Особенности лирики Марины Цветаевой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 8484 раза

Библиографическое описание:

Марзаганова, Л. М. Особенности лирики Марины Цветаевой / Л. М. Марзаганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 134-136. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66328/ (дата обращения: 13.08.2020).



Конец XIX — начало XX века — период, ознаменовавшийся расцветом отечественной поэзии. Серебряный век подарил миру таких великих мастеров слога, как А. Блок и А. Ахматова, И. Бунин и С. Есенин, В. Маяковский и Н. Гумилев и мн. др. Марина Цветаева яркая представительница периода Серебряного века, поэтесса, чье имя неразрывно связано с историей мировой литературы. Она является символом той эпохи, ее неповторимым элементом. Это поэтесса, которая отличалась уникальностью своего творчества. В данной статье предпринята попытка описать основные мотивы лирики Марины Цветаевой и показать их главные особенности.

Ключевые слова: мотив, лирика, литература, поэзия, Серебряный век, поэтесса.

The End of the XIX — beginning of the XX century-the period marked by the flowering of Russian poetry. The silver age gave the world such great masters of the syllable as A. Blok and A. Akhmatova, I. Bunin and S. Yesenin, V. Mayakovsky and N. Gumilev and many others. Marina Tsvetaeva is a bright representative of the Silver age period, a poet whose name is inextricably linked with the history of world literature. It is a symbol of that era, its unique element. This is a poetess who was distinguished by the uniqueness of her work. This article attempts to describe the main motives of Marina Tsvetaeva's lyrics and show their main features.

Keywords: motive, lyrics, literature, poetry, Silver age, poetess.

Марина Цветаева в истории русской литературы оставила большой отпечаток и увековечила свое имя. Она оказала большое влияние на развитие русской литературы, становление поэзии своего времени. У нее много работ, ее труды сложно переоценить. Марина Цветаева выпустила в печать сборники стихов, поэмы, стихотворные драмы, автобиографии, мемуары и историко-литературные очерки. Это был поэт-гений с необычайным талантом. Столько времени прошло, а ее произведения актуальны по сей день. Уникальность ее, как поэта, заключалась в том, что М. Цветаева не писала под определенные рамки течений своего времени. Она имела свободный характер поэзии, не похожий на авторов того времени.

Свой первый сборник стихов Марина Цветаева выпустила в 18 лет. Писать она начала гораздо раньше. Поэтесса прожила не долгую жизнь, но за этот короткий промежуток времени она много препятствий встретила. Носили они не только политический характер, личная жизнь поэтессы тоже сложилась не лучшим образом. Марина Цветаева было очевидцем Первой Мировой войны и Гражданской войны, а также прошла две революции. М. Цветаева перенесла гибель дочери, расставание с мужем и эмиграцию. Все эти преграды на ее пути не мешали ей писать. Даже в самые трудные для себя минуты жизни, поэтесса продолжала писать. Она считала поэзию своим призванием и находила в этом свое утешение.

В творчестве любого человека бывают темы, которые автор раскрывает с особой любовью. Марина Цветаева тоже уделяла особое внимание в своих произведениях теме детства. Ее стихотворение «В зале», которое было включено в состав сборника «Вечерний альбом», вполне можно назвать символическим:

Над миром вечерних видений

Мы, дети, сегодня цари…

Детство для поэтессы — это самая трепетная тема. Она считает, что детство — это такой период в жизни человека, когда перед ним открыты все пути для приключений. Это самый активный и быстро проходящий этап в жизни человека. Каждый день ребенок открывает для себя что-то новое, ранее им неизведанное. Ребенок извлекает бесценный опыт из всего своего окружения. Произведения автора полны моральной борьбы детей. Это борьба не только с «тенями», но и главным образом происходит борьба с самим собой.

В стихах Марины Цветаевой мы также замечаем тему дома, которая тесно связана с темой детства. Дух и близость родного дома очень изменили характер поэтессы. Для поэтессы дом — это нечто большее, чем просто жилище. Это ее пространственное расположение, отражение ее жизни. Главные герои ее произведений постоянно стремятся к родному дому, будто их тянут туда какие-то нити, которыми их привязали [1. С. 134].

