Правовая проблема добровольных и общественных организаций по транспортировке аккумуляторных твердых коммунальных отходов для утилизации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курамшина Н. Г., Елизарьев А. Н., Александров Д. В. Правовая проблема добровольных и общественных организаций по транспортировке аккумуляторных твердых коммунальных отходов для утилизации // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 349-352. — URL https://moluch.ru/archive/292/66082/ (дата обращения: 23.02.2020).



Статья посвящена рассмотрению нормативно-правовой базы по транспортировке для утилизации аккумуляторных отходов, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды и человека. Показано как происходит актуализация законодательства в области обращения с отходами производства и потребления — введение новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами, которое поможет закрепить отлаженный механизм системы обращения с отходами.

Ключевые слова: отход, область обращения, окружающая среда, отход производства, экологическое законодательство, Россия, правовое регулирование, аккумуляторные отходы.

В настоящее время правовое регулирование обращения с отходами и постоянный мониторинг нарушений в этой области является актуальной задачей. Правовое регулирование — это предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека, окружающую природную среду и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Основными направлениями государственной политики в области обращения с отходами являются: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов.

Аккумуляторная батарея (АКБ) — это гальванический элемент или аккумулятор, предназначенный для автономного питания различных устройств. Элементы АКБ включают в себя опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме вызывая заболевания. Попадая с бытовыми отходами на свалку. Ее корпус теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя ее, и ее обитателей [1]. Аккумуляторные батареи нельзя утилизировать вместе с другими бытовыми отходами, потому что содержащиеся внутри батареек металлы токсичны [2].

По предварительным подсчетам Минприроды, ежегодно в Российской Федерации потребляется 1 миллиард батареек. Проблема роста аккумуляторных отходов является в настоящее время одной из актуальных. Между тем современные перерабатывающие мощности для такого вида отходов в настоящее время имеются лишь в Челябинской и Ярославской областях.

На рис. 1 представлена динамика рынка аккумуляторных батарей (АКБ) в России за 2010–2018гг.

Рис. 1. Динамика рынка аккумуляторных батарей в России [5]

В настоящее время федеральное законодательство не регламентирует обращение с отработанными батарейками, образующимися у населения, в частности, не устанавливает требование обязательности их отдельного сбора. Существующие требования в области обращения с отходами направлены преимущественно на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются подобные отходы [3].

Основной закон в области обращения с отходами — это Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, который: является специальным нормативным актом, регулирующим правоотношения в сфере экологически безопасного обращения с отходами; устанавливает единые правила в части экологически безопасного обращения с отходами всех видов [4]. Основным законодательным актом по обращению с отходами служит ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, где определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, а также регулируются отношения в сфере взаимодействия общества и природы [5].

Управление Росприроднадзора по РБ осуществляет, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, государственный надзор в области обращения с отходами [6]. В последние годы можно отметить положительную динамику уменьшения нарушений экологического законодательства в области обращения с отходами в РБ. Основными нарушениями экологического законодательства в области обращения с отходами являются несанкционированное размещение отходов производства и потребления; отсутствие разрешительных документов; несоблюдение экологических, санитарных и иных требований, установленных законодательством РФ в области охраны окружающей среды; нарушение требований при накоплении и размещении отходов.

В частности, данные требования включают подтверждение классов опасности образующихся отходов, составление паспортов отходов, проведение инвентаризации отходов, разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, расчет и внесение платы за размещение отходов, учет отходов, представление отчетности.

Батарейки и аккумуляторы любого типа относятся ко 2 классу опасности. В п. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ и транспортировка таких объектов разрешена только уполномоченном на это организациям. На территории РБ существуют организации, которые занимаются сбором батареек. Данные, чаще всего, добровольческие организации, накапливают батарейки и аккумуляторы, но возникает проблема с транспортировкой данных ТКО.

Рассмотрим проблему на примере Уфимского Государственного Авиационного Университета. АКБ требуется отправить на утилизацию, потому что УГАТУ не может осуществить перевозку данных батареек до места утилизации. Для этого нужно осуществить контракт со сторонней организацией, которая может осуществить перевозку данного ТКО до места утилизации. Так как за перевозку одного килограмма батареек придется заплатить определенную сумму, которая является не достижимой для добровольческой организации, то осуществление перевозки представляется не достижимой из-за невыгоды. Но, если УГАТУ будет самостоятельно перевозить батарейки до места утилизации, то окажется вне закона. Анализ динамики основных нарушений в РБ показывает, что идет их сокращение (рис. 2).

Рис. 2. Динамика основных нарушений экологического законодательства в РБ (2015–2017 гг.)

Самое большое количество нарушений приходится на невыполнение требований по накоплению и размещению отходов. В настоящее время вводятся новые институты в области работы с отходами. Вводимые изменения законов активно помогают процессу создания наиболее цивилизованной системы по обращению с отходами. Происходит актуализация законодательства в области обращения с отходами производства и потребления — введение новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами, которое поможет закрепить отлаженный механизм системы обращения с ТКО. Устанавливается единый тариф для конкретного регионального оператора, прописаны чёткие сроки на осуществление каждого изменения, что даёт существенный прогресс в регулировании системы обращения с отходами [4,7].

