Пути решения проблемы наказания в виде смертной казни в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Веселов А. Е. Пути решения проблемы наказания в виде смертной казни в России // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 90-92. — URL https://moluch.ru/archive/292/66236/ (дата обращения: 22.02.2020).



В рамках настоящей статьи исследована проблема применения наказания в виде смертной казни в России и предложены пути ее решения.

Ключевые слова: смертная казнь, мораторий на смертную казнь, судебная ошибка, суд присяжных заседателей, Конституция РФ, Конституционное Собрание.

Изначально Конституция современной России [1], принятой всенародным голосованием 12.12.1993, в своей части 2 статьи 20 закрепила возможность применения смертной казни (до ее отмены) при определенных условиях, а именно при ее установлении федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни и при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Таким образом, признавая за федеральным законодателем дискреционные полномочия окончательного отказа от применения смертной казни, Конституция РФ, однако, предусматривает и дозволение на ее применение при соблюдении определенных условий.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что основу недопущения применения смертной казни в России ставится не обязанность России ратифицировать Протокол № 6 [2], не демократические ценности и гуманистические идеи, проповедуемые ею, а лишь сомнительное [5, с. 11] формальное ее членство в Совете Европы. Эта позиция лишний раз свидетельствует о реальности опасений по поводу возврата к применению смертной казни в Российской Федерации, поскольку это непозволительно лишь в силу членства в Совете Европы, выход из которого с учетом известных последних событий не так уж и иллюзорен.

На наш взгляд, с представленными тезисами и аргументами можно согласиться частично. Нельзя однозначно утверждать, что в России отсутствие фактического применения и исполнения в настоящее время смертной казни связано только с членством в Совете Европы. Да, в 1997 г. мораторий был наложен именно из-за вступления в Совет Европы, но с тех пор многое изменилось, значительно изменилась вся правовая система России. Смертная казнь не исключается из видов наказаний, предусмотренных УК РФ [3], но возможность значительных изменений ее применения или полной отмены в случае выхода России из Совета Европы, также вероятна, как и возврат полноценного применения и исполнения смертной казни.

По мнению автора настоящей статьи, решение проблемы применения наказания в виде смертной казни в России должно приниматься на общегосударственном уровне, однако, по нашему мнению, в настоящее время необходимость в однозначном принятии решения, применять смертную казнь или нет, стоит достаточно остро.

При любом из принятых решений, действующее законодательство России требует серьезных корректировок. В том случае, если будет принято решение о сохранении смертной казни в виде наказания и ее применение, необходимо существенное совершенствование уголовно-процессуального законодательства в России. Вызвано это тем, что самым весомым аргументом против смертной казни является наличие судебных ошибок, которые в случае смертного приговора необратимы.

По большей части против смертной казни выступают те, кто переживает за то, что суд может допустить ошибку и казнить невиновного. Согласно мировой практике, такие опасения имеют право на жизнь; можно привести массу случаев, когда казнь была осуществлена в отношении лиц, которые впоследствии были признаны невиновными. Судебная ошибка является ужасным, но вполне закономерным явлением. Человек всегда совершал, совершает и будет совершать ошибки, вне зависимости от сферы деятельности.

Установление ошибочности квалификации, как правило, влечет за собой необходимость изменения квалификации. Переквалификация преступного деяния может повлечь различные последствия. В случае же смертной казни самое негативное последствие — это исполнение приговора в отношении невинного лица.

В наиболее правильном смысле судебная ошибка в делах о смертной казни представляет собой акт правосудия, которым осуждается к смертной казни лицо, не являющееся субъектом того преступления, за которое и назначается смертная казнь (хотя, возможно, и виновный в других преступлениях), при условии отсутствия вины органов предварительного следствия и самого суда. Нельзя считать судебной ошибкой осуждение, наступившее в результате преступной деятельности лиц, осуществляющих предварительное расследование и (или) правосудие. По сути дела, здесь речь будет идти об убийстве, орудием которого выступает система реализации уголовной ответственности, и лица, виновные в фабрикации дел, фальсификации доказательств, вынесении заведомо неправосудных приговоров и т. д. подлежат такой же ответственности, как убийцы.

Только при сведении к минимуму судебных ошибок возможно реальное применение смертной казни в России. По мнению автора настоящей статьи это вполне реально. Это возможно, если информацию предоставит непосредственно человек, который принял психотропно-фармакологические препараты, положительно влияющие на самоконтроль. Такие препараты могут использоваться без каких-либо пагубных последствий для здоровья.

