Психологическая профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте в общеобразовательных учреждениях (на примере г. Волгограда) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов С. А., Кузнецова Л. В. Психологическая профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте в общеобразовательных учреждениях (на примере г. Волгограда) // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 216-218. — URL https://moluch.ru/archive/292/66244/ (дата обращения: 23.02.2020).



Ключевые слова: психология, суицид, подросток, поведение, дезадаптация.

Актуальность. Одна из актуальных проблем современного общества — совершение суицидов среди молодого поколения. В основном это старшеклассники. Проблемами подростковых суицидов занимались такие психологи как А. Г. Амбрумова, С. В. Бородин, А. С. Михлин, Ю. М. Бубнов, Н. В. Ярощенко и др. Суицид — это акт самоубийства, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания [1]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самоубийства привели в 2010 г. к 814000 смертельных исходов, из которых около 20 % пришлось на подростковый возраст [4].

Причинами роста суицидального поведения в подростковой среде становятся свободный доступ к информации, наносящей вред их жизни и здоровью (сообщества «Синий кит» и др.), рост мобильной и Интернет-зависимости, высокий уровень тревожности вследствие повышения требований в учебном процессе. В СМИ прослеживается романтизация самоубийства — на телевидении, в художественных произведениях, кинофильмах, музыкальных клипах и других объектах массовой культуры [3].

Отягощающими факторами риска суицида в большинстве случаев выступают школьная дезадаптация и трудности обучения, дисфункции семейных систем, необоснованно суровая и непоследовательная дисциплинарная практика, нервно-психические заболевания, поведенческие девиации, а также несбалансированность образовательной среды. Это следует учитывать при организации профилактической работы. В связи с этим остро стоит вопрос о выработке системы превентивных средств в подростковой и молодежной среде — проведении психологической профилактики суицидов в подростковой среде в форме групповых занятий [2].

Цель: создание эффективной программы психологической профилактики суицидов в подростковой среде с учетом особенностей их психологического состояния.

Материалы иметоды исследования. В исследовании использовались методика диагностики уровня невротизации Л. И. Вассермана, методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона, опросник суицидального риска (модификация Т. Н. Разуваевой). Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 48. В группу вошли 15 девочек и 12 мальчиков в возрасте от 14 до 17 лет.

Результаты иобсуждение. Методика диагностики уровня невротизации Л. И. Вассермана показала, что у 39,8 % подростков зафиксирован повышенный и высокий уровень невротизации, а значит они нуждаются в психологической помощи. В целом, группе свойственен средний уровень невротизации: относительная эмоциональная устойчивость, ровный фон настроения.

Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона показала, что в группе у 25,9 % зафиксирован высокий уровень одиночества, а значит эти подростки нуждаются в психологической помощи. В целом, у группы средний уровень одиночества, что говорит об относительно хорошей социальной адаптации и благополучной внутрисемейной ситуации, в связи с чем негативные переживания не имеют значительной выраженности. Следует заметить, что у разных людей аффективные реакции на одиночество различные. Одни жалуются, например, на чувство печали и подавленности, другие — на страх и тревогу, третьи сообщают о горечи и гневе.

Опросник суицидального риска (модификация Т. Н. Разуваевой) показал, что в группе есть подростки (25,9 %), имеющие высокий суицидальный риск, что указывает на необходимость психологической работы с данной группой подростков. Поскольку они не состоят на учете у детских психологов и психиатров, то становится актуальным вопрос оказания психологической поддержки для подростков, обучающихся в среднеобразовательных школах.

Также были обнаружены наиболее значимые факторы, влияющие на риск развития суицидального поведения в сложных жизненных условиях: аффективность — преобладание эмоционального контроля для оценки ситуации; несостоятельность — актуализация представлений о собственной несостоятельности, некомпетентности, ненужности, ощущения «Я плох»; социальный пессимизм — оценка проявлений мира как враждебных, акцентирование на негативных сторонах социального общения; максимализм –инфантильность ценностных установок, распространяющийся на некоторые сферы жизни. Однако значимо влияние и антисуицидального фактора — есть понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Это является предпосылкой для успешной профилактической и психокоррекционной работы.

