Особенности типов акцентуации характера в зависимости от формы черепа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Особенности типов акцентуации характера в зависимости от формы черепа / Г. В. Кочкин, Н. С. Шнякин, А. В. Климов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 1 (291). — С. 62-68. — URL: https://moluch.ru/archive/291/66017/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье авторы с помощью комплекса различных методов пытаются установить взаимосвязь между формой черепа и особенностями типов акцентуации личности.

Ключевые слова: краниотип, особенности типов акцентуации личности, долихоцефал, брахицефал, мезоцефал, статистика, форма черепа.

Учёные с давних пор пытаются связать особенности внешности человека с его поведением. Известно, что центр нервной и мыслительной деятельности, это головной мозг. Именно поэтому особое внимание в данном вопросе было уделено антропометрическим данным черепа.

Взаимосвязь краниотипов с различными характеристиками мозгового и лицевого черепа у человека достаточно подробно изучена в отечественной и зарубежной литературе. Доказано, что размер и форма мозгового черепа влияет на величину мозжечка, вариабельность глазницы, структурные образования передней черепной ямки, а также на линейные параметры турецкого седла [2, с. 1, 2, 5, 7].

Определению психотипа в научном мире тоже уделяется огромное внимание [2, с. 4]. Активно изучается влияние акцентуаций характера на особенности вегетативного реагирования, особенности агрессивных проявлений от различных типов акцентуаций в условиях социальной фрустрированности [2, с. 3, 6].

Однако литературных данных о влиянии формы черепа на психотип человека практически нет, в этом и заключается научная новизна данного исследования: была сформулирована гипотеза, что форма черепа человека неразрывно связана с особенностями его психики. Базой для исследования послужили знания о цефальном индексе — отношением максимальной ширины мозговой коробки к её максимальной длине. Этот термин ввёл шведский анатом Андерс Адольф Ретциус, в 40-е годы XIX века. С его точки зрения все черепа подразделяются на долихоцефалические и брахицефалические, к которым позже добавили мезоцефалический тип (рисунок 1).

– Для долихоцефального типа характерна узкоголовость, то есть отношение максимальной ширины к максимальной длине головы составляет 75,9 % и ниже.

– Для мезоцефалов характерна средняя ширина головы, то есть отношение максимальной ширины к максимальной длине черепа находится в промежутке от 76 % до 80,9 % процентов.

– Для брахицефалов характерна широкоголовость, то есть отношение максимальной ширины черепа к максимальной длине черепа — 81 % и больше.

Рисунок 1.PNG

Рис. 1

Измерения черепного индекса проводятся следующим образом:

– Измерение продольного диаметра (длины) черепа от точки Глабелла (glabella) до точки Опистокранион (opisthokranion) т. е. двух самых удаленных друг от друга продольных точек черепа;

– Измерение поперечного диаметра (ширины) черепа между точками Эурион (euryon) — максимально удалённых друг от друга поперечных точек черепа.

Самым распространённым тестом предназначенным для диагностики типов акцентуации личности является опросник К. Леонгарда и Г. Шмишека, который позволяет диагностировать типы акцентуации личности. Акцентуация — углубление определённой психологический черты на фоне других, присущее каждому человеку. К таким типам относятся:

– демонстративный тип, для которого характерны артистичность, личное обаяние и стремление к лидерству;

– педантичный тип, для которого характерны аккуратность и избегание высокой ответственности;

– застревающий тип, для которого характерны обидчивость, честолюбие и целеустремлённость;

– возбудимый тип, для которого характерны конфликтность, импульсивность и неспособность к самоконтролю;

– гипертимный тип, для которого характерны активность, оптимизм и склонность к риску, дистимный тип, для которого характерны замкнутость, пессимизм и серьёзное отношение к жизни;

– циклотимный тип, для которого характерны частые смены настроения и активности;

– экзальтиованный тип, для которого характерны быстрая изменчивость эмоциональных реакций, честность и избегание трудностей;

– эмотивный тип, для которого характерны отзывчивость, обидчивость и глубина чувств;

– тревожный тип, для которого характерны страхи и фобии, неуверенность и ответственность.

Исследование проводилось на базе МОАУ «Лицей № 9» г. Оренбурга и МОБУ «Новосергиевская СОШ № 1» выборка составила 118 человек в возрасте от 15 до 17 лет. Среди них 67 женского пола, 51 мужского. 28 долихоцефалов, 45 мезоцефалов и 45 брахицефалов. Было проведено антропометрическое исследование методом краниометрии и психологическое исследование, включающее прохождения опросника Леонгарда-Шмишека.

Для проверки гипотезы был использован Критерий Шапиро-Уилка. Для подсчета был использован статистический U-критерий Манна-Уитни. С его помощью были выявлены различия в типах акцентуаций представителей разных антропометрических групп с учётом пола:

– Значения тревожности у долихо- и мезоцефалов женского пола: статистическая медиана по тревожному типу акцентуации у долихоцефалов равна 12, а у мезоцефалов — 6 (таблица 1, рис. 2).

