Экономическое развитие России в пореформенный период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Ромах В. В., Кострич А. В. Экономическое развитие России в пореформенный период // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 165-168. — URL https://moluch.ru/archive/292/66250/ (дата обращения: 22.02.2020).



В данной работе рассмотрены вопросы, касающиеся экономического развития России в пореформенный период. Были изучены материалы по тематике капитализма, сформировавшегося в качестве самостоятельной формации.

Ключевые слова: капитализм, монополия, кризис, промышленность.

In this paper, questions are considered concerning the economic development of Russia in the post-reform period. Materials were studied on the topic of capitalism, which formed as an independent formation.

Key words: capitalism, monopoly, crisis, industry.

После отмены крепостного права в середине XIX в. начал активно развиваться капитализм, в основном это проявилось в промышленности. В указанный период в России в приоритете была мелкая промышленность, производившая товары, нацеленные на крестьянский спрос. Укрупнение производства носило объективный характер. Это напрямую оказывало влияние на производительность труда. Крупная промышленность базировалась на развитии текстильной промышленности, в ней хлопчатобумажная отрасль переходила на фабричную стадию. Гражданская война в США вызвала хлопковый голод в Европе и России. Россия озаботилась созданием собственной сырьевой базы. Она нашла ее сначала в Закавказье, а затем в Средней Азии. Потребление хлопчатобумажных тканей за 20 пореформенных лет удвоилось. С окончанием промышленного переворота ткацкие промыслы на фабрике занимали прибавочное положение. Фабричные ткани падали в цене, в следствии были закрыты кустарные промыслы. Увеличение и усовершенствование производства привело к появлению комбинатов. Основная часть хлопковых тканей в России производилась на комбинатах.

В конце века отмечалось увеличение темпов роста хлопчатобумажной промышленности, показатели были выше, чем в других странах. Шерстяная промышленность испытывала трудности с сырьем в результате сокращения поголовья мериносовых овец в причерноморских степях, где земли распахивались под посевы пшеницы. Овцеводство перемещалось на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. Сукно все более вытеснялось тонкими камвольными тканями. С падением крепостнической помещичьей мануфактуры центр шерстяной промышленности России переместился в Приуралье.

В целом текстильная промышленность России с 1860 по 1913 г. увеличила производство и сравнялась с передовыми странам Европы. Высокая прибыль была обеспечена за счет низкой заработной платы работникам. Ручное крестьянское ткачество вытеснялось фабричной текстильной промышленностью. Из- за нарастающей конкуренции появилась необходимость поиска новых промыслов.

Тяжелая промышленность находилась на стадии упадка в начале. Уральской базой черной металлургии было использование крепостного труда. Отмена крепостного права спровоцировала кризис отрасли.

Остро стояла необходимость решения следующих задач:

− совершить переход от крепостного труда к наемному;

− необходимо перейти от административных методов управления к развитию частных заводов;

− было необходимо справиться с издержками окружной системы.

На Урале преобладали мелкие заводы с устаревшей техникой. Необходимо было пересмотреть законодательство в отношении собственности заводов и провести их техническую реконструкцию. Структурная перестройка Урала предусматривала приватизацию части государственной собственности, перепрофилирование заводов, разукрупнение округов и их акционирование, техническую модернизацию, перестройку управления, изменение схемы поставок сырья и таможенной политики. Но при этом шло формирование новых институциональных форм социального патернализма — горнозаводских товариществ, системы горного надзора.

Возрождение экономики было возможно только с развитием транспортной системы. Задачи железнодорожного транспорта были обусловлены не только хозяйственными потребностями, но и стратегическим значением.

Внешняя торговля подвергалась строгому государственному регулированию. Монополия государства в этой сфере сочеталась с монополией производителей экспортного товара — зерна, нефти, сахара. Именно монополизация внешнеторгового рынка позволяла поддерживать устойчивый активный внешнеторговый баланс.