При этом многие положения нового закона об отходах недоработаны, и требуют принятия подзаконных актов для их реализации. В качестве возможных способов решения проблем с реализацией нового законодательства об отходах нужна: разработка региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами, соответствующих реальной ситуации с отходами в каждом регионе; грамотный подход к выбору регионального оператора по обращению с ТКО; создание условий для раздельного сбора мусора; повышение экологической культуры населения; создание четкого финансового механизма реализации всех норм закона, в том числе механизма поощрения/наказания «рублем» как физических, так и юридических лиц; принятие всех необходимых подзаконных актов; создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами (мусоросортировочных станций, мусороперерабатывающих предприятий, построенных по всем нормам закона полигонов для хранения/накопления/захоронения отходов) [8].

За нарушение экологического законодательства предусмотрены гражданско-правовая ответственность устанавливается ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, дисциплинарная ответственность устанавливается ст.192 Трудового кодекса РФ, уголовная ответственность — главой 26 «Экологические преступления», которая содержит 17 статей (ст.246–262) и административная ответственность — ст.3.1–3.10, 8.1–8.40 Кодекса об административных правонарушениях РФ [9,10,11,12].

Необходимо законодательно определить функции и задачи органов экологического контроля по реализации этого направления деятельности. В каждом регионе в зависимости от особенностей предприятий и преобладающих отраслей экономики, состояния окружающей среды формируются специфические цели и задачи управления.

Таким образом, в настоящее время существует ряд актуальных направлений в изменении экологического контроля. В работе рассмотрена проблема утилизации аккумуляторных ТКО добровольческими организациями, которые хотят снизить негативное воздействие на окружающую среду, что требует совершенствования экологического законодательства РФ.

Литература:

  1. Перфильева А. С., Шанина Е.В, «Перспективы утилизации отработанных батареек в России», Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая. Материалы II международной НПК молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 100-летию единения России и Тувы. ТувГУ. 2016. — С. 152–155.
  2. Пылаева О. Н. Шестьсот миллионов батареек в год:неучтенные отходы, Твердые бытовые отходы. 2017. № 3 (81). — С. 52–57.
  3. Постановление РФ «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» и внесении изменения в постановлении Правительства РФ от 25.09.2008 года № 641 (ред. от 15.09.2018).
  4. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об отходах производства и потребления”.
  5. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 N 89-ФЗ (последняя редакция).
  6. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об охране окружающей среды”.
  7. Шамбер О. Ю. О некоторых особенностях законодательной базы в области создания новой модели обращения с твердыми коммунальными отходами //Символ науки. — 2017. — № 2. — С. 204–205.
  8. Лапова Е. В., Нор П. Е. Проблемы реализации нового законодательства об отходах. Безопасность городской среды. — 2017. — С. 257–262.
  9. Гражданский кодекс РФ 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
  10. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018).
  11. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018).
  12. Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018).
  13. Курамшина Н. Г., Красногорская Н. Н., Валишин Э. Х. Оценка состояния системы управления отходами в РБ. // Журнал Международные научные исследования (Journal of international scientific researches) № 3 (32) 2017, Volume 9 Number 3. — С. 148–151.
Основные термины (генерируются автоматически): область обращения, отход, окружающая среда, экологическое законодательство, отход производства, размещение отходов, место утилизации, Россия, безопасное обращение, государственная политика.


Похожие статьи

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

Основные термины (генерируются автоматически): отход, область обращения

загрязнение окружающей среды, медицинские отходы, утилизация медицинских отходов.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

Правовое регулирование в области обращения с отходами имеет целью предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду. Состояние окружающей среды на территории России...

Обращение с отходами: правовое регулирование, проблемные...

Ключевые слова: отходы производства и потребления, обращение с отходами, тарифная ставка

Необходимо всецело внедрять способ обращения с отходамиутилизацию.

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды , выброс отходов является...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами

Государственная политика в области обращения с радиоактивными отходами основывается на необходимости комплексного решения проблем нормирования их получения, образования, использования, физической защиты, сбора, регистрации и учета, транспортирования и...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

отход , размещение отходов , окружающая среда , Российская...

Каждый год на территории России накапливается более 40 миллионов бытовых отходов. И лишь малая часть из них перерабатываются и подлежат утилизации.

На сегодняшний день утилизация твёрдых коммунальных отходов проводится следующими, известными методами

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Похожие статьи

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Предложена оптимизация способов обращения с отходами с целью снижения объемов отходов

Основные термины (генерируются автоматически): отход, область обращения

загрязнение окружающей среды, медицинские отходы, утилизация медицинских отходов.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

Правовое регулирование в области обращения с отходами имеет целью предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду. Состояние окружающей среды на территории России...

Обращение с отходами: правовое регулирование, проблемные...

Ключевые слова: отходы производства и потребления, обращение с отходами, тарифная ставка

Необходимо всецело внедрять способ обращения с отходамиутилизацию.

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды , выброс отходов является...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами

Государственная политика в области обращения с радиоактивными отходами основывается на необходимости комплексного решения проблем нормирования их получения, образования, использования, физической защиты, сбора, регистрации и учета, транспортирования и...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

отход , размещение отходов , окружающая среда , Российская...

Каждый год на территории России накапливается более 40 миллионов бытовых отходов. И лишь малая часть из них перерабатываются и подлежат утилизации.

На сегодняшний день утилизация твёрдых коммунальных отходов проводится следующими, известными методами

Бытовые отходы как экологическая угроза | Статья в журнале...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране окружающей среды, но и для государства в целом. В настоящее время существует несколько способов решения проблем.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

В статье рассмотрены проблемы утилизации промышленных отходов. Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит глобальный характер. Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к деградации...

Задать вопрос