Банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Константинов Д. Г. Банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 121-123. — URL https://moluch.ru/archive/292/66187/ (дата обращения: 23.02.2020).



Определённый интерес представляют нормы о несостоятельности фермерского хозяйства. Как указано в ст. 217 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — ФЗ «О банкротстве») [1], основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ) банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К несостоятельности КФХ применимы общие правила ФЗ «О банкротстве», в числе которых:

– правила об определении состава и размера денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей (ст. 4);

– правила об ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве (ст. 10);

– правила о правах кредиторов, полномочиях собрания кредиторов (ст. ст. 11, 12) и т. п. [2].

Специальной нормой выступает положение ст. 218 ФЗ «О банкротстве» о том, что заявление индивидуального предпринимателя — главы КФХ о признании его банкротом может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов КФХ. Разумеется, если фермерское хозяйство состоит из одного физического лица, достаточно подать заявление в обычном порядке, так как согласовывать его не с кем.

Положения ст. 221 ФЗ «О банкротстве» определяют состав конкурсной массы КФХ, куда входят все те виды имущества, которые составляют имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Помимо этого, упомянуто право аренды принадлежащего КФХ земельного участка и иные принадлежащие ему и имеющие денежную оценку имущественные права (перечень которых не определён в законе, потому что он может быть чрезвычайно широким) [3].

В судебной практике отмечается, что исходя из смысла ст. 221 ФЗ «О банкротстве», которая носит специальный характер по отношению к нормам Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», одним из критериев невключения имущества в конкурсную массу является приобретение его не на доходы КФХ. Критерием, необходимым для отнесения того или иного имущества к имуществу КФХ, является в том числе и его производственное (целевое) назначение [4].

Таким образом, юридическим фактом, влекущим раздел имущества, принадлежащего КФХ на праве общей собственности, является прекращение его деятельности по одному из оснований, определённых в законе.

При выходе одного из членов КФХ из его состава раздел земельного участка и средств производства не производится. Смысл этого ограничения состоит в том, чтобы оградить фермерское хозяйство от недобросовестного поведения отдельных граждан и обеспечить его нормальное функционирование и стабильное участие в гражданском обороте. Таким образом, указанная норма направлена на справедливое и добросовестное распределение результата деятельности хозяйства и вложенных в эту деятельность средств, сил, навыков его членов, а также на недопущение неосновательного обогащения оставшихся (оставшегося) членов хозяйства за счёт вышедшего (вышедших) и наоборот.

При этом выход одного из членов КФХ из его состава возможен только после подачи письменного заявления. Так, суд, отказывая в удовлетворении требований главы КФХ к физическому лицу о признании его утратившим право членства в КФХ, а также о признании его утратившим право на обращение за денежной компенсацией и раздел имущества КФХ, указал, что по смыслу ст. 9 во взаимосвязи с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ и ст. 252 ГК РФ выход из членов КФХ возможен после подачи письменного заявления. При этом возникает необходимость урегулирования имущественных взаимоотношений между фермерским хозяйством и гражданином, прекращающим своё членство в нём. [5]

Прямым логическим следствием данной нормы является запрет на отчуждение КФХ части принадлежащего ему участка. Запрет этот безусловен: он не зависит от того, насколько велика площадь земельного участка (в некоторых случаях это ограничение может быть несправедливым, учитывая тот факт, что минимальной площади земли, которая может находиться в собственности КФХ, законодатель не определил).

Хотя закон не указывает, что именно входит в категорию «средства производства», очевидно, что здесь имеет место обычная экономическая классификация понятий, когда выделяются основные средства производства и оборотные средства. Первые переносят свою стоимость на производимую продукцию постепенно, частями, вторые — полностью в течение одного цикла производства.

Лицо, вышедшее из состава фермерского хозяйства, имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в праве общей собственности. Определение величины компенсации зависит от того, каковы доли членов КФХ.