Однако, из-за этого определенным образом нарушаются человеческие права. Но если сравнивать два нарушения: допрос человека под наркозом и казнь невиновного, то лучше выбрать первый вариант. Для каждого приговоренного к смерти должна быть проведена подобная процедура допроса; полученные результаты будут выступать в качестве доказательств либо его виновности, либо невиновности, то есть это так или иначе обезопасит невиновного от смертной казни. Кроме того, при аресте у каждого человека, являющегося невиновным, должно быть право на обращение с требованием проведения допроса с помощью такого препарата. В некоторых случаях может быть поставлен вопрос о том, чтобы к уголовной ответственности привлекались лица, которые незаконно арестовали и использовали незаконные методы ведения следствия. Приговоренные по ошибке к смертной казни могут пройти проверку на полиграфе, с них может быть снята информация посредством гипноза и т. д.

Тем не менее, если давать однозначный ответ на вопрос, отменить ли окончательно смертную казнь в России или сохранить, автор настоящей статьи считает, что необходимо ее отменить. Обусловлено это следующими существенными основаниями:

– смертная казнь — необратима. Как бы ни совершенствовалось российское процессуальное законодательство, вероятность судебной ошибки будет существовать всегда. И даже то условие, что смертная казнь может быть назначена судом с участием присяжных заседателей, не исключает возможность судебной ошибки, так как присяжные и суд опираются на факты и доказательства, полученные во время следствия, которые могут оказаться ошибочными, недостоверными, добытыми с нарушением процессуальных норм и т. п.;

– казнить человека — негуманно. Каждый имеет право на жизнь, так прописано в Конституции РФ, это является основополагающим принципом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Ясно, что лицо, совершившее особо тяжкое преступление, само поступило не гуманно, но в современном цивилизованном обществе принцип «око за око» не может быть применим;

– смертная казнь не является сдерживающим, устрашающим фактором и не ведет к исправлению. Особо тяжкие преступления, как правило, совершают лица, которые не задумываются о последствиях совершаемого ими деяния, поэтому смертная казнь для них никак не может являться сдерживающим фактором. Смертная казнь, по сути, преследует только одну цель — максимально наказать особо опасного преступника, восстановить социальную справедливость, но никак не достигает две другие цели наказания: исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Исходя из этого, автор настоящей статьи считает необходимым полностью отменить смертную казнь в России. Для этого, в первую очередь необходимо изменить Конституцию РФ, исключив из нее ч. 2 ст. 20. Исходя из положений главы 9 Конституции РФ предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы (статья 134).

При этом, положения главы 2, в которой содержится статья 20, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Предложения о пересмотре осуществляется только Конституционным собранием, которое может быть созвано только при том условии, что предложение о пересмотре Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Таким образом, отмена смертной казни в России на уровне Конституции возможно только при принятии новой Конституции путем всенародного голосования. Учитывая те тенденции, что процент населения России, выступающего за полную отмену смертной казни, постепенно растет, принятие новой Конституции без возможности применения смертной казни достаточно реально.

Помимо этого, необходимо внести поправки в УК РФ о признании утратившей силу статьи 59, а также п. «н» статьи 44 УК РФ. Это можно сделать путем обращения в Конституционный Суд Российской Федерации о несоответствии статьи 59 УК РФ Конституции РФ. В соответствии с частью 1 статьи 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» [4] правом на обращение в КС РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

Так же, суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции Российской Федерации закона, подлежащего применению им в указанном деле, обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности данного закона.

Таким образом, в рамках конкретного дела, любой гражданин, объединение граждан, либо суд может обратиться в КС РФ о рассмотрении им статьи 59 УК РФ на соответствие Конституции РФ. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев данное обращение, выносит решение либо о несоответствии, либо соответствии. Если принято решение о несоответствии, то Федеральное собрание РФ должно внести необходимые поправки в УК РФ (статья 80 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

После того, как статья 59 УК РФ и «н» статьи 44 УК РФ будут отменены, необходимо исключить все упоминания о смертной казни из других статей УК РФ и других нормативно-правовых актах, в которых они содержаться.

Автор настоящей статьи считает, что альтернативой смертной казни является пожизненное лишение свободы, которое и применяется в настоящее время за те преступления, за которые могла бы быть назначена смертная казнь в силу действующего моратория.