Российским правительством предпринимался ряд мер для поддержки отечественного производителя. В роли главной меры против иностранной конкуренции выступали протекционизм и высокие таможенные пошлины. Данная мера не получила широкого распространения. Главными внешнеторговыми партнерами России оставались Англия и Германия с той лишь разницей, что в начале ХХ в. Германия оттеснила Англию на второе место, заключив в 1894 г. русско-германский договор о торговле и мореплавании на принципах взаимности. В целом российский экспорт носил аграрный характер.

Активно развивались средства коммуникации. Отправка писем достигала большого объема. От единственной телеграфной линии между Москвой и Петербургом перешли к созданию телеграфной сети, которой были охвачены все губернские и многие уездные города. Промежуточное место занимала телеграфная линия, которая соединяла центр и Владивосток.

Благоприятные изменения в экономике страны привели к демографическому подъему. Сельское население увеличилось в полтора раза, а городское удвоилось, но удельный вес его составлял 10 %. Появились города с миллионным количеством жителей (Петербург и Москва), втрое увеличилось количество городов со ста тысячами населения.

Промышленность России все больше подвергалась акционированию. Заводы Юга изначально были созданы как акционерные предприятия. Продажа акций позволяла собрать большой капитал для строительства современного предприятия. Размеры капитала- главное преимущество акционирования. Акционерные общества занимали лидирующие позиции, вытесняя частных предпринимателей. Акционерная форма предпринимательства стала преобладающей в России в последнее десятилетие XIX в.

К началу ХХ века Россия находится на монополистической стадии, как и развитые европейские страны. Однако, российский империализм имел некоторые особенности, которые в большей степени касались феодальных пережитков. Феодальные пережитки включали в себя самодержавную форму правления, сословное деление общества. Привилегии и интересы дворянства были поддержаны восточной деспотией. В хозяйстве страны ключевое место занимал аграрный сектор, включающий Государственный банк. Промышленность либо являлась собственность государства, либо регулировалось им.

Мировой экономический кризис 1900–1903 гг. затронул и российскую промышленность. Кризис был осложнен революцией. Металлургические заводы Юга России были объединены в синдикат. Акции нельзя было продать, они распределялись между фирмами Юга. Промышленность достигала современного уровня, ее основой были передовой иностранный опыт и технологические достижения. Немалые успехи были достигнуты в пищевой промышленности, а именно в свеклосахарной. В 1887 г. было создано Всероссийское общество сахарозаводчиков в качестве замаскированного синдиката производителей сахара. В 1900–1905 гг. в России действовало более 30 синдикатов, разрешенных правительством, и большое число замаскированных. Синдикаты контролировали сбыт продукции и устанавливали монопольно высокие цены на внутреннем рынке. Полученный лишний продукт экспортировался по демпинговым ценам.

Еще одним способом для контроля сахарного рынка являлся метод нормирования выпуска. Был сделан жизнеспособным убыточный экспорт, что привело к изолированию внутреннего рынка от внешнего. В стране наращивались посевы сахарной свеклы увеличивались объемы производства сахара. Премии стимулировали экспорт. Наряду с преобладающей синдикатной формой в России были созданы и монополии высшего типа — тресты и концерны. При наглядной масштабности производители договаривались о ценах, но не создавали общей сбытовой организации.

Международные тресты сразу же обозначили свое место в нефтяной отрасли и начали в ней активно действовать. Со временем, в нефтедобывающей промышленности закрепляется иностранный капитал. Российская нефтяная промышленность относилась к наиболее монополизированным отраслям. Начиная с 90-х гг. отечественный керосин насытил внутренний рынок и стал экспортным продуктом. Во второй половине 90-х гг. российская нефтепромышленность обогнала американскую. Свое первенство Россия удерживала до 1903 г. Именно США и Россия стали главными нефтедобывающими странами и поставщиками нефти и ее производных.

Деятельность монополий оказывала большое влияние на прогресс во внешней политике. Они занимались перераспределением продуктов, приоритетом был внешний рынок. Главной цель предпринимаемых мер были удержание высокого уровня цен для получения более высокой прибыли от собственного производства и обеспечения конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке. Топливные монополии в России ограничивали добычу нефти и угля.

