Хатха-йога как средство психофизического оздоровления спортсменов-стрелков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 03.01.2020

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Кочеткова С. В., Якимова Д. А. Хатха-йога как средство психофизического оздоровления спортсменов-стрелков // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 73-75. — URL https://moluch.ru/archive/291/66018/ (дата обращения: 22.02.2020).



Данная статья посвящена исследованию психофизического оздоровления у спортсменов-стрелков. Мы выбрали систему «хатха-йога» для того, что она будет эффективна и результативна для спортсменов-стрелков и это будет влиять на конкурентоспособность спортсменов-стрелков.

Ключевые слова: конкурентоспособность, психофизическое оздоровление, спортсмены-стрелки, система, упражнения.

This article is devoted to the study of psychophysical recovery in athletes-shooters. We chose the system «Hatha yoga» for the fact that it will be effective and effective for athletes-shooters and it will affect the competitiveness of athletes-shooters.

Keywords: competitiveness, psychophysical improvement, athletes-shooters, system, exercises.

Психофизическое оздоровление следует рассматривать не столько как систему физических упражнений, сколько как социально-педагогическую систему, формирующую сознательное отношение к своему здоровью, потребность в здоровом образе жизни, режиме, и в целом — активность жизненной позиции и ощущение своей личной значимости и социальной полезности [1, ст. 41].

Спортсмены-стрелки всегда сталкиваются во время соревнований с разнообразными стрессами и ситуациями, которые могут повлиять на психологическое здоровье, а также на физическую форму. Спортсмены-стрелки должны общаться с прессой, учитывать все замечания тренера, относиться толерантно к соперникам, но при всем этом спортсмены-стрелки должны оставаться в форме, не терять меткость, быть сосредоточенными и всегда быть готовыми к тренировкам и соревнованиям.

Психофизическое оздоровление является важным инструментом, который является эффективным, чтобы конкурировать с соперниками. Когда происходим психофизическое оздоровление, спортсмены-стрелки пытаются достичь более высоких результатов, повысить свои результаты, быть всегда первыми, но для поддержания психофизического оздоровления требуется много усилий и методов, которые будут эффективны и результативны [3, ст. 74].

По нашему мнению, если спортсмены-стрелки будут использовать систему «хатха-йога», они добьются результатов и смогут обрести психофизическое оздоровление и тогда они смогут конкурировать с высококвалифицированными соперниками спортсменами-стрелками.

Известный специалист в области физиологии спорта доктор биологических наук В. С. Фарфель [4] говорил: «… мое знакомство с гимнастическими упражнениями позволяет утверждать, что асаны — статичные упражнения йогов — хорошее средство для развития суставной гибкости и чувства равновесия при небольшой затрате физической энергии». В хатха-йоге, как и в любой системе физической культуры, подчеркивается, что с заботы о теле начинается развитие и совершенствование главного — духа («тренированное тело способствует тренировке ума»).

Сущность мировоззрения йогов состоит в соединении отдельной человеческой души с мировым духом, с абсолютной душой или Богом. По представлению йогов, в этом — замысел жизни. «Очищение» и «совершенствование» — эти два положения стоят в основе учения йогов, которое, кроме этого, предполагает выполнение ряда физических упражнений, контроль над дыханием, соблюдение гигиены питания, а также соответствующих норм этики. Ю. А. Мерзляков [5] считает, что йога- это образ жизни, который приводит к физическому здоровью, к психической уравновешенности, а так же меняет восприятие внешнего мира. Йога-это развивающееся учение, оно активно и в своей нынешней ипостаси.

Давно было подмечено, что некоторые, довольно неудобные, положения тела стимулируют внутренние силы организма, тем самым вызывая ответную сопротивляемость. Суть таких упражнений в том, что при дискомфортных положения тела происходят «зажимы» в организме, перехватывает дыхание, частично перекрываются крупнейшие кровеносные сосуды, иногда и лимфоток. Тем самым этим «жизненным сокам» требуется преодолевать существенные препятствия на своем пути, и оттого сосуды как бы упражняются. Мышцы, которые регулируют их, совершают дополнительную активную работу, поэтому им требуется больше кислорода и питательных веществ. При этом некоторые участки тела выполняют работу в экстремальных условиях. В тех или иных местах кровяное давление повышается из-за «перетяжек». Для снижения кровяного давления, кровь стремится распространиться по прилегающим мелким сосудам, капиллярам. Активнее включаются в работу не только главные лимфатические русла, но и межтканевые, межклеточные промежутки. Поэтому создается ощущение тепла в этих зонах.

