Отношение к болезни у пациентов с онкологическими заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Колесниченко М. С., Кочгурова Д. А. Отношение к болезни у пациентов с онкологическими заболеваниями // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 212-213. — URL https://moluch.ru/archive/292/66295/ (дата обращения: 23.02.2020).



Ключевые слова: онкологические заболевания, копинг-стратегии, реактивные эмоциональные состояния, преморбидные особенности, дезадаптивный тип отношения, эмоциональная лабильность.

Введение. За последние десятилетия установлено, что у пациентов, имеющих онкологическое заболевание, увеличилось количество реактивных эмоциональных состояний, возникающих как ответные реакции на тяжелое заболевание [2]. Данные реакции возникают вследствие психотравмирующего воздействия основного соматического заболевания, которые проявляются труднопреодолимыми психологическими проблемами. Специфика психических реакций в зависимости от типа картины болезни в большинстве определяются ситуационными и личностными факторами (стратегии совладания с болезнью, преморбидные особенности личности, защитные механизмы и т. д.), а также клиническими проявлениями онкологии [1].

В исследованиях медицинских психологов практически не встречаются работы, посвященные комплексному изучению психической жизни онкологического пациента, учитывающих большой спектр психопатологических факторов, личностных характеристик, психологических состояний, отношение к болезни и ее влияния на жизнь больного [1].

Цель исследованиявыявление дезадаптивных типов отношения к болезни у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Материалы иметоды. Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер», выборку составили 60 человек, из них 30 — пациентов с онкологическим заболеванием и 30 — не имеющих таковых, средний возраст обследуемых — 50 лет.

В качестве инструментария использовались методики: Фрайбургский многофакторный личностный опросник (тест FPI) [5]; методика психологической диагностики типов отношений к болезни (ТОБОЛ) [4]; методика для психологической диагностики совладающего поведения в стрессовых и проблемных для личности ситуациях [3]; опросник «Уровень субъективного контроля» (Бажин Е. Ф., Голынкина Е. А., Эткинд А. М.) [5].

Результаты исследования. При анализе результатов Фрайбургского многофакторного личностного опросника (FPI)у пациентов с онкологическими заболеваниями выявлены высокие показатели по следующим шкалам: невротичность (7,1), раздражительность (7,23), застенчивость (7,27), эмоциональная лабильность (7,2) при р≤0,01, а также открытость (7,67) на уровне р≤0,05.

При анализе результатов, полученных с помощью методики «ТОБОЛ», оказалось, что в группе обследуемых, имеющих онкологическое заболевание, преобладают тревожный (21,3, р≤0,01) и ипохондрический (20,43, р≤0,05) типы отношения к болезни, которые входят в блок дезадаптивных форм и выражаются нарушением социальной адаптации. В то же время для людей без онкологических заболеваний наиболее предпочтительным является эргопатический тип (22,3, р≤0,01). При этом, доля пациентов с онкологическими заболеваниями, имеющих адаптивные формы отношения к болезни, значительно меньше, чем в группе без заболевания.

С помощью опросника для выявления способов совладающего поведения обнаружено, что пациенты с онкологическими заболеваниями используют следующие стратегии стресс-преодолевающего поведения: дистанцирование (61,2), поиск социальной поддержки (60,47) и положительная переоценка (61,8). Значения по остальным копинг-стратегиям свидетельствуют об умеренном использовании данных типов совладающего поведения.

При анализе результатов опросника «Уровень субъективного контроля» для пациентов с онкологиями характерны низкие показатели по шкалам общей интернальности (3,97), в области достижений (5,2), неудач (4,57), семейных отношений (5,1), производственных (4,23) и межличностных (5,33) отношений, а также в отношении здоровья и болезни (4,2), что свидетельствует о низком уровне субъективного контроля.

Выводы. Для пациентов с онкологическими заболеваниями характерны такие личностные особенности как невротичность, раздражительность, застенчивость и эмоциональная лабильность, при этом им свойственно, как правило экстернальный тип локуса контроля, что свидетельствует об их зависимости от внешних обстоятельств — условий окружающей среды, везения или невезения и т. д.

Наиболее распространенными в выборке пациентов с онкологией являются тревожный и ипохондрический типы отношения к болезни. Так, для пациентов с тревожным типом характерно непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, поиск новых способов лечения, частая смена лечащего врача. Тогда как пациенты с ипохондрическим типом реагирования склонны сосредотачиваться на болезненных ощущениях, к преувеличению болезней, страданий и тяжести симптомов, постоянно требовать тщательного обследования у специалистов.

Учитывая все вышеизложенные особенности, отношения пациентов к болезни могут послужить основой для дальнейших разработок эффективных методов психологической помощи, с целью формирования адекватного представления о своём психическом состоянии.

