Направления развития современного аудита и его проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Иконникова О. В., Гуляева Е. М. Направления развития современного аудита и его проблемы // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 270-272. — URL https://moluch.ru/archive/292/66264/ (дата обращения: 22.02.2020).



В данной статье рассмотрено общее понятие аудита и охарактеризованы его виды, а также проанализирована его роль в повышении эффективности предприятий.

Ключевые слова: внешний аудит, инициативный аудит, аудит эффективности, обязательный аудит, аудит правильности, аудит экономичности, аудит результативности, организация.

This article discusses the general concept of audit and describes its types, as well as analyzes its role in improving the efficiency of enterprises.

Keywords: external audit, initiative audit, performance audit, statutory audit, accuracy audit, profitability audit, performance audit, organization.

Аудит является неотъемлемым элементом по достижению эффективности в организациях. Историю аудита в России принято подразделять на несколько значимых этапов [2, c.54]:

– Первый этап (1987–1993 гг.) аудита связывается с разработкой аудиторских компаний.

– Второй этап (декабрь 1993 года — август 2001 года) — период, в котором произошло становление российского аудита. Также в это время прошла масштабная работа по лицензированию аудиторской деятельности и аттестации аудиторов.

– Третий этап начинается от принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 07.07.2001 года № 119-ФЗ.

– Четвертый этап охарактеризован принятием Федерального закона № 307-ФЗ от 30.02.08 «Об аудиторской деятельности», что привело к разработке современной модели рынка аудита. Данный закон нес в себе улучшение качества аудиторских услуг, дает возможности по установлению контроля над аудиторами, чья деятельность поддается сомнению.

В настоящее время в России пополняются и разрабатываются новые обширные методические материалы для аудиторов, созданы ведущие формы организации, а также существует крепкая международная правовая основа аудита [3, c.11].

Отечественная теория и практика аудита признает его определенную классификацию. Внешний аудит воспроизводится на договорной основе аудиторскими организациями для того, чтобы получить оценку достоверности финансовой отчетности и бухгалтерского учета организации.

Внутренний аудит является оценкой работы и независимой проверкой в интересах руководства. Главной целью такого аудита выступает помощь сотрудникам по улучшению их деятельности [4, c.5].

Инициативный аудит представляет собой аудит, который проводится только по решению учредителей или руководства компании. Его целью является составление отчетности и выявление недостатков по ведению бухгалтерского учета.

Обязательный аудит представляет собой проведение аудита на основе регламента Федерального закона. Не удивительно, что в современном мире с каждым годом увеличивается число руководителей, которые хотят проанализировать со стороны экономическое положение своей компании, что приводит к вопросам проведения масштабной реорганизации деятельности [1, c.13].

Поэтому совершенно очевидно, что в кризисной ситуации руководители активно ищут источники потерь, а также начинают использовать ранее не востребованные внутренние возможности для повышения конкурентоспособности предприятия и эффективности бизнеса.

Именно по этим причинам одним из самых востребованных аудитов является аудит эффективности, который активно развивается в России. Данный аудит представляет собой проверку деятельности, которая направлена на поиск недостатков в работе предприятия с последующими рекомендациями для повышения продуктивности, экономичности и результативности управления, как в государственном, так и в частном секторе экономики [5, c.11].

Его отличием от аудита правильности является то, что в последнем акцент направлен именно на поиск признаков нецелевого использования средств, злоупотреблений, отступлений от правил и законов, нарушений и ошибок.

Аудит эффективности ориентируется на систематическую оценку по рациональному применению ресурсов, а также на выяснение возможностей улучшения и поиск причин неэффективности финансово-хозяйственной деятельности [2, c.7].

Само по себе понятие аудита эффективности в системе регулирования никак не закреплено из-за того, что аудит в юридическом смысле ориентируется на проверку отчетности и бухгалтерского учета. Аудит эффективности направлен на управленческие персонал. Именно поэтому критерий качества управленческой информации — это релевантность, достаточность и необходимость данной информации для контроля и принятия выполнения управленческих решений.

Ведущими направлениями в исследовании аудита эффективности выступают [6, c.17]:

– обеспечение гарантий в отношении активов;

– оценка и контроль результативности деятельности;

– правдивость данных об эффективности;

– экономически эффективное применение ресурсов;

– соответствие нормативно-правовым положениям;

– реализация поставленных задач.

Из этого можно сделать вывод, что аудит эффективности в основном анализирует вопросы, как аудируемая организация применяла существующее ресурсы для достижения главных целей работы. В сложившейся ситуации привлечение внешнего аудитора является лучшим решением для предприятия. Это подтверждается рядом факторов [3, c.23]:

  1. Привлечение внешнего аудитора позволит руководству увидеть ранее незамеченные слабые позиции и расставит правильные приоритеты по реорганизации деятельности организации.
  2. При помощи внешнего аудитора руководство получит независимую оценку деятельности из-за отсутствия вовлеченности в любой внутренний процесс.
  3. Опыт внешнего аудитора позволит заметить слабые места через сравнение с другими подобными предприятиями, а применяемая методика помогает собрать информацию для последующего анализа.

