Управление качеством асфальтобетонных смесей с применением контрольных карт Шухарта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 11.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Сатыбалдиев А. К., Ивчин Д. С. Управление качеством асфальтобетонных смесей с применением контрольных карт Шухарта // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 14-17. — URL https://moluch.ru/archive/292/66157/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье авторы рассматривают контрольные карты Шухарта как инструмент для контроля качества на производстве асфальтобетонных смесей.

Ключевые слова: контрольные карты Шухарта, контроль качества, асфальтобетонная смесь.

Асфальтобетон — это прочное покрытие, которое прослужит долгое время за счет включения инертных материалов крупных фракций, таких как щебень или гравий в свой состав. Надежные асфальтобетонные смеси применяют для строительства интенсивно используемых дорог с большим трафиком движения автомобильного транспорта, в том числе тяжеловесного, крупногабаритного, специальных средств передвижения [1].

От качества асфальтобетона зависит надежность, устойчивость конструкций и, что наиболее важно — человеческая жизнь. Качество асфальтовой смеси, а также непосредственное ее использование — решающие факторы. Перед использованием асфальтобетон должен пройти некоторые тесты на устойчивость, водостойкость, износостойкость и прочее. Подобный отбор проводит специализированная лаборатория.

Основным вяжущим компонентом асфальтобетонных смесей является битум. Его характеристики оказывают существенное влияние на качество материала. Чрезмерная вязкость продукта, при низких температурах, может привести к образованию трещин, а недостаточная вязкость, в жаркую погоду, будет способствовать пластическим деформациям покрытия. Подбор состава асфальтобетонной смеси начинается с определения эксплуатационных свойств покрытия и характеристик используемых материалов.

При приготовлении асфальтобетонных смесей контролируют:

– качество асфальтобетонной смеси по СТБ 1033;

– температуру битума, минеральных материалов, готовой асфальтобетонной смеси;

– качество и влажность щебня, песка природного (из отсевов дробления), минерального порошка;

– качество щебня и песка на соответствие зернового состава, содержание пылеватых и глинистых частиц, содержание глины в комках и для щебня;

– минеральный порошок на соответствие зернового состава;

– качество битума по показателю «глубина проникания иглы при 25°С»;

– качество поверхностно-активных веществ и адгезионных присадок принимают по паспорту или сертификату и определяют показатель сцепления вяжущего с поверхностью минерального материала по СТБ 1115 [2].

Традиционный подход к производству, вне зависимости от вида продукции, — это изготовление и контроль качества для проверки готовой продукции и отбраковка единиц, не соответствующих установленным требованиям. Такая стратегия часто приводит к потерям и не экономична, поскольку построена на проверке постфактум, когда бракованная продукция уже создана. Более эффективна стратегия предупреждения потерь, позволяющая избежать производства непригодной продукции. Такая стратегия предполагает сбор информации о самих процессах, ее анализе и эффективные действия по отношению к ним, а не к продукции [3].

Контрольная карта — это графическое средство, использующее статистические подходы, важность которых для управления производственными процессами была впервые показана доктором У.Шухартом в 1924 г.

Последовательность шагов при построении контрольной карты такова:

  1. Выбрать характеристики образцов, динамика которых будет отслеживаться с помощью контрольной карты (плотность, пористость, температура и т. д..)
  2. Собрать данные о величине контролируемой характеристики.
  3. Нарисовать вертикальную ось (y), по которой будете откладывать значения качественной характеристики. На этой оси будет показываться положение (разброс) качественных параметров процесса.
  4. Нарисовать горизонтальную ось (x), по которой вы будете откладывать время или номера произвольных выборок.
  5. Провести центральную линию, линию среднего значения характеристики или целевую линию, если процесс поддается регулированию.

С каждой стороны центральной линии (см. рис. ниже) провести:

– линию нижнего контрольного предела LCL (lower control line);

– линию верхнего контрольного предела UCL (upper control line).

