К вопросу о гидроизоляции фундамента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 14.01.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Суханов Г. В. К вопросу о гидроизоляции фундамента // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 53-56. — URL https://moluch.ru/archive/293/66325/ (дата обращения: 23.02.2020).



Известно, что любой фундамент здания и сооружения требуется защищать от двух видов вод: подземных и поверхностных. Гидроизоляцию фундамента нужно выполнять в том случае, если уровень грунтовых вод располагается на глубине менее одного метра относительно низа фундамента дома. Данная величина указана основываясь на весенний подъем грунтовых вод, когда из-за таяния снегов уровень воды способен подняться до 2 метров и выше. При таком расположении уровня грунтовых вод, гидроизоляция станет неотъемлемым параметром защиты фундамента от капиллярного поднятия. В данной статье мы более подробно изучим вопросы, касающиеся гидроизоляции в целом и более точечно разберем вопросы, связанные с гидроизоляцией фундамента.

Ключевые слова: гидроизоляция, фундамент, грунтовые воды, расположение, уровень, параметр, защита.

It is known that any Foundation of a building or structure must be protected from two types of water: underground, for example, ground water and surface water, such as precipitation. Waterproofing of the Foundation should be performed if the groundwater level is located at a depth of less than one meter relative to the bottom of the Foundation of the house. This value is based on the spring rise of groundwater, when due to the melting of snow, the water level can rise to 2 meters or higher. With this arrangement of the ground water level, waterproofing will be an integral parameter of protection of the Foundation from capillary rise. In this article, we will study in more detail the issues related to waterproofing in General and more pointwise analyze the issues related to the waterproofing of the Foundation.

Keyword: waterproofing, foundation, ground water, location, level, parameter, protection.

Гидроизоляция является необходимым компонентом при создании фундамента дома. На сегодняшний день практически все бетонные конструкции подвергаются разрушительному и порой непоправимому действию воды. Даже если строительство проходит в крайне высушенных районах, или же уровень грунтовых вод ниже полуметра, а их влияние незначительное, то незащищенный фундамент абсолютно всегда подвергается разрушению, что в свою очередь означает — необходима своевременная и надежная защита фундамента.

Бетонные конструкции представляют собой структуру, напоминающую плотную губку: она пронизана порами, капиллярами и микротрещинами. Они образовываются по ряду причин:

– во время схватывания бетона испаряющаяся вода оставляет пустоты;

– при заливке бетон может быть недостаточно уплотнен;

– из-за усадки бетона в процессе схватывания возникает внутренние напряжения, которые вызывают образование трещин и пр.

Глубина коррозии бетона, вызванная воздействием влаги, может достигать 1,5 м, а это значит, что без грамотной и эффективной системы защиты бетона, в частности гидроизоляции, не обойтись.

Работы, направленные на защиту фундамента от влаги, можно выполнить разными материалами и на разных этапах строительства и эксплуатации. Существуют материалы для гидроизоляции, которые можно применять как снаружи, так из внутренней части при наличии подвальной части строения.

К первичной гидроизоляции фундамента относится применение интегральных капиллярных материалов, которые, по сути, химически модифицируют существующий бетон. При этом уплотняется его структура и происходит увеличение водонепроницаемости, морозостойкости, прочности на сжатие и коррозионной стойкости на весь срок службы.

Далее мы рассмотрим частные виды фундаментов и проанализируем их потребность к работам, направленным на гидроизоляцию и удаление влаги из объекта.

Ленточный фундамент.

Незаглубленный ленточный фундамент обустраивается тогда, когда грунт стабилен, а уровень грунтовых вод низок. Поэтому при таком варианте фундамента в гидроизоляции обычно нет необходимости.

Похожее изображение

Рис. 1. Гидроизоляция ленточного фундамента

Заглубленный фундамент заливается в том случае, когда в здании предусмотрено подвальное помещение — такой вариант основания требует гидроизоляции, если используется съемная опалубка.

Если же применяется несъемная опалубка из пенополистирола — полимера с гидрофобными свойствами, то в устройстве гидробарьера нет потребности.

Гидроизоляция необходима при сооружении блочного заглубленного фундамента из ФСБ за счет наличия швов между отдельными бетонными блоками.

Плитный фундамент.

Данный вид фундамента обустраивается для небольших домов без подвала, возводимых на пучинистых почвах. В данном случае основой здания служит железобетонная плита, которая заливается под всю площадь постройки с предварительной закладкой горизонтальной гидроизоляции.

Картинки по запросу Плитный фундамент гидроизоляция

Рис. 2. Гидроизоляция плитного фундамента

Ключевой особенностью плиточного фундамента является то, что он одновременно выступает основанием для пола нижнего этажа постройки. Именно по этой причине без гидрозащиты влага из грунта будет проникать в плиту и создавать повышенную влажность во внутренних помещениях дома. Гидробарьер служит для защиты подошвы фундамента от влаги и обычно представляет собой уложенную в несколько слоев полимерную гидроизоляционную пленку.

Свайный фундамент.

Данный вид фундамента применяется при строительстве дома на нестабильных почвах с грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности. После формирования арматурной конструкции под сваю в скважину помещается гидрозащитный футляр, после чего заливается бетон. Гидроизоляция предотвращает отток влаги из раствора в почву на этапе созревания бетона и защищает сваи от разрушения поверхностными водами в процессе эксплуатации дома.

Грамотно подобранный гидроизоляционный материал и его качественный монтаж — факторы, обеспечивающие комфортность проживания на нижнем этаже дома, позволяющие избежать намокания основания дома и его преждевременного разрушения.

