Определение понятия кибербуллинга на основании исследований зарубежных и отечественных ученых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 06.01.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Стукало И. С. Определение понятия кибербуллинга на основании исследований зарубежных и отечественных ученых // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 218-220. — URL https://moluch.ru/archive/292/66081/ (дата обращения: 22.02.2020).



В данной статье автор пытается вывести собственное определение кибербуллинга, которые будет включать себя все основные аспекты данного явления, опираясь на труды зарубежных и отечественных исследователей.

Ключевые слова: кибербуллинг, травля, враждебное поведение, жертва, преследователь, агрессия.

Кибербуллинг, как вид травли, это новое явление, которое является следствием развития интернет-технологий. Проблемы, которые были связаны с травлей в реальности, перешли в виртуальную среду. Агрессия стала также неотъемлемой частью интернет пространства.

Молодое поколение проводит в интернете большое количество времени, что повышает шанс стать частью травли в интернет пространстве, будь то в роли преследователя или жертвы. Из этого следует важность изучения явления кибербуллинга, в связи с распространенностью этого явления и с последствиями, к которым может привести кибербуллинг.

Изученность этого явления в отечественной науке находится только на начальной стадии развития. Исследований в этой области не так много. Поскольку, изучая это явление, мы столкнулись с разного рода определениями, которые включают в себя разные аспекты проявления кибербуллинга. В каждом из этих определений делался акцент только лишь одной стороне этого вопроса: либо были раскрыты формы, либо только инструменты, либо вред, который наносит виртуальная травля, что и сформулировала целью нашей работы, где мы рассмотрим определения кибербуллинга и, на основе теоретического анализа, сформулируем собственное определение, с учётом особенностей, выделенные исследователями, которое будет включать в себя практически все аспекты изучаемого явления.

Исторически, это определение произошло от слова буллинг, автором которого норвежский ученый Д. Олвеус, в котором он дал определение, что «буллинг — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива»

Из буллинга в 1997 году Бил Белси [1] вывел определение кибербуллинга:

Кибербуллинг — это использование информационных и коммуникативных технологий, например, электронной почты, мобильного телефона, личных интернет-сайтов, для намеренного, неоднократного и враждебного поведения лица или группы, направленного на оскорбление других людей.

Билл Белси выделил главное различие буллинга и кибербуллинга, обозначив современные технологии, как средство травли жертв. В остальном же, а именно: враждебное поведение и неоднократные попытки травли — схожи с обычным буллингом.

P.K Smith и Slonje R. [2, с. 149], основываясь на трудах Б. Белси, дают следущее определение:

Кибербуллинг — это отдельное направление травли, определяемое как преднамеренные агрессивные действия, систематически на протяжении определенного времени осуществляемые группой или индивидом с использованием электронных форм взаимодействия и направленные против жертвы, которая не может себя легко защитить.

В этом определении автор выделяет кибербуллинг как отдельное направление травли, где появляется такое выражение как преднамеренное агрессивное действие, что является очень важным аспектом понимания кибербуллинга, которые не был выделен Б. Белси. Поскольку действия преследователя несут целенаправленный характер. Также следует отметить, что в этом определение есть понятие жертвы, в адрес которого и направленна травля, и что самое главное, выделена особенность жертвы — не может себя легко защитить. Это очень важный момент, который даёт нам понимание того, что это именно буллинг, а не конфликт, где есть две противоборствующие стороны.

Ещё один зарубежный ученый, Дэвид Фейган, дал определение кибербуллинга [3]:

Кибербуллингом называется использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или физической форме, либо путем демонстрации или иного использования снимков, символов или чего-либо другого в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи интернета или других технологий, к примеру, мобильных телефонов.

В данном определении прослеживается конкретизация инструментов кибербуллинга, где отмечается использование снимков, символов и т. д. Также в данном определении, новшеством является выделение целей кибербуллинга, а именно, запугивание, угрозы, травли, преследования или смущение, что раскрывает это явление в большем масштабе и даёт понимание того, что эта проблема намного шире, чем показали это прошлые авторы.

Мы рассмотрели определения кибербуллинга зарубежных авторов. Для более широкого понимания этого явления, также обратимся к отечественным исследователям.

Е. С. Ефимова [4, с. 65] даёт такое определение кибербуллинга.

