Реализация личностно ориентированного подхода в современном школьном образовании (на примере уроков русского языка и литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 16.01.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Канунникова С. А. Реализация личностно ориентированного подхода в современном школьном образовании (на примере уроков русского языка и литературы) // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 423-425. — URL https://moluch.ru/archive/293/66380/ (дата обращения: 23.02.2020).



Статья посвящена личностно-ориентированному подходу в современном школьном образовании. Рассматриваются принципы реализации личностно-ориентированного подхода, описывается сравнительный анализ результатов исследования. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что использованный комплекс личностно-ориентированного подхода в современном школьном образовании, является эффективным.

Ключевые слова: личностно-ориентированный подход; школьное образование; индивидуальность, образовательная среда; социум.

Актуальность исследования. Психолого-педагогические аспекты модернизации образования выражены в положениях концепции национального проекта «Образование», Федеральных образовательных стандартов общего образования и направлены на дальнейшее обновление содержания образования путем усиления роли психолого-педагогической компетентности педагогов образовательных организаций.

Авторы исследователи (Е. В. Бондаревская, Г. В. Борисова, И. Ю. Ляпина, Т. В. Соловьева, Т. М. Тихонова и др.) считают, что динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке индивидуальности, креативности, социальной и психологической компетентности. Это позволит обучающимся развивать свои личностные качества в быстро изменяющемся социуме.

Теоретические положения о влиянии образовательной среды на развитие личности рассмотрены в трудах Е. М. Беспаленко, К. Г. Кречетникова, Ю. Н. Кулюткина, С. В. Тарасова, В. И. Слободчикова, В. А. Ясвина и др.

Личностно-ориентированный подход как процесс развития индивидуальности личности, развития созидательной деятельности по отношению миру, природе, человеку и обществу в целом рассматривался учеными исследователями Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревской, Э. Ф. Зеер, Н. А. Ражовой, В. И. Слободчиковым и др. [1], [3], [5].

По мнению Е. В. Бондаревской, личностно-ориентированное образование является «гуманитарной технологией открытого типа» [3].

Отличительная особенность личностно-ориентированного образования в его ориентации на сознание человека и процессы его индивидуально-личностного развития. Целью такого образования является развитие личностных структур сознания: жизненных ценностей, межличностных отношений, самоанализа и саморегуляции и других субъективных свойств.

При реализации личностно-ориентированного подхода в школе, и в особенности в среднем звене, развивается ядро сущностной характеристики личности обучающегося: содержание мировоззрения; степень целостности мировоззрения и убеждений; степень осознанности своего места в обществе; содержание и характер потребностей и интересов; многогранность или узость интересов и степень их переключаемости; специфика соотношения и проявления различных личностных качеств.

Обусловленность особенностей развития личности зависит от следующих внешних факторов: социальная природа; стадиальность и целостность [2]. Таким образом, социальная природа личности школьника определяется отношениями, в которых она формируется. Целостность личности зависит от внешних влияний в ходе образования, а стадиальность означает, что формирование личностных качеств зависит от возраста, применяемых образовательных технологий и подходов.

Рассмотренные многочисленные психолого-педагогические научные изыскания создали теоретическую и практическую предпосылки для осмысления проблемы реализации личностно-ориентированного подхода в современном школьном образовании.

В связи с этим определилась цель исследования — разработка и реализация педагогических условий реализации личностно-ориентированного подхода в современном школьном образовании.

Объект исследования: личностно-ориентированное образование в общеобразовательной школе.

Предмет исследования: организационно-педагогические условия реализации личностно-ориентированного подхода в современном школьном образовании.

Научная новизна исследования. Обоснован критерий результативности личностно-ориентированного подхода в образовании на основе повышения уровня предметной компетентности, которая представляет собой интегративную характеристику личности, готовность обучающихся осуществлять успешную деятельность в метапредметной области на основе знаний. Структура предметной компетентности дополнена личностным компонентом с учетом психологического статуса школьника.

Методы исследования иисследуемые

В исследовании участвовали обучающиеся восьмых классов МБОУ СОШ № 95 г. Воронежа.

Методы исследования: наблюдение, формирующий и констатирующий эксперимент; театральные дискурсы, дискурсы разговорной и письменной речи.

Результаты исследования

Аутопсихологическая компетентность является одним из главных психологических условий развития личностного потенциала школьников и предполагает осознание собственных индивидуально-личностных особенностей, выбор способов образовательной деятельности на основе знания самого себя. Высокий уровень аутопсихологической компетентности дает возможность эффективного саморазвития на основе управления внутренним ресурсом и способствует формированию психолого-педагогической компетенции.

