Особенности налогообложения коммерческих банков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 14.01.2020

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Ильина И. А. Особенности налогообложения коммерческих банков // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 350-352. — URL https://moluch.ru/archive/293/66304/ (дата обращения: 05.04.2020).



В данной статье рассмотрены вопросы по уплате налогов банками, механизма урегулирования работы банков, а также изучаются отношения банков с налоговыми организациями.

Ключевые слова: система налогообложения, коммерческий банк, экономика, налоги.

На современном этапе экономика приобрела сильно выраженную рыночную направленность, и именно банковская система является основным элементом структуры отношений экономического характера. Коммерческие банки в налоговой системе Российской Федерации являются одними из самых крупных инвесторов в экономическую систему нашей страны. На данный момент, в условиях экономического спада проявляется упадок финансовой активности, стабильности и прибыльности банков — данный факт говорит об усилении внимания, а именно мониторинге экономических отношений, которые связаны не только лишь с коммерческими банками, но и самим государством. Именно поэтому, вопрос о проведении оптимизации уплаты налогов коммерческими банками на сегодняшний день является актуальным.

Как известно, банк может иметь три направленности в своей деятельности:

– выступать в качестве самостоятельного налогоплательщика;

– выступать в качестве налогового агента;

– выступать в качестве связующего звена между налогоплательщиком и государством.

Исходя из того, что банк является налогоплательщиком, следует то, что он в обязательном порядке ведет налоговый учет расходов и доходов, занося все виды операций и сделок в журнал аналитического учета, согласно правилам ведения налогового учета. Данный вид учета отражает каждую сделку и операцию, который осуществил банк. К ним относят: продажу и покупку драгоценных металлов и камней, сделки хозяйственной направленности, долговые обещания и другие банковские операции и сделки. Также следует отметить, что при аналитическом учете прописывается дата, количество, стоимость, качество и иные данные, которые необходимы при данном учете. [5].

Для проведения параллели, то есть сравнительного анализа коммерческой деятельности банков России, стоит взять для примера коммерческую деятельность банков Соединенных Штатов Америки. Налогообложение и налоги в Америке сильно отличаются от налоговой системы в РФ. В качестве примера, можно привести ставку для банка и корпораций — она одинакова. В американской системе налогообложения добавленная стоимость, производственные налоги и потребительские налоги отходят на задний план, основным элементом учета является доход [2].

Для того, чтобы рассмотреть особенности, которые присущи системе налогообложения коммерческого и национального банка, нужно рассмотреть схему налогов, которыми уплачивают корпорации.

Схема системы уплаты налогов корпорацией:

  1. Определяем уровень доходов;
  2. Находим разницу между суммой общего дохода корпорации и дохода, который не подвергается налогообложению;
  3. Проводим налоговые расчеты с целью определения налога на чистый доход по определенной ставке налога.

Перечислим основные налоги, которые уплачивают коммерческие банки:

1) Налог на доходы физических лиц;

2) Налог на прибыль организации;

3) Налог на имущество организации;

4) Налог на добавленную стоимость;

5) Другие виды налогов.

Важным является тот факт, что банк может уклониться от одной из своих обязанностей, а именно ведение раздельного учета НДС, которые уплачивается поставщиками, при приобретении товаров, услуг или работ, используя пункт 5 статьи 170 Налогового Кодекса РФ. В этом случае банк включает затраты, при исчислении налога на прибыль организации принимаемые к вычету НДС, которые уплачены поставщиками по приобретенным товарам, услугам или работам. Как итог, полученная ими сумма НДС по совершенным операциям, облагается налогом и поделит уплате в бюджет [1].

Порядок исчисления и сроков уплаты налогов:

– Квартал — налоговый период;

– Сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода (квартала);

– Просчитывается как общая сумма налога, которая уменьшается на сумму налоговых вычетов.

Приобретая на территории России товары, услуги или работы у иностранных представителей, не являющихся налогоплательщиками и не состоящих на учете в налоговых органах, то коммерческий банк является налоговым агентом, который обязан удержать, исчислить НДС у иностранной организации.

Коммерческий банк, может выступать налоговым агентом, еще в одном случае — арендуя у органов государственной власти и органов местного самоуправления федеральные активы и городской актив. Как итог, сумма НДС просчитывается банком, как сумма арендной платы с учетом уплаты налога. Банк обязан вычесть, исчислить из прибыли, уплачиваемой арендодателю, и перевести необходимую сумму НДС в бюджет.

Налоги и сборы рассчитываются как сумма выплат и вознаграждений, которые начисляются налогоплательщиком за налоговый период в пользу физических лиц. Налогообложение исследуемого банка рассчитывается по сумме, ожидаемых возмещений к уплате в бюджет или из бюджета, в отношении налогооблагаемых прибыли и убытков, в текущий и предшествующий периоды.

Налоговая система Российской Федерации не совершенна из-за собственного налогового законодательства. «Дырами» в налоговом законодательстве пользуется большинство организаций и предприятий, и банки не исключение. Важно провести тщательную работу по устранению «пробелов» как в налоговом законодательстве, так и во всех нормативно-правовых актах и законах. Ведь здоровая банковская сфера — это важная составляющая финансового благополучия нашей страны.

Для того, чтобы достигнуть финансового благополучия и вывести экономику страны на новый уровень нужно принимать срочные меры. Во-первых, нужно установить дифференцированный расклад к налогообложению коммерческих банков. Во-вторых, целенаправленно ввести меньшую ставку налога на выгоду, если банк постоянно ориентирует прибыль не на выплату дивидендов, а на увеличение, то есть наращивание денежных средств. В-третьих, вести активную банковскую деятельность за рубежом.

