Сравнительный анализ направлений развития профессии провизора в России и за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Урусова Т. И., Резцова Т. В., Ульянов В. О., Куимов М. С. Сравнительный анализ направлений развития профессии провизора в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 119-122. — URL https://moluch.ru/archive/293/66353/ (дата обращения: 24.02.2020).



Термин «профессия» происходит от латинского корня, означающего: говорить публично, объявлять, заявлять. В России насчитывается более 7 тысяч названий профессий, а во всем мире их около 40 тысяч. В наше время появляются новые профессии и исчезают старые.

После 2020 г. профессия провизор если не умрёт совсем, то максимально снизит свою значимость, станет профессией-пенсионером. К такому выводу пришли сотрудники Агентства стратегических инициатив и московской школы менеджмента «Сколково».

В скорую смерть профессии провизора не верит профессор Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, и мы, сотрудники кафедры управления и экономики фармации КГМУ, разделяем ее мнение, как и многие другие представители профессии. Безусловно, развитие технологий и другие факторы изменили компетенции фармацевтических работников. Если раньше в аптеке в основном изготавливали лекарственные препараты, контролировали их качество, занимались заготовкой лекарственного растительного сырья, то в настоящее время возрастает роль консультирования посетителей, что особенно важно в условиях возрастающей роли ответственного самолечения, которое многие, в том числе и ВОЗ рассматривают как составную часть здравоохранения.

Многие страны не отказались от производственной функции аптек. Из почти 130 государств, входящих в Международную фармацевтическую федерацию (International Pharmaceutical Federation — FIP), 76 % имеют производство лекарственных препаратов в аптеках, в число этих стран входят не развивающиеся страны, а самые передовые. Многие авторы считают, что экстемпоральное изготовление лекарственных препаратов составляет суть аптечной профессии и надо его всемерно сохранять, оберегать, развивать. То есть, во многих странах мира остаётся экстемпоральное производство, которое сейчас в России практически умирает [1].

Целью наших исследований было проведение анализа направлений развития профессии провизора в России и за рубежом.

Объект исследования — направления развития профессии провизор.

Контент–анализ литературных источников показал:

− дальнейшее развитие получает концепция фармацевтической заботы, или фармацевтического обслуживания населения, согласно которой в центре внимания провизора находится не лекарство, а пришедший в аптеку пациент;

− во многих странах, в том числе и европейских, провизоры ведут пропаганду здорового образа жизни, отказа от курения, ведут профилактические беседы с населением, рассказывают посетителям об услугах здравоохранения. В сферу их компетенций также входит учёт потребностей больного, они проводят различные тесты, выписывают в сотрудничестве с докторами рецепты, вакцинируют население, оказывают первую помощь и помощь при ведении больных с хроническими заболеваниями, занимаются безопасным уничтожением забракованных лекарственных препаратов, принимают участие в программах по обмену игл для шприцов, решают вопросы о замене оригинальных препаратов на генерические.

− активно развивается промышленная фармация. Промышленные фармацевты активно занимаются созданием передовых лекарственных препаратов и средств, искусственных органов и генно-модифицированных организмов [2].

− развивается госпитальная фармация.

В процессе исследования мы использовали библиометрический метод, который позволяет изучить структуру, взаимную связь и динамику развития объекта исследования в документационной и информационной областях, а также метод сравнения. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ развития профессии провизор в России иза рубежом

Позиция РФ

Позиция Европейских стран

Фармацевтический работник — это физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, работает в фармацевтической организации и в трудовые обязанности которого входят оптовая торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, их изготовление, отпуск, хранение и перевозка.

Согласно ч.14 ст.2 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»

1988 г. Мадрид (Испания). Европейское региональное совещание «Роль фармацевта в розничной и больничной аптеке», выводам:

— врачи и фармацевты должны работать сообща; необходимы общие подходы к выбору ЛС; фармацевт — это консультант врача, он принимает участие в выборе ЛС и дает рекомендации относительно их рационального использования;

— фармацевты играют ведущую роль в предоставлении информации и рекомендаций пациенту, касающихся применения ЛС; фармацевты должны информировать пациентов о возможных побочных эффектах ЛС;

— фармацевты должны способствовать пропаганде здорового образа жизни.

