Оценка инновационного потенциала строительной организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 05.01.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Стрельцова К. А. Оценка инновационного потенциала строительной организации // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 113-115. — URL https://moluch.ru/archive/291/66040/ (дата обращения: 22.02.2020).



Внедрение современных технологий, инновационных разработок и модифицированного технического оснащения необходимо для реформирования производственных решение и технических решений в строительстве. Оценка инновационного потенциала необходима для внедрения инноваций, так как без четкой структурной системы важнейших показателей деятельности организации невозможно эффективное введение новшества.

Ключевые слова: инновации, инновационный потенциал организации, строительные организации, инновационный потенциал строительной организации, инновации в строительстве, управление инновационной деятельность.

Инновационный потенциал- это прежде всего отражение эффективного использования технологических процессов и внедрения их в производственный процесс, что способствует синергетическому эффекту инновационной деятельности в различных структурных секторах основанных на передовых разработках полученных в результате новых исследований.

Для оценки инновационного потенциала на проведем анализ строительной организации на основе показателей отражающих ее инновационный потенциал.

  1. Финансовая устойчивость характеризует возможность финансирования организации собственными оборотными средствами (собственным капиталом).

ООО СК «Стройтехнологии» в период с 2017 по 2019 годы относиться к организациям с хорошей финансовой устойчивостью. Прибыль в 2019 году по сравнению с 2017 годом была увеличена на 1 %, что характеризуется положительно, так как влияет на увеличение объема производства. Это в первую очередь говорит о том, что спрос на оказываемые услуги остается на прежнем уровне и имеет небольшую тенденцию к росту.

При сравнении данных таблицы по 2019 и 2017 годам наблюдается повышение себестоимости на 10,39 %, что, скорее всего, связано с повышением выплат за различные простои и сверхурочные. Это дало негативную оценку работы предприятия.

В отчетном периоде за 2019 увеличение прибыли составило до налогообложения на 18,83 %, показывая рост выручки от реализации.

В этом же 2019 году произошло увеличение валовой прибыли на 19,58 %, показывая рост выручки от реализации. В результате работа организации в 2017 году характеризуется уверенным развитием.

По сбыту имеется явное превышение спроса над предложением, характеризующееся стабильным ростом объемов строительства во всех регионах сбыта, что даёт сохранение и наращивание объемов реализации ООО СК «Стройтехнологии».

  1. Инвестиционная составляющая.

Инвестиционная привлекательность ООО СК «Стройтехнологии» характеризуется безупречной кредитной историей организации. В пользу организации и то, что в предыдущих годах не наблюдается обязательств.

Запуск инвестиционного процесса даёт возможность реализации комплекс мер, которые охватывают как организационно-техническую так и управленческую сторону предприятия. Это даёт возможность организации стабильно развиваться отвечая мировым стандартам и результативно подходить к увеличению объёма продукции и переходить на производство с гибким управлением процесса выпуска изделий с возможностью изменения номенклатуры выпускаемой продукции и т. д..

  1. Производственная состовляющая.

Проведя анализ ООО СК «Стройтехнологии» получаем данные, что сумма пассивов выросла в 3 раза, показывая положительную тенденцию в росте организации. Данный рост основан на правильно размещённых активах что, безусловно, повлияло на повышение доходов. В данной ситуации это говорит о том, что ресурсы и доходы являются, безусловно, хорошим источником средств.

  1. Факторы труда и заработной платы.

В ООО СК «Стройтехнологии» можно выделить 2 группы управления: категория руководителей и категория специалистов. Общая численность персонала 305 человека.

В ООО СК «Стройтехнологии» давно назрела необходимость в построении качественной системы управления инновационной деятельностью.

Совершенствование инновационного потенциала ООО СК «Стротехнологии» является многофакторной проблемой и должна решаться по многим направлениям одновременно.

На основе полученных данных оценки инновационного потенциала ООО СК «Стройтехнологии», необходимо обратить внимание на то, что для укрепления конкурентоспособности организации необходимо мобилизировать все производственные и управленческие мощности. А так же необходимо повышение квалификации кадров организации, провести мероприятия направленные на стимулирование уровня организации труда, производства, управления, технических показателей, укрепление и наращивание финансовых мощностей.

На корпоративном уровне необходимо разработать стратегию инновационного развития организации, чтобы инновационная деятельность стала стратегической целью развития организации в целом, а не отдельных подразделений.

Для того чтобы вести эффективную инновационную деятельность, необходим постоянный мониторинг и оценка тенденций инновационного развития, прогнозирования вероятностных события в положительную и отрицательную сторону.

Необходима непосредственная постройка системы управления для инновационной деятельности организации. Целесообразно начать строительство такой системы с распределением функциональных обязанностей, связанных с инновационной деятельностью группы и разделением обязанностей между структурными подразделениями организации. А также мероприятия по модернизации оборудования, и внедрению новых технологий и оборудования, но эти меры приведут к повышению качества предоставляемых услуг.

