Анализ уровня социально-экономического развития Северо-Кавказского региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 05.01.2020

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Оганесян Г. С. Анализ уровня социально-экономического развития Северо-Кавказского региона // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 157-159. — URL https://moluch.ru/archive/291/66026/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье рассматривается содержание и значение уровень социально-экономического развития Северо-Кавказского округа.

Ключевые слова: регион, округ, республика.

Северо- Кавказский федеральный округ (далее — СКФО) занимает особое положение в социально- экономической структуре развития России, так как некоторые показатели воспроизводства существенно отличаются от общероссийских. СКФО является наименее урбанизированной территорией страны и занимает 1 % территории России (8 место). На его долю приходится 6,7 % (9,77 млн человек) населения страны. В городских поселениях округа проживает 49,2 % всего населения, в то время как в России данный показатель приближен к 74 % [4]. Только в трех субъектах федерации количество городских жителей составляют более половины их населения, а именно в Кабардино- Балкарской республике, Республике Северная Осетия- Алания и Ставропольский край. Лидером по численности населения является Дагестан, так как на него приходится более 30 % численности от общего показателя в округе. Второе место занимает Ставропольский край с показателем в 29 %. Два рассмотренных региона насчитывают количество граждан- до 3 млн. человек. Население Чеченской республики достигает отметки в 1,3 млн. человек. В остальных регионах округа население не превышает отметки 1 млн. человек. В последние годы наблюдается отрицательная динамика демографического развития, что обусловлено изменениями в рыночной экономике, а также существенными изменениями в структуре населения [5]. На основе показателей социального развития округа, важно разделить все регионы на две группы- благополучные и депрессивные в демографическом отношении. Для первой группы характерно увеличение населения, в то время как для второй группы — убыль. На протяжении последних 10-ти лет в данной группе сохраняют позиции четыре субъекта: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская республика и Ставропольский край. Оставшиеся регионы сохраняли необходимый прирост населения до начала 2000- х годов, но вскоре потеряли свои позиции.

В целом по округу число родившихся на за период 2018–2019 года почти в 2 раза превысило количество умерших, по сравнении с 2017 годом. Коэффициент естественного прироста в этом году составил 7,3 %, а миграционный поток -25, 3 тыс. человек и не превысил показателей естественного прироста.

Рис. 1. Естественное и механическое движение население в СКФО и РФ за 2019 год

В группу депрессивных стагнационных регионов СКФО (по демократическим показателям) в настоящее время входят Кабардино- Балкарская республика, Карачаево- Черкесия, Республика Северная Осетия- Алания. Здесь наблюдается высокие показатели смертности и относительно высокие показатели рождаемости по сравнению со средними по стране. Несмотря на положительные «перспективы», глубокие миграционные оттоки населения сформировали отрицательный общих прирост по социально- экономическим причинам. Нестабильная демографическая ситуация несмотря на положительные взлеты нуждается в скорейшей стабилизации миграционных процессов отдельных регионов округе. Не стоит забывать о том, что миграционные процессы напрямую связаны с высоким уровнем безработицы в округе, низкими доходами населения и малой развитостью социальной сферы услуг. Численность рабочий силы по регионам округа в 2019 году составила 4,6 млн. человек (около 6 % всей рабочей силы страны), или 65 % общей численности трудоспособного населения в возрасте от 15- 72 лет. Уровень безработицы колеблется от 10–11 % и он значительно выше, чем в среднем по России (5,6 %). В целом по СКФО численность населения за последние годы только увеличивается хотя и не в больших количествах. Естественный прирост в последние годы имеет положительную динамику, но увеличившиеся потоки миграции в большей степени тянут вниз и уровень общего прироста населения. Уровень благосостояния населения определяется денежными доходами населения. Средняя заработная плата на душу населения по округу составила 25 346 рублей и возросла по сравнению с 2018 годом на 1,2 %.

Анализ экономических показателей развития округа требует детального рассмотрения структуры региональной экономики и динамики ее движения. Объем валового регионального продукта в 2019 году составил 1 873 млрд. руб. (2,7 % всего ВРП России). Наибольшую долю в структуре ВРП составляет оптовая и розничная торговля (20 %), экономическая деятельность — сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (16 %) и другие.

