История развития рынка облигаций в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 15.01.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Крикливец А. А. История развития рынка облигаций в России // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 354-356. — URL https://moluch.ru/archive/293/66347/ (дата обращения: 23.02.2020).



В первую очередь, важно отметить, что развитие рынка ценных бумаг в начале 90-х годов двадцатого века происходило в условиях отсутствия определяющих его нормативно-правовые основания документов. На тот момент не было существующих на сегодняшний день федеральных законов, а именно Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «Об акционерных обществах» и Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В связи с этим, правовая база ещё очень молодого на тот момент рынка ценных бумаг, формировалась лишь на основании указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, а также различного рода ведомственных нормативных актов.

Основными факторами, которые определили вектор и уровень развития отечественного рынка ценных бумаг в 1991–1995 гг., стали несколько процессов, которые имели место в связи с проведением масштабной приватизации. Во-первых, это выпуск приватизационных чеков. Эти чеки представляли собой свободно обращающиеся предъявительские ценные бумаги. Во-вторых, в контексте происходящей приватизации имел место выпуск в обращение акций предприятий, которые были приватизированы, а также выпуск ценных бумаг (и их суррогатов) вновь образовавшимися коммерческими структурами, в том числе и нелицензированными финансовыми компаниями.

Примечательно, что выпуск акций и других ценных бумаг новыми коммерческими структурами смог продемонстрировать неожиданно высокую степень готовности населения к вложению своих накопленных средств в финансовые инструменты. Однако, некоторые новые коммерческие структуры, активно размещавшие свои ценные бумаги на начальном этапе развития рынка, всё же обманули ожидания своих акционеров и вкладчиков.

Первые выпуски ценных бумаг в 1991–1992 годах проходили, как уже отмечалось выше, в условиях, крайне слабо развитых нормативно-правовой базы, регламентации поведения операций и системы государственного регулирования рынка. Ситуация максимально обострилась с выходом на свет нелицензированных финансовых компаний, активно привлекавших средства населения в период с 1992 по 1994 годы. Средства населения шли на приобретение не обеспеченных реальными активами ценных бумаг или их производных. Характерной чертой этого периода стало широкое использование векселей и других, так называемых, «квази-денежных» инструментов. Их выпуск обычно показывает стремление эмитентов обойти существующие правовые ограничения, уклониться от государственного регулирования, которое осуществляется в вопросах выпуска финансовых инструментов на рынке ценных бумаг.

Два следующих друг за другом очень крупных внешних шока: азиатский финансовый кризис 1997 года и, как следствие, резкое падение спроса и цен на нефть, а также и на цветные металлы. Эти события привели к тому, что Россия пришлось израсходовать очень значительную часть своих международных резервов.

В связи с этим государство потеряло часть своих возможностей по поддержанию фиксированного валютного курса, а также и по обслуживанию своего долга. Что важно, на тот момент до сроков погашения долга оставалось крайне незначительное время. Итак, 17 августа 1998 года российское правительство девальвировало курс российского рубля в четыре раза. Ранее действовал режим регулируемого плавающего курса, который был близок к режиму фиксированного курса обмена валют. Более того, российское правительство отказалось от обслуживания своего внутреннего долга и объявило мораторий на погашение внешнего.

В итоге, как резиденты, так и нерезиденты больше не могли быть хоть сколько-нибудь уверенными в кредитоспособности большей части российских контрагентов. Это привело к тому, что в течение последующих двух лет российский финансовый рынок совершенно не развивался, переживая период абсолютной стагнации.

Наибольшее количество дефолтов по облигациям на российском рынке произошло во время глобального кризиса 2008–2009 годов. В 2018 году по облигациям 31 компании, включая SPV (компании специального назначения), был зафиксирован ряд неплатежей. Важно отметить, что устойчивый рост их числа наблюдается в период, начиная с 2013 года. Одновременно наблюдается рост доли банков и небанковских финансовых компаний в дефолтах. Такая динамика является следствием ужесточения норм регулирования финансовой сферы, низкой инфляции, а также уменьшения номинальной прибыли эмитентов.

