Использование информационных технологий в сфере экономики и труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Ижунинов М. А. Использование информационных технологий в сфере экономики и труда // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 21-22. — URL https://moluch.ru/archive/293/66299/ (дата обращения: 24.02.2020).



В данной статье рассмотрены основные тенденции использования IT технологий в современных условиях.

Ключевые слова: информационные технологии, информация, информационное общество, Azure, AWS, Internet of Things, Data Science, Big Data.

XXI век по праву можно назвать началом эпохи информационных технологий. Современное общество стремительно развивается в данном направлении, совершая невообразимые скачки и открывая новые горизонты по использованию информационных стратегий и проектов. Перед человечеством стоит задача по внедрению и развитию данных технологий во все сферы общественной деятельности, потому что IT технологии становятся движущей силой современной цивилизации.

Информационные технологии представляют собой совокупность областей деятельности, направленных на обработку и управление огромного потока информации с применением вычислительной техники. Основная задача IT заключается в получении, распространении и преумножении знаний.

Важным этапом в развитии информационных технологий и информатизации является исследование их влияния на интеллектуальную деятельность человека и общества в целом. Один из важных факторов развития общества является грамотное использование информационных ресурсов, которые являются стратегическим компонентом информационных технологий.

Современная общественная жизнь стала полностью зависеть от качества и безопасности информационных технологий и ресурсов.

Существующая единая мировая информационная система открывает безграничные возможности в образовательном процессе, удовлетворяет потребность людей в общении и получении доступа к общим нематериальным ресурсам.

Также, IT-технологию можно рассматривать с токи зрения компетентной основы для подготовки специалистов в различных сферах. Компетентность специалиста выразится в его умении сориентироваться во всем многообразии информации, выбрать из нее нужную, проанализировать и сделать соответствующие выводы. Молодые специалисты, после выпуска из вузов, должны обладать рядом качеств, одним из которых должно быть умение пользоваться различными информационными технологиями, причем данные технологии необходимы в любой сфере деятельности, начиная от библиотекаря и заканчивая управляющим корпорацией.

После создания первого компьютера мир еще больше потрясло новое «чудо» современности — это распространение сети Интернет и выход в нее из любой точки мира. Данная сеть открыла перед миром безграничные возможности распространения информации в различных ее проявлениях (текстовом, мультипликационном, интерактивном и других видах, а также в их совокупности).

Современные информационные технологии с их стремительно растущим потенциалом и быстро снижающимися издержками открывают большие возможности для новых форм организации труда и занятости в рамках как отдельных корпораций, так и общества в целом. Спектр таких возможностей значительно расширяется — нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей [2].

Одним из факторов воздействия на экономические взаимоотношения, является укрепление взаимосвязи между ростом производительности труда, объемов производства, инвестиций и занятости.

Проникновение программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом (Open Source) в корпоративные приложения, усиление влияния мнения сообщества разработчиков на крупных производителей платного закрытого ПО, таких как Microsoft, переход к децентрализованным паттернам построения информационных систем — все это в значительной степени отличает и характеризует вектор развития архитектуры и разработки сегодня. Во многом то, что мы видим сейчас, объясняется ростом доступности облачных вычислительных ресурсов, развитием таких провайдеров, как Azure от Microsoft и AWS от Amazon [3].

Сейчас каждый может попробовать работу с удаленными серверами. Это просто, быстро и сравнительно недорого. За счет этого децентрализованная архитектура стала краеугольным камнем развития разработки корпоративных информационных систем. Создание такого сайта, как GitHub, сделало куда более популярным использование хорошо зарекомендовавших себя открытых библиотек в серьезной корпоративной разработке, что снижает зависимость от производителей платных инструментов и в конечном итоге улучшает качество и скорость совершенствования инструментария.

Развитие технологий, уменьшение размеров датчиков, распространение подключения к Интернету, рост скорости и пропускной способности, в свою очередь, определили появление так называемого интернета вещей (Internet of Things). Объем данных, которые генерируются сейчас, растет с каждым годом весьма значительно [1].

Появление возможности создавать цифровую тень объектов производства, генерировать большой непрерывный поток данных дополнительно подстегнуло развитие NoSQL-решений (Not Only SQL) для распределенного хранения данных. Эти решения в большинстве своем обладают лучшими возможностями горизонтального масштабирования, чем традиционные реляционные базы данных. Также NoSQL-решения в среднем рассчитаны на большее количество операций записи в секунду.

В свою очередь, наличие большого количества данных поставило вопрос о том, как их использовать, что нового можно узнать о предприятии, клиентах и конкурентах. И здесь на сцену выходит направление науки о данных (Data Science) с возможностями применения моделей машинного обучения (Machine Learning) к имеющимся большим данным (Big Data) [4].

Можно однозначно сказать, что большие данные, наука о данных и развитие направлений масштабируемости и отказоустойчивости информационных систем предопределили развитие информационных технологий в долгосрочной перспективе.

Литература:

1 Большие данные [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %91 %D0 %BE %D0 %BB %D1 %8C %D1 %88 %D0 %B8 %D0 %B5_ %D0 % B4 %D0 %B0 %D0 %BD %D0 %BD %D1 %8B %D0 %B5

2 BRUTLAG J. Speed Matters for Google Web Search [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://googleresearch. blogspot.com/2009/06/speed-matters.html

3 Microservices [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://martinfowler.com/articles/ microservices.html

4 RICHTER J. Architecting Distributed Cloud Applications [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.youtube.com/watch?v=xJMbkZvuVO0

Основные термины (генерируются автоматически): AWS, возможность, данные, SQL.


