Диалог культур: Россия и Сербия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 16.01.2020

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Ткаченко, В. Е. Диалог культур: Россия и Сербия / В. Е. Ткаченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 301-303. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66373/ (дата обращения: 25.01.2022).



Данная работа посвящена рассмотрению взаимодействия различных культур между собой, на примере России и Сербии.

Ключевые слова: культура, взаимодействие, интеграция, диалог, отношения, заимствование, сохранение культурных особенностей.

«Очень много у нас пишется о наших корнях, корнях русской культуры, но очень мало делается для того, чтобы по-настоящему рассказать широкому читателю об этих корнях, а наши корни — это не только древняя русская литература и русский фольклор, но и вся соседствующая нам культура».

Д. С. Лихачев «Заметки о русском»

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Сербский и русский народы, принадлежащие единой славянской общности, сближает не только сходство языков, но и некоторые повороты истории.

Истоки русско-сербских взаимоотношений восходят к тому времени, когда у славян еще не сложились самостоятельные государства. По предположениям историков, прародина сербов находилась на нынешней территории Украины. В конце V века предки сербов продвинулись на Балканы и заняли территорию между хорватами и болгарами. Но связь с восточными славянами не прерывается, не забывается общность происхождения, этническое, кровное родство.

Около 640 года, по предложению византийского императора Ираклия, сербы согласились принять крещение и навсегда остались верными православию.

В 10 веке крещение приняла и Русь. Событие это имело глубокие последствия для внутреннего развития и культуры этих двух стран. [1]

Самый значительный эпизод, который связан с культурой сербско-русского взаимодействия ассоциируется с именем серба из Герцеговины Саввы Владиславича. Он являлся полиглотом, который получил разностороннее образование в Дубровнике и Венеции, в начале XVIII века был приглашен в Посольскую канцелярию Петра I. Был купцом и дипломатом, вся его деятельность была, в сущности, единой культурной миссией. С его именем связано и начало политики на Балканах.

Одни из самых ранних сохранившихся памятников, указывающие на существование сербско-русских культурных связей, — произведения изобразительного искусства: фрески сербских святителей Саввы, Симеона и князя Лазаря, находящиеся в Архангельском соборе Московского Кремля. Известные в Европе сербские народные песни дошли до России благодаря переводам Срезневского и, основную роль в этом сыграл пушкинский перевод двух песен из сборника Вука Караджича. А. С. Пушкин создал и несколько собственных песен в духе сербской народной поэзии. Готовый написанный сборник, получил положительный отзыв известных русских критиков того времени — В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского.

Дальнейшему усилению связей в взаимоотношениях Сербии и России стало прибытие в Сербию русских эмигрантов после октябрьских событий 1917 года. В Королевство сербов, хорватов и словенцев переселилось несколько десятков тысяч русских эмигрантов, главным образом, в Сербию. Сюда же прибыла и часть семьи Толстых, а известный русский лингвист, академик Никита Ильич Толстой родился в Сербии. То была культура «русских вне России», или культура «России за рубежом», но она являлась неотъемлемо частью русской культуры. Сращению этих культур так же способствовал высокий общеобразовательный уровень русских эмигрантов (75 процентов из них имело среднее или высшее образование). [3]

КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

Живопись иархитектура

Урош Предич — знаменитый сербский живописец, известный художник — реалист. Современники Уроша сравнивали его с не менее известным русским художником Перовым Василием Григорьевичем. И действительно, во многих работах обоих художников имеются схожие черты: оттенки красок, главные герои. В характерах Предича и Перова имелись схожие черты: оба не приметные тихие, серьезные люди, но с другой стороны их картины были наполнены огромным смыслом, что говорит о внутреннем мире живописцев.

В течение 20 лет (с 1921 по 1941 г.) на территории Королевства русскими специалистами было спроектировано и построено несколько тысяч объектов, более двух тысяч — в Белграде. Большую роль сыграли архитекторы Н. П. Краснов и Г. И. Самойлов, чьи капитальные сооружения определили урбанистический облик современного Белграда

Праздники

Россия и Сербия — православные страны. В основном, в России и Сербии главные праздники связаны с религией, то есть с православием. Исходя из этого, можно сказать, что в Сербии, как и в России, основная часть праздников и знаменательных дат схожи. Исключением является сербский праздник Крёстная Слава. История возникновения Крестной Славы уходит своими корнями в те далекие времена, когда сербы еще исповедовали язычество. «Крестную славу» невозможно представить без «славского колача» — праздничного пирога, который символизирует достаток и радость в семейной жизни, а еще — дружбу. Он должен быть обязательно освящен. Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская и церковная.

