Система государственного регулирования рынка жилищной недвижимости в условиях социально ориентированной рыночной экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 05.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Стрельцова, К. А. Система государственного регулирования рынка жилищной недвижимости в условиях социально ориентированной рыночной экономики / К. А. Стрельцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 1 (291). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/291/66038/ (дата обращения: 23.09.2020).



В данной статье рассмотрен вопрос как с помощью государственного регулирования можно реализовать проект, позволяющие улучшить жилищные вопросы, а также решить вопрос со старым жилым фондом, не имеющем исторической ценности в центре города.

Ключевые слова: Государственное управление, Санкт-Петербург, регулирование, проекты, Законодательное собрание.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На данном этапе развития нашей страны очень остро стоит проблема с регулированием рынка жилищной недвижимости в условиях рыночной экономики (ФЦП: Программа «Жилище» на 2015–2020 годы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 426 от 21 мая 2013 года. [2]). Поэтому, без участия государственных органов в регулировании данного процесса и правильного отслеживания и ведения как регистрационного, так и документарного процесса не обойтись.

Возьмём, к примеру, город Санкт-Петербург. Красивый исторический город со своей великой историей и, как правило, огромной проблемой в плане ветхого жилья и строительства новых жилых районов. Исторический центр города требует не только капитального ремонта, но и сноса старых зданий, не представляющих исторической ценность. Город и городские власти, сократят затраты постоянных косметических ремонтов этих зданий и за счет инвесторов проведут капитальное обновление старого жилого фонда, приведя его к положенному уровню. А расселение жильцов ветхого жилья в благоустроенные отдельные квартиры, избавит город Санкт-Петербург от ярлыка коммунального города. Ещё большей проблемой являются бывшие предприятия, склады, старые и неработающие технические сооружения и котельные, заброшенные заводы и заболоченные территории. В черте города, как в центре, так и в спальных районах данных территорий полно, и их ликвидация просто необходима.

Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга предложило программу расселения ветхого жилья и переноса и (или) ликвидации старых (закрытых) предприятий, складов и прочее.

Если программа переноса и (или) ликвидации старых (закрытых) предприятий, складов уже полным ходом идет в городе, то программа расселения ветхого жилья ещё не получила широкого развития из-за высокой себестоимости реконструкции. В Законодательном Собрании нового созыва (Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, избранная 18 сентября 2016 года.) будут подниматься вопросы о снижении себестоимости данной программы за счёт увеличения этажности зданий с учётом требования градостроительного надзора. Так же предлагается расселение жильцов ветхого жилья. Не исключено, что в следующем году данную программу будут предлагать с привлечением бюджетного финансирования на этапе расселения и реконструкции.

Что принесёт реконструкция ветхого жилья и перенос (ликвидация) старых (закрытых) предприятий, складов и прочее городу?

– расселение коммунальных квартир и переселение жителей в новое комфортабельное жильё;

– снижение расходов городского бюджета на ремонт ветхого жилья и возможность использования данных средств на иные нужды города;

– решение вопроса о ликвидации аварийных и опасных объектов и сооружений;

– возможность привлечения инвесторов к решению данного вопроса;

– улучшение благоустройства города и улучшение его экологии;

– создание новых парковых зон.

А также многое другое, включая ликвидацию опасных предприятий и освобождение городских территорий от ненужной инфраструктуры.

Теперь рассмотрим данное решение в цифрах (на основе данных Федеральной целевой программы по “Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры” [4]):

– содержание старого здания 5000 м2 в рабочем состоянии стоит городу до 750 000 руб. в месяц;

– передача здания на расселение инвестору — 15 % жильцов расселяет город, что составляет около 20 % от старой площади реконструируемого здания;

– цена 1 метра квадратного в новостройке города составляет от 60 тыс. рублей;

– инвестор передаёт городу от 15 до 25 % реконструируемой жилой площади, которая заведомо больше старой на 10–15 %;

– цена 1 метра квадратного в центре города составляет от 95 тыс. рублей;

– разница составляет минимум 35–40 тыс.рублей за 1 метр квадратный;

– итого доход в казну города составит минимум 600 000 рублей, и содержание дома переходит в ведение новых собственников.

Таким образом, видно, что, применяя государственное регулирование рынка жилищной недвижимости в условиях рыночной экономики, городские власти решают не только жилищную проблему города, но и получают прибыль от данного проекта, что позволяет сэкономить городской бюджет и высвободить дополнительные средства для выполнения других программ.

Как яркий пример решения данных задач застройка у станции метро «Парнас», возведение нового жилого комплекса на Кондратьевском проспекте, возведение жилого массива на проспекте Маршала Блюхера, возведение жилого комплекса на Ленинском проспекте, возведение жилого массива на Дунайском проспекте и много другое. По реконструкции ветхого жилья прошли реконструкцию здания на улице Ленсовета и Московском проспекте. В перспективе рассматриваются здания на 4-й, 5 и 8 Советских улицах, на улице Восстания и Некрасова. Данные процессы показывают нам как государственное регулирование рынка жилищной недвижимости претворяется в жизнь.