Похожие статьи

Обзор и сравнительный анализ промышленных хранилищ данных...

В статье рассматриваются такие понятия, как хранилище данных и база данных. Проводится сравнительный анализ рассматриваемых технологий, их назначение и ключевые отличия в промышленной эксплуатации. Также представлен краткий обзор современных решений от...

Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных

Эта возможность часто используется в приложениях связывания данных. С помощью объекта DataView можно представлять данные в таблице с различными порядками сортировки, а также фильтровать данные по состоянию строки или на основе критерия фильтра.

Разработка бизнес-аналитики с использованием SQL SERVER...

Витрины данных дают существенные возможности консолидации анализируемых данных и снижения нагрузки на OLTP-системы, которые

В качестве инструмента для заполнения и обновления информации используются Integration Services, входящих в состав SQL Server.

Язык R в базе данных Oracle | Статья в журнале «Молодой ученый»

Однако простые данные сбора не раскрывают его бизнес-ценность. Чтобы превратиться в значимую информацию, данные должны

Фактически, Oracle Enterprise R перегружает множество стандартных функций R, чтобы они трансформировали операции R в SQL, которые...

Обзор методов обнаружения аномалий в SQL-запросах к базам...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения аномалий в SQL - запросах к базам данных .

Обзор методов обнаружения аномалий в SQL - запросах к базам ... данные , SQL , обычный компьютер, личная информация , язык запросов , ETL, ELT, баз данных , HDFS...

Методы выполнения запросов к хранилищу данных в Hadoop...

Первое из этих свойств — это возможность управлять огромным объёмом данных.

В реляционных базах данные хранятся в рамках заранее разработанной схемы, и единственный способ получить к ним доступ — это использовать язык структурированных запросов SQL.

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

О способе интеграции системы обнаружения аномалий в SQL...

Эти данные передаются объекту-посреднику, который выполняет их анализ и по итогам анализа, в случае если результат признаётся допустимым, передаёт данные тому, кто их запрашивал. При таком подходе возможно организовать различное поведение системы обнаружение...

Обзор базовых возможностей ERwin Data Modeler

SQL Server. После того, как база данных будет спроектирована, появляется возможность подключиться к любой из перечисленных СУБД для автоматического создания таблиц. Это значительно экономит время создания базы данных и освобождает проектировщика от...

Некоторые особенности использования технологии noSQL

Для данных SQL характерно требование ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability — атомарность, непротиворечивость, изолированность, долговечность), когда данные строго структурированы, связаны правилами и требуют абсолютной целостности [1].

Похожие статьи

Обзор и сравнительный анализ промышленных хранилищ данных...

В статье рассматриваются такие понятия, как хранилище данных и база данных. Проводится сравнительный анализ рассматриваемых технологий, их назначение и ключевые отличия в промышленной эксплуатации. Также представлен краткий обзор современных решений от...

Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных

Эта возможность часто используется в приложениях связывания данных. С помощью объекта DataView можно представлять данные в таблице с различными порядками сортировки, а также фильтровать данные по состоянию строки или на основе критерия фильтра.

Разработка бизнес-аналитики с использованием SQL SERVER...

Витрины данных дают существенные возможности консолидации анализируемых данных и снижения нагрузки на OLTP-системы, которые

В качестве инструмента для заполнения и обновления информации используются Integration Services, входящих в состав SQL Server.

Язык R в базе данных Oracle | Статья в журнале «Молодой ученый»

Однако простые данные сбора не раскрывают его бизнес-ценность. Чтобы превратиться в значимую информацию, данные должны

Фактически, Oracle Enterprise R перегружает множество стандартных функций R, чтобы они трансформировали операции R в SQL, которые...

Обзор методов обнаружения аномалий в SQL-запросах к базам...

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения аномалий в SQL - запросах к базам данных .

Обзор методов обнаружения аномалий в SQL - запросах к базам ... данные , SQL , обычный компьютер, личная информация , язык запросов , ETL, ELT, баз данных , HDFS...

Методы выполнения запросов к хранилищу данных в Hadoop...

Первое из этих свойств — это возможность управлять огромным объёмом данных.

В реляционных базах данные хранятся в рамках заранее разработанной схемы, и единственный способ получить к ним доступ — это использовать язык структурированных запросов SQL.

Использование апостериорного анализа данных для обнаружения...

Современные системы управления базами данных (СУБД) поддерживают возможность настройки безопасности реляционных баз данных (БД) средствами языка SQL, в частности операторами определения доступа к данным (Data Control Language, DCL).

О способе интеграции системы обнаружения аномалий в SQL...

Эти данные передаются объекту-посреднику, который выполняет их анализ и по итогам анализа, в случае если результат признаётся допустимым, передаёт данные тому, кто их запрашивал. При таком подходе возможно организовать различное поведение системы обнаружение...

Обзор базовых возможностей ERwin Data Modeler

SQL Server. После того, как база данных будет спроектирована, появляется возможность подключиться к любой из перечисленных СУБД для автоматического создания таблиц. Это значительно экономит время создания базы данных и освобождает проектировщика от...

Некоторые особенности использования технологии noSQL

Для данных SQL характерно требование ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability — атомарность, непротиворечивость, изолированность, долговечность), когда данные строго структурированы, связаны правилами и требуют абсолютной целостности [1].

Задать вопрос