Стоит отметить, что направленность аудита эффективности можно определить как результативность, продуктивность и экономичность. Какое-то общее определение данных компонентов попросту отсутствует, но в большинстве своем их воспринимают таким образом [4, с.20]:

Аудит экономичности показывает, насколько рационально и экономично предприятие использует, охраняет и приобретает свои ресурсы, причины неэкономичности и нерациональности деятельности, насколько деятельность предприятия согласуется с положениями и законами по вопросам касающихся рациональности и экономичности.

Аудит продуктивности состоит из [2, c.10]:

– усилий организации, которые направлены на внедрение и исследование возможностей по повышению продуктивности;

– надежности и адекватности процедур или систем, которые направлены на измерение продуктивности;

– оценки уровня продуктивности, который был достигнут проверяемой компанией.

Аудит результативности в первую очередь направлен на оценку правильности действий и достигнутых целей, при помощи эффективного применения соответствующих способов для достижения нужных результатов.

В этом случае аудит является комплексным исследованием финансовой отчетности.

Успешность внедрения аудита эффективности в России напрямую зависит от проработки методической базы. Важно отметить, что большинство процедур аудита эффективности заимствованы из аудита правильности, который направлен на поиск нарушений, ошибок и признаков злоупотреблений, в целом становление его методологии является крайне сложной задачей [3, c.16].

В первую очередь это затрагивает формирование и выбор критериев оценки эффективности. Проведенные исследования в зарубежных странах позволили сделать определенные выводы [2, c.10]:

– аудит эффективности должен основываться на существующих практиках, установленных индикаторах и критериях эффективности и гораздо реже основывается на выводах аудитора;

– происходит адаптация практических рекомендаций по проведению аудиторских проверок к определенным ситуациям;

– методика проведения аудита эффективности в большинстве своем повторяет закрепленные положения международных стандартов аудита.

Проведение аудита эффективности является крайне затратным мероприятием, которое требует привлечение организационной поддержки и значительных ресурсов. Именно поэтому итоги аудита обязаны применяться для принятия качественных управленческих решений по повышению успеха деятельности компаний [6, c.2].

В условиях мировой глобализации аудит подвержен существенному реформированию. Важно заметить, что России пришла к серьезным результатам по развитию аудита. Для этого были созданы и приняты ряд Федеральных законов, разработаны положения по бухгалтерскому учету, которые являются приближенными к международным стандартам. Именно поэтому можно сказать о том, что за 10 последних лет аудиторский рынок стал достаточно востребованным и устойчивым сектором экономики, который с каждый годом только набирает обороты.

Литература:

  1. Внешний и внутренний аудит на предприятии / [М. Васильева и др.]. — М.: Б.и., 2001. — 159 с.; 20 см. — (Экономико-правовой бюллетень / АКДИ Экономика и жизнь; N6)
  2. Внешний и внутренний аудит Стась: [Учеб. пособие: В 2 ч.] / Алт. гос. ун-т; Валентина Николаевна. [Ч. 1]:. — 1994. — 80, [1] с. — Библиогр.: с. 80 (10 назв.)
  3. Внешний аудит: Учеб. пособие / М-во образования Рос. Федерации, Хабар. гос. акад. экономики и права. Каф. аудита и экон. анализа; [Сост. Н. К. Рожкова, У. Ю. Русакова Под общ. ред. Н. К. Рожковой]. — Хабаровск: ХГАЭП, 1999. — 22 см.
  4. Земсков, Владимир Михайлович. Практикум по курсу «Внешний аудит»: [Учеб. пособие] / Центрсоюз Рос. Федерации, Моск. ун-т потребит. кооп., Саран. кооп. ин-т МУПК; [Земсков В. М. и др.]. — М.; Саранск: СКИ, 2001. — 128 с.; 20 см.
  5. Рогуленко Т. М. Внешний аудит: учебник: для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аулит» — 080109 / Т. М. Рогуленко, д.э.н., проф.; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.проф. образования «Гос. ун-т упр»., Ин-т фин. менеджмента. — Москва: Государственный университет управления, 2004. — 194 с.; 21 см. — Библиогр.: с. 188–189 (18 назв.)
  6. Стась В. Н., Серый-Казак И. Н. Внешний и внутренний аудит: [Учеб. пособие: В 2 ч.] / Алт. гос. ун-т. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 1994-. — 20 см
Основные термины (генерируются автоматически): аудит эффективности, Россия, внешний аудитор, аудит, аудит правильности, бухгалтерский учет, аудиторская деятельность, внешний аудит, инициативный аудит, обязательный аудит.