Литература:

  1. Под ред. Искрина В. С. «Гидроизоляция ограждающих конструкций промышленных и гражданских сооружений. Справочное пособие”. — Стройиздат, 1975.
  2. П. И. Юхневский «Строительные материалы и изделия”. Учебное пособие — Минск, УП «Технопринт”, 2004.
  3. Shulzhenko Yu. P., Levin A. F. Waterproofing. Problems of reliability and durability in a megalopolis / / Housing construction. 2010. No. 5. Pp. 51–56.
  4. Zaikov D. N. New generation of Russian waterproofing materials of penetrating action / / Building materials. 2003. No. 12. Pp. 20–21
  5. Goryachev M. V. Alternative technologies for the use of bituminous polymer materials / / Building materials. 2005. No. 3. Pp. 8–9.
Основные термины (генерируются автоматически): гидроизоляция, ленточный фундамент, плитный фундамент, вид фундамента, гидроизоляция фундамента, вод.


Похожие статьи

Обзор типов фундаментов многоэтажных зданий

Свайно-плитный фундамент обеспечивает совместную работы как плиты, так и свай. Он эффективен в тех случаях, когда грунт под подошвой фундамента может включиться в работу и воспринять часть нагрузки. Также такой тип фундамента применяется для снижения влияния...

Исследование промерзания грунта под фундаментом типа УФФ...

Вид фундамента представлен на рисунке 1. Рис. 1. Фундамент типа УФФ (Утепленный финский фундамент). 1 ситуация: Грунт под подошвой фундамента уплотненный, для расчета, температура наружного воздуха равна -15 °С. Температура внутреннего воздуха в доме равна...

Технология и организация методов устранения деформации...

Фундамент — одна из главных несущих конструкций, которая воспринимает все нагрузки от сооружения. Во время строительства и

Библиографическое описание: Магарамов М. С. Технология и организация методов устранения деформации оснований плитного фундамента...

Ремонт и усиление фундаментов | Статья в журнале...

Статья посвящена ремонту и усилению фундаментов, рассматриваются методы укрепления и усиления фундаментов. Ключевые слова: усиление, укрепление, фундамент, ремонт. Сколько прослужит жилое здание и будет ли оно соответствовать назначению зависит от основания и...

Метод укрепления фундамента при помощи буроинъекционных...

Укрепление основания фундамента необходимо при появлении признаков разрушении старого

1. Ленточный тип. В фундаменте бурятся скважины конической формы

Фундамент — одна из главных несущих конструкций, которая воспринимает все нагрузки от сооружения.

Анализ методов работ по усилению фундаментов существующих...

Свайно-плитный фундамент обеспечивает совместную работы как плиты, так и свай. Он эффективен в тех случаях, когда грунт под подошвой фундамента может включиться в работу и воспринять часть нагрузки. Также такой тип фундамента применяется для снижения влияния...

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Оптимизация конструктивно-технологических решений устройства...

[1] Фундамент здания требует надежной защиты от проникновения воды, так как является основной и самой ответственной конструкцией, влияющей на состояние всего здания. Поэтому к работам по его защите, гидроизоляции, предъявляются высокие требования.

фундаменты, ростверки и фундаментные балки

Фундаменты здания ленточные бутовые на естественном основании глубиной заложения -2,0 м с горизонтальной рулонной гидроизоляцией по верху фундамента. Рис. 2. План здания механических мастерских. При проведении технического диагностирования были выявлены...

Похожие статьи

Обзор типов фундаментов многоэтажных зданий

Свайно-плитный фундамент обеспечивает совместную работы как плиты, так и свай. Он эффективен в тех случаях, когда грунт под подошвой фундамента может включиться в работу и воспринять часть нагрузки. Также такой тип фундамента применяется для снижения влияния...

Исследование промерзания грунта под фундаментом типа УФФ...

Вид фундамента представлен на рисунке 1. Рис. 1. Фундамент типа УФФ (Утепленный финский фундамент). 1 ситуация: Грунт под подошвой фундамента уплотненный, для расчета, температура наружного воздуха равна -15 °С. Температура внутреннего воздуха в доме равна...

Технология и организация методов устранения деформации...

Фундамент — одна из главных несущих конструкций, которая воспринимает все нагрузки от сооружения. Во время строительства и

Библиографическое описание: Магарамов М. С. Технология и организация методов устранения деформации оснований плитного фундамента...

Ремонт и усиление фундаментов | Статья в журнале...

Статья посвящена ремонту и усилению фундаментов, рассматриваются методы укрепления и усиления фундаментов. Ключевые слова: усиление, укрепление, фундамент, ремонт. Сколько прослужит жилое здание и будет ли оно соответствовать назначению зависит от основания и...

Метод укрепления фундамента при помощи буроинъекционных...

Укрепление основания фундамента необходимо при появлении признаков разрушении старого

1. Ленточный тип. В фундаменте бурятся скважины конической формы

Фундамент — одна из главных несущих конструкций, которая воспринимает все нагрузки от сооружения.

Анализ методов работ по усилению фундаментов существующих...

Свайно-плитный фундамент обеспечивает совместную работы как плиты, так и свай. Он эффективен в тех случаях, когда грунт под подошвой фундамента может включиться в работу и воспринять часть нагрузки. Также такой тип фундамента применяется для снижения влияния...

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Оптимизация конструктивно-технологических решений устройства...

[1] Фундамент здания требует надежной защиты от проникновения воды, так как является основной и самой ответственной конструкцией, влияющей на состояние всего здания. Поэтому к работам по его защите, гидроизоляции, предъявляются высокие требования.

фундаменты, ростверки и фундаментные балки

Фундаменты здания ленточные бутовые на естественном основании глубиной заложения -2,0 м с горизонтальной рулонной гидроизоляцией по верху фундамента. Рис. 2. План здания механических мастерских. При проведении технического диагностирования были выявлены...

Задать вопрос