Понятие и правовая основа несостоятельности физических лиц: ретроспектива и современные реалии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 11.01.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Редикова И. В. Понятие и правовая основа несостоятельности физических лиц: ретроспектива и современные реалии // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 138-140. — URL https://moluch.ru/archive/292/66089/ (дата обращения: 22.02.2020).



Ключевые слова: ГК РФ, банкротство, несостоятельность, процедура банкротства, Объединенное кредитное бюро.

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона о банкротстве). Иными словами, факт банкротства представляет собой наличие всех элементов юридического состава данного института, необходимых для наступления юридических последствий в виде признания лица несостоятельным арбитражным судом.

Данное определение применимо как к физическим, так и к юридическим лицам, поэтому в данной статье необходимо отразить специфику банкротства физического лица, что удобнее всего сделать в сравнении с юридическим лицом, как субъектом процедур банкротства.

Дело в том, что процедуры банкротства применительно к юридическим лицам первичной целью имеют соразмерное удовлетворение требований кредиторов, в то время как по отношению к гражданам и индивидуальным предпринимателям такие процедуры носят в первую очередь социально-реабилитационный характер. Это обусловлено тем, что физические лица отвечают по долгам собственным имуществом (ст. 24 ГК РФ), что не характерно для участников юридических лиц, которые если и отвечают по долгам юридического лица, то лишь солидарно (п. 1 ст. 87 ГК РФ) или субсидиарно (п. 1 ст. 75, п. 4 ст. 86.1, п. 2 ст. 106 ГК РФ, п. 6 ст. 113, п. 2 ст. 123.3, п. 3 ст. 128.8, п. 3 ст. 123.21, п. 4 ст. 123.22, п. 2 ст. 123.23 ГК РФ), в строго предусмотренных законом случаях. Это значит, что физические лица в процедуре банкротства больше нуждаются в защите со стороны закона, а потому и цели банкротства физических лиц ориентированы на поддержание добросовестного гражданина (лица, выступающего в гражданском обороте в собственном качестве) или ИП (лица, имеющего специальный статус профессионального участника рынка).

Интересным фактом является то, что в дореволюционном праве основным субъектом процедуры банкротства были именно физические лица. Впоследствии нормы о несостоятельности стали применяться и к юридическим лицам.

Возрождение института банкротства в российской правовой действительности связано с принятием Закона РСФСР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 10 ноября 1992 года № 3929-I, который устанавливал возможность банкротства для юридических лиц, при этом совершенно не регламентируя банкротство граждан, будь то индивидуальные предприниматели или граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Даже в определении понятия «должник», которое давалось в преамбуле обозначенного Закона, понималось «предприятие, которое не выполняет или в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами» [6].

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее также ГК РФ 1994 года, ГК 1994 года) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 30.11.1994) статьей 25 устанавливал банкротство индивидуального предпринимателя, без указания на возможность потребительского банкротства (банкротства лица, не являющегося предпринимателем). Самого порядка признания лица банкротом ни тогда, ни сейчас в ГК РФ не было и нет. Однако если сейчас это обусловлено наличием специального законодательства о банкротстве, то тогда институт банкротства нуждался в его детальной регламентации посредством дополнения ГК или принятия другого закона, устанавливающего соответствующие процедуры.

Федеральным законом от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон 1998 года) (глава IХ) было предусмотрено применение банкротства не только к юридическим лицам, но и ко всем категориям физических лиц: к индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также к гражданам, не являющимся таковыми. И Закон 1998 года вполне мог бы обеспечить правовое регулирование всех категорий физических лиц, которые могут рассматриваться в качестве субъектов процедуры банкротства, однако очень быстро обозначилась проблема. В заключительных положения пунктом 2 статьи 185 устанавливалось, что нормы о банкротстве граждан, не являющихся ИП, могут быть введены в действие с момента вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Как выяснилось ранее, ст. 25 ГК РФ 1994 года устанавливала возможность банкротства только индивидуальных предпринимателей (на данный момент внесены изменения в п. 1 ст. 25 ГК РФ, в которой в качестве субъектов несостоятельности (банкротов) теперь названы граждане (подразумевается, что субъектами банкротства может быть как лицо, имеющее статус ИП, так и лицо, не имеющее такой статус)).

Спустя четыре года указанная сфера законодательства вновь была обновлена Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который и действует сейчас с многочисленными поправками. На момент же принятия в него, по сути, были перенесены положения его предшественника 1998 года. При этом сохранялась прежняя проблема: положения о банкротстве гражданина вступали в силу после изменений соответствующих федеральных законов (ч. 2 ст. 231 Закона № 127). Но такие изменения не вносились.