Вообще в физиологическом аспекте хатха-йога имеет нижеперечисленные результаты:

– Укрепляет скелетную мускулатуру

– Улучшает функционирования всех органов и систем организма

– Устраняет умственные стрессы и физическое напряжение

Каждая наука, по сути, безгранична и имеет свои азы. Йога — не исключение. Тот, кто хочет достичь высоких результатов в овладении этого учения, обязан знать о состоянии собственного здоровья и обучаться у опытных учителей йоги — гуру. Занятия должны проводиться систематически.

В трактатах Патанджали «Йогасутра» описана йога, которая делится на 8 ступеней, составляющая «восьмеричный путь» йоги:

  1. Яма — межличностные взаимоотношения.
  2. Нияма — принципы взаимодействия человека с самим собой.
  3. Асана — физические упражнения, позволяющие управлять не только энергией, но и физиологическими процессами в теле.
  4. Пранаяма — практики для контроля дыхания.
  5. Пратьяхара — отвлечение от внешнего воздействия.
  6. Дхарана–концентрация умственных способностей.
  7. Дхяна — состояние медитации.
  8. Самадхи — полное умиротворение, внутреннее созерцание своего единения с верховным разумом.

Для успешного продвижения в йоге необходимо сначала усвоить крия-йогу. Практика показывает, что, не проработав этой ступени, ученики по различным причинам не могут достичь сколько-нибудь серьезных успехов в йоге. Крия-йога — морально-этический аспект йоги, занимающийся внутренним и внешним очищением.

Условием первой ступени йоги — Ямы является выработка в себе следующих качеств: скромность, терпение и настойчивость, планомерность и систематичность занятий, умение сосредоточиться на одной цели. По отношению к окружающим — терпимость, не навязывание другому ни своей правоты, ни своей истины. Как считает ряд авторов, если нет необходимых качеств характера, соответствующих требованиям Ямы, не стоит идти к другим ступеням йоги. Многие из перечисленных ранее черт характера можно отнести к необходимым для занятий стрелковыми видами спорта. Их вырабатывание и развитие в большей степени могут помочь спортсменам-стрелкам в достижении высоких результатов.

Вторая ступень йоги — Нияма — принцип взаимодействия человека с сами собой, свод правил, касающихся физической стороны подготовки, очищение физическое и духовное. Достижение высших ступеней йогов требует выполнение всех сложных правил физической и психической гигиены йогов на протяжении всей жизни. Конечная цель хатха-йоги — омоложение организма, формирование абсолютного баланса процессов, протекающих в физическом теле, уме и энергетической структуре.

Если рассматривать нияму применительно к стрелковому спорту, то овладение балансом между физической и психической сторонами тождественно показателям высокого уровня спортсмена.

Хатха-йога способствует значительному улучшению самочувствия у людей с проблемами со здоровьем. Регулярная осознанная практика позволяет исправить проблемы опорно-двигательного аппарата, улучшить гибкость, а также активизировать работу внутренних органов. Хатха-йога позитивно влияет и на психическое состояние. Регулярные занятия позволят внимательнее следить за своим эмоциональным состоянием, более осознанно управлять чувствами [8, ст. 28].

Как в освоении упражнений, так и во всех остальных случаях жизни, следует придерживаться трех основных заповедей йогов:

  1. Принцип «от простого к сложному».
  2. Регулярность и систематичность (перерыв в занятиях во время разучивания комплекса допустим не более, чем на 10дней, иначе весь цикл упражнений придется начинать сначала). Если человек разучил весь комплекс и выполняет его целиком, но у него произошел перерыв в занятиях свыше 10 дней, то он может выполнить весь комплекс целиком, но сначала каждое упражнение делать минимальное число раз.
  3. Умеренность во всём.

