Роль председателя суда в реализации принципа независимости судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Тишкова А. М. Роль председателя суда в реализации принципа независимости судей // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 149-151. — URL https://moluch.ru/archive/292/66207/ (дата обращения: 23.02.2020).



Ключевые слова: принцип независимости судей, судебная система, судебная власть, гипертрофированная роль председателя суда.

В любом правовом государстве судебная власть выступает в качестве посредника при разрешении споров между гражданами и другими субъектами общественных отношений, в том числе государством. Само содержание принципа независимости судей, определяется прежде всего созданием таких условий, благодаря которым рассмотрение дел и принятие решений будет осуществляться исключительно на основе закона и внутреннего убеждения судьи. Таким образом, пока не обеспечена реализация рассматриваемого принципа на практике, судебная власть не будет являться гарантом исполнения закона, а авторитет суда у граждан будет падать.

Современное Российское законодательство для реализации принципа независимости судьи предусматривает целый комплекс правовых гарантий, таких как запрет на вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, не подотчётность судьи непосредственно при осуществлении правосудия, неприкосновенность судьи, право на материальное и социальное обеспечение и др. Однако, на практике проблема не теряет своей актуальности. Многочисленные статистические данные уже много лет показывают устойчивую тенденцию к снижению доверия к судебной власти, а также к снижению авторитета судей.

Одной из центральных проблем реализации принципа независимости судей на практике представляется их зависимое положение от председателей суда. Так, в положение зависимости будущие судьи попадаю уже на стадии назначения на должность, поскольку именно председатели судов обладают полномочиями выносить представления и рекомендовать кандидатов в судьи.

В дальнейшем, председатель суда, в некоторых судах их заместители, обладают полномочиями по распределению дел между судьями. Такое право, безусловно, переводит изначально равных субъектов судебной системы в положение руководитель-подчиненный, а при желании может быть определенным методом воздействия. Так, председатель суда может распределить громкие, вызывающие общественный резонанс дела тому судье, на мнение которого он может повлиять, а «несговорчивому» судье давать сложные, неоднозначные дела, которые в последствие могут быть отменены вышестоящими инстанциями. В свою очередь, отмена принятого решения имеет крайне негативные последствия для судьи, начиная от лишения премий вплоть до отстранения от должности.

Председатель суда также, является инициатором привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, а орган судейского сообщества в лице Квалификационной коллегии судей в настоящее время ограничен в своих полномочиях действовать лишь в рамках данной инициативы. Реализация указанной функции также может быть использована как в качестве наказания неугодных председателю судей, так и смягчения наказаний для близких к председателю судей.

Наконец, полномочия председателя по распределению премий и надбавок судьям также не способствуют реализации принципов равенства и независимости судей.

Правовые средства обеспечения юридического принципа независимости судей в целом, а в частности полномочия председателей и четкие рамки этих полномочий законодательно не систематизированы. Данные гарантии независимости субъектов судебной системы содержатся в различных нормативных правовых актах, находятся в сложной системе взаимосвязей и взаимозависимостей, которые могут не только способствовать, но и блокировать действие анализируемого принципа.

В литературе имеется множество проектов и предложений по решению затронутой проблемы. Например, некоторые авторы склоняются к такой системе, при которой избрание председателей судов будет осуществляется самими судьями. При этом часть авторов к тому же предлагают ограничить срок полномочий избранного судьями председателя до одного года и введение возможности досрочного снятия полномочий по инициативе судей. Нередко также встречается мнение об отмене института председателей в принципе, либо ограничении его функций до административной работы.

В качестве основных направлений для решения затронутой проблемы предлагается обеспечить ведущую роль в процессе назначения судей независимого органа — судебного совета, состоящего поровну из судей и представителей общественных объединений. Кроме того, внести в законодательство исчерпывающий список полномочий председателя, которые бы сводились к координирующим функциям, введение системы автоматизированного распределения дел и отмена системы премирования. Помимо названных решений одним из возможных путей решения представляется привлечение представителей общественности к осуществлению правосудия.