Помимо данной проблемы, М. В. Телюкина так же считала значительным изъяном данного закона то, что к отношениям, связанным с несостоятельностью граждан, применялись правила, установленные гл. I — VIII Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (хотя в Законе 1998 года аналогичная норма также имелась). В своей работе автор рассуждает, что применение одних и тех же норм законодательства к субъектам с различным гражданско-правовым статусом невозможно, поскольку, во-первых, к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям как профессиональным участникам гражданского оборота «обычно предъявляются более строгие требования» [4, c. 118]. И, во-вторых, как справедливо замечает профессор Телюкина, ввиду отсутствия специальных процедур банкротства для физических лиц, «никто…не мог ответить на вопрос о порядке ликвидации должника-физического лица, признанного банкротом» [4, c. 119]. Поэтому применение норм о несостоятельности юридических лиц к физическим лицам не всегда представлялось технически осуществимым.

Между тем, необходимость в тщательной регламентации конкретно банкротства физических лиц оставалась.

Итак, институт несостоятельности (банкротства) физических лиц-непредпринимателей является новым для современного российского законодательства ввиду недавней его легализации в рамках внесения поправок Федеральным законом № 154-ФЗ от 29.06.2015 г. в Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Принципиальные новшества, направленные на детализацию и введение в действие норм, касающихся института банкротства должников-физических лиц, были внесены Федеральными законами от 29.12.2014 г. № 457-ФЗ и № 482-ФЗ в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Имеют место коренные изменения в правовой регламентации несостоятельности физических лиц. С 1 октября 2015 г. вступили в силу нормы § 1.1 гл. X «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» и ряд других новелл Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Положения § 1.1 содержат нормы, применимые лишь к физическим лицам, то есть они являются специальными. Но наряду с ними пунктом 1 статьи 213.1 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ устанавливается применение некоторых норм гл. I — III.1 (общие положения, положения о мерах по предупреждению банкротства, о порядке разбирательства дел о банкротстве в суде, об оспаривании сделок должника), VII (о конкурсном производстве), VIII (о мировом соглашении), § 7 гл. IX (об особенностях банкротства застройщиков) и § 2 гл. XI (об особенностях банкротства отсутствующего должника) ФЗ «О несостоятельности» в той части, которая не урегулирована § 1.1 ФЗ «О несостоятельности».

В отношении должников-индивидуальных предпринимателей положения, предусмотренные § 1.1 гл. X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, применяются с учетом норм п. п. 4, 5 ст. 213.1 Закона о несостоятельности, а также § 2 названной главы, независимо от того, связаны ли обязательства, с неудовлетворением которых связано возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

Должно быть, целесообразно разобраться в социально-экономических причинах такого реформирования законодательства и предпосылках установления института несостоятельности для физических лиц. В первую очередь, рост количества потребительских кредитов увеличивает и численность граждан, неспособных к своевременному и полному удовлетворению требований кредиторов. Такая тенденция стимулирует к поиску оптимального выхода, а именно применению процедуры банкротства.

Если принять во внимание статистические данные и аналитику, предлагаемые Объединенным кредитным бюро [5], то, безусловно, приводимые цифры не оставят сомнений в необходимости подобного рода изменений в Законе о банкротстве.

Так, в первом квартале 2015 года отмечается «рекордное» повышение уровня просроченной задолженности. С начала этого года рост составил 1,96 % и к концу квартала достиг значения 17,62 %.

В другом исследовании (совместном для Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс»), уже 2018 года, были проанализированы сведения о 56,7 млн. заемщиков с открытыми счетами, данные о которых имеются у Объединенного кредитного бюро, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, предоставленные «Федресурсом».

На 1 января 2019 г. под действие ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подпадали около 748,2 тыс. россиян или 1,3 % от общего числа заемщиков с открытыми счетами. По сравнению с прошлым годом количество потенциальных банкротов выросло на 6 %.

Количество граждан и ИП, в отношении которых проведена процедура реструктуризации долгов или реализация имущества в 2018 г. выросло на 47 % по сравнению с 2017 г.: с 29,8 до 44,0 тыс. человек, то есть почти в 1,5 раза.

Вероятно, можно сказать о том, что поправки к Закону о банкротстве в отношении физических лиц действуют и не были напрасными, поскольку позволяют должнику-физическому лицу освободиться от долгов (за исключением долгов личного характера, как, например, взыскание алиментов), а кредиторам — получить удовлетворение требований. Граждане пользуются новыми опциями, предоставляющими им легальную возможность выбраться из губительной «долговой ямы».