Линии CL, LCL, UCL характеризуют размах естественных колебаний процесса.

Рис. 1. Пример контрольной карты [4]

  1. Нанести данные на график.
  2. Изучить точки, находящиеся выше или ниже соответствующей линии предела. Точки, располагающиеся ниже линии LCL или выше линии UCL, сигнализируют, что случилось нечто требующее к себе особого внимания [4].

Точка, обведенная кружочком, находится выше линии верхнего контрольного предела UCL и сигнализирует о необходимости принятия мер.

Как и всякой сложный строительный материал асфальтобетон не имеет однозначных качеств — плотности, удельного веса, прочности и так далее. Его параметры определяют состав и метод приготовления.

Сегодня мониторинг не предполагает больше проверки качества продукции, проверяется только, все ли в порядке с самим процессом, поскольку при надежном отлаженном процессе производится лишь хорошая продукция. Если в процессе происходит сбой, мониторинг об этом сигнализирует (процесс «вышел из-под контроля» или произошло отклонение по «особой причине»).

В случае сбоя необходимо остановить процесс и устранить причину отказа, что вполне логично. Но важно помнить, что пока процесс еще не вышел из-под контроля, вмешиваться в него не следует. На практике работники, которые пытаются отреагировать на какие-то незначительные отклонения процесса, создают новые проблемы («перерегулирование» недопустимо). Ненужное вмешательство в процесс приводит к росту его изменчивости и снижению качества.

Применение контрольных карт показывает, как может протекать процесс, и помогает ответить на следующие вопросы:

Можем ли мы выполнять исполняемую работу правильно? Выполняем ли мы её правильно? Выполнили ли мы ее правильно? Могли бы мы выполнять эту работу более последовательно и эффективно? [5].

Если работник обнаруживает, что процесс вышел из-под контроля (не управляем), он может незамедлительно приступить к решению проблемы, не дожидаясь вмешательства руководства.

Таким образом, задача контрольной карты Шухарта — выявление ситуаций, свидетельствующих об отсутствии статистической управляемости процессом. Контрольная карта показывает, какого рода решение должно быть принято: совершенствовать процесс или найти и исключить особые причины.

Литература:

  1. В. В. Силкин, А. П. Лупанов, Н. В. Гладышев, В. В. Рудакова. Учебники для вузов. «Приготовление асфальтобетонных и бетонных смесей» [Текст] / Д.Уилер, Дэвид Чамберс. — Москва: Экон-Информ, 2015г.
  2. В. Д. Галдина, Г. И. Надыкто. «Определение физико-механических свойств горячего дорожного асфальтобетона. Методические указания к лабораторной работе».
  3. ГОСТ Р 50779.42–99 (ИСО 8258–91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
  4. ГОСТ Р 50779.40–96 «Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение».
  5. Девятченко Л. Д., КОНТРОЛЬНЫЕ КАРТЫ. ВВЕДЕНИЕ В АНАЛИЗ КАЧЕСТВА [Текст] / учеб. пособие для студентов. 2006г.
Основные термины (генерируются автоматически): UCL, LCL, контрольная карта, процесс, контроль качества, смесь, зерновой состав, верхний контрольный предел, минеральный порошок, центральная линия.


Похожие статьи

Определение наиболее эффективного инструмента управления...

Контрольная карта показывает находится процесс в управляемом состоянии или нет, также контрольная карта позволяет отслеживать число и процент несоответствий. А диаграмма Парето в свою очередь показывает, какие проблемы являются приоритетными и наиболее...

Контрольные карты Шухарта как наглядный инструмент...

Контрольные пределы на картах находятся на расстоянии 3 от центральной линии, где  — стандартное отклонение (дисперсия), которое для данного типа карты оценивается с использованием среднего арифметического скользящих размахов по специальным формулам

Технические условия применения минерального порошка из...

