Учет материально-производственных запасов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.01.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Пестунов М. А., Белянская С. В. Учет материально-производственных запасов // Молодой ученый. — 2020. — №1. — С. 108-110. — URL https://moluch.ru/archive/291/65961/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье автор пытается определить важность контроля, использования и нормативного регулирования материальных запасов.

Ключевые слова: материальные запасы, сохранность, учет.

Эффективное использование материальных запасов в современных условиях является актуальной проблемой для многих предприятий. Запасы всегда были в центре внимания в любой организации, в связи с тем, что это сложный и трудоемкий раздел бухгалтерского учета. Материалы полностью потребляются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции или услуг.

Недостоверные данные о наличии и движении материальных запасов приводят к неправильному учету и в итоге к убыткам. Важно организовать контроль за сохранностью материалов, их соответствием документам, соблюдением норм расхода, так как несоблюдение норм излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, недостаток — к замедлению производственного процесса. От обеспеченности предприятия материальными запасами зависят объемы продукции, ее качество. Повышение грамотного использования запасов является один из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. От информации, создаваемой на участке по учету материальных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость (НДС), себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, налог на прибыль.

От постановки бухгалтерского учета зависит грамотное использование материалов. Для непрерывной работы производства необходимо наличие на складах достаточного количества материалов. Номенклатура материальных ценностей может достигать несколько десятков тысяч наименований.

Для правильной организации учета материалов важное значение носит их классификация, выбор единицы учета и оценка.

Хозяйственные операции по учету материально-производственных запасов характеризуются повышенной степенью риска в следствии:

− вероятности хищения материальных ценностей со стороны материально-ответственных лиц, неэкономного расходования материалов, порчи, устаревания материалов и т. д.

− обработки большого количества информации по оприходованию и списанию материальных ценностей существенных ошибок при вводе информации;

− отсутствия первичных документов (оправдательных и распорядительных), их утери;

− недопустимого отпуска материальных ценностей из-за отсутствия разрешительных подписей;

− списание материалов под несуществующие работы;

− искажения фактов приемки списания материалов вследствии ошибок в измерении, переводе одних натуральных показателей в другие.

И поэтому основными задачами учета материально-производственных запасов являются:

− правильное формирование фактической себестоимости запасов;

− правильное, своевременное документальное оформление поступления и выбытия запасов;

− контроль за сохранностью запасов на всех этапах движения МПЗ;

− разработка норм, утверждение и соблюдение этих норм на предприятиях;

− своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью продажи или иного вовлечения данных материалов в оборот;

− контроль над использованием по назначению;

− своевременное осуществление расчетов с поставщиками.

И поэтому в России постоянно ведется работа по совершенствованию системы правового и методического регулирования бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет регламентируется правовыми нормативными документами, имеющими юридический статус, регулирующими прямо или косвенно постановку учета материальных запасов в организации. Одни из них обязательны к применению (Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 02.12.2011г. [10], Положения по бухгалтерскому учету [4–9]). Другие носят рекомендательный характер (План счетов [3], методические указания).

Особое место занимает Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 02.12.2011г., определяющий правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. Методические указания по бухгалтерскому учету материальных запасов (Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119 н (ред. от 24.10.2016)) [1], на основе которых организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно — распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за использованием материальных запасов. Одним из важных документов является Учетная политика предприятия, утвержденная руководителем организации.

Предприятия принимают первичные учетные документы к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для оформления финансово-хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, на предприятии необходимо разработать формы документов на основе ПБУ, методических указаний и инструкций по бухгалтерскому учету и действующих форм первичной учетной документации с учетом потребностей предприятия, отвечающие требованиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Материальные запасы на предприятии необходимо расходовать целенаправленно, вести надлежащий учет и контроль.

Законодательство по бухгалтерскому учету не устанавливает норм, в соответствии с которыми материалы должны списываться. Но в п.92 Методических указаний по бухучету материальных запасов (приказ Минфина от 28.12.2001г. № 119н говорится, что материалы отпускаются в производство согласно установленным нормам и объему производственной программы. Т. е. количество списываемых материалов не должно быть бесконтрольным и нормы списания материалов в производство должны быть утверждены. Согласно ст.252 НК [2]: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены. На предприятиях необходимо утверждать нормы на списание материальных запасов, в соответствии с которыми ведется списание материалов.

Таким образом, вести бухгалтерский учет в части материально-производственных запасов необходимо строго в соответствии с законодательными и нормативными документами, имеющими разный статус. И хотя одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету), а другие носят рекомендательный характер (План счетов, комментарии), ведение бухгалтерского учета и составление отчетности может производиться только на их основании, т. к. любые несоответствия или отступления будут оценены контролирующими органами как нарушение законодательства.

