Исследование и применение импортозамещающей продукции переработки сивушных фракций на ректификационных установках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Каримов Н., Султанов И. Р., Холмуротов Б. Т., Аманбаева Д. А. Исследование и применение импортозамещающей продукции переработки сивушных фракций на ректификационных установках // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 46-49. — URL https://moluch.ru/archive/293/65907/ (дата обращения: 23.02.2020).



В настоящее время проводятся последовательные меры по увеличению объёма и расширению видов производства промышленной продукции, удовлетворению спроса населения на потребительские товары.

Вместе с тем отсутствие единой системы локализации производства промышленной продукции является причиной неполного использования производственных мощностей.

Создания единой системы локализации производства промышленной продукции, ускорения процессов локализации в отраслях и регионах, освоения производства комплектующих, запасных частей и материалов путём полноценного и эффективного использования производственных мощностей, а также расширения кооперационных связей в промышленности и оптимизации объёма импорта.

Рентабельное использование вторичных продуктов производств является важной проблемой. Один из путей решения этой проблемы является углубление переработки отечественного сырья, непосредственно на заводе-производителе.

На биохимических заводах мощностью 140000 дал/год этанола, накапливание вторичных продуктов:

– — сивушное масло за год до 56.7 тыс. дал.

– — эфирный альдегид за год до 560.2 тыс. дал.

– — барда 11х140000 дал/год.

Для решения задачи разделения сивушной фракции непосредственно на брагоректификационной установке (БРУ) необходима разработка новых технологических приёмов и схем разделения для реализации смесей различного состава.

Будет предложена методика разработки новых технологических приёмов переработки и внедрения новых продуктов из сивушных смесей различного состава.

Сивушное масло — ценный компонент для целого ряда отраслей. Чаще всего оно используется как растворитель, в том числе при производстве лакокрасочных изделий. Применяется в производстве пропилового, изобутилового, изоамилового технических спиртов, биоэтанола и компонента моторного топлива альтернативного.

В нашем случае объектом исследования АО «Андижанский биохимический завод», в котором получают вторсырьё при переработке злаковых 0.3–0.7 % от общего объёма производства этилового спирта.

В лабораториях получают из сивушного масла реактив высокой степени очистки. Например, в молочной промышленности оно служит растворителем при определении жирности молока и молочных продуктов. В медицине компоненты сивушного масла используются для лечения дыхательных путей и нервной системы. А парфюмеры и кондитеры получают из него ароматические вытяжки.

Лучшие специалисты создали средство, агрессивное к грязи и чрезвычайно мягкое по отношению к автомобилю. Оно эффективно очищает автомобильное стекло и создаёт на нем защитную плёнку, делает поверхность антибликовой и антистатической.

Благодаря рентабельной переработки появляется возможность получать дополнительные товарные продукты, которые в зависимости от пределов вскипания могут быть использованы в лакокрасочной, парфюмерной промышленности, в производстве товаров народного потребления, а также как смесевой компонент автомобильных бензинов, полностью совместимый с ними и повышающий октановое число.

В состав сивушного масла: входят:

Состав сивушного масла

От общего объёма

Температура кипения 0С

Относительная плотность

этанол

30–50 %

78,3

0,7910

изоамиловый

40–80 %

132,1

0.8136

изобутиловый

8–27 %

108,1

0,8021

изопропиловый

3–20 %

82,4

0,7864

А также около 1 % высших спиртов (от С6 до Сz) и некоторые жирные кислоты.

Известная рекомендация утилизировать их в смеси с топочным мазутом является нерациональной, поскольку в топочном мазуте эти компоненты также нерастворимы и качество мазута от этого ухудшается.

Благодаря предложенному способу появляется возможность получать дополнительные товарные продукты, которые в зависимости от пределов вскипания могут быть использованы в лакокрасочной, парфюмерной промышленности, в производстве товаров народного потребления.

Изоамиловый спирт — органическое соединение, изомер одноатомного предельного амилового спирта. Является одним из восьми изомеров. В данном случае, мы рассмотрим 3-метил-1-бутанол, его формулу можно записать несколькими способами: С5H12O, C5H11OH, (CH3)2CHCH2CH2OH. Этот спирт часто называют также изопентиловым (изопентанол) и изобутилкарбиноловым (изобутилкарбинол).