Контроль качества порошка осуществляют путем испытания одной объединенной пробы порошка, отобранной от каждой партии. Объединенная проба состоит из точечных проб, отобранных из расходного (накопительного) бункера или непосредственно с технологической...

Применение в асфальтобетонных смесях минерального...

Таким образом, минеральный порошок из перлита Хасынского месторождения может использоваться в качестве минерального порошка в асфальтобетонных смесях, при условиях соблюдения гранулометрического состава, соответствия радиационных показателей.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

В публикации выполнен обзор и анализ приборов и оборудования экспресс оценки модуля упругости, калифорнийского числа несущей способности и твердости грунтов, оцениваемой глубиной проникновения конуса динамических пенетрометров от одного удара.

Применение статистических методов контроля качества...

С целью проведения анализа качества продукции и процессов применяются так же методы статистического контроля качества

Контрольный листок. Инструмент, упрощающий сбор данных и их упорядочения с целью облегчения дальнейшего использования полученных данных.

Методика получения минерального порошка из углеродистого...

Минеральный порошок, представляющий собой полидисперсный материал, является важнейшим структурообразующим компонентом асфальтобетона. На его долю приходится до 90–95 % суммарной поверхности минеральных зерен, входящих в состав асфальтобетона.

Определение контрольных критических точек при производстве...

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения. Ключевые слова: полуфабрикат, безопасность, контрольные критические точки, ХАССП.

Использование контрольно-диагностических стендов для...

Заключительный этап в производстве электронного продукта является его серийное производство. С помощью этого в конечном итоге определяется качество произведенных устройств.

Похожие статьи

Определение наиболее эффективного инструмента управления...

Контрольная карта показывает находится процесс в управляемом состоянии или нет, также контрольная карта позволяет отслеживать число и процент несоответствий. А диаграмма Парето в свою очередь показывает, какие проблемы являются приоритетными и наиболее...

Контрольные карты Шухарта как наглядный инструмент...

Контрольные пределы на картах находятся на расстоянии 3 от центральной линии, где  — стандартное отклонение (дисперсия), которое для данного типа карты оценивается с использованием среднего арифметического скользящих размахов по специальным формулам

Технические условия применения минерального порошка из...

Контроль качества порошка осуществляют путем испытания одной объединенной пробы порошка, отобранной от каждой партии. Объединенная проба состоит из точечных проб, отобранных из расходного (накопительного) бункера или непосредственно с технологической...

Применение в асфальтобетонных смесях минерального...

Таким образом, минеральный порошок из перлита Хасынского месторождения может использоваться в качестве минерального порошка в асфальтобетонных смесях, при условиях соблюдения гранулометрического состава, соответствия радиационных показателей.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

В публикации выполнен обзор и анализ приборов и оборудования экспресс оценки модуля упругости, калифорнийского числа несущей способности и твердости грунтов, оцениваемой глубиной проникновения конуса динамических пенетрометров от одного удара.

Применение статистических методов контроля качества...

С целью проведения анализа качества продукции и процессов применяются так же методы статистического контроля качества

Контрольный листок. Инструмент, упрощающий сбор данных и их упорядочения с целью облегчения дальнейшего использования полученных данных.

Методика получения минерального порошка из углеродистого...

Минеральный порошок, представляющий собой полидисперсный материал, является важнейшим структурообразующим компонентом асфальтобетона. На его долю приходится до 90–95 % суммарной поверхности минеральных зерен, входящих в состав асфальтобетона.

Определение контрольных критических точек при производстве...

В данной работе выявлены контрольно-критические точки при производстве мясных рубленых полуфабрикатов и рассмотрены возможные пути их предотвращения. Ключевые слова: полуфабрикат, безопасность, контрольные критические точки, ХАССП.

Использование контрольно-диагностических стендов для...

Заключительный этап в производстве электронного продукта является его серийное производство. С помощью этого в конечном итоге определяется качество произведенных устройств.

Задать вопрос