Концепция правовой системы в советском государстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 11.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Левгеева Т. Б. Концепция правовой системы в советском государстве // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 125-126. — URL https://moluch.ru/archive/292/66155/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье рассмотрены некоторые направления трансформации российской правовой системы в период СССР.

Октябрьская революция 1917 г. предвещала новую веху в развитии российской правовой системы. Вместе с государственным аппаратом была ликвидирована старая правовая система, начала формироваться правовая система нового типа.

Но существует такой нюанс, если превентивные нормы права можно отменить или заменить иным законодательным актом государственной власти, то касательно сознания и идеологии изменения происходят значительно медленней.

Важным этапом в формировании советской правовой системы явилось принятие 10 июля 1918 г. V съездом Советов первой Конституции РСФСР. Конституция установила политическую основу страны — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; диктатуру пролетариата в форме Республики Советов (ст. 1, 9); а также в ней зафиксирован федеративный принцип государственного устройства РСФСР (ст. 11), и в свою очередь здесь нашла отражение экономическая основа советского политического и государственного строя (ст.3).

Так, еще до Октябрьской революции В. И. Ленин писал в работе «Государство и революция», что «парламентарии должны сами работать, сами исполнять свои законы» [1, с. 48]. Советы принципиально противопоставлялись буржуазным парламентам.

Одним из первых декретов молодой Советской республики, образованной в результате вооруженного восстания 25 октября 1917 г. (по старому стилю), стал известный Декрет СНК РСФСР от 22 ноября 1917 г. «О суде». Он упразднил старую правовую систему и институты царской судебной юстиции.

Другие, в скором времени принятые, Декреты о суде расширили компетенцию местных судов, воссоздали следственные комиссии, создали кассационный суд, рассматривавший жалобы на решения и приговоры окружных судов.

С 1925 года, бушевавшие репрессивные положения начали усиливаться, а демократические тенденции ослабляться. Данное время удивляет своей парадоксальностью именно в развитии правовой системы, так как этот период характеризуется большевистской диктатурой, ленинским вождизмом, но одновременно шел поиск чего-то нового.

Советской правовой системе присуща одна черта, заслуживающая особое внимание при изучении российской правовой системы, содержание которой состоит в том, что не законы, а подзаконные нормативные акты регулировали существенную часть отношений советского общества. Они принимались органами исполнительной власти и нередко носили закрытый характер. Отсюда, вытекает необходимость признания наличия в советской правовой системе «невидимого права», которое, как отмечает С. С. Алексеев: «никогда, в отличие от революционных времен, не преподносилось как официальная юридическая реальность, но которое служило воле вождей и партийного аппарата делу коммунизма» [2, с.176].

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР единогласно утвердил проект новой Конституции СССР [3, c.20], по своему формальному содержанию явилась одной из самых прогрессивных и демократичных конституций мира. Она вовсе не совпадала с реальной юридической и политической практикой.

Для такой правовой системы, по словам А. П. Семитко, «главными средствами являются запреты, обязывания, санкции» [4, c. 174].

Середина 50-х годов XX века ознаменовалась как начало демократизации советской правовой системы после смерти «вождя всех народов», не только в формальном, но и в фактическом смысле. Трансформации подверглась прежде всего правовая политика, которая проявлялась в том, что были уменьшены прямые репрессии в отношении граждан, а власть отказалась от практики внесудебного преследования. Следует отметить, что принцип законности, под которым уже подразумевалось неукоснительное соблюдение нормативных правовых актов не только всеми гражданами, но и должностными лицами, превращается в ядро официальной правовой идеологии.

Существует достаточно много дефиниций советской правовой системы. Но большинство ученых определяют правовую систему СССР как значительный элемент нечто социального, экономического, в том числе и общественного; как «орудие» при помощи которого можно влиять на производство и вытекающие из них отношения участников и результаты их деятельности.

Приведенные мною тезисы правовой системы данного периода наводят на следующие мысли: во-первых, прослеживается подчиненная роль права, его «служение», во-вторых, тезис является своеобразной специфической характеристикой сверхгосударственного понимания правового регулирования, где юридическое связывается непосредственно с социальным.

Сущность правовой системы России данного периода состоит в основном, принадлежавшей тому времени идеологии, марксизму-ленинизму, с чем и связываются разработка и реализация различных политических, экономических, социальных программ.

Подход, реализовавшийся в его рамках, слишком поверхностно-популистичен, а поэтому выводы из него весьма плоски и утилитарны. Этот подход можно представить как закономерную и необходимую преамбулу к серьезному анализу явления, достаточно глубокого, чтобы дать обнаружить себя тривиальными политическими методами и причинно-следственными объяснениями.

От одного исторического периода к другому российская правовая система постоянно совершенствовалась, где-то небольшими преобразованиями, а порою претерпевала значительной реформации. И, делая вывод, нетрудно заметить, что все время правовая система испытывает мощное влияние политической системы государства, но не является производной от нее. Она самостоятельна, что выражается в ее активности, потому, в свою очередь, воздействует на саму политическую систему.