Применение.

В качестве растворителей жиров, восков и масел.

Для извлечения висмута, титана, скандия, тантала, циркония, марганца, лантана, кобальта, экстракции солей ниобия, урана, индия, железа, молибдена, никеля и многих других элементов и соединений.

В химпроме для получения производных — сложных эфиров.

Сложные эфиры изоамилового спирта широко применяются в промышленности. Они используются как пластификаторы при производстве ПВХ и ацетилцеллулозы; как душистые вещества в косметических продуктах, пищевые ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Изоамилацетат (сложный эфир изопентанола) используется в качестве растворителя нитроцеллулозных лаков, феромона для пчел, для проверки работы противогазов и респираторов, в киноиндустрии.

Для производства амилнитрита, валериановой кислоты, использующихся в лекарствах.

Бутиловый спирт.

Применение.

Изобутиловый спирт или изобутанол применяется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, для производства эфиров, красок и всяческих органических соединений.

Изобутиловый спирт с резким характерным запахом и мягким горьким вкусом, типичным для спиртов с короткой углеводородной цепью [2].

Как и все летучие спирты, огнеопасен. Токсичен (считается, что в 6 раз более этанола), требует осторожного обращения.

Применение

Изопропиловый спирт используется в качестве заменителя этилового спирта в медицине (в последнее время очень активно, так как не уступает по антисептической активности этанолу), в косметике, парфюмерии, бытовой химии, жидкостей для автомобилей (стеклоомывающих в основном, а также антифризов), медицинских целях, в средствах для очистки стёкол, оргтехники и как растворитель органических веществ промышленности.

Временная и температурная таблица выхода продуктов из первого образца в объёме 400 мл., температура печи 2500С

Температура печи 0С

Время

Температура 0С

Температура печи 0С

время

Температура

250

0:09

18

325

2:22

83,9

250

0:43

78,3

325

2:55

91,2

300

0:52

80

325

2:59

100

300

1:02

80,3

325

2:59

101

300

1:46

80,6

325

3:00

104

325

1:49

81

325

3:03

106

325

1:52

81,7

325

3:17

112

325

2:04

82,4

325

3:24

110

325

2:20

82,8

325

3:29

114

Рис. 1. Диаграмма исследованного образца

Изопропиловый спирт применяется в промышленности, при резании алюминия, токарных, фрезерных и прочих работах. В смеси с маслом позволяет значительно повысить производительность работы. Изопропиловый спирт применяется как референс-стандарт в газовой хроматографии (например, при испытании лекарственных средств на остаточные органические растворители). Часто используется при сварке оптических волокон для очистки волокна перед скалыванием.

Медицина

70 %-й изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта в качестве антисептика для пропитки медицинских салфеток.

Литература:

1. Sigma-Aldrich. 2-Methyl-1-propanol, anhydrous.

2. http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0352.html

3. Hahn H.-D., Dämbkes G., Rupprich N., Bahl H., Frey G. D. Butanols // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley. — 2013. — DOI:10.1002/14356007.a04_463.pub3.

4. Нейланд О. Я. Органическая химия: Учеб. для хим. вузов. — М.: «Высшая школа», 1990. — 750 с.

5. Щелкунов А. В., Васильева Р. Л., Кричевский Л. А. Органическая химия: Учеб. для хим. вузов. — Алма-Ата: «Наука», 1976. — С. 31–32.

6. https://ru.wikipedia.org/wiki

Основные термины (генерируются автоматически): сивушное масло, изопропиловый спирт, промышленная продукция, спирт, температура печи, этиловый спирт, парфюмерная промышленность, различный состав, народное потребление, топочный мазут.


Похожие статьи

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этилен СН2=СН2, пропилен СН2=С=СН2, бутилен СН3-СН2-СН=СН2, бутадиен (дивинил) СН2=СН-СН-СН2 будучи очень реакционно способными соединениями, играют важную роль в промышленности органического синтеза.