– Значения циклотимности у долихо- и мезоцефалов мужского пола: статистическая медиана по циклотимному типу акцентуации у долихоцефалов равна 18, а у мезоцефалов — 15 (таблица 2, рис. 3).

– Значения тревожности у долихо- и брахицефалов женского пола: статистическая медиана по тревожному типу акцентуации у долихоцефалов равна 12, а у мезоцефалов — 9 (таблица 3, рис. 4).

– Значения возбудимости у долихо- и брахицефалов мужского пола: статистическая медиана по возбудимому типу акцентуации у долихоцефалов равна 12, а у брахицефалов — 6 (таблица 4, рис. 5).

– Значения циклотимности у долихо- и брахицефалов мужского пола: статистическая медиана по циклотимному типу акцентуации у долихоцефалов равна 18, а у брахицефалов — 15 (таблица 5, рис. 6).

– Значения возбудимости у мезо- и брахицефалов женского пола: статистическая медиана по возбудимому типу акцентуации у долихоцефалов равна 15, а у брахицефалов — 9 (таблица 6, рис. 7).

Таблица 1

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Долихоцефал

12

12,33333

Мезоцефал

8

6

Рис. 2. P-значение = 0,018768

Таблица 2

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Долихоцефал

18

19,66667

Мезоцефал

15

15,33333

Рис. 3. P-значение = 0,02747

Таблица 3

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Долихоцефал

12

12,33333

Брахицефал

9

8

Рис. 4. P-значение = 0,013557

Таблица 4

Возбудимость:

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Долихоцефал

12

11,66667

Брахицефал

6

8,3913

Рис. 5. P-значение = 0,041775

Таблица 5

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Долихоцефал

18

19,6667

Брахицефал

15

15,91304

Рис. 6. P-значение = 0,039479

Таблица 6

Краниотип

Медиана

Ср. значение

Мезоцефал

9

10,55556

Брахицефал

15

14,57143

Рис. 7. P-значение = 0,023812

Также был проведён статистический анализ различий типов акцентуаций по полу внутри одной антропометрической группы с помощью U-критерия Манна-Уитни:

– Существенные различия были выявлены у брахицефалов мужского и женского пола. Медианные значения эмотивного и возбудимого типа акцентуаций у женщин значительно превосходят мужские: 15 и 6 по возбудимому и 18 и 15 по эмотивному типам соответственно (таблица 7, 8, рис. 8, 9).

– Существенных различий типов акцентуаций по полу у других антропометрических групп не выявлено.

Таблица 7

Пол

Медиана

Ср. значение

Мужской

6

8,3913

Женский

15

14,57143

Рис. 8. P-значение = 0,001064

Таблица 8

Пол

Медиана

Ср. значение

Мужской

15

14,34783

Женский

18

17

Рис. 9. P-значение = 0,014434

Таким образом, с помощью статистических методов мы выявили различия типов акцентуаций, как по антропометрическому, так и по половому признаку.

Полученные данные следует использовать, как дополнительный фактор при оценке возможностей психологической реакции у разных людей на основе их краниометрических данных. Например, знания о связи типов акцентуации с формой черепа в психологии и педагогике можно применять, как вспомогательный фактор при профориентационной работе со школьниками. В психологии и медицине эти данные можно использовать, как предрасполагающий фактор развития и течения различных расстройств нервной системы.

Литература:

1. Алешкина О. Ю. Взаимосвязи структурных образований передней черепной ямки у различных краниотипов./Алешкина О. Ю., Хурчак Ю. А, Россошанский Д. Н.//Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки.-2013.-5.

2. Алешкина О. Ю. Взаимосвязь линейных параметров турецкого седла с размерными характеристиками мозгового черепа человека у различных краниотипов./ Алешкина О. Ю., Анисимов А. Н., Хурчак Ю. А.//Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки—2012–3

3. Лазарев Е. Ю.Особенности агрессивных проявлений у подростков с различными типами акцентуаций в условиях социальной фрустрированности./ Лазарев Е. Ю., Николаев Е. Л.//Вестник психиатрии и психологии Чувашии-2014–21.

4. М. Е. Щеголева. Определение психотипов личности с использованием экспресс-диагностической методики // Психопедагогика в правоохранительных органах -2008–102.

5. Степаненко А. Ю. Влияние линейных размеров мозгового черепа на величину мозжечка человека. // Вестник Витебского государственного медицинского университета.-2014–37.

6. Ткаченко Д. П. Взаимосвязь акцентуаций характера и особенностей вегетативного реагирования у подростков./ Ткаченко Д. П., Усенко А. Б.//Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование».- 2015–48.

7. Ципящук А. Ф. Индивидуально-типологическая изменчивость глазницы взрослых людей при различных формах лицевого отдела черепа./ Ципящук А. Ф., Николенко В. Н., Загоровская Т. М.//,Саратовский научно-медицинский журнал.-2008.- 43.

Основные термины (генерируются автоматически): статистическая медиана, брахицефал, таблица, долихоцефал, мезоцефал, пол, максимальная ширина, медиана, форма черепа, эмотивный тип.


