Гомеопатия: история и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 09.01.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Николаева А. А., Чумаков С. А. Гомеопатия: история и современность // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/292/66116/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье авторы кратко описывают историю и принципы гомеопатии с позиции современного знания. Даётся обзор нескольких современных исследований эффективности гомеопатических препаратов.

Ключевые слова: гомеопатия, доказательная медицина, обзор, лженаука.

Гомеопатия на сегодняшний день считается видом альтернативной медицины, то есть системой методов, которые претендуют на способность лечения или предупреждения болезней, но не прошедших проверку признанными научными методами. В гомеопатии используются сильно разведённые препараты, которые якобы вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента и этим якобы лечат болезнь. Однако, в научном сообществе воспринимают гомеопатию скептически, характеризуя как псевдонауку или мошенничество [1]

Основоположником гомеопатии был Самуэль Ганеман, изначально переводчик с нескольких языков, позже получивший двухлетнее медицинское образование. Доподлинно неизвестно, почему именно здоровье человека он выбрал в качестве своей сферы интересов. Создавая гомеопатические препараты в далёких 60-х годах XIX века и выпуская собственные достаточно спорные и бездоказательные труды, он понимал, что большинство методов современной ему медицины нельзя назвать успешными или хотя бы эффективными. Трудно даже допустить, что какие-то болезни или травмы можно было вылечить популярными тогда кровопусканием, прижиганиями, хлоридом ртути и тому подобным — люди поправлялись и выживали скорее не благодаря такому лечению, а вопреки. Поэтому Ганнеман считаль свой метод «подобное лечится подобным» самым полезным.

Посыл принципов гомеопатии Ганнемана был достаточно сомнителен и наивен. Например, лук вызывает слёзотечение и обильное выделение слизи из носа, поэтому препарат лука подойдёт для лечения насморка, потому что сопровождается такими же симптомами. В то время это определялось довольно легко: здоровому человеку предлагалось некоторое время пить определенное вещество. Он записывал всё, что с ним происходило, все свои ощущения. За ним вдобавок наблюдал Ганеман и тоже делал записи. Составлялось некое подобие базы данных. Затем, когда появлялся больной, по этой базе данных находились похожие симптомы и подбиралось то вещество, которое их вызывает. Оно и становилось сырьём для будущего лекарства. [2]

Есть ещё один вывод из опытов, которые проводил Ганеман: разведённое вещество было более эффективным, чем оно же, но в больших количествах. Тут необходимо понимать, что в то время для изготовления препаратов использовались мышьяк, сулема (хлорид ртути, чрезвычайно токсичное вещество [3]), хинин, поэтому не стоит даже оспаривать истинность подобных утверждений — ведь разведённый яд навредит человеку меньше, чем концентрированный вариант. Так и появилось ещё одно положение теории Ганемана — необходимо тщательное разведение «лекарственного» средства, которое так же полагалось встряхивать для лучшего перемешивания и пропитывания «духом лекарства». В те времена люди ещё не знали, что вещество состоит из молекул и атомов и при его делении в растворах может вообще не оказаться изначального материала [4]

Хотелось бы так же отметить, что сам Ганеман утверждал о принципиальной невозможности отыскать истинные причины болезней и считал, что любой недуг первоначально развивается из-за поражения желудочно-кишечного тракта. Впрочем, в целом ряде своих работ Ганеман выдвигает противоречивые идеи и нет смысла делать их подробный обзор, достаточно указать, что многие из них с точки зрения научного сообщества противоречат современным знаниям и в области биологии, и в области иных естественных наук [4].

После краткого исторического обзора, проанализируем современные исследования, которые могли бы опровергнуть или доказать эффективность гомеопатических средств. Для этого обратимся к методологии доказательной медицины. По определению доктора медицинских наук Р. Г. Оганова и академика РАМН И. Е. Колтунова, «доказательная медицина — это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов» [5] С целью обобщения имеющихся данных, обратимся к исследованиям, выполняемым Cochrane Collaboration или Кокрейновским сотрудничеством. Сотрудничество является международной некоммерческой организацией, чья главная задача — изучение эффективности медицинских технологий с использованием критической оценки, анализа результатов научных исследований по строгой публичной систематизированной методологии. Сообщество отбирает результаты клинических испытаний, опубликованных в открытом доступе, так что процедуры обзоров прозрачны и позволяют ознакомиться с ними любому человеку, имеющему доступ в интернет [6].