Аграрная реформа 1861 г. в России носила полубуржуазный характер, так как сохраняла пережитки феодальной формации. Но даже такая ограниченная реформа дала заметный импульс экономическому развитию России на несколько десятков лет. Средние годовые сборы хлеба и картофеля в европейской России в течение полувека медленно, но неуклонно росли. Развитию крестьянского хозяйства по американскому типу мешали феодальные пережитки, отсутствие образования у крестьян и нежелание или неумение со стороны государства создать необходимые условия. Фортификация порядков общины приводила к дальнейшему сохранению зависимости крестьян и появлению препятствий для создания самостоятельных фермерских хозяйств. Принципы уравнивания приводили к сдерживанию процесса дифференциации крестьянства. Только некоторым зажиточным крестьянам удавалось купить и арендовать землю у помещика и тем самым стать независимыми. В России длительное время сохранялось разительное противоречие между развивающейся быстрыми темпами промышленностью и патриархальным уровнем сельского хозяйства. Поступающее развитие промышленности в конце века происходило за счет ущемления интересов сельских производителей. Они выражали активное недовольство протекционистской и тарифной политикой государства.

Тем не менее Россия с ее уровнем развития была включена в международное разделение труда. В конце XIX — начале XX вв. Россия была одной из ведущих хлебных держав в мире. В целом спрос по отношению к предложению на рынке оказывал влияние на структуру и объем российского экспорта, а также на хозяйственное развитие страны.

Аграрная реформа, проведенная П. А. Столыпиным, дала новый толчок развитию сельского хозяйства. Села изменили свой облик, постепенно росло число техники в деревне, возрастали среднегодовые сборы зерна, широкое развитие получили кооперативы. Но в целом крестьянское хозяйство сохраняло примитивный и натуральный характер со своими особенностями.

Таким образом, комплексные реформы середины XIX в. открыли путь развитию капитализма в России. Новый строй утвердился как экономическая и социальная система. Первое пореформенное двадцатилетие обеспечило промышленную модернизацию страны конца XIX — начала XX вв. В начале 1890-х гг. в России начался заметный рост промышленного производства. Предпосылки промышленного подъема созрели в результате действия многих факторов. Другим решающим фактором стало проникновение капиталистических отношений в деревню, которые ускоряли дифференциацию сельского населения. Избыток рабочей силы направлялся в город, превращаясь в товар и создавая рынок труда. Не менее важной предпосылкой стали реформы С. Ю. Витте, экономическая и финансовая деятельность которого была направлена на превращение России в современную индустриально развитую страну.

Индустриализация России на рубеже веков проходила за счет деревни. Хлебный вывоз давал половину дохода от экспортных поставок. Российская дореволюционная экономика отличалась многоукладностью. Наряду с развитием крупной и средней промышленности, сохранялось мелкотоварное, ремесленное и даже патриархальная формы производства. В начале ХХ в. Россия имела самые высокие показатели роста производства. Однако надо учитывать исходный уровень развития и размер душевого дохода. При этом сохранялось отсталое сельское хозяйство. Появление Государственной думы открыло надежду на формирование демократических институтов и не только экономическую, но и политическую трансформацию правящего режима.

Литература:

  1. Кулишер И. М. История русской торговли и промышленности. Челябинск: Социум, 2003. С. 356.
  2. Никитина С. К. История российского предпринимательства. М.: Экономика, 2001. С. 232–233.
  3. Галин В. Капитал Российской империи. Практика политической экономии. М.: Алгоритм, 2015. С. 162.
  4. Осбринк Б. Империя Нобелей. История о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России. М.: ТЕКСТ, 2003. С. 230.
  5. Волобуев П. В. Топливный кризис и монополии России накануне первой мировой войны // Вопросы истории. 1957. № 1. С. 36–37.
  6. Динес В. А., Ткачев В. И. История предпринимательства в России. IX — начало XX века: монография. Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет. 2011. С. 413.
  7. Гайдар Е. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории: монография. М.: Дело, 2005. С. 280.
Основные термины (генерируются автоматически): россия, внутренний рынок, начало, аграрная реформа, сельское хозяйство, сельское население, российский экспорт, крестьянское хозяйство, внешний рынок, экономическое развитие России.