Ключевые слова

статистика, краниотип, особенности типов акцентуации личности, долихоцефал, брахицефал, мезоцефал, форма черепа

Похожие статьи

Установление половой принадлежности черепа человека по...

Каждый череп запротоколирован. В таблицу были внесены все 25 параметров и размеры в миллиметрах.

Таблица 3. Показатели диагностических размеров черепов при установлении половой принадлежности (в мм).

Ширина основания черепа. Свыше 133,0.

Создание морфометрической базы данных краниологических...

Ключевые слова: череп, краниометрия, пол, судебная экспертиза.

Каждый исследуемый череп был запротоколирован. В таблицу были внесены все 22 параметра и размеры в мм.

Был произведен статистический анализ данных, в ходе которого найдены максимальные и...

Мода и медиана вариационного ряда антропометрических...

В статье изложена работа по исследованию моды и медианы вариационного ряда антропометрического признаков по созданию размерной типологии для промышленного производства формы для учащийся колледжей.

Исследование моды и медианы результатов ЕГЭ по математике

Для получения более полной характеристики случайных величин кроме средней величины рассчитываются так называемые структурные средние. К ним относят моду и медиану. Данная статья представляет собой результаты исследовательского проекта.

Случай наблюдения хронического лимфолейкоза с поражением...

Медиана возраста ко времени установления диагноза в европейских странах — 69 лет.

Особенностью данного наблюдения является наличие опухолевого роста с поражением костей лицевой части черепа, что нетипично, для течения данной патологии.

Особенности геометрии левого желудочка у пациентов...

В статье приведены результаты собственных исследований, направленных на изучение особенностей геометрии левого желудочка сердца у пациентов с метаболическим синдромом и диастолической дисфункцией по типу нарушения релаксации.

Морфогенез и анатомические особенности черепа самцов...

Параметры размеров черепа у всех самцов американской норки активно изменяются в сторону увеличения до 3-х месячного возраста, за исключением ширины барабанной камеры, которая уменьшается. Наблюдаются незначительное увеличение большинства параметров черепа...

Вычисление статистических показателей с использованием...

При проведении экспериментов или опытов получаются случайные величины, появление которых предсказать невозможно, и они чаще всего подчиняются нормальному закону распределения (закону Гаусса).

Немелкоклеточный рак легкого I стадии: объем лимфодиссекции...

Медиана выживаемости в третьей группе пациентов не достигнута, при системной биопсии она составила 84 месяца, а у пациентов без лимфодиссекции 90 месяцев. При этом увеличение объема хирургической операции никак не сказалось на частоте послеоперационных...

Похожие статьи

Установление половой принадлежности черепа человека по...

Каждый череп запротоколирован. В таблицу были внесены все 25 параметров и размеры в миллиметрах.

Таблица 3. Показатели диагностических размеров черепов при установлении половой принадлежности (в мм).

Ширина основания черепа. Свыше 133,0.

Создание морфометрической базы данных краниологических...

Ключевые слова: череп, краниометрия, пол, судебная экспертиза.

Каждый исследуемый череп был запротоколирован. В таблицу были внесены все 22 параметра и размеры в мм.

Был произведен статистический анализ данных, в ходе которого найдены максимальные и...

Мода и медиана вариационного ряда антропометрических...

В статье изложена работа по исследованию моды и медианы вариационного ряда антропометрического признаков по созданию размерной типологии для промышленного производства формы для учащийся колледжей.

Исследование моды и медианы результатов ЕГЭ по математике

Для получения более полной характеристики случайных величин кроме средней величины рассчитываются так называемые структурные средние. К ним относят моду и медиану. Данная статья представляет собой результаты исследовательского проекта.

Случай наблюдения хронического лимфолейкоза с поражением...

Медиана возраста ко времени установления диагноза в европейских странах — 69 лет.

Особенностью данного наблюдения является наличие опухолевого роста с поражением костей лицевой части черепа, что нетипично, для течения данной патологии.

Особенности геометрии левого желудочка у пациентов...

В статье приведены результаты собственных исследований, направленных на изучение особенностей геометрии левого желудочка сердца у пациентов с метаболическим синдромом и диастолической дисфункцией по типу нарушения релаксации.

Морфогенез и анатомические особенности черепа самцов...

Параметры размеров черепа у всех самцов американской норки активно изменяются в сторону увеличения до 3-х месячного возраста, за исключением ширины барабанной камеры, которая уменьшается. Наблюдаются незначительное увеличение большинства параметров черепа...

Вычисление статистических показателей с использованием...

При проведении экспериментов или опытов получаются случайные величины, появление которых предсказать невозможно, и они чаще всего подчиняются нормальному закону распределения (закону Гаусса).

Немелкоклеточный рак легкого I стадии: объем лимфодиссекции...

Медиана выживаемости в третьей группе пациентов не достигнута, при системной биопсии она составила 84 месяца, а у пациентов без лимфодиссекции 90 месяцев. При этом увеличение объема хирургической операции никак не сказалось на частоте послеоперационных...

Задать вопрос