Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.01.2020

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Токоекова, О. Н. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба / О. Н. Токоекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 1 (291). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/291/66031/ (дата обращения: 23.09.2020).



По общему правилу, лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Но, практика применения уголовного закона показывает, что не во всех случаях совершения преступления целесообразно привлекать виновного к уголовной ответственности. Более того, не всегда привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних и применения к ним наказания может исправить несовершеннолетнего. Поэтому, уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения несовершеннолетнего лица от уголовной ответственности при наличии обстоятельств, прямо предусмотренных законом, несмотря на то, что оно виновно в совершении преступления, т. е. при наличии в действиях данного лица состава преступления.

Существует и возможность освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба. Статья 76.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. В соответствии с ч.1 ст. 76.1 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст.198–199.1, 199.3, 199.4 настоящего кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме». В соответствии с ч.2 этой же статьи, лицо впервые, совершившее преступление, предусмотренное некоторыми статьями Особенной части УК РФ, возместившее ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате преступного деяния, которое перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, освобождается от уголовной ответственности.

В настоящее время вид освобождения от уголовной ответственности, предусмотренный ст. 76.1 УК РФ, называется освобождением в связи с возмещением ущерба. До недавнего времени он именовался освобождением от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности [1, с. 1]. Первоначальное обозначение рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности теорию подчас не устраивало. Предлагалось статью 76.1 УК РФ озаглавить «Освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности». Правда, рокировка «дел» на «лиц» принципиально ничего не меняла. Неизменным оставалось указание на сферу возможного действия освобождения от уголовной ответственности, причем чрезвычайно широкую, значительно выходящую за перечень тех деяний, которые включены в ст. 76.1 УК РФ. Наоборот, в названиях остальных видов освобождения от уголовной ответственности, имеющихся в гл. 11 УК РФ, сфера распространения не отражается, а указывается на то, в связи с чем происходит освобождение, что важнее, так как подчеркивает особенность каждого вида освобождения. Формальное исключение составляет ст. 76.2 УК РФ, но в ней словосочетание «с назначением» по смыслу закона явно означает «в связи с назначением».

Указания на то, в связи с чем происходит освобождение от уголовной ответственности, не хватало в ст. 76.1 УК РФ раньше и не появилось в предлагаемом нововведении. Иная ситуация в настоящее время. Новая редакция наименования статьи уже подчеркивает, в связи с чем происходит освобождение от уголовной ответственности — в связи с возмещением ущерба [1, с. 3].

Возможность освобождения несовершеннолетних с применением данного вида освобождения теоретически не исключается.

В случае, когда эмансипированный несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору или контракту, либо с согласия родителей или иных законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, может быть объявлен полностью дееспособным [2]. В этом случае, несовершеннолетний, деяние которого подпадает под действие статьи 76.1 УК РФ, выполнивший все условия, предусмотренные в данной норме, вполне может быть освобожден от уголовной ответственности именно по этому виду освобождения.

Данная категория лиц встречается крайне редко, так как несовершеннолетние в возрасте с 14 до 18 лет обычно занимаются обучением в общеобразовательных учреждениях. Но, тем не менее, данный вид освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности может быть применено к данной категории граждан.

Исходя из ч.1 данной нормы, освобождение несовершеннолетнего в связи с возмещением ущерба возможно при наличии следующих условий. Как и при деятельном раскаянии, преступление должно быть совершено впервые.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», вопрос о наличии указанных в статье 76.1 УК РФ оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198–199.1 УК РФ, должен разрешаться судом с учетом примечаний к этим статьям. Исходя из этого, судам следует иметь в виду, что лицо признается впервые совершившим налоговое преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

Кроме этого, в соответствии с ч.1 ст. 76.1 УК РФ освобождение от ответственности возможно при исполнении нескольких условий: при совершении преступлений, предусмотренные статьями 198–199.1, 199.3, 199.4. В данном случае законодатель не указывает на категорию совершенного преступления, а устанавливает исчерпывающий перечень составов преступлений, по которым возможен рассматриваемый вид освобождения. Вместе с тем в ч. 1 ст. 75 УК определено, что от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и впоследствии возместившее причиненный ущерб или иным образом загладившее вред, причиненный в результате преступления.

Преступления, предусмотренные ст. 198–1991 УК, относятся не только к преступлениям небольшой или средней тяжести. Например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199), и неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199), относятся к категории тяжкихпреступлений (см. ст. 15 УК). В этом случае приоритет отдается ст. 761 УК как специальной норме, а не ч. 1 ст. 75 УК.

Третье условие, предусматривающее освобождение с применением ч.1 ст. 76.1 УК РФ — возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ. На основании ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ «под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом представленного налоговым органом или территориальным органом страховщика расчета размера пеней и штрафов».

Для квалификации содеянного по ст. 198, 199 или 1991 УК РФ правоприменителю достаточно установить факт уклонения лица от уплаты налогов / сборов или неисполнения в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов / сборов в крупном (особо крупном) размере. Данный размер является стоимостным критерием преступности деяния. Наступление ущерба в виде упущенной выгоды не совпадает с моментом совершения указанных преступлений. Тем не менее законодатель одним из условий освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного преследования называл возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступления.

О возмещении ущерба должно свидетельствовать материальное воздаяние потерпевшему из собственных средств виновного. При этом возмещение ущерба необходимо отличать от заглаживания иным образом причиненного преступлением вреда, которое возможно в интеллектуальном или материальном воздаянии за причиненный моральный или физический вред (например, в публичном извинении лица, совершившего преступление, перед потерпевшим, материальном возмещении причиненного морального вреда, принятии на себя обязанностей по уходу за потерпевшим, лечении, оказании ему практической помощи).