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Рис. 2. Структура валового регионального продукта в 2019 году

Объем инвестиций в округ достиг отметки в 510,4 млрд. руб. — 3,2 % от всех инвестиций России за текущий год. Данный показатель отличается от других регионов почти в 4 раза, что говорит о низком уровне конкурентоспособности регионов округа как потенциальных субъектов для привлечения инвестиций. С 2016 года наблюдается значительное изменение структуры экономики СКФО, что можно проследить по структуре ВРП за последние 4 года. Особенно привлекательна положительная динамика по таким видам деятельности как:

– Образование;

– Здравоохранение (около 1 % роста);

– Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (на 1,6 %).

Для достижения качественных результатов развития в округе разработан план мероприятий по реализации Стратегии социально- экономического развития СКФО на период до 2025 года [6] (важно отметить стратегический потенциал столь долгосрочного планирования). Данный документ является единственным механизмом, координирующим реализацию мероприятий для решения проблем округа и достижения стратегических целей. Основные мероприятия направлены на создание условий для эффективного развития отраслей экономики, комфортного проживания населения, а также качественной динамики совершенствования инфраструктурных объектов и повышения уровня предоставляемых услуг населению округа.

В отличие от Южного федерального округа, в Северо- Кавказском округе отсутствуют ежегодные плановые показатели определения соответствия утвержденной Стратегии. Эксперты отмечают нарушение принципа реалистичности стратегического планирования, так как многие показатели существенно разнятся в федеральных и региональных отчетах. Еще одной проблемой является то, что при разработке Стратегии не было учтено возможное влияние политических факторов (2015–2016 гг. существенно повлияли на стабильность развития регионов СКФО). Рассматривая социально- экономическое развитие округа в целом, можно наблюдать положительную динамику большинства показателей.

Литература:

  1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.// «Собрание законодательства РФ», 24.11.2008, N 47, ст. 5489.;
  2. Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2011 № 1538- р (ред. От 26.12.2014) <Об утверждении Стратегии социально- экономического развития Южного федерального округа до 2020 года>// «Собрание законодательства РФ», 12.09.2011, N 37, ст. 5292.;
  3. Региональное управление и территориальное планирование: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. Н. Шедько, Р. Г. Погребняк, Е. С. Пожидаева [и др.]; под ред. Ю. Н. Шедько. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 503 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
  4. Абдулманапов П.Г. Компоненты изменения общей численности населения в регионах Северо- Кавказского федерального округа России// Управление экономическими системами. 2015. - № 3. – С. 89- 95;
  5. Уставщикова С.В. Северо-Кавказский федеральный округ: Региональные особенности демографической ситуации (2000- 2017 гг.)// Геополитика и экогеодинамика регионов. 2018. - № 4. – С. 263-273;
  6. Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2010 N 2444-р (ред. от 20.08.2015) <Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года>// «Собрание законодательства РФ», 17.01.2011, N 3, ст. 558.
Основные термины (генерируются автоматически): естественный прирост, округ, Ставропольский край, Россия, Республика, Алания, Северная Осетия, Сельское хозяйство, Чеченская республика, регион, положительная динамика, показатель, население, лесное хозяйство, Дагестан, группа, валовый региональный продукт, Балкарская республика, численность населения.


Похожие статьи

§ Республика Северная Осетия-Алания (запад).

Республика Северная Осетия - Алания. 710,2.

Прирост населения СКФО за 2007–2011 годы произошел в результате роста численности населения в

В структуре населения Республики Дагестан в динамике за 2007–2011 годы наблюдается снижение удельного веса...

Численность населения республики динамично растет...

Карачаево-Черкесская республика. — До 2000 года происходило увеличение населения при положительном миграционном приросте также

Северная ОсетияАлания. В связи с увеличившимся миграционным приростом армянского населения, бежавшего от грузинского...

Особенности развития сельских территорий Северо-Кавказского...

Чеченская Республика, Ставропольский край, российская Федерация, Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ингушетия, карачаево-черкесская Республика, сельское хозяйство, Дагестан, Северная Осетия-Алания.

Анализ показателей деятельности малых предприятий...

Россия, сельское хозяйство, ставропольский край , чеченская Республика , карачаево - черкесская Республика , кабардино - балкарская Республика , Северная Осетия , Ингушетия , Дагестан, Алания .

Региональный аспект бедности Северного Кавказа и пути ее...

Республика Северная ОсетияАлания.

ставропольский край , Дагестан , чеченская Республика , Россия, человек населения, Ингушетия , республика

На северо -западе Чеченская Республика граничит со Ставропольским краем , на востоке с Республикой...