Литература:

  1. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). ЖК РФ, Статья 1. Основные начала жилищного законодательства.
  2. Федеральная целевая программа: Программа «Жилище» на 2015–2020 годы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 426 от 21 мая 2013 года.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля, 27 декабря 2005 г., 5 декабря 2006 г., 24 июля, 2, 18 октября 2007г.)
  4. Федеральная целевая программа РФ по «Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры», данные за 2018 год.
Основные термины (генерируются автоматически): ветхое жилье, Российская Федерация, город, жилищная недвижимость, Санкт-Петербург, городской бюджет, жилой комплекс, жилой массив, рыночная экономика, старый жилой фонд.


Похожие статьи

Анализ современного состояния жилищного сектора...

При анализе первичного рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга необходимо рассмотреть такой показатель, как годовой объем

Санкт-Петербург входит в число городов с самой низкой доступностью жилья, за счет более дорогой стоимости недвижимости [6].

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

Санкт-Петербург располагает 1,176 млн. кв. м. ветхого и аварийного жилья, значительная доля из

При проектировании комплексной реконструкции жилых районов основное внимание должно

Если ветхое жилье уменьшает жилищный фонд, а строительство нового жилья...

Предпосылки развития предпринимательства в сфере...

Развитие предпринимательства в сфере ЖКХ г. Санкт-Петербург во многом обусловлено появлением бизнес-структур в виде управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, а также удельным весом ветхого и аварийного жилья в общей площади жилого фонда.

Перспективные направления развития строительства доходных...

Россия, жилищное строительство, повышение доступности жилья, жилье, жилищная проблема, арендное жилье, коммунальная инфраструктура, российская семья, отдельная категория граждан, Фонд содействия. Жилищная проблема и пути ее решения в современных...

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения...

Ключевые слова: жилье, малоэтажное строительство, инфраструктура, рынок жилой

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге развитие малоэтажного строительства не так популярно

В основном, в настоящее время в Санкт-Петербурге больше развиваются проекты средней...

жилищное строительство, системный анализ, жилой фонд...

По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля малоэтажного строительства в России в

Ключевым приоритетом Фонда развития жилищного строительства является создание условий для строительства жилья эконом-класса, в первую...

Малоэтажная жилая застройка в структуре крупного города...

Рассмотрены градостроительные условия размещения малоэтажной жилой застройки в

Городская малоэтажная жилая застройка в городе Иркутске, в большинстве случаев

Но эти дома находятся в удовлетворительном, ветхом, или аварийном техническом состоянии.

Текущее состояние строительной отрасли РФ | Статья в журнале...

Ввод жилой площади в расчете на 1000 человек населения России безусловно за период 2000–2018 гг

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости. ‒ снижение объемов

Спад в строительной отрасли, произошедший во всех субъектах Российской Федерации под...

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости

Последствия спада для рынков жилой и коммерческой недвижимости имеют различные последствия.

Рост цен на рынке недвижимости в 2017 году начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствует прогноз экспертов.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов. В этой области также имеется целый ряд острых вопросов: низкий уровень обслуживания инженерного и санитарно-технического оборудования жилых зданий, несвоевременное...

Похожие статьи

Анализ современного состояния жилищного сектора...

При анализе первичного рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга необходимо рассмотреть такой показатель, как годовой объем

Санкт-Петербург входит в число городов с самой низкой доступностью жилья, за счет более дорогой стоимости недвижимости [6].

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

Санкт-Петербург располагает 1,176 млн. кв. м. ветхого и аварийного жилья, значительная доля из

При проектировании комплексной реконструкции жилых районов основное внимание должно

Если ветхое жилье уменьшает жилищный фонд, а строительство нового жилья...

Предпосылки развития предпринимательства в сфере...

Развитие предпринимательства в сфере ЖКХ г. Санкт-Петербург во многом обусловлено появлением бизнес-структур в виде управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, а также удельным весом ветхого и аварийного жилья в общей площади жилого фонда.

Перспективные направления развития строительства доходных...

Россия, жилищное строительство, повышение доступности жилья, жилье, жилищная проблема, арендное жилье, коммунальная инфраструктура, российская семья, отдельная категория граждан, Фонд содействия. Жилищная проблема и пути ее решения в современных...

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения...

Ключевые слова: жилье, малоэтажное строительство, инфраструктура, рынок жилой

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге развитие малоэтажного строительства не так популярно

В основном, в настоящее время в Санкт-Петербурге больше развиваются проекты средней...

жилищное строительство, системный анализ, жилой фонд...

По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля малоэтажного строительства в России в

Ключевым приоритетом Фонда развития жилищного строительства является создание условий для строительства жилья эконом-класса, в первую...

Малоэтажная жилая застройка в структуре крупного города...

Рассмотрены градостроительные условия размещения малоэтажной жилой застройки в

Городская малоэтажная жилая застройка в городе Иркутске, в большинстве случаев

Но эти дома находятся в удовлетворительном, ветхом, или аварийном техническом состоянии.

Текущее состояние строительной отрасли РФ | Статья в журнале...

Ввод жилой площади в расчете на 1000 человек населения России безусловно за период 2000–2018 гг

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости. ‒ снижение объемов

Спад в строительной отрасли, произошедший во всех субъектах Российской Федерации под...

Обзор современной ситуации на рынке жилой недвижимости

Последствия спада для рынков жилой и коммерческой недвижимости имеют различные последствия.

Рост цен на рынке недвижимости в 2017 году начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствует прогноз экспертов.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов. В этой области также имеется целый ряд острых вопросов: низкий уровень обслуживания инженерного и санитарно-технического оборудования жилых зданий, несвоевременное...

Задать вопрос