Также в 1988 г. в Нью Дели (Индия) прошло совещание Международной Фармацевтической Федерации (МФФ) «Содержание фармации и функции фармацевтов». Его участники подтвердили выводы Мадридской встречи, касающиеся роли фармацевта в розничной и больничной аптеке, и сформулировали рекомендации относительно сферы деятельности фармацевтов помимо аптечной сети. По их мнению:

— подразделение министерства здравоохранения, ответственное за фармацевтическую службу, должно иметь такое же значение, как и другие подразделения;

— фармацевты с опытом работы должны участвовать в разработке законодательства о ЛС;

— руководство закупками, хранением и распределением ЛС должны осуществлять фармацевты, а не врачи. Фармацевты, пройдя соответствующую подготовку, должны возглавлять национальные контрольно-аналитические лаборатории, их можно привлекать к работам по регистрации и пострегистрационному контролю качества ЛС, к участию в клинических испытаниях и т. п.

— фармацевты должны быть членами «бригады работников здравоохранения», совместно с другими специалистами участвовать в научных исследованиях, подготовке медицинских кадров, распространении информации, работе международных организаций.

Фармацевтическая помощь — это деятельность, имеющая целью, во-первых, обеспечение населения и конкретно каждого человека всеми товарами аптечного ассортимента и, во-вторых, оказание научно-консультационных услуг медицинскому персоналу и отдельным гражданам по вопросам выбора наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств и других предметов аптечного ассортимента, способов их хранения, использования, порядка приобретения и т. п.

На совещании МФФ «Качественные фармацевтические службы — польза для государства и общества» (Токио, 1993 г.) была сформулирована концепция фармацевтической помощи, согласно которой главными в работе фармацевта должны быть интересы пациента. Это предполагает:

— предоставление пациентам достоверной и объективной информации о препаратах;

— участие фармацевтов в разработке законопроектов и регламентирующих правил, касающихся обеспечения населения ЛС;

— разработку методических указаний и критериев для составления формуляров;

— разработку систем распределения ЛС.

Принципы оказания фармацевтической помощи:

— ЛС нельзя рассматривать исключительно в качестве товара;

— снабжение населения лекарствами должно осуществляться только через аптечные учреждения;

— на всех стадиях распределения ЛС необходимо осуществлять контроль со стороны профессионалов;

— обязанность фармацевта — руководствоваться строгими этическими правилами и нормами профессионального поведения и осуществлять личный контроль за распределением лекарств среди населения;

— фармацевт должен быть свободен от экономического влияния на осуществление своей деятельности со стороны нефармацевтов;

— специальное фармацевтическое образование дает провизору исключительное право:

— лично отвечать за реализацию продукции фармацевтического производства на рынке;

— возможность гарантировать в интересах сохранения здоровья и безопасности населения адекватный контроль за качеством, хранением, безопасностью и вопросами снабжения населения лекарствами;

— управлять аптекой.

Аптечная организация — организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями Федерального закона № 61 «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г.

Законодательство, регулирующее вопросы снабжения населения лекарствами, должно содержать четкое и ясное определение слова «аптека», и ограничить его использование только теми учреждениями, которые соответствуют данному определению. Это определение должно также содержать в себе требование, согласно которому только лицо, имеющее необходимое фармацевтическое образование, имеет право управлять аптекой.

Научные исследования сотрудников кафедры управления и экономики фармации направлены на совершенствование деятельности аптечной организации путем внедрения элементов оказания фармацевтической помощи как в отношении каждого пациента, так и всего населения, закрепления положения провизора как полноправного участника процесса оказания лекарственной помощи.

Литература:

  1. Профессию провизор ожидает вымирание? URL https: //lekoboz.ru›component/content/article?id…provizor… (дата обращения: 11.11.2019).
  2. Щербинина С. Л. Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли России в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2015. — № 10.2. — С. 142–146. — URL https://moluch.ru/archive/90/19028/ (дата обращения: 26.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): фармацевтическая помощь, Россия, фармацевт, снабжение населения, препарат, больничная аптека, аптечный ассортимент, аптечная организация, Международная Фармацевтическая Федерация, розничная торговля.