Кибербуллинг можно определить как преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Данное определение ставит цель кибербуллинга — преследование сообщениями, также выделяя при этом такие формы как оскорбление, запугивание, социальное бойкотирование и т. д. Данное определение не раскрывает роли, кому именно обращено сообщение, поскольку для кибербуллинга важно, что есть роль жертвы, которая не может за себя постоять. Автор также не обозначает, что данное действие носит длительный характер, что не в полной мере раскрывает это понятие.

Е. А. Макарова, Е. Л. Макарова и Е. А. Махрина [5, с. 296] представляют кибербуллинг как более изощренную форму травли, включающую в себя моральное и психологическое насилие, доминирование и принуждение, социальную изоляцию, запугивание и вымогательство, осуществляемое с помощью электронных средств коммуникации.

Исследователями в этом определении выделяется тот факт, что кибербуллинг включает в себя психологическое и моральное насилие над жертвой, раскрывая тем самым возможные последствия проявления этого явления. При этом отмечая, что насилие принимает формы принуждения, вымогательства, доминирования и так далее. Из этого определения, мы понимаем, что кибербуллинг наносит вред психике человека, которое может привести к фатальным последствиям, поскольку жертва может потерять свою социальную роль и личностную целостность.

Для того, чтобы дать определение этого явления, нам следует выделить основные аспекты кибербуллинга, чтобы дать точную характеристику.

В первую очередь следует отметить, что кибербуллинг представляет собой двусторонний процесс, где есть преследователь, лицо, которое наносит вред, и жертва, тот, в чей адрес этот вред наносится. Травля умышленна и имеет форму агрессивного поведения. Кибербуллинг, как и буллинг, продолжителен во времени и также использует принуждение, запугивание, вымогательство, как инструмент агрессии. Отличается же кибербуллинг от буллинга тем, что для этого используются средства массовой коммуникации: мобильные телефоны, компьютеры и прочие гаджеты с доступом в интернет.

На основе глубокого психологического анализа, мы дали следующее определение, что кибербуллинг — это вид травли, подразумевающий под собой со стороны преследователя умышленное агрессивное, враждебное поведение, на протяжении продолжительного времени, проявляющаяся в форме принуждения, запугивания, вымогательства, группой или индивидом, в сторону жертвы, лица, которое не способно себя защитить, используя современные информационные и коммуникативные технологии.

Литература:

  1. The World’s First Definition of “Cyberbullying” // www.cyberbullying.ca. URL: http://www.cyberbullying.ca/ (дата обращения: 03.01.2020).
  2. Slonje R., Smith P. K. Cyberbullying: Another main type of bullying? // Scandinavian Journal of Psychology. — 2008. — № 49. — С. 147–154.
  3. Определение кибербуллинга // Телефон доверия. URL: http://www.g_4.edu54.ru/normdocs/roditelyam/cyberbullying.pdf (дата обращения: 03.01.2020).
  4. Ефимова Е. С. Кибербуллинг как проблема психопедагогики виртуальных сред // Успехи в химии и химической технологии. — 2014. — № 7. — С. 65–66.
  5. Макарова Е. А., Макарова Е. Л., Махрина Е. А. Психологические особенности кибербуллинга как формы интернет-преступления // Российский психологический журнал. — 2016. — № 3. — С. 293–311.
Основные термины (генерируются автоматически): враждебное поведение, явление, запугивание, жертва, автор, преследование сообщениями, форма принуждения, использование снимков, вид травли, Макаров, отдельное направление травли, социальное бойкотирование, травля.


Похожие статьи

Буллинг в школе | Статья в сборнике международной научной...

Каждый вид травли оставляет неизгладимый след в душе ребенка или подростка, который

Инициаторами травли однозначно выступают дети с нарциссическими чертами характера

Буллинг, как негативное явление в школе, приводит к тому, что жертва теряет уверенность в...

Технологии девиантного поведения в сетевом пространстве

Но в отличие от травли в реальном эмпирическом пространстве, успешный кибербуллинг требует совсем других навыков и условий.

Приёмы успешного кибербуллинга основы на эффективном получении и использовании информации о жертве (прежде всего личной)...

Профилактика буллинга в образовательной среде

Рассматриваются основные причины буллинга, формы и роли.