К асанам нужно подходить с учетом возраста, физической подготовки и состояния здоровья, а не в духе соревнования или соперничества с другими учениками йоги. Пределом движений для каждого должно быть ощущение “приятной боли”, испытываемое при выполнении асаны, и не более.

Разучивание комплекса состоит из: выбора нескольких упражнений (1–3), которые воздействуют на конкретную часть тела, и делать их в течении 10 дней. Данное время необходимо для воздействия каждого упражнения на организм. Через 10 дней добавлять еще несколько упражнений (1–3), и так далее пока не будет освоен весь комплекс. Упражнения имеют характер лечебного воздействия, от головы к ногам. Следует выполнять их таком порядке: в начале серия упражнений в положении стоя, затем — в положении сидя, далее — в положении лежа, и наконец, перевернутые позы [6, ст. 71].

Важным является соблюдение правильной техники выполнения последовательностей асан в Хатха-йоге. Последовательность асан нестрогая, поэтому для всех найдется своя [9, ст. 63].

Рассмотрев систему «хатха-йога» можно сказать, что, если спортсмены-стрелки будут заниматься по этой системе они смогут обрести психофизическое оздоровление, укрепить мышцы, а также держаться в тонусе, что позволит им конкурировать с высококвалифицированными спортсменами-стрелками. По нашему мнению, система «хатха-йога» является эффективной системой и будет полезна для спортсменов-стрелков.

Литература:

  1. Гамидова С. К. Содержание и направленность физкультурно-оздоровительных занятий / Гамидова Светлана Константиновна; [Смол. гос. акад. физ. культуры, спорта и туризма]. — Смоленск, 2012. — 119 с.
  2. Герасимова Т. В. Формирование навыков здорового способа жизни методами оздоровительной физической культуры // Педагогика, психология и медико-биол. проблемы физич. воспитания и спорта. — 2009. — № 10. — С. 250
  3. Евдокимов В. И. Оздоровительная физическая культура — средство оптимизации профессионального здоровья и качества жизни / В. И. Евдокимов, О. А. Чурганов // Актуальные проблемы физической подготовки. — 2007. — № 2. — С. 72.
  4. Фарфель В. С. — Физиология спорта. — 1960. — 83 с.
  5. Мерзляков Ю. А. — Путь к долголетию. Энциклопедия оздоровления, 1994. — 110 с.
  6. Иванов И. В. Оздоровительная профессионально-прикладная физическая культура: учеб. пособие / И. В. Иванов, А. И. Чистотин; Федер. агентство по образованию Рос. Федерации, Новосиб. гос. архит.- строит. ун-т (Сибстрин) — Новосибирск: Новосиб. гос. архитектурно-строит. ун-т, 2006. — 156 с.
  7. Кирпиченков А. А. Оздоровительно-развивающие занятия на основе комплексного применения физических упражнений. — Смоленск, 2012. — 215 с.
  8. Митриченко Р. Х. Модель организации рекреационных занятий физической культурой. — Волгоград, 2012. — 264 с.
  9. Социально-биологические аспекты оздоровительной и адаптивной физической культуры. — Новосибирск НИПКиПРО, 2007. — 120 с.
  10. Ципин Л. Л. Научно-методические основы занятий оздоровительными физическими упражнениями: учеб. пособие / Л. Л. Ципин. — СПб.: Копи-Р Групп, 2012. — 103 с.
Основные термины (генерируются автоматически): психофизическое оздоровление, упражнение, ступень йоги, кровяное давление, принцип взаимодействия человека, занятие, йог.


Похожие статьи

Исследование влияние йоги на физическую подготовленность...

Занятия Йогой на занятиях по физическому воспитанию набираю большую популярность среди студентов. Практика Йоги существует не одно тысячелетие, систематические занятия позволяют поддержать физическую и функциональную подготовленность на высоком уровне.

Возможности и перспективы использования средств и методов...

Между йогой и физическими упражнениями, которые используются в преподавании традиционной физической культуры, имеется

Также, необходимо подчеркнуть механизм механического влияния элементов хатха-йоги на организм человека за счет специфических...