Следующий этап развития российского рынка — это выход на него инвесторов-нерезидентов. В 2012 году к расчетам с российским НРД получили доступ Euroclear и Clearstream. Это существенно облегчило процесс торговли российскими ценными бумагами для инвесторов из стран, использующих упомянутые выше системы расчётов. Таким образом, российский рынок капитала был интегрирован с рынками Лондона и Нью-Йорка. Доля нерезидентов — держателей суверенного долга в национальной валюте значительно выросла. Это позволяло резидентам брать деньги в долг на значительно более выгодных условиях. Итак, доля держателей суверенного долга в национальной валюте выросла с 5 % до 25 %, в первую очередь благодаря появившейся возможности использования внешнего клиринга.

Совокупный объем облигаций, выпущенных по состоянию на 31 декабря 2018 года, составлял около 300 млрд долл. США. В сумме для корпораций, государства, а также регионов и муниципалитетов. На облигационном рынке сейчас присутствует 350–450 активных заёмщиков с потенциалом размещения 50–150 млрд долл. США в год. Доля российского рынка облигаций в глобальном масштабе по-прежнему мала даже в сравнении с долей России в мировой экономике (0,5 % против 1,5 %). Это определяется несколькими факторами.

Во-первых, российский рынок облигаций относительно молод. Первые корпоративные облигации были выпущены лишь в конце 1990-х, существенно позже, чем стали широко использоваться другие способы финансирования.2

Во-вторых, множество внешних шоков, вызывавших финансовый и экономический стресс, сдерживали развитие российского рынка облигаций, подрывая доверие к нему (самые глубокие кризисы: 1998, 2009 и 2014 годов). Впрочем, отношение объема выпущенных облигаций к ВВП продолжало расти даже в периоды нестабильности (данные представлены на Рисунке 1) и на начало 2019 года составило около 21 %, что является максимумом с 2004–2005 годов. За последние десять лет годовой прирост показателя в среднем составлял 1,5 п. п. Стабильный рост облигационного рынка сейчас обусловлен исторически низкой инфляцией (что расширяет горизонты прогнозирования), «дедоларизацией» сбережений и платежей, а также появлением доступа к внутреннему финансовому рынку у международных клиринговых организаций (Euroclear, Clearstream).

/var/folders/kc/b62y4pl137v4t_23jp5hr8lm0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/content_______.PNG

Рис. 1. Объём рынка облигаций в России с 2012 по 2018 гг. [5]

В-третьих, менталитет среднего российского инвестора не является на сегодняшний день сильно располагающим к использованию новых финансовых инструментов. Связано это в первую очередь с историей рынка ценных бумаг в России и имевших место различного рода мошеннических схем, с ним связанных. О новых способах и возможностях инвестирования нужно постоянно рассказывать, нужно объяснять людям, в чем их преимущества, и почему стоит инвестировать именно таким образом. Только победив целый ряд стереотипов общественного сознания можно добиться каких-либо качественных перемен в поведении российского инвестора.

По состоянию на начало 2019 года, 57 % долга российского корпоративного сектора, а также 16 % пассивов банковского сектора находятся на балансе компаний, подверженных воздействию зарубежных санкций. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дальнейшие изменения ситуации, связанной с санкционным режимом, являются крайне существенным фактором, который может стать, в некоторой степени, определяющим для развития отечественного долгового рынка и выбора структуры заимствований российскими агентами.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О рынке ценных бумаг»
  2. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (последняя редакция)
  3. Российская экономика в 2016 году: тенденции и перспективы / под ред. С. Г. Синельникова-Мурылева, А. Д. Радыгина. — М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2017. — 520 с.
  4. Алехин Б. И. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. — М.: Юнити, 2016.
  5. Источник: Банк России, Росстат, расчеты АКРА
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, Россия, российский рынок облигаций, Российская Федерация, национальная валюта, облигационный рынок, различный род, российский инвестор, российское правительство, российский рынок.


Похожие статьи

Развитие рынков ипотечных ценных бумаг в России и за...

Появление на российском финансовом рынке новых инструментов – ипотечных облигаций

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг в России сдерживается несовершенством

18. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года (утв...

Совершенствование практики облигационных заимствований...

Развитие российского облигационного рынка, сегментом которого является рынок субфедеральных облигаций, является одним из приоритетных направлений «Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной...

