Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на примере Российской Федерации и Кыргызской Республики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 98 раз

Библиографическое описание:

Адылбекова, А. А. Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на примере Российской Федерации и Кыргызской Республики / А. А. Адылбекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 87-90. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65932/ (дата обращения: 11.07.2020).



В данной статье автор анализирует зарубежный опыт разрешения правовых споров наследования по завещанию и проводит сравнительно-правовой анализ. В результате анализа выявлены основные отличия законодательства по наследованию в Российской Федерации и законодательства по наследованию в Кыргызской Республике. Рассматриваются такие понятия, как совместное завещание, в котором выражается воля двух лиц, которые состоят в официально зарегистрированном браке и наследственный договор. Также описываются основные правила составления завещания по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Ключевые слова: наследование по завещанию, завещатель,форма завещания, наследственный договор, совместное завещание, наследственный фонд.

Понятие наследование, законодательно установлено в Гражданском кодексе Кыргызской Республики (далее ГК КР) в ст. 1118, согласно которой это переход имущества умершего к другому лицу или лицам (наследникам) в порядке наследственного правопреемства. В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК КР наследование осуществляется по завещанию и по закону. Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, — по закону). Наряду с этим ГК КР (часть особенная) указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т. п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследования по завещанию и наследования по закону). Однако ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов. Единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти является завещание [5].

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай смерти, оформленное надлежащим образом (п.1 ст.1127 ГК КР). Завещание совершается лично. При этом, совершение завещания через представителя не допускается (п. 2 ст. 1127 ГК КР). П. 3 ст. 1127 ГК КР гласит о том, что гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству или органам местного самоуправления. Особое значение закон придает форме завещания, от соблюдения которой зависит его действительность. Помимо известных по ранее действующему законодательству нотариально удостоверенных завещаний и завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, в действующем законодательстве предусматривается возможность составления секретных (закрытых) завещаний. Во многих зарубежных государствах (Голландии, Германии, Англии, США и др.) существует практика составления собственноручных письменных завещаний, необязательно удостоверенных нотариусом [6]. Необходимо отметить то, что закон устанавливает общие требования к завещанию, при несоблюдении которых оно признается недействительным и не порождает никаких юридических последствий.

Согласно гражданскому законодательству Кыргызской Республики завещателем могут быть лица обладающие дееспособностью и достигшие совершеннолетнего возраста с 18 лет, а также лица, достигшие 16 лет в случае эмансипации. Согласно законодательству Российской Федерации завещание это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность составления совместных завещаний, которые выражены воля двух лиц, которые состоят в официально зарегистрированном браке. При этом, совместное завещание составляется только между супругами. Совместное завещание — это, по сути, два отдельных завещания супругов, составленных в форме одного документа. Не вдаваясь в подробности сложного и детального регулирования российским законодательством совместного завещания, постараемся показать, какие дополнительные возможности открываются перед наследодателем по сравнению с обычным завещанием. Составление супругом нового завещания, а также дефектность завещательного распоряжения одного из супругов при совместном завещании не влечет утраты силы завещательного распоряжения второго супруга. Если же соглашением супругов или правовой нормой (правила различных юрисдикций на этот счет несколько отличаются) установлена взаимная обусловленность завещаний (неважно даже — составленных в виде одного документа или двух), то завещание становится «взаимным». Это, в частности, значит, что отмена обусловленного завещательного распоряжения одним супругом влечет утрату силы «встречного распоряжения»; после смерти первого супруга второй уже не может отменить свое завещание (либо, как вариант, может отменить, но лишь при условии отказа от выгод по завещанию покойного супруга). При этом, супругам предоставляется право по обоюдному согласию или в одностороннем порядке отменить совместное завещание (отозвать). После чего, данное совместное завещание одного из супругов становится недействительным и впоследствии, другой супруг может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом [7].