Литература:

  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 33. М., 1999. 344 с.;
  2. Алексеев С. С. Философия права. М., 1998. 391 с.;
  3. Конституция СССР: [утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик 05.12.1936 г.]// Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283. М., 1936;
  4. Семитко А. П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996. 313 с.
Основные термины (генерируются автоматически): советская правовая система, правовая система, российская правовая система, VIII, Октябрьская революция, старая правовая система.


Похожие статьи

Исторические аспекты развития правовой системы России

В статье рассмотрены различные концепции российской правовой системы: от начала ее

При изучении закономерностей становления и развития правовой системы России, как

Слом старого государственного аппарата, полная смена законодательства не искоренили в целом...

Первые нормативные акты, регламентирующие деятельность...

Развитие советской судебной системы, замедлялось в связи с гражданской войной 1918- 1921 годов. Однако принятые в этот период

Октябрьская революция 1917 года представляла собой отказ от старой правовой системы , которую эта революция заменила или радикально...

Характеристика источников права Российской империи 1832–1917...

Система источников права есть совокупность всех социальных регуляторов, действие которых санкционировано государством. Таким образом, источники права, как единственные компоненты данной системы, суть формы установления правил поведения в обществе, соблюдение...

правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое...

Правовая культура является важнейшим элементом правовой системы общества. Чем выше ее уровень у граждан, тем эффективнее функционируют правовая, политическая и экономическая система общества. От уровня правовой культуры зависит гражданская позиция...

Историческое развитие права собственности в России

Правовое регулирование (право) собственности появляется и сохраняется прежде всего как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. Поэтому так велико значение охраны существующих отношений во всякой правовой системе.

История развития законодательного оформления ареста...

Современная уголовно-правовая реформа, вернувшая в систему уголовных наказаний арест, на наш взгляд, делает попытку повысить эффективность краткосрочного лишения свободы и привести условия его исполнения в соответствие с требованиями международных норм.

Проблемы обновления российской правовой системы...

В статье рассмотрены некоторые сложности, которые препятствуют развитию правовой системы России в силу устоявшихся догматов, но в то же время прослеживаются направления, которые могут привести к чему-то новому...

Становление и историческое развитие правотворческой функции...

Дальнейшее развитие советской правовой системы снова приобретает свои эволюционные черты и характеризуется последовательным развитием законодательной техники по мере становления юридической науки и усложнения общественных отношений.

Становление прецедентного права в России | Статья в журнале...

Анализ правовых систем Европы в ходе подготовке к судебной реформе привели

Но значительная часть советских юристов рассматривали судебную практику и обычаи как источники

В современной российской правовой системе уже давно сложились условия для...

Рецепция римского права в законодательстве России

Правовые системы во всем мире никогда не существовали и не существуют изолированно. Они тесно взаимодействуют друг с другом, ведут между собой нескончаемый культурный диалог. Правовая культура отдельных стран подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны...

Похожие статьи

Исторические аспекты развития правовой системы России

В статье рассмотрены различные концепции российской правовой системы: от начала ее

При изучении закономерностей становления и развития правовой системы России, как

Слом старого государственного аппарата, полная смена законодательства не искоренили в целом...

Первые нормативные акты, регламентирующие деятельность...

Развитие советской судебной системы, замедлялось в связи с гражданской войной 1918- 1921 годов. Однако принятые в этот период

Октябрьская революция 1917 года представляла собой отказ от старой правовой системы , которую эта революция заменила или радикально...

Характеристика источников права Российской империи 1832–1917...

Система источников права есть совокупность всех социальных регуляторов, действие которых санкционировано государством. Таким образом, источники права, как единственные компоненты данной системы, суть формы установления правил поведения в обществе, соблюдение...

правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое...

Правовая культура является важнейшим элементом правовой системы общества. Чем выше ее уровень у граждан, тем эффективнее функционируют правовая, политическая и экономическая система общества. От уровня правовой культуры зависит гражданская позиция...

Историческое развитие права собственности в России

Правовое регулирование (право) собственности появляется и сохраняется прежде всего как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. Поэтому так велико значение охраны существующих отношений во всякой правовой системе.

История развития законодательного оформления ареста...

Современная уголовно-правовая реформа, вернувшая в систему уголовных наказаний арест, на наш взгляд, делает попытку повысить эффективность краткосрочного лишения свободы и привести условия его исполнения в соответствие с требованиями международных норм.

Проблемы обновления российской правовой системы...

В статье рассмотрены некоторые сложности, которые препятствуют развитию правовой системы России в силу устоявшихся догматов, но в то же время прослеживаются направления, которые могут привести к чему-то новому...

Становление и историческое развитие правотворческой функции...

Дальнейшее развитие советской правовой системы снова приобретает свои эволюционные черты и характеризуется последовательным развитием законодательной техники по мере становления юридической науки и усложнения общественных отношений.

Становление прецедентного права в России | Статья в журнале...

Анализ правовых систем Европы в ходе подготовке к судебной реформе привели

Но значительная часть советских юристов рассматривали судебную практику и обычаи как источники

В современной российской правовой системе уже давно сложились условия для...

Рецепция римского права в законодательстве России

Правовые системы во всем мире никогда не существовали и не существуют изолированно. Они тесно взаимодействуют друг с другом, ведут между собой нескончаемый культурный диалог. Правовая культура отдельных стран подвергается постоянной «бомбардировке» со стороны...

Задать вопрос