Использование элементов йоги на занятиях в группе ЛФК при...

В статье рассматривается использование основных асан йоги на занятиях в группе ЛФК при

Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во

Андрей Фомин, Татьяна Громаковская. Йога-анатомия. Как работают асаны для здоровья и...

Особенности внедрения в практику физического развития детей...

Позы и упражнения йоги воздействуют на организм ребенка, укрепляя здоровье, формируя красивую фигуру, правильную осанку и энергичную походку, также

йог, физическая культура, ребенок, детский сад, занятие йогой, упражнение, физическое развитие, дошкольный возраст...

Оздоровительное влияние силовых упражнений | Статья...

Оздоровительная физическая тренировка широко используется во всём мире с целью предупреждения заболеваний, оптимизации функционального состояния, увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества.

Дыхательные гимнастики на занятиях физической культурой со...

Основой методики проведения таких занятий является применение физических упражнений с постоянно возрастающей нагрузкой на ССС

Сам студент должен контролировать свое самочувствие, реакцию ССС на физическую нагрузку. Интенсивные упражнения требуют паузы...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Это уже давно доказали индийские йоги, которые могут обходиться без дыхания значительно

Под влиянием систематических занятий дыхательными упражнениями увеличиваются

Для активизации функции дыхательного аппарата применяются упражнения умеренной и большой...

Вокалотерапия как метод здоровьесберегающих технологий

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, вокалотерапия. Чтобы сохранить свою индивидуальность в современных стрессовых ситуациях, человек должен обладать высокой адаптивностью.

Особенности занятия спортом для людей с заболеванием...

Качество упражнений, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, прямо зависит от рациональности составления программы подготовки, и четкого определения с дозированием упражнений. Начинать комплекс занятий, направленных на корректировку состояния...

Похожие статьи

Исследование влияние йоги на физическую подготовленность...

Занятия Йогой на занятиях по физическому воспитанию набираю большую популярность среди студентов. Практика Йоги существует не одно тысячелетие, систематические занятия позволяют поддержать физическую и функциональную подготовленность на высоком уровне.

Возможности и перспективы использования средств и методов...

Между йогой и физическими упражнениями, которые используются в преподавании традиционной физической культуры, имеется

Также, необходимо подчеркнуть механизм механического влияния элементов хатха-йоги на организм человека за счет специфических...

Использование элементов йоги на занятиях в группе ЛФК при...

В статье рассматривается использование основных асан йоги на занятиях в группе ЛФК при

Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во

Андрей Фомин, Татьяна Громаковская. Йога-анатомия. Как работают асаны для здоровья и...

Особенности внедрения в практику физического развития детей...

Позы и упражнения йоги воздействуют на организм ребенка, укрепляя здоровье, формируя красивую фигуру, правильную осанку и энергичную походку, также

йог, физическая культура, ребенок, детский сад, занятие йогой, упражнение, физическое развитие, дошкольный возраст...

Оздоровительное влияние силовых упражнений | Статья...

Оздоровительная физическая тренировка широко используется во всём мире с целью предупреждения заболеваний, оптимизации функционального состояния, увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества.

Дыхательные гимнастики на занятиях физической культурой со...

Основой методики проведения таких занятий является применение физических упражнений с постоянно возрастающей нагрузкой на ССС

Сам студент должен контролировать свое самочувствие, реакцию ССС на физическую нагрузку. Интенсивные упражнения требуют паузы...

Дыхательные упражнения одно из средств оздоровления детей...

Это уже давно доказали индийские йоги, которые могут обходиться без дыхания значительно

Под влиянием систематических занятий дыхательными упражнениями увеличиваются

Для активизации функции дыхательного аппарата применяются упражнения умеренной и большой...

Вокалотерапия как метод здоровьесберегающих технологий

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, вокалотерапия. Чтобы сохранить свою индивидуальность в современных стрессовых ситуациях, человек должен обладать высокой адаптивностью.

Особенности занятия спортом для людей с заболеванием...

Качество упражнений, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, прямо зависит от рациональности составления программы подготовки, и четкого определения с дозированием упражнений. Начинать комплекс занятий, направленных на корректировку состояния...

Задать вопрос