Стихотворение Марины Цветаевой, написанное в 1913 году «Ты, чьи сны еще непробудны», можно назвать пророческим: автор будто предчувствует, что с родным домом героини что-то произойдет и отражает это в своем стихотворении. Родной дом поэтессы, в котором она родилась в Трехпрудном переулке, в годы революции подвергся бомбежке и был уничтожен. Марина будто чувствовала, что это произойдет с ее домом и написала такие строки, которые впадают в душу:

Будет скоро тот мир погублен,

Погляди на него тайком,

Пока тополь еще не срублен…

В поэзии Марины Цветаевой много произведений, посвященных матери. поэтесса трепетно относится к теме матери и мать в ее жизни занимала большое место. Матери поэтесса посвятила не только стихи, но и прозу. Она написала такие рассказы, как «Мать и музыка» (1934), «Сказка матери» (1934). Каждое ее творение проникнуто особым чувством любви и благодарности матери. Самое известное из ее творений, посвященных матери — это стихотворение из сборника «Вечерний альбом» — «Маме». В нем автор очень точно и очень тонко показал незримую связь матери и дочерей [4. С. 56].

Мать поэтессы была умной и талантливой женщиной. Она многое сделала ради своих детей, раскрыла окружающий мир, многому научила. Именно мать научила Марину ощущать и свою, и чужую боль. Мария Александровна пыталась защитить своих детей от жестокости этого мира, научив их мудрости. Благодаря матери девочки получили отменное воспитание. В будущем наставления матери девочкам во многом помогли:

Наш корабль не в добрый миг отчален

И плывет по воле всех ветров!

Стихи, посвященные душевной тематике в творчестве поэтессы появились попозже. Главные герои произведений Цветаевой Марины стремятся навстречу неизведанному и таинственному. Их не пугает неопределенность и туман будущего. Это особенно заметно в стихотворении «Молитва», в котором цветаевская героиня громко заявляет:

Всего хочу: с душой цыгана

Идти под песни на разбой…

Всю свою неистовость и непокорность характера героиня описала в стихотворении 1912 года «В раю». Здесь поэтесса широко различные приемы слов, одним из которых является противопоставление. Поэтесса земное сравнивает с небесным. Говоря о чувствах героини, сразу же подчеркивается ее память о земном.

В этом стихотворении, в частности, автором щедро использованы различные приёмы, например, противопоставление: здесь небесное. И даже среди своих потерь и поражений поэтесса видит свое счастье, называя их сокровищами своего сердца [3. С. 34].

Но главной темой в произведениях автора все-таки является тема бессонницы. Бессонницу поэтесса характеризует как часть себя. Это неотъемлемая составляющая ее души [3. С. 67–68]. Особенно хорошо это поэтесса показала в своем цикле «Бессонница» 1916 г. бессонница в этом цикле имеет множество оболочек, примеряет разные роли, но главная ее роль — бессонные ночи — остается неизменна и является «вечной спутницей» поэтессы.

Цветаева Марина часто упоминает своих единомышленников — поэтов в своих произведениях. Поэтесса ценила истинные умения и таланты окружавших ее людей и улавливала скрытые смыслы их произведений. Доказательством этому является цикл «Стихи к Блоку» (1921). Блок Марине Цветаевой нравился больше всех поэтов, она обожала его стихи и с удовольствием их читала. По большей части поэтессе больше нравились личные качества характера поэта. О том, с какой теплотой поэтесса относилась нему, можно судить по стихотворению к Блоку:

Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке.

Одно-единственное движенье губ.

Имя твое — пять букв.

Оно знакомо многим читателям еще со школы. Поэт для нашей героини соотносится со «святым», а имя поэта для нее как сладкая музыка, служит для нее успокоением. Стих имеет конец: «С именем твоим — сон глубок». Такое отношение к поэту однозначно говорит в сторону особой близости поэта и героини, а сам поэт был для нее неким ценностным ориентиром в огромном мире поэзии.

Нельзя не упомянуть о теме любви в творчестве поэтессы. Как и любой творческой личности, тема любви не чужда для нашей героини. Творчество Марины Цветаевой невозможно представить без этой темы. Для героини ее лирики любить — значит жить, а быть вне любви значит быть вне самой жизни [2. С. 101]. Любовь в понимании поэтессы было частью ее самой, ее жизнью. Невозможно жить и не любить.