Похожие статьи

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Библиографическое описание: Купоросова Н. С. Сельское хозяйство России как фактор экономического роста в условиях кризисной ситуации

Ёмкий внутренний рынок — почти 150 миллионов человек проживает в стране, которые нуждаются в качественном продовольствии.

Аграрная реформа П.А. Столыпина | Статья в журнале...

В 1913 году в сельском хозяйстве было занято 75 % всего населения.

Российская империя, аграрная реформа , Крестьянский поземельный банк , земля , Россия , сельское

Калужская губерния, аграрная реформа , земля , сельское хозяйство , столыпинская аграрная...

Аграрная реформа начала ХХ века: попытка модернизации страны

Так как сельское хозяйство для Российской империи являлось основной отраслью

П. А. Столыпин был назначен министром внутренних дел 26 апреля 1906 г. Депутаты I Думы были

столыпинская аграрная реформа, аграрная реформа, земля, крестьянский поземельный...

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В начале ХХ века Россия представляла собой аграрный регион, большинство населения

В экономическом плане столыпинская аграрная реформа и весь комплекс мер

Ключевые слова: аграрная реформа, крестьянское хозяйство, община, П. А. Столыпин, российская...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в условиях зависимости от импорта стало серьезной

Российский аграрно-промышленный комплекс уже сделал такое изменение фазы роста в производстве зерна

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики занимает значительную роль в жизни человека. Главная его цель — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что: «…сельское...

Проблемы развития сельского хозяйства в России в период...

Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Она направлена на обеспечение нужд населения и обеспечением сырьем некоторых отраслей промышленности. Это очень важная отрасль народного хозяйства и она есть в каждой стране мира.

Политика Азербайджана в области сельского хозяйства...

Важный вклад в развитие сельского хозяйства Азербайджана вносит международное

Экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания из Азербайджана в 2013 году

2. Быркова Е. Статистика внешней торговли России в 2013 году: цифры и ключевые показатели...

Похожие статьи

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Библиографическое описание: Купоросова Н. С. Сельское хозяйство России как фактор экономического роста в условиях кризисной ситуации

Ёмкий внутренний рынок — почти 150 миллионов человек проживает в стране, которые нуждаются в качественном продовольствии.

Аграрная реформа П.А. Столыпина | Статья в журнале...

В 1913 году в сельском хозяйстве было занято 75 % всего населения.

Российская империя, аграрная реформа , Крестьянский поземельный банк , земля , Россия , сельское

Калужская губерния, аграрная реформа , земля , сельское хозяйство , столыпинская аграрная...

Аграрная реформа начала ХХ века: попытка модернизации страны

Так как сельское хозяйство для Российской империи являлось основной отраслью

П. А. Столыпин был назначен министром внутренних дел 26 апреля 1906 г. Депутаты I Думы были

столыпинская аграрная реформа, аграрная реформа, земля, крестьянский поземельный...

Проведение аграрной реформы в начале ХХ века

В начале ХХ века Россия представляла собой аграрный регион, большинство населения

В экономическом плане столыпинская аграрная реформа и весь комплекс мер

Ключевые слова: аграрная реформа, крестьянское хозяйство, община, П. А. Столыпин, российская...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в условиях зависимости от импорта стало серьезной

Российский аграрно-промышленный комплекс уже сделал такое изменение фазы роста в производстве зерна

Сельское хозяйство России как фактор экономического роста...

Насколько важную роль играет сельское хозяйство...

Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики занимает значительную роль в жизни человека. Главная его цель — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что: «…сельское...

Проблемы развития сельского хозяйства в России в период...

Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Она направлена на обеспечение нужд населения и обеспечением сырьем некоторых отраслей промышленности. Это очень важная отрасль народного хозяйства и она есть в каждой стране мира.

Политика Азербайджана в области сельского хозяйства...

Важный вклад в развитие сельского хозяйства Азербайджана вносит международное

Экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания из Азербайджана в 2013 году

2. Быркова Е. Статистика внешней торговли России в 2013 году: цифры и ключевые показатели...

Задать вопрос