Ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности как инструмент защиты корпорации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 05.01.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Саврико И. В. Ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности как инструмент защиты корпорации // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 185-186. — URL https://moluch.ru/archive/291/66047/ (дата обращения: 22.02.2020).



Профессиональные права адвоката — это незаменимый арсенал для отстаивания прав и свобод граждан, это инструмент, при помощи которого реализуется основная цель адвокатской деятельности.

К сожалению, в настоящее время сформировались устойчивые тенденции в сфере нарушения профессиональных прав адвоката. Недопуск адвокатов к подзащитным, удаление из процесса, силовое воздействие, принудительное выдворение из зала суда — наиболее частые проявления пренебрежительного отношения к профессиональным правам адвоката.

Адвокатская корпорация ведет борьбу за свои профессиональные права разными способами: совместные усилия Федеральной палаты адвокатов и Адвокатских палат субъектов направлены на преодоление негативных тенденций, поиск новых средств для защиты профессиональных прав.

Тем не менее добиться соблюдения профессиональных прав адвокатов практически невозможно без реальных санкций за их нарушение. Авторитет адвокатуры, незыблемость профессиональных прав должна быть поддержана и обеспечена государством.

Многими экспертами уже давно отмечается необходимость введения уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант отметил, что «в настоящее время отсутствует какая бы то ни было ответственность за незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность, воспрепятствование ей. В результате законодательно установленный запрет таких действий остается ничем не обеспеченным декларативным благопожеланием». [1]

В связи с реформой Кодекса об административных правонарушениях, которая вновь была начата в 2019 году, появилась возможность введения ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности в новый КоАП. В ноябре 2019 года были представлены проекты двух глав, в одной из которых было предусмотрено, что «вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий, в том числе неправомерный отказ в предоставлении адвокату информации, влечет наложения административного штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. (должностным лицам — от 5000 до 10 000 руб.) [2] Стоит отметить, что данная новелла была представлена только в предварительном проекте нового КоАП и возможность ее введения в окончательный вариант пока что находится под вопросом. Тем не менее, это положительный знак: государство пытается бороться с опасной тенденцией усиления давления на адвокатов.

Важнейшей гарантией профессиональных прав адвокатов могло бы стать введение в УК РФ нормы об уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности.

В январе 2019 года поступила законодательная инициатива о внесении в статью 294 Уголовного кодекса изменений, устанавливающих уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности в уголовном судопроизводстве. Однако, этот вариант не был рекомендован к внесению в Государственную Думу. Такое решение было принято в связи с тем, что 294 статья УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. То есть речь идет о субъектах, наделенных властными полномочиями. В свою очередь, «полномочия защитника выступают средством реализации им процессуальной функции по защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказанию им юридической помощи по уголовному делу». То есть основным аргументом противников законопроекта стали существенные различия в природе полномочий. [3]

Одним из возможных вариантов введения уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности может стать отдельная статья, по аналогии со статьей 144 УК РФ, которая защищает права журналистов. Воспрепятствование законной деятельности адвокатов будет квалифицировано как преступление, если это деяние причинило существенный вред. В качестве примера может быть использован опыт Казахстана, где аналогичный подход нашел отражение в Уголовном Кодексе: «воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном процессе, а равно оказанию физическим и юридическим лицам юридической помощи либо иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности, если эти деяния причинили существенный вред правам, свободам или законным интересам человека и гражданина, правам или законным интересам юридических лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, — наказываются штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок». [4]

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что тенденции нарушения профессиональных прав адвокатов объективно существуют и юридическое сообщество постоянно констатирует и освещает эти проблемы. Поэтому введение ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности может стать важнейшей гарантией соблюдения профессиональных прав адвокатов, эффективным инструментом защиты адвокатской корпорации. Успешная реализация данной инициативы зависит во многом от активного сотрудничества государства и адвокатского сообщества, что позволит ускорить этот процесс и обеспечить максимальную защиту прав адвокатов.