Все представленные пути решения изучаемой проблемы имеют основания для реализации, однако, что необходимо разработать целую систему норм закона, позволяющих на практике реализовать принцип независимости судей РФ.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: Законодательство.
  2. ФКЗ от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»// Консультант Плюс: Законодательство.
  3. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132–1 (ред. от 29.07.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018) «О статусе судей в Российской Федерации» // Консультант Плюс: Законодательство.
  4. С. В. Корнакова, И. А. Щербакова. Гарантии независимости, обеспечивающие статус судьи в Российской Федерации// Вестник Томского государственного университета. 2018. № 433. С. 180–185.
  5. Коваленко Т. С. Независимость судей: камни преткновения и пути преодоления // Вестник КГУ. 2017. № 2. С 161–165.
  6. Шеломанова Л. В. Правовые средства обеспечения и реализации принципа независимости судей в гражданском процессе// Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 4. С 46–50.
Основные термины (генерируются автоматически): председатель суда, судебная власть, осуществление правосудия, судебная система, судья, затронутая проблема, председатель судей.


Похожие статьи

Проблемы независимости судебной власти и пути их решения

Также проблемой является зависимость судей от председателя суда. Именно председатели вносят представления президенту и дают

Также, говоря о проблемах судебной системы, нужно начинать рассматривать их с момента подбора кандидатов на должность судьи.

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения верховенства права при осуществлении правосудия

Российская Федерация, Председатель судов, председатель суда, судья, Конституция РФ, должность, Конституционный Суд...

Проблемы реализации правового статуса судей районных судов

Расширение сферы правового регулирования общественной жизни сегодня диктует необходимость четкого определения компетенций и полномочий всех должностных лиц, что обусловлено необходимостью улучшения качества работы органов власти, а также...

Судебные реформы и укрепление правосудия в России

- тотальный судебный контроль, - доступность правосудия, - независимость судей

судебная власть, судебная система, суд, Верховный суд, гражданское общество

Судебная реформа продемонстрировала, что решение проблемы совершенствования правосудия и...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть реализуется через правосудие, посредством судопроизводства. Для употребления предоставленной власти у суда другой возможности нет. Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в...

Проблемы процессуального положения отдельных должностей...

по осуществлению правосудия. Не сформулировано определение статуса помощника судьи и в пункте 2 части 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная система, исполнительная власть...

Гарантии независимости судей | Статья в журнале...

Одной из проблем независимости судей является то, что на законодательном уровне не

Обратной стороной является вопрос ответственности судьи за осуществление правосудия.

Причем большая часть полномочий председателя касается работы аппарата суда, а не судей.

Проблемы реализации принципа независимости...

Проблема реализации принципа независимости судей. Российская Федерация, Председатель судов, председатель суда, судья, Конституция РФ, должность, Конституционный Суд, гражданское общество, исполнительная власть, судебная система.

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

Мировой судья — это судья общей юрисдикции, осуществляющий правосудие по некоторым

Вопрос о том какое место занимает мировой судья в судебной системе подлежит

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему...

Похожие статьи

Проблемы независимости судебной власти и пути их решения

Также проблемой является зависимость судей от председателя суда. Именно председатели вносят представления президенту и дают

Также, говоря о проблемах судебной системы, нужно начинать рассматривать их с момента подбора кандидатов на должность судьи.

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения верховенства права при осуществлении правосудия

Российская Федерация, Председатель судов, председатель суда, судья, Конституция РФ, должность, Конституционный Суд...

Проблемы реализации правового статуса судей районных судов

Расширение сферы правового регулирования общественной жизни сегодня диктует необходимость четкого определения компетенций и полномочий всех должностных лиц, что обусловлено необходимостью улучшения качества работы органов власти, а также...

Судебные реформы и укрепление правосудия в России

- тотальный судебный контроль, - доступность правосудия, - независимость судей

судебная власть, судебная система, суд, Верховный суд, гражданское общество

Судебная реформа продемонстрировала, что решение проблемы совершенствования правосудия и...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть реализуется через правосудие, посредством судопроизводства. Для употребления предоставленной власти у суда другой возможности нет. Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в...

Проблемы процессуального положения отдельных должностей...

по осуществлению правосудия. Не сформулировано определение статуса помощника судьи и в пункте 2 части 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная система, исполнительная власть...

Гарантии независимости судей | Статья в журнале...

Одной из проблем независимости судей является то, что на законодательном уровне не

Обратной стороной является вопрос ответственности судьи за осуществление правосудия.

Причем большая часть полномочий председателя касается работы аппарата суда, а не судей.

Проблемы реализации принципа независимости...

Проблема реализации принципа независимости судей. Российская Федерация, Председатель судов, председатель суда, судья, Конституция РФ, должность, Конституционный Суд, гражданское общество, исполнительная власть, судебная система.

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

Мировой судья — это судья общей юрисдикции, осуществляющий правосудие по некоторым

Вопрос о том какое место занимает мировой судья в судебной системе подлежит

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему...

Задать вопрос