Ограничение прав граждан России на выезд за пределы РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 11.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кинжибеков В. В. Ограничение прав граждан России на выезд за пределы РФ // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/archive/292/66162/ (дата обращения: 22.02.2020).



Конституция РФ гласит, что права и законные интересы отдельных лиц в рамках закона и в том объеме, который нужен для защиты основ конституционного строя, физического и нравственного здоровья, прав и свобод людей, обеспечения обороноспособности и безопасности страны, могут быть ограничены. При этом, как отмечает Конституционный суд Российской Федерации, они должны быть необходимы и пропорциональны конституционно признанным целям, то есть государство должно использовать только необходимые и строго обусловленные этими целями меры [1]. Здесь законодатель указывает в первую очередь на конституционно значимые цели, направленные на достижение баланса между интересами отдельно взятой личности и государства в целом.

Право свободно перемещаться за пределы РФ это естественное право личности, которое в России закреплено на уровне Конституции. Законодательное закрепление порядка выезда за пределы РФ содержится в отраслевом законодательстве, в частности, любые ограничения данного права, содержатся в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» [2]. Так в соответствии с данным законом, право гражданина РФ на выезд за пределы страны может быть ограничено только по тем основаниям, которые предусмотрены статьей 15 вышеупомянутого закона.

Права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации ограничены, если он:

  1. Имеет допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне.
  2. Призван на военную службу или направлен на прохождение альтернативной гражданской службы.
  3. Является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого в соответствии с уголовным законом страны.
  4. Осужден за совершение преступления
  5. Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
  6. Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ
  7. Проходит государственную службу в органах ФСБ.

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из страны.

Рассмотрим отдельные основания ограничение права на выезд на пределы РФ. Имеет допуск к Государственной тайне, является носителем сведений особой важности или совершенно секретных. Запрет на выезд действует до срока указанного в трудовом договоре или в случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите Государственной тайны о том, что данные сведения, которые составляют государственную тайну и о которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из РФ, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре срок ограничения права выезда из РФ может быть продлен вышеупомянутой комиссией.

При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности 10 лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом) со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Это положение направлено в первую очередь на обеспечение безопастности государства, поскольку чаще всего сведения, которые относятся к государственной тайне являются важными для государства и в случае их разглашения могут нанести вред. [3]

Следующим основанием является призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу. Общим правилом периодом ограничения права является срок окончания данной службы. Однако стоит сказать, что часто военнослужащие являются одновременно носителями государственной тайны, то есть они также ограничены и по основанию допуска к государственной тайне и соответственно к ним могут применяться сроки, установленные в законе для данного основания.

В качестве следующего основания названо привлечение гражданина в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении уголовного преступления, статус которого определяется на основании норм уголовно-процессуального законодательства РФ. Наличие данного статуса определяет необходимость в некоторой степени изоляции и, соответственно, ограничения свободы передвижения как внутри государства, так и за его пределы. Период ограничения конституционного права в данном случае соответствует сроку отбывания (исполнения) наказания. При этом срок ограничения права на выезд за пределы территории РФ подлежит сокращению в том случае, если лицо освобождается от исполнения наказания. [4]

Причиной ограничения является также предоставление заведомо ложных сведений при оформлении документов, необходимых для выезда за пределы государства. Однако эта мера носит административный характер и преследует цели регламентации оформления документов, удостоверяющих личность. При этом ее также можно рассматривать как санкцию за предоставление сведений, не являющихся действительными. Срок ограничения на выезд в указанном случае предопределяется решением вопроса, возникшего в связи с недостоверностью содержащихся в документах сведений, но не может превышать одного месяца.

В качестве следующего основания ограничения права на выезд за пределы государства законодатель называет прохождение государственной службы (работы) в органах Федеральной службы безопасности РФ. Важно отметить, что ограничение устанавливается при наличии трудового договора или государственного контракта, однако и с этой стороны оно не является абсолютным. В том случае, если вышеуказанные лица имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, нормативный срок ограничения рассматриваемого конституционного права может быть более продолжительным на основании первого основания.

Важно сказать, что эти основания:

1) Носят исчерпывающий характер

2) Не подлежат расширенному толкованию

3) Являются временными, то есть ограничены периодом, закрепленным в законе.

Стабильное развитие общества, возникновение новых общественных отношений порождает ситуации, когда государство должно применять различные ограничения прав индивидов. Все эти ограничения являются цивилизованными способами регулирования общественных отношений и несмотря на то, что они именуются «ограничениями» они нужны в первую очередь чтобы защитить права и интересы личности, а также суверенитет и безопасность государства. Однако стоит сказать. Что здесь не должно быть никаких злоупотреблений, поскольку грань между законными ограничениями и государственным произволом в собственных интересах очень тонкая. Таким образом, требуется постоянное совершенствование законодательства в сфере ограничений прав, поскольку оно должно четко регулировать основания и пределы подобных ограничений и не допускать никаких пробелов и широкополо толкования.