Литература:

  1. Вадим Клювгант: «Введение ответственности за незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность является первоочередной и давно перезревшей задачей» // Гарант. URL: https://www.garant.ru/interview/1198539/(дата обращения: 01.01.2020).
  2. В новом КоАП пропишут штрафы для тех, кто мешает адвокатам // Ведомости. URL: https://pravo.ru/news/215992/ (дата обращения: 02.01.2020).
  3. Проект № 7–768 «О внесении изменений в статью 294 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Система обеспечения законодательной деятельности. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/7–768 (дата обращения: 02.01.2020).
  4. Будут ли когда-то в России такие же гарантии адвокатской деятельности, которые уже действуют в Казахстане? // Zakon.ru. URL: https://zakon.ru/blog/2015/7/25/budut_li_kogdato_v_rossii_takie_zhe_garantii_advokatskoj_deyatelnosti_kotorye_uzhe_dejstvuyut_v_kaza (дата обращения: 02.01.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, уголовная ответственность, адвокат, адвокатская корпорация, цель воспрепятствования, УК РФ, воспрепятствование.


Похожие статьи

Гражданско-правовая и уголовная ответственность адвоката

Это может быть воспрепятствование осуществлению правосудия и производству

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от...

Научный журнал «Молодой ученый» №1 (291) январь 2020 г.

История становления уголовной ответственности за злоупотребление должностными

Название: Ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности как

Библиографическое описание: Саврико И. В. Ответственность за воспрепятствование...

Обязанность адвоката по осуществлению познавательной...

Представляется бесспорным среди адвокатского сообщества необходимость и

В связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от...

Воспрепятствование законной предпринимательской...

Статья посвящена комплексному исследованию состава ст.169 УК РФ. Анализу объективных и субъективных признаков. Дается характеристика понятия «иной деятельности», а также разбор понятия «должностного лица» применительно к исследуемому составу.

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

В-третьих, Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет случаи, когда только адвокат может быть субъектом оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве: - адвокат допускается в качестве защитника по уголовному...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ).

К вопросу об абсолютности адвокатской тайны | Статья в журнале...

Ключевые слова: адвокатская деятельность, тайна, адвокат, профессиональная этика адвоката, Российская Федерация, уголовное судопроизводство. Адвокатская деятельность в Российской Федерации регламентирована различными нормативными правовыми актами.

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Целью исследования определяется характеристика адвоката и его полномочий в уголовном судопроизводстве, а также анализ проблемы его участия в доказывании.

Кроме того, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» отражает и прочие возможности...

Уголовная ответственность за нарушение права на свободу...

Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ ) [1] предусматривает ответственность за совершение деяний, направленных на порождение религиозной вражды и ненависти. Тем не менее универсального критерия деления статей УК РФ , направленных на защиту свободы совести и...

Похожие статьи

Гражданско-правовая и уголовная ответственность адвоката

Это может быть воспрепятствование осуществлению правосудия и производству

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от...

Научный журнал «Молодой ученый» №1 (291) январь 2020 г.

История становления уголовной ответственности за злоупотребление должностными

Название: Ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности как

Библиографическое описание: Саврико И. В. Ответственность за воспрепятствование...

Обязанность адвоката по осуществлению познавательной...

Представляется бесспорным среди адвокатского сообщества необходимость и

В связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от...

Воспрепятствование законной предпринимательской...

Статья посвящена комплексному исследованию состава ст.169 УК РФ. Анализу объективных и субъективных признаков. Дается характеристика понятия «иной деятельности», а также разбор понятия «должностного лица» применительно к исследуемому составу.

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

В-третьих, Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет случаи, когда только адвокат может быть субъектом оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве: - адвокат допускается в качестве защитника по уголовному...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ).

К вопросу об абсолютности адвокатской тайны | Статья в журнале...

Ключевые слова: адвокатская деятельность, тайна, адвокат, профессиональная этика адвоката, Российская Федерация, уголовное судопроизводство. Адвокатская деятельность в Российской Федерации регламентирована различными нормативными правовыми актами.

Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве.

Целью исследования определяется характеристика адвоката и его полномочий в уголовном судопроизводстве, а также анализ проблемы его участия в доказывании.

Кроме того, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» отражает и прочие возможности...

Уголовная ответственность за нарушение права на свободу...

Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ ) [1] предусматривает ответственность за совершение деяний, направленных на порождение религиозной вражды и ненависти. Тем не менее универсального критерия деления статей УК РФ , направленных на защиту свободы совести и...

Задать вопрос