ООО СК «Стройтехнологии» не хватило бы средств на внедрение инновационной технологии, если бы не был проведен предварительный анализ факторов инновационного потенциала, могло бы вызвать снижение производственных мощностей, ухудшение финансовых показателей, замораживание инновационного проекта, появления риска вывода на рынок уже устаревшей инновации, либо прекращение реализации проекта на любой стадии, так как по полученным данным оценки организация еще не имеет в своем распоряжении необходимые средства для внедрения данной инновационной стратегии.

Литература:

  1. Горшков, Р. К. Формирование инновационного потенциала предприятия/ Р. К. Горшков // Проблемы современной экономики. — М.: Издательство Литрес, 2016 -175с.
  2. Официальный сайт организации ООО СК «Стройтехнологии» [Электронный ресурс]- URL: http://kvsspb.ru/ (17.10.18).
  3. Росстат: Основные показатели инновационной деятельности [Электронный ресурс]- URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/nauka/innov-n16.xls (01.11.18).
Основные термины (генерируются автоматически): инновационный потенциал, инновационная деятельность, строительная организация, рост выручки, полученные данные оценки.


Похожие статьи

Оценка инновационного потенциала строительного...

В статье выявляется понятие и структура инновационного потенциала хозяйствующего субъекта. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить инновационный потенциал строительной организации ЗАО «СК-Уфа» и средний уровень...

Оценка инновационного потенциала предприятия

инновационный потенциал, инновационная деятельность, инновационный потенциал предприятия, данные, показатель

«Инновационный потенциал» предприятия, региона, страны, научной организации, как понятие получило свое развитие в конце ХХ века [2]. В...

Инновационная активность строительных предприятий

Инновационная деятельность в строительстве, обеспечивая создание и использование новых, более совершенных и эффективных средств производства (строительных машин и механизмов, строительных материалов, изделий, конструкций, новых технологий в проектировании и...

Выбор методики оценки инновационного потенциала...

В работе рассмотрены различные методики оценки инновационного потенциала предприятия.

Инновационный потенциал организации — это способность, возможность и готовность компании осуществлять инновационную деятельность и достигать поставленные...

Инновационная активность организации: современные методы...

инновационная активность, инновационная деятельность, инновационная активность предприятия, инновационный климат

Инновационная среда организации складывается из инновационного потенциала, дающего оценку состояния ее внутренней среды (одного из...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Экономический рост предприятий в наше время не мыслим без преобразований. Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

Инновационная модель включает инновационное предпринимательство (продуктивное), предполагающее поиск новых путей развития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Практика предпринимательской деятельности в любой...

Оценка эффективности инновационных решений в строительстве

Статистические данные свидетельствуют, что до 30

Инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия по совершенствованию своей

Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний...

Оценка состояния инновационного потенциала организации

Инновационный потенциал организации — это способность, возможность и готовность компании осуществлять инновационную деятельность и достигать поставленные инновационные цели. Для проведения оценки необходимо проанализировать внутреннюю...

Похожие статьи

Оценка инновационного потенциала строительного...

В статье выявляется понятие и структура инновационного потенциала хозяйствующего субъекта. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить инновационный потенциал строительной организации ЗАО «СК-Уфа» и средний уровень...

Оценка инновационного потенциала предприятия

инновационный потенциал, инновационная деятельность, инновационный потенциал предприятия, данные, показатель

«Инновационный потенциал» предприятия, региона, страны, научной организации, как понятие получило свое развитие в конце ХХ века [2]. В...

Инновационная активность строительных предприятий

Инновационная деятельность в строительстве, обеспечивая создание и использование новых, более совершенных и эффективных средств производства (строительных машин и механизмов, строительных материалов, изделий, конструкций, новых технологий в проектировании и...

Выбор методики оценки инновационного потенциала...

В работе рассмотрены различные методики оценки инновационного потенциала предприятия.

Инновационный потенциал организации — это способность, возможность и готовность компании осуществлять инновационную деятельность и достигать поставленные...

Инновационная активность организации: современные методы...

инновационная активность, инновационная деятельность, инновационная активность предприятия, инновационный климат

Инновационная среда организации складывается из инновационного потенциала, дающего оценку состояния ее внутренней среды (одного из...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Экономический рост предприятий в наше время не мыслим без преобразований. Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Оценка эффективности инновационного проекта и ее...

Инновационная модель включает инновационное предпринимательство (продуктивное), предполагающее поиск новых путей развития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Практика предпринимательской деятельности в любой...

Оценка эффективности инновационных решений в строительстве

Статистические данные свидетельствуют, что до 30

Инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия по совершенствованию своей

Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний...

Оценка состояния инновационного потенциала организации

Инновационный потенциал организации — это способность, возможность и готовность компании осуществлять инновационную деятельность и достигать поставленные инновационные цели. Для проведения оценки необходимо проанализировать внутреннюю...

Задать вопрос