В условиях глобализации, повышения популярности либерализма одной из наиболее важных проблем является свобода. Россия — это страна, которая в том числе включена во все международные процессы и само собой в ней также меняется уровень жизни и взгляд граждан на нее. Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос о понимании свободы личности. Свобода передвижения — это такая же естественная потребность человека, как и свобода труда, творчества и свобода в своем классическом понимании. Важно чтобы законодательство в сфере ограничений отражала демократические ценности, поскольку человек чаще сталкивается с вопросом о данном праве именно в момент его ограничения.

Литература:

  1. Постановления Конституционного суда «По делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. В. Щелухина» // Постановление Конституционного суда РФ от 13 июня 1996 г. № 14-П // Вестник Конституционного суда РФ. 1996. № 4.
  2. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // ФЗ от 15 авг. 1996 г. № 114-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 34. Ст. 4029.
  3. Терещенко О. В. Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ // Вестник МФЮА. 2014. № 1.
  4. Старкова Юлия Михайловна Конституционность ограничений права граждан Российской Федерации на свободный выезд за пределы государства // Теория и практика общественного развития. 2018. № 6.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная тайна, срок ограничения, выезд, РФ, Российская Федерация, трудовой договор, предел РФ, основание, сведение, ограничение.


Похожие статьи

Основания ограничения права гражданина России на выезд из...

К основаниям ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из

При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности 10 лет

Ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации относят к

Резюмируя краткий анализ по ограничению права выезда гражданина РФ за пределы...

Порядок пересечения государственной границы Российской...

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ орган внутренних дел выдает

Похожие статьи. Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

6. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию...

Вопросы, возникающие у судов при рассмотрении заявлений об...

При этом процедура ограничения выезда должника из Российской Федерации зависит от вида исполнительного документа.

Временные ограничения на выезд должника за пределы РФ из-за неисполнения

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами...

Порядок пересечения государственной границы Российской... Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации.

В статье подробно анализируются причины ограничения прав граждан России на выезд из страны.

Основания и пределы ограничений конституционных прав...

А выезд за пределы РФ — в установленном российским законодательством порядке.

Слесарский К. И. Ограничение конституционных прав и свобод личности при исполнении воинской обязанности в

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

Ограничения прав граждан, связанные со службой в системе МВД...

Ограничение права граждан РФ занимать должности в системе органов внутренних дел РФ связано с доступом сотрудников к сведениям, составляющим государственную тайну, а также служебной информации. Данное ограничение необходимо для обеспечения охраны...

Коммерческая тайна организации и способы ее обеспечения

Основные термины (генерируются автоматически): коммерческая тайна, тайна, Российская Федерация

Административно-правовой режим государственной тайны Российской Федерации.

Зачем нужна правовая система ограничения доступа к информации?

Российская Федерация , РФ , иностранный гражданин , Россия...

Предусмотренные законом особенности (ограничения) правового статуса

Так, в пределах Российской Федерации иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в

Так, ограничения касаются запрета занимать определенные должности или заниматься...

Российская Федерация, гражданин, территория России...

Российская Федерация, гражданин, лицо, территория России, правовое положение, получение визы, категория граждан, гражданство, трудовая деятельность, комплексное представление.

Похожие статьи

Основания ограничения права гражданина России на выезд из...

К основаниям ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из

При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности 10 лет

Ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации относят к

Резюмируя краткий анализ по ограничению права выезда гражданина РФ за пределы...

Порядок пересечения государственной границы Российской...

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации, находятся

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ орган внутренних дел выдает

Похожие статьи. Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

6. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию...

Вопросы, возникающие у судов при рассмотрении заявлений об...

При этом процедура ограничения выезда должника из Российской Федерации зависит от вида исполнительного документа.

Временные ограничения на выезд должника за пределы РФ из-за неисполнения

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами...

Порядок пересечения государственной границы Российской... Граждане Российской Федерации, пребывающие за пределами Российской Федерации.

В статье подробно анализируются причины ограничения прав граждан России на выезд из страны.

Основания и пределы ограничений конституционных прав...

А выезд за пределы РФ — в установленном российским законодательством порядке.

Слесарский К. И. Ограничение конституционных прав и свобод личности при исполнении воинской обязанности в

Основания ограничения права гражданина России на выезд из РФ.

Ограничения прав граждан, связанные со службой в системе МВД...

Ограничение права граждан РФ занимать должности в системе органов внутренних дел РФ связано с доступом сотрудников к сведениям, составляющим государственную тайну, а также служебной информации. Данное ограничение необходимо для обеспечения охраны...

Коммерческая тайна организации и способы ее обеспечения

Основные термины (генерируются автоматически): коммерческая тайна, тайна, Российская Федерация

Административно-правовой режим государственной тайны Российской Федерации.

Зачем нужна правовая система ограничения доступа к информации?

Российская Федерация , РФ , иностранный гражданин , Россия...

Предусмотренные законом особенности (ограничения) правового статуса

Так, в пределах Российской Федерации иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в

Так, ограничения касаются запрета занимать определенные должности или заниматься...

Российская Федерация, гражданин, территория России...

Российская Федерация, гражданин, лицо, территория России, правовое положение, получение визы, категория граждан, гражданство, трудовая деятельность, комплексное представление.

Задать вопрос