Ни уголовный, ни уголовно-процессуальный законы непосредственно не ограничивают максимально допустимый материальный ущерб от совершенного преступления. Главное, чтобы этот ущерб был возмещен.

Частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

При этом возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.

Следует учитывать, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статей 75 и 76 УК РФ.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 УК РФ необходимо наличие следующих условий:

  1. Совершение преступления впервые;
  2. Совершение преступления, указанного в перечне ч. 2 ст. 76.1 УК РФ;
  3. Возмещение ущерба, перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения или дохода, полученного в результате совершения преступления, в объеме, предусмотренном ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, либо денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления.

В части 3 ст. 76.1 УК РФ приведены определенные деяния, которые должны быть совершены до 1 января 2015 либо 2018 г. В связи с этим необходимо отметить, что в данном перечне отражены деяния, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести (ч. 1 ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, ч. 1 ст. 199, 199.1 и 199.2 УК РФ). Срок давности в отношении них — два года (п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ). Соответственно, если они совершены даже в начале 2017 г., лица, их совершившие, подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и этому не может помешать невыполнение ими требований ч. 3 ст. 76.1 УК РФ. Из сказанного вытекает, что для лиц, совершивших соответствующие преступления небольшой тяжести до указанной выше даты, «амнистия капиталов» — ухудшающее их положение предписание.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ внесены изменения в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 08.01.2019 г. Так, расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение лица, впервые их совершившего, от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. К таковым отнесены ч. 1 ст. 146 УК РФ /присвоение авторства, плагиат/, ч. 1 ст. 147 УК РФ /незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца/, ч. 1 ст. 159.1 УК РФ /мошенничество в сфере кредитования/, ч. 1 ст. 160 УК РФ /присвоение или растрата/ и другие составы преступлений.

Данные явления являются проявлением гуманизма лицу, совершившему преступление.

Нормы, предусмотренные в ст.76.1 применяются к несовершеннолетним крайне редко. В целом в республике Алтай и в Алтайском крае данные нормы не применялись ни разу.

Таким образом, мы видим, что освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба может быть применено к несовершеннолетним лицам. Вместе с тем мы видим, что данный вид освобождения частенько видоизменяется, дополняется новыми изменениями. Представляется, что данный вид освобождения требует корректировок и совершенствований.

Литература:

  1. Благов Е. В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба // Актуальные проблемы российского права. — 2019. — С. 1
  2. Мильшина В. Е. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних // В сборнике: Актуальные вопросы современных научных исследований Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. — 2017. — С. 423.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, возмещение ущерба, вид освобождения, Российская Федерация, освобождение, преступление, связь, совершение преступления, совершившее преступление.


Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности в связи...

Для освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ важны не любые действия, в которых проявляется чувство сожаления по поводу совершения преступления. В соответствии с законом таковыми признаются лишь явка с повинной, способствование...

О некоторых вопросах освобождения от уголовной...

Этим основанием стало освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ). Так, в соответствии со ст. 75 Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Не все виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в

Для освобождение от ответственности за совершение иных преступлений это требования не

75 УК РФ, при освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие и...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности — это отказ государства от вынесения порицания

Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ.

Предусмотренные законом специальные виды освобождения от уголовной...

Институт освобождения от уголовной ответственности по...

Специальный вид освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления содержится в трех текстуально не совпадающих нормах: ч. 1 ст. 76.1 УК; Примечания 2 к ст. 198 и 199 УК РФ; ст. 28.1 УПК РФ. Уголовный кодекс РФ предусматривает два условия...

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от...

Институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим не является уникальным.

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. примирение с потерпевшим в России было возможно лишь в уголовно-процессуальном...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Ключевые слова: судебный штраф, освобождение от уголовной ответственности

В связи с этим, поскольку освобождение от уголовной ответственности определяется как

Уголовно-правовое понятие вреда, причиненного преступлением, и проблемы его...

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

Библиографическое описание: Екимов А. А. Освобождение от уголовной ответственности на основании примечаний к статьям Особенной части УК РФ: разграничение понятий «способствование и активное способствование раскрытию и расследованию преступления»...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Похожие статьи

Освобождение от уголовной ответственности в связи...

Для освобождения от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ важны не любые действия, в которых проявляется чувство сожаления по поводу совершения преступления. В соответствии с законом таковыми признаются лишь явка с повинной, способствование...

О некоторых вопросах освобождения от уголовной...

Этим основанием стало освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ). Так, в соответствии со ст. 75 Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Не все виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в

Для освобождение от ответственности за совершение иных преступлений это требования не

75 УК РФ, при освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие и...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности — это отказ государства от вынесения порицания

Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ.

Предусмотренные законом специальные виды освобождения от уголовной...

Институт освобождения от уголовной ответственности по...

Специальный вид освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления содержится в трех текстуально не совпадающих нормах: ч. 1 ст. 76.1 УК; Примечания 2 к ст. 198 и 199 УК РФ; ст. 28.1 УПК РФ. Уголовный кодекс РФ предусматривает два условия...

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от...

Институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим не является уникальным.

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. примирение с потерпевшим в России было возможно лишь в уголовно-процессуальном...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Ключевые слова: судебный штраф, освобождение от уголовной ответственности

В связи с этим, поскольку освобождение от уголовной ответственности определяется как

Уголовно-правовое понятие вреда, причиненного преступлением, и проблемы его...

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

Библиографическое описание: Екимов А. А. Освобождение от уголовной ответственности на основании примечаний к статьям Особенной части УК РФ: разграничение понятий «способствование и активное способствование раскрытию и расследованию преступления»...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Задать вопрос