Литература:

  1. Бикитина, Н. Н. Кекк А. Н. Личностные особенности и ролевые позиции онкологических больных // Современные проблемы науки и образования. Изд-во: «Академия естествознания». — Пенза. — № 2. — 2015. — 686 с.
  2. Зейвальд, И. В. Основные принципы реабилитации онкологических больных. // Ученые записки Российского государственного социального университета. — М.: Изд-во: Российский государственный социальный университет. — № 7 (95). — 2011. — С. 196–198.
  3. Методика для психологической диагностики совладающего поведения в стрессовых и проблемных для личности ситуациях: пособие для врачей и мед. психологов / Под ред. Л. И. Вассермана, Б. В. Иовлева, Е. Р. Исаевой и др.– СПб: Изд-во НИПНИ им. В.Бехтерева, 2008. — 37 с.
  4. Психологическая диагностика отношения к болезни: пособие для врачей / Под ред. Л. И. Вассермана, Б. В. Иовлева, Э. Б. Карпова, А. Я. Вукс. — СПб.: Изд-во НИПНИ им. В.Бехтерева, 2005. — 33 с.
  5. Психологические тесты для профессионалов / авт. Сост Н. Ф. Гребень. — Минск: Изд-во Современная школа, 2008. — 496с.
Основные термины (генерируются автоматически): FPI, тип отношения, субъективный контроль, пациент, эмоциональная лабильность, онкологическое заболевание, заболевание, болезнь, анализ результатов, отношение.


Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

В статье показаны взаимосвязи между выраженностью тревожно-депрессивных расстройств, клинико-инструментальными данными, типами отношения к болезни, личностными характеристиками и качеством жизни больных хронической сердечной недостаточностью.

Психологические особенности отношения к жизни...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических больных (на примере

Со стороны клинической психологии онкологические заболевания часто классифицируют как

Такие больные мало ждут от жизни и субъективно ощущают то, что половина жизненного...

Психологический статус онкобольного пациента

Результаты в изучении онкологических заболеваний позволяют использовать новейшие методы лечения больных, что увеличивает шансы срока жизни онкологических пациентов. И это только одна половина успеха в лечении. Второй его частью является изучение значение...

Проблема профилактики сохранения психологического здоровья...

Семья онкологического больного сталкивается с факторами объективного и субъективного характера, которые влияют на качество жизни, как самих членов семьи, так и на качество жизни больного родственника. Проблема разработки профилактических мероприятий направленных...

Особенности внутрисемейных отношений онкологических...

В статье представлен опыт исследования особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных в зависимости от формы заболеваний (рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта).

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

Эмоциональный аспект внутренней картины болезни включает в себя основные типы доминирующего переживания болезни

Наличие неадекватно сформированной субъективной концепции болезни может отрицательно влиять на течение и исход заболевания, а также...

Психологические особенности людей с хроническими...

Типологии возможных вариантов отношений пациента к своей болезни формируются с

Психика больного с начала заболевания оказывается в необычном состоянии, так как в

Результаты эмпирического исследования внутренней картины болезни уподростков больных.

Преобладание способов совладающего поведения у пациентов...

Введение. Актуальность исследования личностных особенностей онкологических пациентов связана с высокой распространенностью раковых заболеваний в современном обществе, наряду с малоизученными возможностями лечения посредством вовлечения психологических...

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства больных.

Нарушения эмоционально-личностной сферы проявляются в виде неадекватного отношения к себе

Для оценки эмоциональной сферы используются тесты на оценку уровня тревоги, депрессии...

Субъективная концепция болезни у женщин, страдающих...

Субъективная концепция болезни представляет собой отношение больного к заболеванию и характеризуется целостностью восприятия и целостностью отношения к заболеванию, а также структурной сложностью и динамичностью.

Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

В статье показаны взаимосвязи между выраженностью тревожно-депрессивных расстройств, клинико-инструментальными данными, типами отношения к болезни, личностными характеристиками и качеством жизни больных хронической сердечной недостаточностью.

Психологические особенности отношения к жизни...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических больных (на примере

Со стороны клинической психологии онкологические заболевания часто классифицируют как

Такие больные мало ждут от жизни и субъективно ощущают то, что половина жизненного...

Психологический статус онкобольного пациента

Результаты в изучении онкологических заболеваний позволяют использовать новейшие методы лечения больных, что увеличивает шансы срока жизни онкологических пациентов. И это только одна половина успеха в лечении. Второй его частью является изучение значение...

Проблема профилактики сохранения психологического здоровья...

Семья онкологического больного сталкивается с факторами объективного и субъективного характера, которые влияют на качество жизни, как самих членов семьи, так и на качество жизни больного родственника. Проблема разработки профилактических мероприятий направленных...

Особенности внутрисемейных отношений онкологических...

В статье представлен опыт исследования особенностей внутрисемейных отношений онкологических больных в зависимости от формы заболеваний (рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта).

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

Эмоциональный аспект внутренней картины болезни включает в себя основные типы доминирующего переживания болезни

Наличие неадекватно сформированной субъективной концепции болезни может отрицательно влиять на течение и исход заболевания, а также...

Психологические особенности людей с хроническими...

Типологии возможных вариантов отношений пациента к своей болезни формируются с

Психика больного с начала заболевания оказывается в необычном состоянии, так как в

Результаты эмпирического исследования внутренней картины болезни уподростков больных.

Преобладание способов совладающего поведения у пациентов...

Введение. Актуальность исследования личностных особенностей онкологических пациентов связана с высокой распространенностью раковых заболеваний в современном обществе, наряду с малоизученными возможностями лечения посредством вовлечения психологических...

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства больных.

Нарушения эмоционально-личностной сферы проявляются в виде неадекватного отношения к себе

Для оценки эмоциональной сферы используются тесты на оценку уровня тревоги, депрессии...

Субъективная концепция болезни у женщин, страдающих...

Субъективная концепция болезни представляет собой отношение больного к заболеванию и характеризуется целостностью восприятия и целостностью отношения к заболеванию, а также структурной сложностью и динамичностью.

Задать вопрос