От теории до практики: изучение психолого-педагогической готовности учителя к педагогической деятельности в условиях инклюзии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 14.01.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Зельгейм, А. Д. От теории до практики: изучение психолого-педагогической готовности учителя к педагогической деятельности в условиях инклюзии / А. Д. Зельгейм. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 2 (292). — С. 389-390. — URL: https://moluch.ru/archive/292/66278/ (дата обращения: 05.08.2020).



В статье представлено краткий обзор изучения психолого-педагогической готовности учителя в условиях инклюзивного образования.

Ключевые слова: готовность, психолого-педагогическая готовность, инклюзия, инклюзивное образование.

В настоящее время всё чаще встречаются дети с различными отклонениями в развитии и поведении из-за влияния многочисленных факторов, таких как биогенные, социогенные и психогенные. Этот факт также констатируют современные психологические и педагогические исследования. Дети с особенностями развития получают образование в специальных (коррекционных) учебных заведениях, на дому или в специальных школах-интернатах в традиционной российской системе образования. Пoэтому внедрение инклюзивного подхода в обучении детей в учреждениях общего образования вносит существенные изменения в организацию учебно-воспитательного процесса, а также ориентирует учителей на поиск специальных методов в обучении всех детей с учётом особенностей их психофизического развития и индивидуальных образовательных потребностей и, безусловно, является актуальным.

Зарубежная практика инклюзии в образовании имеет богатый опыт. В западных странах система инклюзивного образования на гораздо более высоком уровне и теоретически лучше разработана.

Проанализировав определения психологической готовности, самое актуальное, на мой взгляд, следующее: психологическая готовность педагога к инклюзивной практике в образовательной среде — это уровень его знаний и профессионализма, позволяющий принимать оптимальные решения в конкретной педагогической ситуации, и представлена 3 группами специальных компетенций: организационно-управленческих, образовательных и методических [1].

Психологическая готовность педагога к профессиональной деятельности проявляется:

– в форме установок (как проекции прошлого опыта на ситуацию «здесь и сейчас»), предшествующих любым психическим явлениям и проявлениям;

– в виде мотивационной готовности к «приведению в порядок» своего образа мира (такая готовность дает человеку возможность осознать смысл и ценность того, что он делает);

– в виде профессионально-личностной готовности к самореализации через процесс персонализации [4].

Готовность учителя является одним из главных вопросов, требующих разработки программ повышения квалификации и психологического сопровождения участников инклюзивного процесса.

Важнейшим этапом подготовки системы образования к реализации процесса инклюзии является изменение психологических и ценностных установок и уровня профессиональных компетентностей её специалистов. Уже на первых этапах развития инклюзивного образования остро встает проблема неготовности учителей к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, обнаруживается недостаток профессиональных компетенций к работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов учителей [2].

И всё же основным психологическим «барьером» является страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные установки и предубеждения.

Это ставит серьёзные задачи не только перед психологическим сообществом образования, но и перед методическими службами, а главное, перед руководителями образовательных учреждений, реализующих инклюзивные принципы [6]. Необходимо способствовать профессиональному самообразованию учителей, развитию их способностей определять и анализировать проблемы инклюзивной практики. Кроме того, одним из важнейших условий является создание условий для развития у учителей способности к эмпатии, к корректному и адекватному восприятию детей с ОВЗ. Руководителям образовательных учреждений предстоит важнейшая задача в содействии развитию у учителей умений адекватно отбирать и применять в процессе организации совместного обучения детей с нормальным и нарушенным развитием современные технологии и методы обучения, учитывая особые образовательные потребности детей с ОВЗ;

Путём анкетирования удалось получить информацию у студентов 3го и 4го курса (будущих учителей), специалистов со стажем работы до 3х и более 3х лет о психолого-педагогической готовности к работе в системе инклюзивного образования.

Данный метод помог получить картину, отражающую характеристики изучаемого объекта, в данном случае готовность учителей к обучению детей с ОВЗ. В сумме было опрошено 74 человека: 17 студентов, 20 специалистов со стажем работы не более 3х лет и 37 специалиста со стажем работы более 3х лет.

Метод обработки экспериментальных данных был необходим для того, чтобы обобщить собранную информацию по данной проблеме. Изучив полученные данные, был сделан вывод, что хорошо понимают особенности инклюзивного образования 31 человек, имеют ограниченное представление о нём 40 человек и 3 человека не имеют представления и не понимает сути такого образования.

Также был задан вопрос о готовности учителя к работе с детьми, обнаруживающими ОВЗ, в условиях класса комбинированной направленности, исходя из этого, имеют ограниченные навыки работы с детьми, обнаруживающими ОВЗ, а также не имеют навыков работы и не знают, как помочь таким детям 58 человек.

Кроме того, на вопрос, какую форму повышения квалификации Вы считаете эффективной, звучал однозначный ответ, что для эффективного повышения квалификации необходим обмен опытом. С этим согласилось 52 человека.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что учителя частично или не готовы к работе с детьми в системе инклюзивного образования.