Проводя оптимизацию налогообложения коммерческих банков, надо не только инициировать их на финансирование организаций реального раздела экономики, но и ограничивать их способности по уклонению от уплаты налогов и сборов. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что роль налогового регулирования увеличивается из-за того, что необходимо принимать меры по налоговому стимулированию и сделать банковские сделки и операции труднореализуемыми или же неэффективными [4].

Малая собираемость налогов нуждается в преобразованиях в налоговом законодательстве. Улучшение налогообложения коммерческих банков станет толчком к увеличению налоговой прибыли страны, а это в свою очередь, наладит процесс совершенствования экономики страны.

Таким образом, можно сделать вывод об особенной роли банков, как субъектов налогообложения, налогов, которые они платят, так и их второстепенной роли, регламентированной законодательством. Отметим, что тема данного исследования актуальная, особенно в силу меняющего законодательства в области налогообложения, что в свою очередь требует последовательного и внимательного изучения при ведении любой деятельности.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019).
  2. Александров И. М. Налоговые системы России и зарубежных стран /И. М. Александров. — М.: Бератор-Пресс, 2018.
  3. Балашова И. А. Налог на прибыль организаций и перспективы его развития в России // Современные проблемы финансового регулирования и учета в агропромышленном комплексе. — 2018 — № 1. — С. 128–133.
  4. Пансков В. Г. Налоги и налогообложение. — М.: Издательство Юрайт, 2019.
  5. Чипуренко Е. В. Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление / Е. В. Чипуренко. — М.: Налоговый вестник, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): банк, налог, налоговое законодательство, коммерческий банк, налоговая система, налоговый агент, налоговый период, Российская Федерация, аналитический учет, финансовое благополучие.


Похожие статьи

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Российская Федерация, налоговая система, налоговое администрирование, налоговое законодательство, налог, проблема, налогоплательщик, Федеральная Налоговая Служба, индивидуальный предприниматель...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая, вторая) (с изм. и доп. от

В российской системе подоходного налогообложения физических лиц необлагаемый минимум не

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное...

Выявление резервов увеличения налоговых поступлений...

Состояние задолженности по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ в определенной степени

федеральные налоги и сборы, налогообложение РФ , налоговая система , консолидированные бюджеты РФ , налоговая ставка, налоговая база.

Совершенствование налогообложения в российских...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения.

Особенности финансовой отчетности индивидуального...

Для каждого налога различны налоговые ставки, налоговая база , налоговый период и кем

Ключевые слова: налоговая система , система налогообложения , налоги , налоговое

налоговая система , Российская Федерация , РФ, Налоговый кодекс , налоговая культура...

Налоговый контроль в сегодняшних условиях развития...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС

налоговый контроль, проверка, орган, уплата налогов, финансово-хозяйственная деятельность, налоговая инспекция, контрольная...

Собираемость налогов при формировании доходов бюджетной...

При формировании налоговой системы, обосновании конкретных видов налогов и нормативов их распределения исключительно важную роль играет

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация.

Особенности системы налогообложения | Статья в журнале...

Чем больше будет косвенных налогов, тем менее прозрачна и более запутана будет налоговая система. Решение об усилении роли косвенных налогов в финансовой системе может привести к увеличению бюджетного дефицита и, возможно, обострению социальных проблем.

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с административным и территориальным

налоговый контроль, Российская Федерация, проблема, орган, уплата налогов, налоговая система, налоговое законодательство...

Похожие статьи

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Российская Федерация, налоговая система, налоговое администрирование, налоговое законодательство, налог, проблема, налогоплательщик, Федеральная Налоговая Служба, индивидуальный предприниматель...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая, вторая) (с изм. и доп. от

В российской системе подоходного налогообложения физических лиц необлагаемый минимум не

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное...

Выявление резервов увеличения налоговых поступлений...

Состояние задолженности по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ в определенной степени

федеральные налоги и сборы, налогообложение РФ , налоговая система , консолидированные бюджеты РФ , налоговая ставка, налоговая база.

Совершенствование налогообложения в российских...

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация, налогоплательщик, Россия, сбор. Основные недостатки действующей системы налогообложения.

Особенности финансовой отчетности индивидуального...

Для каждого налога различны налоговые ставки, налоговая база , налоговый период и кем

Ключевые слова: налоговая система , система налогообложения , налоги , налоговое

налоговая система , Российская Федерация , РФ, Налоговый кодекс , налоговая культура...

Налоговый контроль в сегодняшних условиях развития...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС

налоговый контроль, проверка, орган, уплата налогов, финансово-хозяйственная деятельность, налоговая инспекция, контрольная...

Собираемость налогов при формировании доходов бюджетной...

При формировании налоговой системы, обосновании конкретных видов налогов и нормативов их распределения исключительно важную роль играет

налоговая система, налог, налоговая нагрузка, уплата налогов, налоговое законодательство, Российская Федерация.

Особенности системы налогообложения | Статья в журнале...

Чем больше будет косвенных налогов, тем менее прозрачна и более запутана будет налоговая система. Решение об усилении роли косвенных налогов в финансовой системе может привести к увеличению бюджетного дефицита и, возможно, обострению социальных проблем.

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

Система налоговых органов в Российской Федерации построена в соответствии с административным и территориальным

налоговый контроль, Российская Федерация, проблема, орган, уплата налогов, налоговая система, налоговое законодательство...

Задать вопрос