Таблица 1

Сравнительный анализ аутопсихологической компетентности обучающихся восьмого класса

Компетентность

Экспериментальная группа 8А класс

Контрольная группа 8Б класс

Первичная диагностика

Заключительная диагностика

Первичная диагностика

Заключительная диагностика

Самовосприятие и самооценка

4 % — завышенная самооценка

53 % — высокая (нормальная) самооценка

33 % — заниженная самооценка

10 % — низкая самооценка (самоотрицание)

3 % — завышенная самооценка

62 % — высокая (нормальная) самооценка

27 % — заниженная самооценка

8 % — низкая самооценка (самоотрицание)

6 % — завышенная самооценка

56 % — высокая (нормальная) самооценка

31 % — заниженная самооценка

7 % — низкая самооценка (самоотрицание)

2 % — завышенная самооценка

61 % — высокая (нормальная) самооценка

30 % — заниженная самооценка

5 % — низкая самооценка (самоотрицание)

Личностный потенциал когнитивных процессов

4 % — высокий уровень

46 % уровень выше среднего

49 % — средний уровень

1 % — не удалось выявить, или большая погрешность.

6 % — высокий уровень

48 % уровень выше среднего

45 % — средний уровень

1 % — не удалось выявить, или большая погрешность.

7 % — высокий уровень

44 % уровень выше среднего

49 % — средний уровень

7 % — высокий уровень

45 % уровень выше среднего

48 % — средний уровень

Учебная мотивация

Высокий уровень — 84 %

Средний уровень — 11 %

Отсутствие мотивации — 5 %

Высокий уровень — 83 %

Средний уровень — 13 %

Отсутствие мотивации — 4 %

Высокий уровень — 85 %

Средний уровень — 11 %

Отсутствие мотивации — 4 %

Высокий уровень — 81 %

Средний уровень — 12 %

Отсутствие мотивации — 7 %

Анализ полученных результатов показал, что большинство школьников при первичной и заключительной диагностике концентрируются на своих субъективных переживаниях по поводу получения оценок, а не знаний. При интерпретации результатов выявлено, что в основном самовосприятие и самооценка у школьников контрольной и экспериментальной групп высокая — в среднем у половины испытуемых. У трети испытуемых самооценка заниженная и проявляется виде неуверенности в себе. Около 5 % — завышенная самооценка. Это неблагоприятная ситуация, так как опасна риском возникновения фрустрации. И примерно 10 % — низкая самооценка, которая приводит к потере интереса к обучению.

По шкале «Самовосприятие и самооценка» в экспериментальной группе результаты изменились в лучшую сторону после целенаправленной реализации личностно-ориентированного подхода.

Личностный потенциал когнитивных процессов, анализируя данные таблицы, на начальном этапе имеет примерно одинаковые данные, выраженные в %. Однако, спустя два месяца, результаты и экспериментальной и контрольной группах улучшились. В экспериментальной группе этот показатель выше на 2 %, а в контрольной на 1 %. Что подтверждает эффективность личностно-ориентированного подхода.

Что касается учебной мотивации, то в контрольной и экспериментальной группах спустя два месяца учебная мотивация снизилась на 1 % в экспериментальной группе и на 4 % в контрольной группе у тех школьников, кто были высоко мотивированы. У обучающихся со среднем уровнем учебной мотивации результаты наоборот улучшились. В экспериментальной группе на 2 % и в контрольной крупе на 1 %.

Анализируя данные, можно сделать следующие выводы: содержание образования при личностно ориентированном подходе многообразно и многофункционально. Большую роль играют театрализованные постановки изучаемых литературных произведений, где приобретается личностно-значимый смысл образования.

Заключение. Личностно ориентированный подход в современном школьном образованиисоздает необходимые условия для эффективного достижения обучающимися знаний по предметам «Русский язык» и «Литература». Театральные дискурсы, дискурсы разговорной и письменной речи способствуют развитию навыков самоорганизации и самоуправления, повышается учебная мотивация.

В результате исследования установлено, что инновационный характер развития общества, реализация ФГОС ОО требуют индивидуализации образования, которое определяется необходимостью использования личностно ориентированного подхода.

Литература:

  1. Амонашвили, Ш. А. Основы гуманной педагогики [Текст]: Ш. А. Амонашвили, книга 3/ М.: Амрита, 2012. — 230 с.
  2. Беспаленко, Е. М. Психолого-педагогические условия развития профессиональной ориентации в преемственной связи школа-вуз/ Е. М. Беспаленко// Дис. к.пед.н. Воронеж, 2001, — 232 с.
  3. Бондаревская, Е. В. Теория и практика личностно ориентированного образования [Текст]: — Ростов. н/Дону: Изд-во Рос. пед. ун-та, 2000, — 352 с.
  4. Выготский Л. С. Психология [Текст]: — М.: ЭКСМО-Пресс, 2011–1008 с.
  5. Зеер, Э. Ф. Профессионально-образовательное пространство личности / Э. Ф. Зеер. — Екатеринбург, 2002. — 126 с.
  6. Краевский, В. В. Общие основы педагогики [Текст]: Уч. для студ. высш. пед. уч. зав./В. В. Краевский. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 256с.
Основные термины (генерируются автоматически): личностно-ориентированный подход, высокий уровень, экспериментальная группа, завышенная самооценка, учебная мотивация, современное школьное образование, отсутствие мотивации, заниженная самооценка, самооценка, уровень.