Литература:

  1. Алехина, С. В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании. — М.: Центр «Школьная книга», 2011.
  2. Алехина С. В. Современный этап развития инклюзивного образования в Москве. — М.: Центр «Школьная книга», 2010.
  3. Алехина, С. В. Педагог инклюзивной школы: новый тип профессионализма. — М.: ACT: Астрель, 2011.
  4. Голиков, Н. А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с особыми образовательными нуждами в условиях массовой школы: дети-инвалиды в общеобразовательной школе. — М.: Форум, 2006.
  5. Мокий, М.С., Никифоров А. Л., Мокий В. С. Методология научных исследований. — М.: Юрайт, 2016.
  6. Щербакова, Ю. В. Специальная психология: учеб. пособие / Ю. В. Щербакова. — М.: РИОР, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивное образование, ребенок, стаж работы, работа, обучение детей, готовность учителя, психологическая готовность педагога, психолого-педагогическая готовность, инклюзивная практика.


Ключевые слова

инклюзивное образование, готовность, инклюзия, психолого-педагогическая готовность

Похожие статьи

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Вместе с тем психологические механизмы готовности педагогов к социализации, обучению и развитию «особых» детей часто оказываются за рамками исследований. Неизученной остается не только проблема профессиональной компетентности педагогов, работающих в условиях...

Особенности развития готовности педагогов ДОО к работе...

Подготовка педагога к работе в инклюзивной группе или развитие у него готовности к работе в ней — это процесс формирования у него способности

Психолого-педагогические аспекты проектирования... Инклюзивное образование как практика совместного обучения детей с...

Подготовка будущих учителей к работе в инклюзивной среде на...

Данная статья представляет результаты подготовки будущих педагогов к работе в

Инклюзивное образование — более широкий процесс интеграции, подразумевающий одинаковую

Однако многие учителя не имеют специальной подготовки к работе с детьми с...

Готовность студентов педагогического вуза к реализации...

Формирование готовности к реализации инклюзивного образования у педагогов

Яковлева И. М. Профессионально-личностная готовность педагога к работе с детьми с

Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с...

Готовность современной школы к реализации инклюзивного...

Внедрение инклюзивного подхода в образовании детей с ОВЗ сталкивается не только с трудностями создания так называемой

Они включают в себя распространенные стереотипы и предрассудки, готовность или отказ педагогов, детей и их родителей принять новые...

Сценарий круглого стола для педагогов по теме...

Основная цель мероприятия — формирование у педагогов психологической готовности к взаимодействию с семьей ребенка с

Вместе с тем, готовность педагогов к социализации, обучению и развитию «особых» детей часто оказывается за рамками компетентности.

Формирование инклюзивной компетентности у учителей...

Формирование инклюзивной компетентности у учителей начальных классов в условиях инклюзивной школы при работе с детьми с различными нозологиями.

Психологическая готовность личности педагога дошкольного образования к профессиональной деятельности.

Готовность учителей иностранных языков к работе в условиях...

В статье рассматривается проблема готовности учителей иностранных языков к работе с учащимися в условиях казахстанского инклюзивного образования, а именно с детьми, страдающими дислексией.

Организационно-педагогические условия сопровождения детей...

«Инклюзивное» образование — это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку [1]. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и...

Подготовка педагогов дошкольных учреждений к работе...

В данной статье рассматриваются вопросы подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования, выделены педагогические компетенции, а также показано краткое содержание модульной...

Похожие статьи

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Вместе с тем психологические механизмы готовности педагогов к социализации, обучению и развитию «особых» детей часто оказываются за рамками исследований. Неизученной остается не только проблема профессиональной компетентности педагогов, работающих в условиях...

Особенности развития готовности педагогов ДОО к работе...

Подготовка педагога к работе в инклюзивной группе или развитие у него готовности к работе в ней — это процесс формирования у него способности

Психолого-педагогические аспекты проектирования... Инклюзивное образование как практика совместного обучения детей с...

Подготовка будущих учителей к работе в инклюзивной среде на...

Данная статья представляет результаты подготовки будущих педагогов к работе в

Инклюзивное образование — более широкий процесс интеграции, подразумевающий одинаковую

Однако многие учителя не имеют специальной подготовки к работе с детьми с...

Готовность студентов педагогического вуза к реализации...

Формирование готовности к реализации инклюзивного образования у педагогов

Яковлева И. М. Профессионально-личностная готовность педагога к работе с детьми с

Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с...

Готовность современной школы к реализации инклюзивного...

Внедрение инклюзивного подхода в образовании детей с ОВЗ сталкивается не только с трудностями создания так называемой

Они включают в себя распространенные стереотипы и предрассудки, готовность или отказ педагогов, детей и их родителей принять новые...

Сценарий круглого стола для педагогов по теме...

Основная цель мероприятия — формирование у педагогов психологической готовности к взаимодействию с семьей ребенка с

Вместе с тем, готовность педагогов к социализации, обучению и развитию «особых» детей часто оказывается за рамками компетентности.

Формирование инклюзивной компетентности у учителей...

Формирование инклюзивной компетентности у учителей начальных классов в условиях инклюзивной школы при работе с детьми с различными нозологиями.

Психологическая готовность личности педагога дошкольного образования к профессиональной деятельности.

Готовность учителей иностранных языков к работе в условиях...

В статье рассматривается проблема готовности учителей иностранных языков к работе с учащимися в условиях казахстанского инклюзивного образования, а именно с детьми, страдающими дислексией.

Организационно-педагогические условия сопровождения детей...

«Инклюзивное» образование — это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку [1]. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и...

Подготовка педагогов дошкольных учреждений к работе...

В данной статье рассматриваются вопросы подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования, выделены педагогические компетенции, а также показано краткое содержание модульной...

Задать вопрос