Результаты по всем методикам представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Результаты по методикам

Уровень проявления признака

Низкий

Пониженный

Средний

Повышенный

Высокий

Группа

N

%

N

%

N

%

N

%

N

%

Уровень невротизации

2

7,4

5

18,5

9

33,3

8

29,7

3

11,1

Уровень

одиночества

8

29,6

-

-

8

44,4

-

-

7

25,9

Уровень суиц. риска

12

44,4

-

-

8

29,6

-

-

7

25,9

В связи с полученными результатами выявилась необходимость разработки программы психологической профилактики для подростков, входящих в группу риска, целью которой стало повышение самооценки, снижение уровня невротических и тревожных тенденций, создание чувства принадлежности к социуму, положительного эмоционального фона, умения понимать своё эмоциональное состояние и распознавать чувства окружающих.

Форма работы групповая (10 человек). Продолжительность программы: 8 встреч, 2 раза в неделю. Продолжительность занятий 30–40 минут. Методы: арттерапия, музыкотерапия, ролевая игра, проективный рисуночный тест, телесные упражнения. В профилактической программе участвовали 10 человек в возрасте от 14 до 17 лет.

Для оценки эффективности проведенной психопрофилактической работы проводилась повторная диагностика. Динамика показателей психологического состояние подростков показана на Рис.1.

Так, отмечается положительная тенденция: снижение уровня невротизации до нормативного у всех участников группы, снижение уровня одиночества и уровня суицидального риска.

Выводы: Подростки — учащиеся среднеобразовательных школ г. Волгограда нуждаются в профилактической психологической работе, поскольку более 1/3 имеют выраженные невротические черты, более 1/4 испытывают выраженное чувство одиночества и входят в группу риска. По результатам психопрофилактической работы можно увидеть положительную тенденцию и как результат — хорошую эмоциональную устойчивость, спокойный фон настроения, достаточная инициативность и успешность в социальной деятельности, улучшение социальной адаптации и снижение негативных переживаний, а также снижение суицидального риска.

Литература:

1. Акопов, Г. В. Методы профилактики суицидального поведения. — Самара-Ульяновск, 2005. — 320 c.

2. Попов, Ю.В., Пичиков, А. А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы) //Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени ВМ Бехтерева. — 2011. — №. 4. — С. 4–7.

3. Самохвал, В. Г. Особенности деструктивного поведения в молодежной среде // Территория науки. — 2015. — № 3. — С. 42–44.

4. Синягина, Н. Ю. Психологическая характеристика детского суицида и его профилактика //Социальная педагогика. — 2013. — №. 3. — С. 117–125.

Основные термины (генерируются автоматически): суицидальный риск, подростковая среда, методика диагностики уровня, группа риска, субъективное ощущение одиночества, психологическая профилактика суицидов, суицидальное поведение, психологическая помощь, положительная тенденция, методика диагностики уровня невротизации.


Похожие статьи

Суицид как социально-психологическая проблема...

Ведущим фактором суицидального поведения, как и самого суицида, в основном является социально-психологическая дезадаптация в сложных и критических ситуациях личности подростков, которые в силу ряда причин и обстоятельств не способны адекватно оценить...

Психологические факторы риска суицидального поведения...

Показана многофакторность природы суицидального риска среди подростков, а также

Алимова М. А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция.

Описаны уровни риска суицидального поведения молодых людей; методики...

Выявление суицидального поведения у подростков

В тоже время диагностика суицидального поведения подростков имеет важное профилактическое значение.

В целях определения социально-психологического отношения к суицидальным

суицид, самоубийство, суицидальное поведение, риск суицида...

Особенности суицидального риска у подростков: анализ...

Суицидальный риск — степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осуществления суицидальных действий. Степень выраженности суицидального риска (вероятность осуществления суицида)...

Проблема подросткового суицида и выявление склонности...