Похожие статьи

Формирование и развитие аптечных сетей на...

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар, продвигаемый товар, препарат, оформление. препарат, аптечная сеть, локальный аптечный рынок, средство, ассортимент, лечение грибковых заболеваний, противогрибковое действие...

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

Ассортимент аптечной организации — это набор лекарственных средств и других изделий

Современный отечественный фармацевтический рынок постоянно насыщается за счет

цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес, покупатель, аптечная организация, ценовая...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

В фармацевтической отрасли и аптечном бизнесе это одна из основных функций, так как

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа...

Специфика расчётов с физическими лицами в аптеках розничной...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента

Особенности учёта в аптеках розничной торговли. На сегодняшний день на территории России набирает огромную популярность...

Особенности учёта в аптеках розничной торговли

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар.

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной. Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей.

Сравнительная характеристика аптечного рынка в России и за...

Аптечный сектор (провизоры, фармацевты, менеджмент аптек и аптечных сетей); национальные и региональные фармдистрибьюторы. Таким образом, аптеки являются одним из посредников между производителями лекарственных средств и конечными потребителями...

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Ключевые слова: формат аптечного бизнеса, торговля лекарственными препаратами (ЛП), торговля парафармацевтикой. Одним из главных нюансов предпринимательской деятельности в сфере аптечного бизнеса является ее уникальность, заключающаяся в совмещении...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент...

Аптечная сеть ежедневно решает для себя множество задач, связанных с формированием и управлением своего ассортимента.

И при всем этом обеспечение лекарственными средствами населения и лечебных учреждений должно быть высококачественным.

Организационно-экономические факторы обеспечения...

аптека , аптечная организация , аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент... Пути повышенияконкурентоспособности предприятий.

Похожие статьи

Формирование и развитие аптечных сетей на...

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар, продвигаемый товар, препарат, оформление. препарат, аптечная сеть, локальный аптечный рынок, средство, ассортимент, лечение грибковых заболеваний, противогрибковое действие...

Специфика ассортиментной политики аптечных организаций...

Ассортимент аптечной организации — это набор лекарственных средств и других изделий

Современный отечественный фармацевтический рынок постоянно насыщается за счет

цена, товар, аптека, препарат, аптечный бизнес, покупатель, аптечная организация, ценовая...

Особенности ценовой политики аптечных организаций...

В фармацевтической отрасли и аптечном бизнесе это одна из основных функций, так как

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа...

Специфика расчётов с физическими лицами в аптеках розничной...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент, формирование ассортимента

Особенности учёта в аптеках розничной торговли. На сегодняшний день на территории России набирает огромную популярность...

Особенности учёта в аптеках розничной торговли

фармацевтический рынок, аптека, аптечное учреждение, аптечный ассортимент, товар.

Аптечная организация в свою очередь также может установить любой уровень розничной. Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей.

Сравнительная характеристика аптечного рынка в России и за...

Аптечный сектор (провизоры, фармацевты, менеджмент аптек и аптечных сетей); национальные и региональные фармдистрибьюторы. Таким образом, аптеки являются одним из посредников между производителями лекарственных средств и конечными потребителями...

Особенности предпринимательской деятельности в аптечном...

Ключевые слова: формат аптечного бизнеса, торговля лекарственными препаратами (ЛП), торговля парафармацевтикой. Одним из главных нюансов предпринимательской деятельности в сфере аптечного бизнеса является ее уникальность, заключающаяся в совмещении...

аптека, аптечная организация, аптечный ассортимент...

Аптечная сеть ежедневно решает для себя множество задач, связанных с формированием и управлением своего ассортимента.

И при всем этом обеспечение лекарственными средствами населения и лечебных учреждений должно быть высококачественным.

Организационно-экономические факторы обеспечения...

аптека , аптечная организация , аптечный ассортимент, средство, препарат, группа, ассортимент... Пути повышенияконкурентоспособности предприятий.

Задать вопрос