Литература:

  1. Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ (утв. Приказом МФ РФ № 119н от 28.12.2001г.).
  2. Налоговый кодекс РФ (ч. 2, гл. 25)
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению от 2000 г.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» 1/2008 (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.01 № 44).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 30.03.2011 г. № 27н).
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 30.03.2001 г. № 27).
  9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.).
  10. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, запас, документ, первичная учетная документация, рекомендательный характер, План счетов, списание материалов, контроль, материал, предприятие.


Похожие статьи

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

План счетов бухгалтерского учета, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина

Инструкции и другие нормативные документы организации по учету МПЗ: нормы списания материалов, приказ об учётной...

Экономическая сущность, цели и задачи бухгалтерского учёта...

К нормативным документам, относящимся к методологическому уровню, относится План счетов бухгалтерского учета и Инструкция к его применению, устанавливающая общие подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах...

Учет поступления материально-производственных запасов

Основой организации бухгалтерского учета являются первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов. Предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и целесообразным использованием материальных ресурсов...

Учет материально-производственных запасов на предприятии

Ключевые слова: бухгалтерский учет, материалы, запасы, учетная цена, поступление материалов, расход материалов. Учет материально производственных запасов важен для предприятия, ведь он обеспечивает предприятию постоянное и непрерывное производство.

Документооборот в сельскохозяйственных организациях...

Порядок и сроки создания первичных учетных документов и их передачи для отражения в бухгалтерском учете определены схемой документооборота, утвержденным в установленном порядке. При этом схему документооборота целесообразно выделить в отдельный документ и...

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Налоговый план счетов по структуре счетов, аналитике подобен плану счетов бухгалтерского учета для облегчения сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета. Коды счетов в большинстве случаев соответствуют кодам счетов бухгалтерского учета аналогичного...

Организация первичного учёта на предприятии и пути его...

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства любое предприятие, независимо от формы собственности обязано вести бухгалтерский учёт. Бухгалтерский учёт ведется на основании первичных учётных документов.

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ. Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на... предприятие, бухгалтерский учет, затрата, производство, счет, бухгалтерский учет затрат, фактическая...

Особенности аудита материально-производственных запасов

налоговый учет, бухгалтерский учет, ведение учета, предприятие, бухгалтерская служба

запас, складской учет, складское хозяйство, аналитический учет, готовая продукция

Система бухгалтерского учета состоит из элементов: первичного учета; регистров бухгалтерского...

Похожие статьи

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

План счетов бухгалтерского учета, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина

Инструкции и другие нормативные документы организации по учету МПЗ: нормы списания материалов, приказ об учётной...

Экономическая сущность, цели и задачи бухгалтерского учёта...

К нормативным документам, относящимся к методологическому уровню, относится План счетов бухгалтерского учета и Инструкция к его применению, устанавливающая общие подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах...

Учет поступления материально-производственных запасов

Основой организации бухгалтерского учета являются первичные документы по поступлению и расходу производственных запасов. Предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и целесообразным использованием материальных ресурсов...

Учет материально-производственных запасов на предприятии

Ключевые слова: бухгалтерский учет, материалы, запасы, учетная цена, поступление материалов, расход материалов. Учет материально производственных запасов важен для предприятия, ведь он обеспечивает предприятию постоянное и непрерывное производство.

Документооборот в сельскохозяйственных организациях...

Порядок и сроки создания первичных учетных документов и их передачи для отражения в бухгалтерском учете определены схемой документооборота, утвержденным в установленном порядке. При этом схему документооборота целесообразно выделить в отдельный документ и...

Автоматизация учета материально-производственных запасов

Налоговый план счетов по структуре счетов, аналитике подобен плану счетов бухгалтерского учета для облегчения сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета. Коды счетов в большинстве случаев соответствуют кодам счетов бухгалтерского учета аналогичного...

Организация первичного учёта на предприятии и пути его...

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства любое предприятие, независимо от формы собственности обязано вести бухгалтерский учёт. Бухгалтерский учёт ведется на основании первичных учётных документов.

Теоретические аспекты учета материально-производственных...

Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов в организациях РФ. Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на... предприятие, бухгалтерский учет, затрата, производство, счет, бухгалтерский учет затрат, фактическая...

Особенности аудита материально-производственных запасов

налоговый учет, бухгалтерский учет, ведение учета, предприятие, бухгалтерская служба

запас, складской учет, складское хозяйство, аналитический учет, готовая продукция

Система бухгалтерского учета состоит из элементов: первичного учета; регистров бухгалтерского...

Задать вопрос