В 2017 году Сообщество выпустило обзор «Являются ли гомеопатические препараты эффективными и безопасными средствами профилактики и лечения острых инфекций дыхательных путей у детей?». Согласно приведённой информации, в обзор вошли материалы 8 исследований, в которых приняли участием 1562 детей. В каждом из них результаты применения гомеопатических средств сравнивали с плацебо или стандартными способами профилактики и лечения респираторных инфекций у детей. Проанализировав результаты, специалисты не нашли убедительных доказательств в пользу эффективности лечения острых инфекций. Особо хотим отметить, что в обзоре указывается на отсутствие информации о нежелательных явлениях из-за приёма гомеопатических средств. Таких сведений в исследованиях просто не было [7]

Двумя годами ранее, в 2015 году, Cochrane Collaboration опубликовало обзор «Гомеопатическое средство для профилактики и лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний» [8] Рассматривалось шесть исследований одного известного в странах СНГ препарата, из них два по профилактике (327 взрослых в России) и четыре испытания по лечению во Франции и Германии. Предоставленные данные по профилактике не показали, что гомеопатическое средство способно предотвратить развитие гриппа, в целом было так же отмечено неудовлетворительное качество исследований, согласно которым вообще нельзя было сделать однозначные выводы об эффективности применяемых средств.

В связи с имеющейся информацией, возникает резонный вопрос: почему гомеопатические средства столь популярны в России? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, потому что в этой ситуации необходимо рассматривать множество факторов. По мнению А.Водовозова, врача-терапевта высшей категории, токсиколога и популяризатора медицины, всему виной так называемое «магическое мышление», при котором не требуется каких-то доказательств и проверок, а работает простой принцип уверенности в результате; имеет место и популярная ныне убеждённость в абсолютной полезности «натуральных» веществ [9]. Сходного мнения придерживается и профессор Валерий Власов, который видит источник популярности гомеопатии в простоте её методик, которые понятны человеку без минимальных знаний в области биологии и могут быть им приняты на веру без консультаций со специалистом [10].

Литература:

  1. Меморандум № 2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований О лженаучности гомеопатии // Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук URL: http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/ (дата обращения: 02.01.2020).
  2. Гомеопатия: растворенная медицина // Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430899 (дата обращения: 02.01.2020).
  3. Токсичность ртути и ее соединений // Справочник химика URL: https://www.chem21.info/info/1802887/ (дата обращения: 02.01.2020).
  4. Коган Д. А. Гомеопатия и современная медицина. — М.: Медицина, 1964.
  5. Основы доказательной медицины. Учебное пособие для системы послевузовского и допол нительного профессионального образования врачей./Под общей редакцией акаде-мика РАМН, профессора Р. Г. Оганова.– М.: Силицея-Полиграф, 2010. — 136 с.
  6. COCHRANE COLLABORATION // Medspecial.ru URL: https://medspecial.ru/wiki/ (дата обращения: 02.01.2010).
  7. Являются ли гомеопатические препараты эффективными и безопасными средствами профилактики и лечения острых инфекций дыхательных путей у детей? // COCHRANE COLLABORATION URL: https://www.cochrane.org/ru/CD005974/yavlyayutsya-li-gomeopaticheskie-preparaty-effektivnymi-i-bezopasnymi-sredstvami-profilaktiki-i (дата обращения: 02.01.2010).
  8. Гомеопатическое средство для профилактики и лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний // COCHRANE COLLABORATION URL: https://www.cochrane.org/ru/CD001957/gomeopaticheskoe-sredstvo-ocillokokcinum-r-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-grippa-i-grippopodobnyh (дата обращения: 02.01.2010).
  9. Алексей Водовозов: гомеопатия — темная сторона медицины, плата за которую — совесть // BFM.RU URL: https://www.bfm.ru/news/424054 (дата обращения: 02.01.2010).
  10. Гомеопатия — идеологически успешный проект // meduza.io URL: https://meduza.io/feature/2017/02/06/minzdrav-staraetsya-ne-ssoritsya-s-gomeopatami (дата обращения: 02.01.2010).
Основные термины (генерируются автоматически): доказательная медицина, гомеопатическое средство, научное сообщество, обзор, область биологии, Россия, средство, хлорид ртути.


Похожие статьи

Прополис: использование в медицине | Статья в журнале...