От завещаний следует отличать наследственные договоры, в которых одной из сторон является наследодатель, а другой — одно или несколько лиц, управомоченных на получение определенного имущества наследодателя после его смерти. В отличие от совместного завещания, вступающего в силу лишь с момента смерти наследодателя, договор о наследовании обязывает стороны с момента его заключения и не может быть расторгнут в одностороннем порядке [8].

Наследственный договор в зависимости от конструирования законодателем его содержания способен выполнять различные задачи: посмертное отчуждение имущества, поддержка нуждающихся членов семьи, укрепление семейных уз, предотвращение болезненного дробления активов при наследовании. Связанность распоряжением о посмертной судьбе имущества может быть востребована в трех разных ситуациях:

а) прижизненная нуждаемость наследодателя и близких ему лиц («плати мне каждый месяц в течение жизни 15 000 рублей и унаследуешь мою квартиру»);

б) желание обеспечить кого-либо из членов семьи, не способных к самостоятельному управлению наследством («получи по наследству мои акции и с этого момента пожизненно содержи моих детей»);

в) желание наследодателя стимулировать своих близких к социально полезному поведению («помогай мне обрабатывать огород и гарантированно будешь моим наследником») [7].

Гражданский Кодекс Российской Федерации предает значение в форме завещания, для того чтобы достоверно установить последнюю волю завещателя. Гражданский Кодекс Российской Федерации дает приоритет квалифицированной письменной формы завещания — его удостоверения нотариусом. В его основе находится презумпция действительности таких распоряжений, их повышенная надежность и относительная простота обнаружения.

Определенные послабления с формальной стороны, сделанные навстречу потребностям оборота, можно, тем не менее, увидеть в существовании вариаций удостоверенного завещания: закрытого (ст. 1126 ГК РФ), приравниваемых к нотариальному (ст. 1127 ГК РФ), распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ). Несколько особняком стоит завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), которое, хотя и допускается в простой письменной форме, предполагает соблюдение ряда дополнительных формальностей ad validatem (для действительности (лат.)). Нарушение правил о письменной форме завещания и его удостоверения нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом, влечет недействительность завещания, которые в таких случаях в силу п. 3 ст. 163 ГК РФ будет считаться ничтожным. Однако могут сложиться такие обстоятельства, когда человек попав в ситуацию, угрожающую его жизни, желает совершить завещание, но в предусмотренной законной форме это сделать не представляется возможным.

В этих целях Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено единственное исключение из общих правил о порядке совершения завещания в соответствии которым завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах не требует удостоверения [7].

Следствием ограниченной реформы российского наследственного права в 2017 г. стало дополнение к статье 1124 п. 5, который посвящен специфике оформления завещания, предусматривающего создание наследственного фонда (ст. 123.20–1 ГК РФ).

Появление частного наследственного фонда отражает стремление законодателя предоставить дополнительный инструментарий для целенаправленного планирования наследственного преемства, особенно в ситуации наличия в собственности завещателя разрозненных и разнокалиберных имущественных масс, нередко происходящих из его бизнес-активности и требующих постоянного управления. В самом элементарном представлении он используется для разделения имущественных масс на условно неприкосновенный базовый «капитал», продуцирующий доход, и расходную «ренту», которая распределяется «третьим доверенным лицом» по заранее определенным правилам между выгодоприобретателями, а также используется для оплаты административных издержек и других пассивных обязательств.

Говоря о завещательном распоряжении на случай смерти необходимо остановиться на таком виде как распоряжение на денежные средства, находящиеся в банковских вкладах. Согласно действующему законодательству Российской Федерации гражданин может распорядиться правами на денежные средства, внесенные во вклады или находящиеся на любом другом счете гражданина в любом банке, в том числе в негосударственном или иной кредитной организации, двумя способами:

1) включить распоряжение относительно судьбы этого объекта наследования в завещание по общим правилам, предусмотренным ст. 1124–1127 ГК РФ;

2) совершить отдельное завещательное распоряжение в письменной форме непосредственно в том отделении банка, в котором находятся данные денежные средства [7].