Между тем, в целях недопущения злоупотребления недобросовестными должниками процедурами банкротства для освобождения от долгов, Закон о несостоятельности предусматривает более серьезные последствия для повторного банкротства, о чем будет сказано в последней части данной работы.

Продолжая аргументацию тезиса о необходимости существования норм, устанавливающих и регламентирующих банкротство физических лиц, нельзя не обратить внимание и на то, что, во многих развитых странах, в частности, в Австралии, Канаде, США, Швеции, Германии, Франции, других странах, давно существуют нормы, устанавливающие правовое регулирование данного института [3]. Более того, процедуры банкротства часто используются указанными субъектами.

Из этого можно заключить, что в условиях современной экономики, учитывая рост потребительского кредитования, существование института банкротства физических лиц, в частности граждан, является необходимой «подушкой безопасности» как для должников, так и для кредиторов, способствующей не только разрешению «конфликта» между должником и кредитором, но и обеспечивающей стабильные рыночные отношения.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Гуреев В. А. Банкротство физических лиц. Часть I. Основные изменения в законодательстве о несостоятельности (постатейный комментарий) под ред. Гуреева В. А. М.: «Российская газета», 2015. Выпуск 19 // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Телюкина М. В. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер-2004. 560 с.
  5. Объединенное кредитное бюро // https://bki-okb.ru. URL: https://bki-okb.ru/corp/analitika (дата обращения: 05.04.2019).
  6. Закон РФ от 19.11.1992 N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 6.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, ГК РФ, банкротство, процедура банкротства, VIII, Объединенное кредитное бюро, несостоятельность, Гражданский кодекс, Российская Федерация, гражданский оборот.


Похожие статьи

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер

О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ...

Определение круга юридических лиц, которые не могут быть...

Статья 65 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает перечень юридических лиц, которые могут и не могут быть признаны банкротами. Так согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения...

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Основные термины (генерируются автоматически): лицо, несостоятельность, банкротство, обязательство

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность...

В российском праве кредитная организация представляет собой вид...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника, дело, судебная практика. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица. По договору залога, лицо берет на себя обязательства...

Банкротство как один из специально предусмотренных законом...

В статье рассмотрены особенности и роль банкротства как способа прекращения деятельности юридического лица, изучен порядок перехода от добровольной ликвидации к ликвидации в процессе банкротства, а также их отличия, определены юридические лица...

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

управляющий, банкротство, Российская Федерация, РФ, профессиональная деятельность, постановление Пленума, дело, Гражданский кодекс.

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить...

Развитие законодательства о банкротстве | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : банкротство, Россия, норма, Гражданский кодекс, Российская Федерация, Русская

2. Развитие законодательства о банкротстве в России . ГК РФ , процедура банкротства , ВС РФ , банкротство , лицо, реестр требований...

Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный...

Согласно статье 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог между

Между тем, закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает возможность удовлетворения

В соответствии с п.2 ст. 357 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — ГК РФ)...

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника, дело, судебная практика. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица. По договору залога, лицо берет на себя...

Похожие статьи

Обзор практики применения п. 2 ст. 313 ГК РФ о принудительном...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер

О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ...

Определение круга юридических лиц, которые не могут быть...

Статья 65 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает перечень юридических лиц, которые могут и не могут быть признаны банкротами. Так согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения...

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Основные термины (генерируются автоматически): лицо, несостоятельность, банкротство, обязательство

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность...

В российском праве кредитная организация представляет собой вид...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника, дело, судебная практика. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица. По договору залога, лицо берет на себя обязательства...

Банкротство как один из специально предусмотренных законом...

В статье рассмотрены особенности и роль банкротства как способа прекращения деятельности юридического лица, изучен порядок перехода от добровольной ликвидации к ликвидации в процессе банкротства, а также их отличия, определены юридические лица...

Этапы развития законодательства о несостоятельности...

управляющий, банкротство, Российская Федерация, РФ, профессиональная деятельность, постановление Пленума, дело, Гражданский кодекс.

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить...

Развитие законодательства о банкротстве | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : банкротство, Россия, норма, Гражданский кодекс, Российская Федерация, Русская

2. Развитие законодательства о банкротстве в России . ГК РФ , процедура банкротства , ВС РФ , банкротство , лицо, реестр требований...

Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный...

Согласно статье 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог между

Между тем, закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает возможность удовлетворения

В соответствии с п.2 ст. 357 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — ГК РФ)...

Категории и виды кредиторов и их правовой статус в деле...

ГК РФ, процедура банкротства, ВС РФ, банкротство, лицо, реестр требований кредиторов, кредитор, денежное обязательство должника, дело, судебная практика. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица. По договору залога, лицо берет на себя...

Задать вопрос