Похожие статьи

Исследование уровня самооценки младших школьников

Неадекватная самооценка – (завышенная или заниженная) самооценка деформирует внутренний мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально – волевую сферу и тем самым препятствует гармоничному развитию, .Неадекватная, низкая самооценка снижает...

Педагогические условия формирования самооценки в младшем...

ребенок, заниженная самооценка, младший школьный возраст, жестокое обращение, повышение самооценки, самооценка, результат теста

личностный результат образования, педагогическое условие, учебная деятельность, самооценка, школьник, образовательный...

К вопросу о самооценке детей младшего школьного возраста

Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников проявляется ярко в их

В 1 и 2 группах преобладает правильная самооценка (средний уровень), дети адекватно

Основные термины (генерируются автоматически): школьная мотивация, обычная школа, учебная...

Влияние низкой самооценки подростка на адаптацию...

Исследование уровня самооценки у детей младшего школьного... ребенок, заниженная самооценка, младший школьный возраст

Работа педагога-психолога по развитию учебной мотивации... учебная мотивация, младший школьный возраст, ребенок, сельская школа...

16 Высокий уровень учебной мотивации.

Для изучения влияния педагогической оценки на самооценку и уровень учебной мотивации учащихся разных возрастных групп в апреле 2016 года на базе МБОУ Ужовская СОШ было проведено эмпирическое исследование. В диагностике принимало участие 52 человека...

Изучение самооценки младших школьников | Статья в журнале...

Уровень самооценки отражает степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения.

Самооценка в младшем школьном возрасте формируется в основном под влиянием учителя [3]. Особое значение дети придают интеллектуальным...

Влияние самооценки студентов на успешность обучения в вузе

Таким образом, самооценка и связанный с ней уровень притязаний являются важнейшими мотивационными

Цель исследования: выявление связи между уровнем самооценки и уровнем

Самооценка интерпретируется как личностное образование, принимающее...

Оценка уровня школьной мотивации младших школьников при...

В статье рассматривается вопрос школьной мотивации у учеников 4 классов, выпускников начальной школы при разных вариантах обучения. Определяли уровень школьной мотивации по методике Н. Лускановой.

Влияние оценки учителя на формирование самооценки младших...

Неадекватная заниженная самооценка в значительной мере влияет на поведение младших

Есть и такие дети, которые переоценивают свои возможности, личностные качества и как

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, оценка личностью...

Похожие статьи

Исследование уровня самооценки младших школьников

Неадекватная самооценка – (завышенная или заниженная) самооценка деформирует внутренний мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально – волевую сферу и тем самым препятствует гармоничному развитию, .Неадекватная, низкая самооценка снижает...

Педагогические условия формирования самооценки в младшем...

ребенок, заниженная самооценка, младший школьный возраст, жестокое обращение, повышение самооценки, самооценка, результат теста

личностный результат образования, педагогическое условие, учебная деятельность, самооценка, школьник, образовательный...

К вопросу о самооценке детей младшего школьного возраста

Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников проявляется ярко в их

В 1 и 2 группах преобладает правильная самооценка (средний уровень), дети адекватно

Основные термины (генерируются автоматически): школьная мотивация, обычная школа, учебная...

Влияние низкой самооценки подростка на адаптацию...

Исследование уровня самооценки у детей младшего школьного... ребенок, заниженная самооценка, младший школьный возраст

Работа педагога-психолога по развитию учебной мотивации... учебная мотивация, младший школьный возраст, ребенок, сельская школа...

16 Высокий уровень учебной мотивации.

Для изучения влияния педагогической оценки на самооценку и уровень учебной мотивации учащихся разных возрастных групп в апреле 2016 года на базе МБОУ Ужовская СОШ было проведено эмпирическое исследование. В диагностике принимало участие 52 человека...

Изучение самооценки младших школьников | Статья в журнале...

Уровень самооценки отражает степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения.

Самооценка в младшем школьном возрасте формируется в основном под влиянием учителя [3]. Особое значение дети придают интеллектуальным...

Влияние самооценки студентов на успешность обучения в вузе

Таким образом, самооценка и связанный с ней уровень притязаний являются важнейшими мотивационными

Цель исследования: выявление связи между уровнем самооценки и уровнем

Самооценка интерпретируется как личностное образование, принимающее...

Оценка уровня школьной мотивации младших школьников при...

В статье рассматривается вопрос школьной мотивации у учеников 4 классов, выпускников начальной школы при разных вариантах обучения. Определяли уровень школьной мотивации по методике Н. Лускановой.

Влияние оценки учителя на формирование самооценки младших...

Неадекватная заниженная самооценка в значительной мере влияет на поведение младших

Есть и такие дети, которые переоценивают свои возможности, личностные качества и как

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, оценка личностью...

Задать вопрос