Еврооблигации для розничного инвестора | Статья в журнале...

Интерес для розничного инвестора состоит в том, что данные облигации являются безопасным инвестиционным инструментом, по сравнению с акциями, они дают валютную защиту от изменения курса рубля. К тому же, если инвестор купил облигации...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при создании портфеля акций на российском рынке. Хотя значительное число компаний являются прибыльными, финансово...

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

В связи с неустойчивым состоянием российской экономики проблема финансирования

Выделяются и описываются характерные особенности облигации федерального займа по

Так, например, если взять ситуацию с российскими инвесторами помимо вложения в акции, они...

Еврооблигации как объект инвестирования | Статья в журнале...

Инвесторы рассматривают финансовые рынки как способ наращивания капитала и защиты от инфляции.

Еврооблигации — долговые ценные бумаги, купонные облигации, размещенные на международном финансовом рынке [2]. Рынок еврооблигаций состоит первичного...

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовый рынок, страны СНГ, акции, облигации, корпоративное управление, инвестиции. В странах СНГ приток иностранных портфельных инвестиций не значителен. Анализ привлечения капитала на рынке ценных бумаг России.

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

РФ лидирует среди стран Европы. Сумма IPO российских компаний составляет порядка 30

Восстановление рынка. Выход российских компаний на рынки иностранного акционерного капитала.

Моисеенко О. Н., Раицкая Ю. С. Проблемы IPO на рынке ценных бумаг в России...

Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России...

Рынок государственных ценных бумаг является одной из главных составляющих фондового рынка.

Рынок ценных бумаг это сложный механизм, целая система, включающая в себя

Обеспокоенность и недоверие населения к вложениям такого рода ставили развитие данного...

Основы денежно-кредитной политики на примере Российской...

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация... Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В последние десять лет главной целью Центрального банка Российской Федерации было снижение инфляции или сохранение...

Похожие статьи

Развитие рынков ипотечных ценных бумаг в России и за...

Появление на российском финансовом рынке новых инструментов – ипотечных облигаций

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг в России сдерживается несовершенством

18. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года (утв...

Совершенствование практики облигационных заимствований...

Развитие российского облигационного рынка, сегментом которого является рынок субфедеральных облигаций, является одним из приоритетных направлений «Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной...

Еврооблигации для розничного инвестора | Статья в журнале...

Интерес для розничного инвестора состоит в том, что данные облигации являются безопасным инвестиционным инструментом, по сравнению с акциями, они дают валютную защиту от изменения курса рубля. К тому же, если инвестор купил облигации...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при создании портфеля акций на российском рынке. Хотя значительное число компаний являются прибыльными, финансово...

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

В связи с неустойчивым состоянием российской экономики проблема финансирования

Выделяются и описываются характерные особенности облигации федерального займа по

Так, например, если взять ситуацию с российскими инвесторами помимо вложения в акции, они...

Еврооблигации как объект инвестирования | Статья в журнале...

Инвесторы рассматривают финансовые рынки как способ наращивания капитала и защиты от инфляции.

Еврооблигации — долговые ценные бумаги, купонные облигации, размещенные на международном финансовом рынке [2]. Рынок еврооблигаций состоит первичного...

Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовый рынок, страны СНГ, акции, облигации, корпоративное управление, инвестиции. В странах СНГ приток иностранных портфельных инвестиций не значителен. Анализ привлечения капитала на рынке ценных бумаг России.

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

РФ лидирует среди стран Европы. Сумма IPO российских компаний составляет порядка 30

Восстановление рынка. Выход российских компаний на рынки иностранного акционерного капитала.

Моисеенко О. Н., Раицкая Ю. С. Проблемы IPO на рынке ценных бумаг в России...

Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России...

Рынок государственных ценных бумаг является одной из главных составляющих фондового рынка.

Рынок ценных бумаг это сложный механизм, целая система, включающая в себя

Обеспокоенность и недоверие населения к вложениям такого рода ставили развитие данного...

Основы денежно-кредитной политики на примере Российской...

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация... Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В последние десять лет главной целью Центрального банка Российской Федерации было снижение инфляции или сохранение...

Задать вопрос