Язык

Обычно выделяется три подгруппы славянских языков:

— восточнославянская (русский, белорусский, украинский)

— западнославянская (польский, чешский, словацкий и т. д.)

— южнославянская (сербский, хорватский, черногорский, словенский, болгарский и т. д.)

Однако эта классификация не учитывает более поздних взаимоотношений между языками: русский язык претерпел значительное влияние церковнославянского языка, который по происхождению относится к числу южнославянских. Этим и объясняется родство русского и сербского языков.

Выдающиеся деятели культуры

Одним из известнейших ученых стал Георгий Александрович Острогорский (1902, Петроград — 1976, Белград), который приехал в Сербию в 1933 году; именно он дал тогдашней сербской византологии новый импульс и спустя сорок лет работы в сербской науке, стал крупнейшим византологом XX века. Это помогло вывести сербскую византологию на мировой уровень. В его методологии учитываются традиции сербской византологии, сочетаются подходы русской и современной ему мировой науки. Г. А. Острогорский стал основателем Института византологии Сербской Академии наук и искусств, его капитальный труд «История Византии» переведен на многие языки мира. [4]

Самый известный серб — Никола Тесла. Этот известнейший ученый родился в 1857. В 1880 году Никола Тесла закончил инженерное училище в Гаце. В 1884 году Тесла уехал в Нью-Йорк, где по рекомендации устроился инженером в компанию Эдисона. А в 1887 году открыл собственную компанию «Тесла лайт компани». Умер изобретатель в 1943 году. Тесла оставил множество научных разработок, связанных с электричеством, созданием новых приборов. Изобрел электромеханические генераторы, лазер и рентген, запатентовал радиочастоты, изучал свойства магнитов. Именно он впервые использовал термин «теория полей». Многие его изобретения до конца не изучены до сих пор.

Милка Ивич, родившаяся в 1923 году, являлась известнейшим в мире лингвистом, доктором наук, академиком. Она преподавала во многих странах, ее научные труды до сих пор считаются одними из лучших. Всю свою жизнь Милка Ивич посвятила изучению и систематизации знаний о славянских языках. Умерла Милка Ивич в преклонном возрасте, в 2010 году.

Все это свидетельствует о том, что контакты между русской и сербской культурами развиваются. В то же время в этом движении навстречу друг другу остается еще немало лакун, которые непременно будут заполнены.

Литература:

[1] https://ru.wikipedia.org — Википедия. Российско-сербские отношения.

[2] Информационный портал фонда «Русский мир» — Россия и русские в истории Сербии

[3] Милослав Шутыч. «К истории сербско-русских культурных связей»

[4] С. А. Бокерия, И.Пеич. «Россия и Сербия: пути взаимодействия» — научная статья.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Сербия, Балканы, Белград, корень, Крестная Слава, культура, русская культура, русский, язык.


Ключевые слова

заимствование, взаимодействие, культура, диалог, интеграция, отношения, сохранение культурных особенностей

Похожие статьи

Сербская традиционная дромена в контексте развития...

Праздничная сербская культура развивалась в рамках целостной и устойчивой системы культуры и тех ценностей, которыми владеет индивидуум в определённом обществе. Такая система подразумевала культурный образец, который был построен, с одной стороны...

Дромена и её элементы в праздничной культуре Сербии

Традиционная культура Балканских народов издревле включала в себя обычаи, обряды, ритуалы, которые исполнялись при переходе от одного цикла к другому. Прежде всего это периоды народного календаря, наполненные празднично-обрядовым содержанием: святки...

Русский язык как выражение культурной и духовной общности...

Можно сказать, что русский язык — это интеллектуальный ресурс России и всех, кто на нем говорит. Он открывает дорогу в большое будущее науки, связывает нас с традициями малой Родины, неустанно помогает жить в настоящем. Культура и язык взаимообусловлены, язык...