Основные и вспомогательные вещества, используемые...

В концентрациях более 50 % этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к

В концентрации более 15 % этиловый спирт является активным консервантом (вещества

Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность в...

Спиртовая отрасль — одно из стратегических звеньев...

Но на сегодня спирт этиловый непосредственно для пищевых целей, после длительного простоя в незначительных количествах начал

Ориентированность предприятий спиртового сектора не только на мощных промышленных потребителей, но и на производство продукции...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности

Основной химический состав пива : вода; углеводы; этиловый спирт определяет калорийность в...

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт

Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и

литр, акциз, алкогольная продукция, безводный этиловый спирт, этиловый спирт...

Акцизы на алкогольную продукцию | Статья в журнале...

алкогольная продукция , этиловый спирт , страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот

Разрешается использование этилового спирта и спиртосодержащей продукции при изготовлении алкогольного продукта положениями нормативно-правовых актов.

Разработка системы автоматического управления процессом...

Ректификация бутилового спирта производится методом азеотропной ректификации бинарной смеси: бутиловый спирт, вода (67 %...33 %) в колонне поз.7. Температура кипения

Со стадии сушки сконденсированный бутиловый спирт непрерывно подается во флорентийский сосуд поз.

Огнезащитная композиция для изготовления самослипающихся...

Составы рецептур огнезащитных лент представлены в таблицах 1 и 2. Таблица 1. Рецептура на основе бутилкаучука (БК 1675).

Время смешения, необходимое для равномерного распределения компонентов в смеси зависит от конкретного состава смеси.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Кроме этилового спирта при брожении образуются: глицерин, янтарная кислота , метиловый спирт , сивушные масла , сложные. С целью повышения степени превращения этилена в спирт поддерживают высокую концентрацию этилена в циркулирующем газе (90 % масс , и более).

Похожие статьи

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этилен СН2=СН2, пропилен СН2=С=СН2, бутилен СН3-СН2-СН=СН2, бутадиен (дивинил) СН2=СН-СН-СН2 будучи очень реакционно способными соединениями, играют важную роль в промышленности органического синтеза.

Основные и вспомогательные вещества, используемые...

В концентрациях более 50 % этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к

В концентрации более 15 % этиловый спирт является активным консервантом (вещества

Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность в...

Спиртовая отрасль — одно из стратегических звеньев...

Но на сегодня спирт этиловый непосредственно для пищевых целей, после длительного простоя в незначительных количествах начал

Ориентированность предприятий спиртового сектора не только на мощных промышленных потребителей, но и на производство продукции...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности

Основной химический состав пива : вода; углеводы; этиловый спирт определяет калорийность в...

Сравнительный анализ требований на водочную продукцию

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт

Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и

литр, акциз, алкогольная продукция, безводный этиловый спирт, этиловый спирт...

Акцизы на алкогольную продукцию | Статья в журнале...

алкогольная продукция , этиловый спирт , страна СНГ, государственная монополия, Россия, производство, оборот

Разрешается использование этилового спирта и спиртосодержащей продукции при изготовлении алкогольного продукта положениями нормативно-правовых актов.

Разработка системы автоматического управления процессом...

Ректификация бутилового спирта производится методом азеотропной ректификации бинарной смеси: бутиловый спирт, вода (67 %...33 %) в колонне поз.7. Температура кипения

Со стадии сушки сконденсированный бутиловый спирт непрерывно подается во флорентийский сосуд поз.

Огнезащитная композиция для изготовления самослипающихся...

Составы рецептур огнезащитных лент представлены в таблицах 1 и 2. Таблица 1. Рецептура на основе бутилкаучука (БК 1675).

Время смешения, необходимое для равномерного распределения компонентов в смеси зависит от конкретного состава смеси.

Выявление адекватности математической модели процесса...

Кроме этилового спирта при брожении образуются: глицерин, янтарная кислота , метиловый спирт , сивушные масла , сложные. С целью повышения степени превращения этилена в спирт поддерживают высокую концентрацию этилена в циркулирующем газе (90 % масс , и более).

Задать вопрос