Таким образом, на основании вышеизложенного следует отметить некоторые отличия:

По Гражданскому Кодексу Российской Федерации допускается составления совместного завещания между супругами, наследственный договор между наследодателем одним или несколькими управомоченными наследниками. В соответствии с п. 1 ст. 1131 ГК КР завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено, допускается при составлении завещания использования пишущей машинки или персонального компьютера. Кроме этого, различают завещания приравниваемые к нотариально удостоверенным. Кроме вышеуказанных правил о порядке составления завещаний законодательство Российской Федерации предусматривает возможность совершения завещаний в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках. В связи с развитием законодательства Российской Федерации в области наследственного права проявлен новый институт — наследственный фонд.

Гражданский Кодекс Российской Федерации и Гражданский Кодекс Кыргызской Республики при регулировании наследственных отношений исходят из одинаковых принципов и придерживаются близкой юридической техники изложения правового материала.

Литература:

  1. Конституция КР от 27.06.2010 г. принятый на референдуме.
  2. Гражданский кодекс КР (общая часть) от 08.05.1996 г. № 15.
  3. Гражданский кодекс КР (часть особенная) от 05.01. 1998 г. № 1.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ / Правовой сервер Консультант Плюс [Электронный ресурс].
  5. Наследственное право. Курс лекций. Под ред., д.ю.н., проф. Н. М. Коршунова. М. 2008. С 77.
  6. Наследственное право. Учебник / В. В. Гущин, В. А. Гуреев. –М.: Эксмо. 2009. С 83.
  7. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. Е. Ю. Петров. — М.: М-Логос, 2018. — 656 с.
  8. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Изд. 3. Под ред. д.ю.н., доц. Е. А. Васильев. М., «Международные отношения», 1993 г. С 536.
  9. А. П. Горелик. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: условия совершения и проблемы реализации. М.: Вестник Московского Университета МВД России № 11/2014
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, совместное завещание, завещание, Гражданский Кодекс, ГК РФ, Кыргызская Республика, наследственный договор, наследование, завещательное распоряжение, наследственный фонд.


Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники, наследование. С начала июня 2019 г. вступил в силу

Институт наследственного договора достаточно сильно распространен в странах континентальной Европы и системы общего права...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является

Возможность включения условий (но не в завещание, а в завещательное распоряжение на денежные

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Гражданско-правовое регулирование наследования по...

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно

Наследование по завещанию определяются фактом наличия самого завещания, которое...

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно ст.1139 ГК РФ при завещательном возложении завещатель может в завещании

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации [1], наследственный договор заключается между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию по закону или по завещанию, так как в российской законодательстве...

Формирование и оформление наследственных дел

Ключевые слова: завещательное распоряжение, завещание, завещатель, банк, нотариус.

Формирование и оформление наследственных дел нотариусами изложены в Правилах

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее...

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Ключевые слова: завещание, завещание с условием, наследование, наследственные правоотношения, наследник.

Включенное в завещание условие, которое невыполнимо для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, может быть...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно: – установление и гарантированность законом принципа...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники, наследование. С начала июня 2019 г. вступил в силу

Институт наследственного договора достаточно сильно распространен в странах континентальной Европы и системы общего права...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации завещание является

Возможность включения условий (но не в завещание, а в завещательное распоряжение на денежные

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Гражданско-правовое регулирование наследования по...

Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно

Наследование по завещанию определяются фактом наличия самого завещания, которое...

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно ст.1139 ГК РФ при завещательном возложении завещатель может в завещании

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации [1], наследственный договор заключается между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию по закону или по завещанию, так как в российской законодательстве...

Формирование и оформление наследственных дел

Ключевые слова: завещательное распоряжение, завещание, завещатель, банк, нотариус.

Формирование и оформление наследственных дел нотариусами изложены в Правилах

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее...

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Ключевые слова: завещание, завещание с условием, наследование, наследственные правоотношения, наследник.

Включенное в завещание условие, которое невыполнимо для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, может быть...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно: – установление и гарантированность законом принципа...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Задать вопрос