В статье приводится обзор научной медицинской литературы по медицинскому

В современной народной медицине прополис является очень популярным лечебным

Прополис, благодаря кофейной кислоте является хорошим противовоспалительным средством — [59...

К вопросу внедрения доказательной медицины в клиническую...

В статье рассматриваются принципы доказательной медицины, проблема их внедрения в

Принципы доказательной медицины содержат в себе сочетание индивидуального клинического опыта и

Систематизированный обзор-научное исследование, материалом для которого...

Национальные и глобальные перспективы народной медицины...

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [1]. Для того, чтобы достичь высшего уровня здоровья необходимо предоставить всем народам возможность пользования всеми...

Ретроспективный обзор применения апитоксина как средства...

Данная статья посвящена историческому обзору применения апитоксина в качестве апитерапевтического средства.

В России первым апитерапевтом-практиком принято считать военного врача И. В. Люмбарского. Результаты своей 20-летней практики он опубликовал в...

Ртуть и здоровье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ртуть-уникальный химический элемент, единственный жидкий металл на планете Земля. Благодаря ему стали возможны многие физические открытия, были изобретены измерительные приборы.

Обоснование необходимости разработки липосомальных...

Темпы развития современной ветеринарной науки неуклонно обязывают исследователей в области фармации к разработке и внедрению в лечебную деятельность инновационных технологий, в том числе...

Научный журнал «Молодой ученый» №4 (27) апрель 2011 г.

Государственная политика в области развития научно-технического развития страны в 70-первой

Методы и средства измерения расхода нефтегазоводяной смеси. Ковшов Н. И., Милов Л. Т.

Информационное взаимодействие между пассажирскими транспортными средствами и...

Прогресс биомедицинских технологий...

III международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Москва, январь

Научно - технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и

В таком обществе возникает приоритет знания в области высоких технологий и услуг.

Научный вклад С. П. Боткина в отечественную медицину

Ключевые слова: С. П. Боткин, история, медицина, Российская империя, биография. Сергей Петрович Боткин родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве в семье известных русских торговцев чаем. Первые шаги к образованию мальчик сделал в частной школе Эннес [3, c. 601].

Похожие статьи

Прополис: использование в медицине | Статья в журнале...

В статье приводится обзор научной медицинской литературы по медицинскому

В современной народной медицине прополис является очень популярным лечебным

Прополис, благодаря кофейной кислоте является хорошим противовоспалительным средством — [59...

К вопросу внедрения доказательной медицины в клиническую...

В статье рассматриваются принципы доказательной медицины, проблема их внедрения в

Принципы доказательной медицины содержат в себе сочетание индивидуального клинического опыта и

Систематизированный обзор-научное исследование, материалом для которого...

Национальные и глобальные перспективы народной медицины...

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [1]. Для того, чтобы достичь высшего уровня здоровья необходимо предоставить всем народам возможность пользования всеми...

Ретроспективный обзор применения апитоксина как средства...

Данная статья посвящена историческому обзору применения апитоксина в качестве апитерапевтического средства.

В России первым апитерапевтом-практиком принято считать военного врача И. В. Люмбарского. Результаты своей 20-летней практики он опубликовал в...

Ртуть и здоровье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ртуть-уникальный химический элемент, единственный жидкий металл на планете Земля. Благодаря ему стали возможны многие физические открытия, были изобретены измерительные приборы.

Обоснование необходимости разработки липосомальных...

Темпы развития современной ветеринарной науки неуклонно обязывают исследователей в области фармации к разработке и внедрению в лечебную деятельность инновационных технологий, в том числе...

Научный журнал «Молодой ученый» №4 (27) апрель 2011 г.

Государственная политика в области развития научно-технического развития страны в 70-первой

Методы и средства измерения расхода нефтегазоводяной смеси. Ковшов Н. И., Милов Л. Т.

Информационное взаимодействие между пассажирскими транспортными средствами и...

Прогресс биомедицинских технологий...

III международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Москва, январь

Научно - технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и

В таком обществе возникает приоритет знания в области высоких технологий и услуг.

Научный вклад С. П. Боткина в отечественную медицину

Ключевые слова: С. П. Боткин, история, медицина, Российская империя, биография. Сергей Петрович Боткин родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве в семье известных русских торговцев чаем. Первые шаги к образованию мальчик сделал в частной школе Эннес [3, c. 601].

Задать вопрос