Жертвы буллинга не обязательно дети, которые не могут за себя постоять, чаще всего это те дети, которые

Самая яркая жертва — подросток, старающийся сделать вид, что его не задевает оскорбление или...

Моббинг как направление в криминологической науке

О моббинге как негативном социально-психологическом явлении в России заговорили

В случае латентного мобинга психологическое давление происходит в скрытой форме.

В случае же если инициатором психологической травли становится непосредственный руководитель...

Моббинг (психологическое преследование на работе)...

Под моббингом понимается форма агрессивного поведения

Европейская социальная хартия [6] и Глобальная стратегия по охране труда, принятая

Законы по борьбе с дискриминацией также запрещают преследование против людей в ответ на сообщение в Комиссию о...

Исследование социально-педагогической проблемы...

Современный социально-экономический и социокультурный уровень жизни способствуют формированию и развитию агрессивных тенденций в подростковой среде, что приводит к возникновению насилия и жестокости в отношениях между людьми.

Социальный тренажер «Защити себя сам» в системе...

Существуют различные теоретические подходы к определению понятия буллинг. В переводе с английского языка буллинг (bullying) означает травлю, запугивание, третирование. Исследователи различают «моббинг» как насильственные действия группы в адрес индивида...

Представления студентов о жертве сексуального насилия

Активные жертвыжертвы, поведение которых толкает преступника на причинение вреда, чего

Некоторые авторы говорят о специфических виктимных качествах девочек-подростков

И. Б. Бовина занималась исследованием социальных представлений о жертве и «маньяке»...

Информационно-психологическое насилие как фактор...

Напротив, «информационный» терроризм рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие, и как выгодную мишень. Технологии информационной эры обеспечили теоретическую возможность прямого манипулирования информацией.

Похожие статьи

Буллинг в школе | Статья в сборнике международной научной...

Каждый вид травли оставляет неизгладимый след в душе ребенка или подростка, который

Инициаторами травли однозначно выступают дети с нарциссическими чертами характера

Буллинг, как негативное явление в школе, приводит к тому, что жертва теряет уверенность в...

Технологии девиантного поведения в сетевом пространстве

Но в отличие от травли в реальном эмпирическом пространстве, успешный кибербуллинг требует совсем других навыков и условий.

Приёмы успешного кибербуллинга основы на эффективном получении и использовании информации о жертве (прежде всего личной)...

Профилактика буллинга в образовательной среде

Рассматриваются основные причины буллинга, формы и роли.

Жертвы буллинга не обязательно дети, которые не могут за себя постоять, чаще всего это те дети, которые

Самая яркая жертва — подросток, старающийся сделать вид, что его не задевает оскорбление или...

Моббинг как направление в криминологической науке

О моббинге как негативном социально-психологическом явлении в России заговорили

В случае латентного мобинга психологическое давление происходит в скрытой форме.

В случае же если инициатором психологической травли становится непосредственный руководитель...

Моббинг (психологическое преследование на работе)...

Под моббингом понимается форма агрессивного поведения

Европейская социальная хартия [6] и Глобальная стратегия по охране труда, принятая

Законы по борьбе с дискриминацией также запрещают преследование против людей в ответ на сообщение в Комиссию о...

Исследование социально-педагогической проблемы...

Современный социально-экономический и социокультурный уровень жизни способствуют формированию и развитию агрессивных тенденций в подростковой среде, что приводит к возникновению насилия и жестокости в отношениях между людьми.

Социальный тренажер «Защити себя сам» в системе...

Существуют различные теоретические подходы к определению понятия буллинг. В переводе с английского языка буллинг (bullying) означает травлю, запугивание, третирование. Исследователи различают «моббинг» как насильственные действия группы в адрес индивида...

Представления студентов о жертве сексуального насилия

Активные жертвыжертвы, поведение которых толкает преступника на причинение вреда, чего

Некоторые авторы говорят о специфических виктимных качествах девочек-подростков

И. Б. Бовина занималась исследованием социальных представлений о жертве и «маньяке»...

Информационно-психологическое насилие как фактор...

Напротив, «информационный» терроризм рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие, и как выгодную мишень. Технологии информационной эры обеспечили теоретическую возможность прямого манипулирования информацией.

Задать вопрос