Язык и культура | Статья в журнале «Молодой ученый»

Известно, что язык как важнейший элемент речи выполняет величайшую социальную миссию как передача последующему будущему поколению накопленных человеческим обществом опыта и знаний.

Проблема культуры речи в современном обществе

русский язык, речевая культура, норма, современный русский литературный язык, культура речи, слово, речевая среда, речевая культура

Словарь современного русского литературного языка; Словарь русских народных говоров и др. Русский язык и культура речи: учебник для...

Русское зарубежье как часть русского мира в контексте...

Ключевые слова: русский мир, Русское зарубежье, эмиграция, миссионерство, христианство, РПЦЗ. Русский мир — это не Российская Федерация, это более обширное понятие. Это общность, которую связывают русская культура, язык и система ценностных ориентиров...

Образ России в произведениях Р. М. Рильке | Статья в журнале...

Вопрос о «русских истоках» поэтической образности Р. М. Рильке является одним из основных в современном «рилькеведении».

Как западная культура стала активным фактором отечественного литературного процесса, так и русская культура на протяжении последних ста...

Сербия и Косово: опыт современного взаимодействия

Ключевые слова: Косово, Сербия, серб, автономный край Косово, территория, конфликт. На фоне межнациональных и межэтнических конфликтов в наше время довольно широко распространён феномен непризнанных или частично признанных государств.

Просторечие в русской и армянской лингвокультурах

Проблемы, связанные с пониманием этноязыковой картины мира, образа мира, языкового сознания, особенностей культурно-познавательного пространства языка, отражение в языке фактов культуры всегда актуальны и интересны.

Похожие статьи

Сербская традиционная дромена в контексте развития...

Праздничная сербская культура развивалась в рамках целостной и устойчивой системы культуры и тех ценностей, которыми владеет индивидуум в определённом обществе. Такая система подразумевала культурный образец, который был построен, с одной стороны...

Дромена и её элементы в праздничной культуре Сербии

Традиционная культура Балканских народов издревле включала в себя обычаи, обряды, ритуалы, которые исполнялись при переходе от одного цикла к другому. Прежде всего это периоды народного календаря, наполненные празднично-обрядовым содержанием: святки...

Русский язык как выражение культурной и духовной общности...

Можно сказать, что русский язык — это интеллектуальный ресурс России и всех, кто на нем говорит. Он открывает дорогу в большое будущее науки, связывает нас с традициями малой Родины, неустанно помогает жить в настоящем. Культура и язык взаимообусловлены, язык...

Язык и культура | Статья в журнале «Молодой ученый»

Известно, что язык как важнейший элемент речи выполняет величайшую социальную миссию как передача последующему будущему поколению накопленных человеческим обществом опыта и знаний.

Проблема культуры речи в современном обществе

русский язык, речевая культура, норма, современный русский литературный язык, культура речи, слово, речевая среда, речевая культура

Словарь современного русского литературного языка; Словарь русских народных говоров и др. Русский язык и культура речи: учебник для...

Русское зарубежье как часть русского мира в контексте...

Ключевые слова: русский мир, Русское зарубежье, эмиграция, миссионерство, христианство, РПЦЗ. Русский мир — это не Российская Федерация, это более обширное понятие. Это общность, которую связывают русская культура, язык и система ценностных ориентиров...

Образ России в произведениях Р. М. Рильке | Статья в журнале...

Вопрос о «русских истоках» поэтической образности Р. М. Рильке является одним из основных в современном «рилькеведении».

Как западная культура стала активным фактором отечественного литературного процесса, так и русская культура на протяжении последних ста...

Сербия и Косово: опыт современного взаимодействия

Ключевые слова: Косово, Сербия, серб, автономный край Косово, территория, конфликт. На фоне межнациональных и межэтнических конфликтов в наше время довольно широко распространён феномен непризнанных или частично признанных государств.

Просторечие в русской и армянской лингвокультурах

Проблемы, связанные с пониманием этноязыковой картины мира, образа мира, языкового сознания, особенностей культурно-познавательного пространства языка, отражение в языке фактов культуры всегда актуальны и интересны.

Задать вопрос