Стратегия развития депрессивного региона на примере...

Республика Дагестан является одним из депрессивных регионов России, со слабыми

Если сравнить показатели валового регионального продукта на душу населения в 2008 г., то на

Дагестан – преимущественно аграрная республика, для которой характерен низкий уровень...

Институциональная структура сельского хозяйства Чеченской...

Институциональную структуру сельского хозяйства Чеченской Республики рассмотрим на

По данному показателю Чеченская Республика уступала лишь Ставропольскому краю

ставропольский край , Дагестан , чеченская Республика , Россия, человек населения

Республика Северная ОсетияАлания . 140,0. По данному показателю Чеченская...

Чеченская Республика , Ставропольский край , российская...

По данному показателю Чеченская Республика уступала лишь Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Но при этом по темпам роста уступала всем без исключения субъектам СКФО. Так, если в Чеченской Республике темпы...

Россия , сельское хозяйство, ставропольский край , чеченская...

Республике Северная ОсетияАлания число малых предприятий составляет 0,4 тыс.

Лидирующее положение по этому показателю приходится на Ставропольский край 119,4 тыс. чел

Чеченская Республика , ставропольский край , Дагестан , кабардино - балкарская...

Трудовые ресурсы и развитие регионального рынка труда

Республика Северная Осетия-Алания.

ставропольский край, Дагестан, чеченская Республика, Россия, человек населения, Ингушетия, республика, Российская

Чеченская Республика, рынок труда, уровень Безработицы, самый высокий уровень, тысяча, активное...

Похожие статьи

§ Республика Северная Осетия-Алания (запад).

Республика Северная Осетия - Алания. 710,2.

Прирост населения СКФО за 2007–2011 годы произошел в результате роста численности населения в

В структуре населения Республики Дагестан в динамике за 2007–2011 годы наблюдается снижение удельного веса...

Численность населения республики динамично растет...

Карачаево-Черкесская республика. — До 2000 года происходило увеличение населения при положительном миграционном приросте также

Северная ОсетияАлания. В связи с увеличившимся миграционным приростом армянского населения, бежавшего от грузинского...

Особенности развития сельских территорий Северо-Кавказского...

Чеченская Республика, Ставропольский край, российская Федерация, Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ингушетия, карачаево-черкесская Республика, сельское хозяйство, Дагестан, Северная Осетия-Алания.

Анализ показателей деятельности малых предприятий...

Россия, сельское хозяйство, ставропольский край , чеченская Республика , карачаево - черкесская Республика , кабардино - балкарская Республика , Северная Осетия , Ингушетия , Дагестан, Алания .

Региональный аспект бедности Северного Кавказа и пути ее...

Республика Северная ОсетияАлания.

ставропольский край , Дагестан , чеченская Республика , Россия, человек населения, Ингушетия , республика

На северо -западе Чеченская Республика граничит со Ставропольским краем , на востоке с Республикой...

Стратегия развития депрессивного региона на примере...

Республика Дагестан является одним из депрессивных регионов России, со слабыми

Если сравнить показатели валового регионального продукта на душу населения в 2008 г., то на

Дагестан – преимущественно аграрная республика, для которой характерен низкий уровень...

Институциональная структура сельского хозяйства Чеченской...

Институциональную структуру сельского хозяйства Чеченской Республики рассмотрим на

По данному показателю Чеченская Республика уступала лишь Ставропольскому краю

ставропольский край , Дагестан , чеченская Республика , Россия, человек населения

Республика Северная ОсетияАлания . 140,0. По данному показателю Чеченская...

Чеченская Республика , Ставропольский край , российская...

По данному показателю Чеченская Республика уступала лишь Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан. Но при этом по темпам роста уступала всем без исключения субъектам СКФО. Так, если в Чеченской Республике темпы...

Россия , сельское хозяйство, ставропольский край , чеченская...

Республике Северная ОсетияАлания число малых предприятий составляет 0,4 тыс.

Лидирующее положение по этому показателю приходится на Ставропольский край 119,4 тыс. чел

Чеченская Республика , ставропольский край , Дагестан , кабардино - балкарская...

Трудовые ресурсы и развитие регионального рынка труда

Республика Северная Осетия-Алания.

ставропольский край, Дагестан, чеченская Республика, Россия, человек населения, Ингушетия, республика, Российская

Чеченская Республика, рынок труда, уровень Безработицы, самый высокий уровень, тысяча, активное...

Задать вопрос