Любовь Марины Цветаевой лишена излишеств, тихая, скромная. Но, несмотря на это, она огненная, буйная. Марина Цветаева часто гордится и любуется избранником своей души. Героиня уверена, что поселившись глубоко в сердце, это чувство дарит свет всем, кто его ощущает. Как считает наша героиня, любовь будет жить вечно, так как она служит отражением человеческой сущности.

В гениальности Марины Цветаевой не остается сомнений. Творчество поэтессы актуально по сей день, оно никогда не стареет и не выходит из моды. Их будут читать независимо от эпохи или событий. Наверно, для любого поэта счастье — это быть любимым своими читателями, быть им нужным. Это и есть главная цель каждого поэта. Марина Цветаева увековечила свое имя незабываемым творчеством.

В произведениях героини можно найти любую тему, она написала практически обо всем — о семье и о доме, о матери и о любви, о жизни и смерти. А потому Цветаева будет жить вечно — в своих стихах, в каждой букве, в каждом слове, написанным ею. Читатель никогда не перестанет ценить удивительный талант этой великой женщины, оставившей вечный след в истории мировой художественной культуры.

Литература:

  1. Анискович Л. А. «Марина Цветаева. Благоуханная легенда» — М., Издательство Логос, 2015 г. — 213 с.
  2. Боброва С. С. «Тайны поэзии Марины Цветаевой» — СПб., Изд-во «МАРК», 2014 г. — 300 с.
  3. Разумовская М. Я. «Марина Цветаева. Миф и действительность» — М., 2015 г. — 260 с.
  4. Цветаева М. И. «Мне нравится, что Вы больны не мной.».. — М., Издательство «Эксмо», 2017 г. — 640 с.
  5. Цветаева М. И. «Хочу у зеркала, где муть.».. — М., Издательство «АСТ», 2016 г. — 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): поэтесса, марина, героиня, мать, творчество поэтессы, автор, жизнь человека, произведение автора, русская литература, сборник стихов.


Ключевые слова

мотив, поэзия, литература, лирика, Серебряный век, поэтесса

Похожие статьи

Поэзия Анны Ахматовой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поэзия Анны Ахматовой. Авторы: Бесаева Милана Руслановна, Аушева

Лирическая героиня поэзии Ахматовой то скромна и сдержанна, то резко проявляет свою прямолинейность

Но даже тогда, когда в лирику поэтессы приходят гражданские мотивы, для большей массы...

Архетип матери в сборнике «Небесные верблюжата» Елены Гуро

Реже в творчестве поэтессы женщина является матерью дочери (как в примере

Но самым главным воплощением образа матери в творчестве Елены Гуро является всё-таки образ

Русская литература — источник духовности и нравственности. Мир взрослых погряз в ссорах...

Влияние русских поэтов на творчество Фарзоны Худжанди

Ключевые слова: поэзия, литература, русская, романтизм, влияние, творчество.

Среди современных русских поэтесс имена двух из них известны из числа великих в литературе ХХ века

Марина Цветаева одна из тех поэтесс, сборник стихов, которое переведено Фарзоной.

Муза-Ахматова (на примере анализа цикла стихотворений...)

Цикл стихотворений «Ахматовой» Марина Цветаева посвятила Анне Ахматовой, которая являлась для молодой поэтессы примером для подражания, кумиром, образцом. В годы написания данного цикла Цветаева была романтически увлечена как её творчеством...

Воплощение материнского горя в поэме «Реквием» Анны Ахматовой

Ахматова как поэтесса никогда не присуждала себе, это горе. Она явно показывает, что «Реквием»

И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово. Такие строчки пишет она

Кормилов С. И. Поэтическое творчество Анны Ахматовой: в помощь старшеклассникам...

Философско-религиозные темы в поэтическом творчестве...

Через поэтическое творчество поэтесса раскрывает себя как личность, человека, мать, супругу, дочь, бабушку и мы узнаем об авторе как о добром и кротком человеке, чувствительном и немного наивном, благодарном своей судьбе за все удачи и неудачи, радости и печали.

Лирический герой и природа (на материале поэзии А.Ахматовой...)

Человек и природа, человек и литература, литература и пейзаж — все эти понятия настолько тесно переплелись, что представить их в

Ее воздействие на поэта и его творения мы решили проследить на творчестве русской поэтессы Анны Ахматовой (1889–1966) и народной...