Похожие статьи

Автоматизация аудиторской деятельности как инструмент...

аудиторская деятельность, бухгалтерский учет, программа, аудитор, проведение аудита, аудиторская

аудиторская деятельность, рабочее время, затрата труда, эффективность труда

1. Правило (Стандарт) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью...

Понятие аудиторской деятельности в Российской Федерации

Характеристика аудита как деятельности негосударственных аудиторских организаций и аудиторов — субъектов предпринимательской деятельности ограничивает его понимание, поскольку аудит, проведение которого обеспечивает аудиторская деятельность, — это лишь...

Аудит управленческого учета: организация и возможные способы...

Аудиторская деятельность ( аудиторские услуги) — это

Аудиторская деятельность ( аудиторские услуги) — это предпринимательская

Ключевые слова: малый бизнес, аудиторская проверка , аудит предприятия, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет...

Современные аспекты контроля качества аудиторской...

Внутренний контроль качества аудита проводится аудиторской организацией и индивидуальным аудитором по следующим направлениям, которые предусмотрены ФСА № 7 «Внутренний контроль качества аудита» утвержденного постановлением Правительства РФ от...

Роль и развитие аудиторского контроля в современных условиях

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — это предпринимательская деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих

Аудит подразделяется на инициативный (проводится по желанию экономического субъекта) и обязательный (проводится в случаях...

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор...

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности 29 «Рассмотрение работы внутреннего аудита». Внутренний аудит — это контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица его подразделением — службой внутреннего аудита.

Система контроля качества аудита в России | Статья в журнале...

аудиторская деятельность, аудиторская организация, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, российский аудит, независимая проверка, контроль качества аудита, внутренний контроль качества аудита, аудиторская...

Внутренний аудит в России: проблемы и пути их решения

По сравнению с развитыми странами, в России система внутреннего аудита была создана со значительным опозданием. При этом многие российские компании не обращают на аудит должного внимания, что приводит к множеству проблем при создании данной службы.

Компьютеризация аудиторской деятельности в современных...

Автоматизация аудиторской деятельности как инструмент... аудиторская деятельность, аудиторская компания, программное обеспечение, автоматизация, рабочее время, проведение аудита, баз данных, аудиторская проверка, аудитор, специальное программное обеспечение.

Похожие статьи

Автоматизация аудиторской деятельности как инструмент...

аудиторская деятельность, бухгалтерский учет, программа, аудитор, проведение аудита, аудиторская

аудиторская деятельность, рабочее время, затрата труда, эффективность труда

1. Правило (Стандарт) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью...

Понятие аудиторской деятельности в Российской Федерации

Характеристика аудита как деятельности негосударственных аудиторских организаций и аудиторов — субъектов предпринимательской деятельности ограничивает его понимание, поскольку аудит, проведение которого обеспечивает аудиторская деятельность, — это лишь...

Аудит управленческого учета: организация и возможные способы...

Аудиторская деятельность ( аудиторские услуги) — это

Аудиторская деятельность ( аудиторские услуги) — это предпринимательская

Ключевые слова: малый бизнес, аудиторская проверка , аудит предприятия, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет...

Современные аспекты контроля качества аудиторской...

Внутренний контроль качества аудита проводится аудиторской организацией и индивидуальным аудитором по следующим направлениям, которые предусмотрены ФСА № 7 «Внутренний контроль качества аудита» утвержденного постановлением Правительства РФ от...

Роль и развитие аудиторского контроля в современных условиях

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — это предпринимательская деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих

Аудит подразделяется на инициативный (проводится по желанию экономического субъекта) и обязательный (проводится в случаях...

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор...

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности 29 «Рассмотрение работы внутреннего аудита». Внутренний аудит — это контрольная деятельность, осуществляемая внутри аудируемого лица его подразделением — службой внутреннего аудита.

Система контроля качества аудита в России | Статья в журнале...

аудиторская деятельность, аудиторская организация, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, российский аудит, независимая проверка, контроль качества аудита, внутренний контроль качества аудита, аудиторская...

Внутренний аудит в России: проблемы и пути их решения

По сравнению с развитыми странами, в России система внутреннего аудита была создана со значительным опозданием. При этом многие российские компании не обращают на аудит должного внимания, что приводит к множеству проблем при создании данной службы.

Компьютеризация аудиторской деятельности в современных...

Автоматизация аудиторской деятельности как инструмент... аудиторская деятельность, аудиторская компания, программное обеспечение, автоматизация, рабочее время, проведение аудита, баз данных, аудиторская проверка, аудитор, специальное программное обеспечение.

Задать вопрос