Проведена диагностика суицидального риска у школьников одной из средних школ г

Показатели группы риска среди подростков. Повышенная опасность суицида происходит под

Ключевые слова: суицид , самоубийство , суицидальное поведение, риск суицида...

Специфика психологического консультирования подростков...

Библиографическое описание: Уразметова А. К. Психологические факторы риска суицидального поведения в подростковой среде. Суицид — преднамеренное, сознательное лишение себя жизни, саморазрушение, отказ от всего многообразия удовольствий, радостей...

Профилактика суицидального поведения молодежи...

Описаны уровни риска суицидального поведения молодых людей; методики

Бовина И. Б. Профилактика суицида в подростковой и молодежной среде: размышляя над

суицид, самоубийство, суицидальное поведение, риск суицида, профилактика суицидального...

Клинико-психологические особенности выявления...

Клинико-психологические особенности выявления суицидального риска у пациентов с болезнями зависимостей.

Было исследовано наличие или отсутствие суицидального риска, как в группе пациентов наркологического отделения, так и в контрольной группе, которую...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных аспектов суицидального поведения подростка.

Тенденция человека к беспокойству активируется путем принятия определенных субъектов, которые считаются опасными для его чувства собственного...

Социальные сети как онлайн-площадка оказания...

Поскольку подростковый период является наиболее сензитивным для возникновения суицидальных тенденций в поведении и, поскольку интернет является для подростков почти неотъемлемой частью повседневной жизни, подростки черпают оттуда информацию и...

Похожие статьи

Суицид как социально-психологическая проблема...

Ведущим фактором суицидального поведения, как и самого суицида, в основном является социально-психологическая дезадаптация в сложных и критических ситуациях личности подростков, которые в силу ряда причин и обстоятельств не способны адекватно оценить...

Психологические факторы риска суицидального поведения...

Показана многофакторность природы суицидального риска среди подростков, а также

Алимова М. А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция.

Описаны уровни риска суицидального поведения молодых людей; методики...

Выявление суицидального поведения у подростков

В тоже время диагностика суицидального поведения подростков имеет важное профилактическое значение.

В целях определения социально-психологического отношения к суицидальным

суицид, самоубийство, суицидальное поведение, риск суицида...

Особенности суицидального риска у подростков: анализ...

Суицидальный риск — степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осуществления суицидальных действий. Степень выраженности суицидального риска (вероятность осуществления суицида)...

Проблема подросткового суицида и выявление склонности...

Проведена диагностика суицидального риска у школьников одной из средних школ г

Показатели группы риска среди подростков. Повышенная опасность суицида происходит под

Ключевые слова: суицид , самоубийство , суицидальное поведение, риск суицида...

Специфика психологического консультирования подростков...

Библиографическое описание: Уразметова А. К. Психологические факторы риска суицидального поведения в подростковой среде. Суицид — преднамеренное, сознательное лишение себя жизни, саморазрушение, отказ от всего многообразия удовольствий, радостей...

Профилактика суицидального поведения молодежи...

Описаны уровни риска суицидального поведения молодых людей; методики

Бовина И. Б. Профилактика суицида в подростковой и молодежной среде: размышляя над

суицид, самоубийство, суицидальное поведение, риск суицида, профилактика суицидального...

Клинико-психологические особенности выявления...

Клинико-психологические особенности выявления суицидального риска у пациентов с болезнями зависимостей.

Было исследовано наличие или отсутствие суицидального риска, как в группе пациентов наркологического отделения, так и в контрольной группе, которую...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных аспектов суицидального поведения подростка.

Тенденция человека к беспокойству активируется путем принятия определенных субъектов, которые считаются опасными для его чувства собственного...

Социальные сети как онлайн-площадка оказания...

Поскольку подростковый период является наиболее сензитивным для возникновения суицидальных тенденций в поведении и, поскольку интернет является для подростков почти неотъемлемой частью повседневной жизни, подростки черпают оттуда информацию и...

Задать вопрос