущество

общее имущество, дом, помещение, многоквартирный дом, РФ, земельный участок, жилое

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника...

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

жилое помещение , РФ, услуга, Российская Федерация , социальный найм , семья , месяц, выселение нанимателя, Жилищный кодекс, член. Тенденция развития договоранаймажилогопомещения... Ключевые слова: договор найма , наем, жилое помещение...

Субъекты ипотечного жилищного кредитования

В России залогодатель тоже может продать заложенное имущество, если

Другой категорией субъектов ипотечного жилищного кредитования являются специальные субъекты

В России, по замыслу законодателей, реализация одноуровневой модели осуществляется с помощью...

Российская Федерация, государственная регистрация...

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г. осуществляется по закону

Но в тоже время, по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания её объектом...

Задать вопрос