Поэтика цвета в лирике М. И. Цветаевой | Статья в журнале...

В творчестве Марины Цветаевой цветовая гамма занимает особое место, что не случайно.

Именно благодаря чтению, будущая поэтесса открыла для себя удивительный мир волшебства и литературы.

Все эти цвета так или иначе отражают состояние души поэтессы.

Поэзия Ованеса Туманяна в переводческом наследии Беллы...

Таким очарованием для русской поэтессы явилась поэзия выдающегося армянского поэта Ованеса Туманяна, посредством которой она раскрыла для себя и Армению, и ее носителя древнейших традиций – этот трудолюбивый, гордый народ.

Лирический герой в произведениях Сергея Есенина как вариация...

Каждый из авторов выделял в своих произведениях определённую типологию героев.

А развивались ли в русле экзистенциализма произведения русских писателей и поэтов?

Вся философская и художественная литература экзистенциализма как бы «вписывается» в...

Похожие статьи

Поэзия Анны Ахматовой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поэзия Анны Ахматовой. Авторы: Бесаева Милана Руслановна, Аушева

Лирическая героиня поэзии Ахматовой то скромна и сдержанна, то резко проявляет свою прямолинейность

Но даже тогда, когда в лирику поэтессы приходят гражданские мотивы, для большей массы...

Архетип матери в сборнике «Небесные верблюжата» Елены Гуро

Реже в творчестве поэтессы женщина является матерью дочери (как в примере

Но самым главным воплощением образа матери в творчестве Елены Гуро является всё-таки образ

Русская литература — источник духовности и нравственности. Мир взрослых погряз в ссорах...

Влияние русских поэтов на творчество Фарзоны Худжанди

Ключевые слова: поэзия, литература, русская, романтизм, влияние, творчество.

Среди современных русских поэтесс имена двух из них известны из числа великих в литературе ХХ века

Марина Цветаева одна из тех поэтесс, сборник стихов, которое переведено Фарзоной.

Муза-Ахматова (на примере анализа цикла стихотворений...)

Цикл стихотворений «Ахматовой» Марина Цветаева посвятила Анне Ахматовой, которая являлась для молодой поэтессы примером для подражания, кумиром, образцом. В годы написания данного цикла Цветаева была романтически увлечена как её творчеством...

Воплощение материнского горя в поэме «Реквием» Анны Ахматовой

Ахматова как поэтесса никогда не присуждала себе, это горе. Она явно показывает, что «Реквием»

И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово. Такие строчки пишет она

Кормилов С. И. Поэтическое творчество Анны Ахматовой: в помощь старшеклассникам...

Философско-религиозные темы в поэтическом творчестве...

Через поэтическое творчество поэтесса раскрывает себя как личность, человека, мать, супругу, дочь, бабушку и мы узнаем об авторе как о добром и кротком человеке, чувствительном и немного наивном, благодарном своей судьбе за все удачи и неудачи, радости и печали.

Лирический герой и природа (на материале поэзии А.Ахматовой...)

Человек и природа, человек и литература, литература и пейзаж — все эти понятия настолько тесно переплелись, что представить их в

Ее воздействие на поэта и его творения мы решили проследить на творчестве русской поэтессы Анны Ахматовой (1889–1966) и народной...

Поэтика цвета в лирике М. И. Цветаевой | Статья в журнале...

В творчестве Марины Цветаевой цветовая гамма занимает особое место, что не случайно.

Именно благодаря чтению, будущая поэтесса открыла для себя удивительный мир волшебства и литературы.

Все эти цвета так или иначе отражают состояние души поэтессы.

Поэзия Ованеса Туманяна в переводческом наследии Беллы...

Таким очарованием для русской поэтессы явилась поэзия выдающегося армянского поэта Ованеса Туманяна, посредством которой она раскрыла для себя и Армению, и ее носителя древнейших традиций – этот трудолюбивый, гордый народ.

Лирический герой в произведениях Сергея Есенина как вариация...

Каждый из авторов выделял в своих произведениях определённую типологию героев.

А развивались ли в русле экзистенциализма произведения русских писателей и поэтов?

Вся философская и художественная литература экзистенциализма как бы «вписывается» в...

Задать вопрос