Важно отметить, что законодатель не предусматривает возможности отступления от презумпции равенства долей в случае отсутствия соглашения лиц, образующих КФХ, давая тем самым понять, что его деятельность как субъекта предпринимательства в силу самой природы товарно-денежных отношений должна соответствовать более жёстким и определённым требованиям: если сами лица, входящие в КФХ, не предусмотрели более справедливой пропорции долей, суд не имеет оснований вмешиваться в их внутренние имущественные отношения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 03.07.2019) // СЗ РФ. 2002. № 43.
  2. Ажиев А. И. Порядок и основания прекращения крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник СевКавГТИ. 2017. Т. 1. № 2 (29). С. 73–76.
  3. Поздняков А. А. Правовое регулирование банкротства (несостоятельности) крестьянских (фермерских) хозяйств в России // В сборнике: основные направления и формы развития потребительской кооперации в странах Европы и Азии: опыт, проблемы, перспективы Материалы международной научно-практической конференции в рамках ежегодных Чаяновских чтений. 2016. С. 518–522.
  4. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2016 по делу № А79–1183/2014 // Документ опубликован не был. СПС Гарант.
  5. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2015 № 20АП-3167/2015 по делу № А62–4223/2014 // Документ опубликован не был. СПС Гарант.
Основные термины (генерируются автоматически): фермерское хозяйство, земельный участок, выплата выходных пособий, трудовой договор, письменное заявление, оплата труда лиц, общая собственность, конкурсная масса, денежная компенсация, физическое лицо.


Похожие статьи

Особенности предоставления земельных участков для ведения...

Статья посвящена анализу законодательства о порядке приобретения прав на земельные участки для целей ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выявлению правовых проблем его применения.

Исключение имущества из конкурсной массы должника...

В статье анализируются проблемы, возникающие как в теоретическом, так и в практическом аспекте применения норм, касающихся исключения имущества из конкурсной массы должника-физического лица.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Расходы на выплату увольняемым работникам выходного пособия

Выходное пособие не облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми

управляющий, оспаривание сделки, арбитражный суд, кредитор, заявление, исковая давность, конкурсная масса, комитет...

К вопросу о правовом статусе крестьянского (фермерского)...

Анализируется правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств, отмечается пробельность действующего законодательства.

В юридической литературе отмечается наличие проблемы, связанной с правовым статусом крестьянского фермерского хозяйства.

Проблемы определения правового статуса крестьянского...

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, фермерское хозяйство, сельское хозяйство, хозяйство

Фермерские хозяйства в основном осуществляют свою деятельность, используя земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Этапы развития отечественного законодательства в области...

Первый проект отдельного закона о банкротстве физических лиц подготовила в 2000 году

Определялся состав конкурсной массы, который включал в себя имущество должника, за

Общая стоимость исключений не могла превышать ста минимальных размеров оплаты труда.

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Сегодня для определения права иностранных граждан и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков в Российской Федерации используется Земельный кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ), а также другие федеральные законы и указы...

Фиктивные банкротства как экономические последствия коррупции

То есть данное лицо будет персонально отвечать по обязательствам должника. Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой существует институт банкротства.

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) [3] закреплены гарантии и компенсации

требования руководителя предприятия и лиц исполнительного органа удовлетворяются после

Законом предусмотрена выплата работникам социальных пособий Фондом социального страхования...

Похожие статьи

Особенности предоставления земельных участков для ведения...

Статья посвящена анализу законодательства о порядке приобретения прав на земельные участки для целей ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выявлению правовых проблем его применения.

Исключение имущества из конкурсной массы должника...

В статье анализируются проблемы, возникающие как в теоретическом, так и в практическом аспекте применения норм, касающихся исключения имущества из конкурсной массы должника-физического лица.

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Расходы на выплату увольняемым работникам выходного пособия

Выходное пособие не облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми

управляющий, оспаривание сделки, арбитражный суд, кредитор, заявление, исковая давность, конкурсная масса, комитет...

К вопросу о правовом статусе крестьянского (фермерского)...

Анализируется правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств, отмечается пробельность действующего законодательства.

В юридической литературе отмечается наличие проблемы, связанной с правовым статусом крестьянского фермерского хозяйства.

Проблемы определения правового статуса крестьянского...

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, фермерское хозяйство, сельское хозяйство, хозяйство

Фермерские хозяйства в основном осуществляют свою деятельность, используя земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Этапы развития отечественного законодательства в области...

Первый проект отдельного закона о банкротстве физических лиц подготовила в 2000 году

Определялся состав конкурсной массы, который включал в себя имущество должника, за

Общая стоимость исключений не могла превышать ста минимальных размеров оплаты труда.

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Сегодня для определения права иностранных граждан и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков в Российской Федерации используется Земельный кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ), а также другие федеральные законы и указы...

Фиктивные банкротства как экономические последствия коррупции

То есть данное лицо будет персонально отвечать по обязательствам должника. Процедура банкротства — это неотъемлемая часть рыночной экономики и во всех странах с развитой или развивающейся рыночной экономикой существует институт банкротства.

Правовые аспекты банкротства юридического лица: работодатель...

Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) [3] закреплены гарантии и компенсации

требования руководителя предприятия и лиц исполнительного органа удовлетворяются после

Законом предусмотрена выплата работникам социальных пособий Фондом социального страхования...

Задать вопрос