Таким образом, отвечая вопрос, нужна ли смертная казнь в качестве вида наказания или нет, на наш взгляд — нет. И дело, конечно же, не в участии России в Совете Европы, а в гуманности и праве каждого на жизнь.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (ETS № 114) (Подписан в г. Страсбурге 28.04.1983) (с изм. и доп. от 11.05.1994) // Российская газета. — 1995. — 5 апреля.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  4. О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1994. — № 13. — Ст. 1447.
  5. Сауляк О. П. Обязана ли Россия отменить смертную казнь: конституционные и международно-правовые аспекты проблемы // Мировой судья. — 2010. — № 5. — С. 11–13.
Основные термины (генерируются автоматически): смертная казнь, Российская Федерация, Россия, казнь, УК РФ, Совет Европы, судебная ошибка, Конституционный Суд, Конституционное Собрание, всенародное голосование.


Похожие статьи

Некоторые аспекты, связанные с реализацией смертной казни...

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г

Основные термины (генерируются автоматически) : смертная казнь, крайняя мера, казнь, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, Конституционный Суд, УК РФ...

Смертная казнь: результаты многовекового существования

Уголовный кодекс Российской Федерации , принятый государственной думой Российской. Смертная казнь — разрешённое законом

В России смертная казнь предусматривается в качестве наказания за ряд особо тяжких. « Смертная казнь — это один из древнейших видов...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за

Судебная ошибка. Один из самых сильных аргументов сторонников «против» смертной казни.

Колоколов Я. Н. Смертная казнь: Конституционный суд РФ дает новое толкование...

Правовое регулирование смертной казни в России

Вступив в Совет Европы, Российская Федерация приняла обязательство отменить смертную казнь. В связи с этим с 1998 г. наложен

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике... Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного...

Роль конституционного суда РФ в исполнении постановлений...

Ключевые слова: Конституционный Суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, юридическая сила Конституции РФ, правовые нормы, правовые позиции. Европейский Суд по правам человека (далее...

Самоограничение Конституционного Суда | Статья в журнале...

Самоограничение Конституционного Суда Российской федерации выступает в роли границы, не позволяющей выйти Суду за пределы своих полномочий, ограничивая тем самым его деятельность, не удовлетворяющую требованиям законодательства.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

При вступлении Российской Федерации в Совет Европы российские суды и законодатели

Как еще одни аргумент в обоснование своей позиции Конституционный Суд РФ приводит

Как указано в самом Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение...

Конституционное право на защиту в современном уголовном...

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 г. № 243-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ принят Государственной думой Федерального Собрания...

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь в современной правовой России. Применение высшей меры наказания для женщин. женщина, смертная казнь, высшая мера наказания, казнь, Российская Федерация, принцип равенства, пожизненное заключение, отдельное внимание, конституционный статус...

Похожие статьи

Некоторые аспекты, связанные с реализацией смертной казни...

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г

Основные термины (генерируются автоматически) : смертная казнь, крайняя мера, казнь, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, Конституционный Суд, УК РФ...

Смертная казнь: результаты многовекового существования

Уголовный кодекс Российской Федерации , принятый государственной думой Российской. Смертная казнь — разрешённое законом

В России смертная казнь предусматривается в качестве наказания за ряд особо тяжких. « Смертная казнь — это один из древнейших видов...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Смертная казнь — исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за

Судебная ошибка. Один из самых сильных аргументов сторонников «против» смертной казни.

Колоколов Я. Н. Смертная казнь: Конституционный суд РФ дает новое толкование...

Правовое регулирование смертной казни в России

Вступив в Совет Европы, Российская Федерация приняла обязательство отменить смертную казнь. В связи с этим с 1998 г. наложен

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике... Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного...

Роль конституционного суда РФ в исполнении постановлений...

Ключевые слова: Конституционный Суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, юридическая сила Конституции РФ, правовые нормы, правовые позиции. Европейский Суд по правам человека (далее...

Самоограничение Конституционного Суда | Статья в журнале...

Самоограничение Конституционного Суда Российской федерации выступает в роли границы, не позволяющей выйти Суду за пределы своих полномочий, ограничивая тем самым его деятельность, не удовлетворяющую требованиям законодательства.

Анализ постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015...

При вступлении Российской Федерации в Совет Европы российские суды и законодатели

Как еще одни аргумент в обоснование своей позиции Конституционный Суд РФ приводит

Как указано в самом Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение...

Конституционное право на защиту в современном уголовном...

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2006 г. № 243-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ принят Государственной думой Федерального Собрания...

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь в современной правовой России. Применение высшей меры наказания для женщин. женщина, смертная казнь, высшая мера наказания, казнь, Российская Федерация, принцип равенства, пожизненное заключение, отдельное внимание, конституционный статус...

Задать вопрос