Состояние рынка инноваций в Сибирском федеральном округе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 30.12.2019

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Артемьева А. Д. Состояние рынка инноваций в Сибирском федеральном округе // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 339-341. — URL https://moluch.ru/archive/290/65920/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье был проведен анализ инновационного развития сибирского федерального округа за счет деятельности организаций, функционирующих в округе.

Ключевые слова: инновация, инновационное развитие, инновационная деятельность, экономический рост, патент, технология, технопарк, кластер.

Создание эффективной экономики является потребностью современного общества. Именно эта экономическая политика отвечает растущим потребностям населения и обеспечивает устойчивое развитие государства и общества [2, с. 370]. В настоящее время индустриальная экономика переходит на инновационный путь развития, основанный на синтезе научных знаний, научно-технического прогресса, интеллектуальных ресурсов и передовых информационных технологий. Современные факторы экономического развития страны, инновационное планирование и инвестиционная деятельность требуют взаимоопределения и взаимозависимости вопросов планирования [1, с. 6]. Высокий уровень науки и техники является важнейшим показателем экономического развития страны и, следовательно, регионов.

Сибирский федеральный округ состоит из 12 регионов, является одним из самых важных сельскохозяйственных районов, поскольку он имеет разные климатические зоны и, следовательно, обладает возможностью выращивать различные культуры сельского хозяйства. Поэтому свою инновационную активность организации могут пустить на этот сектор экономики. Приведем таблицу удельного веса организаций осуществляющих инновационную деятельность в СФО (табл. 1) [3].

Таблица 1

Удельный вес организаций, которые осуществляли инновационную деятельность по регионам СФО в 2013–2017гг. (%)

Удельный вес инновационных организаций в Сибирском федеральном округе показал, что лидерами в 2017 году стали Томская область (14,0 %) и Алтайский край (12,6 %). В 10 регионах этот показатель ниже среднего показателя по Российской Федерации (8,5 %). За анализируемый период только в трех регионах СФО увеличилось количество инновационных организаций (Алтайский край, Забайкальский край, Кемеровская область). В остальных областях сократилось число организаций, занимающихся инновационной деятельностью.

Следующим показателем, характеризующим инновационную деятельность региона, является объем инновационных товаров, работ и услуг организаций в их общем и выполненном объеме. В 2017 году значение этого показателя в среднем по регионам Сибирского федерального округа ниже среднего уровня по Российской Федерации почти в 4 раза (2,96 против 7,23 %). (табл. 2.) [3].

Таблица 2

Объем инновационных товаров, работ иуслуг организаций регионов СФО в 2017г.

Анализируя данные таблицы 20, мы придем к выводу, что объем инновационных товаров, работ и услуг в выполненном объеме приходится на Новосибирскую и Томскую области, и превышает средний по округу уровень (2,96 %). Самый низкий показатель-Республика Тыва (0,11 %), Республика Хакасия (0,51 %) и Иркутская область (0,81 %).

Если произвести деление по удельному весу организаций, осуществлявших инновации в разрезе по видам в общем числе организаций регионов СФО в 2017 г., то анализ покажет, что из 12 регионов Уральского федерального округа выше среднего показателя (1 %) экологических инноваций — в 5 регионах; технологических инноваций (1,9 %) — в 3 регионах; организационных инноваций (2 %) — в 4 регионах и маркетинговых инноваций (1,2 %) — в 3 регионах [3].

Такой факторы, как интенсивность затрат технологических инноваций, должен быть принят во внимание для обеспечения инновационного развития (табл. 3) [3].

Таблица 3

Удельный вес затрат на технологические инновации вобщем объеме по субъектам СФО Российской Федерации с 2013–2017гг. (%)

Анализируя данные в таблице 21, мы пришли к выводу, что в семи регионах Сибирского федерального округа затраты на технологические инновации имеют постоянную динамику показателя удельного веса затрат на технологические инновации в общем объеме. За исследуемый период (2013–2017 гг.) в трех регионах произошли незначительные спады, а в двух регионах — значительное снижение. В 2013 году большая часть затрат на технологические инновации была произведена в Красноярском крае (6,4 %), по крайней мере, в Республике Хакасии (0,2 %). В 2017 году изменилась ситуация лидера: Омская область (4,5 %), среди отставших Республика Тыва (0,1 %) и Кемеровская область (0,2 %).

Инновационные процессы в реальном секторе экономики СФО развиваются медленнее, чем в Российской Федерации. Это объясняется тем, что сбалансированное развитие всех звеньев на региональном уровне не является комплексным подходом к созданию инновационного потенциала. Сбалансированная инновационная инфраструктура позволит новым участникам участвовать в инновационном процессе, что приведет к ожидаемому спросу на услуги, предоставляемые инновационной инфраструктурой.

В каждом регионе Российской Федерации разработаны специальные программы, в рамках которых осуществляется инновационная деятельность и разработаны мероприятия по повышению инновационной эффективности организаций, функционирующих в том или ином регионе. Рассмотрим мероприятия повышения инновационной эффективности в регионах Сибирского федерального округа.

Литература:

  1. Асаул А. Н. Проблемы инновационного развития отечественной экономики // Экономическое возрождение России. 2009. № 4. С. 3–6.
  2. Галушко М. В., Дедеева С. А., Акулова А. Ш. Инновационность регионов, как необходимое условие долгосрочного экономического роста национальной экономики // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 9–3 (86). — С. 357–361.
  3. Наука и инновации: Федеральная служба государственной статистики (Росстат); [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/14477 (Дата обращения 23.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): регион, инновационная деятельность, Сибирский федеральный округ, Российская Федерация, инновация, инновационное развитие, удельный вес организаций, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область.


Похожие статьи

Место Псковской области в рэнкинге развития инновационной...

Практически по всем показателям развития инновационной деятельности наблю-дается

Приоритетным направлением развития экономики российских регионов является переход от

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших...

Факторы инновационного развития регионов России

Показателем развития инновационной деятельности является инновационная активность. В данной статье мы не будем рассматривать

В соответствии с методологией Росстата инновационная активности определяется отношением числа организаций, осуществлявших...

Ресурсное обеспечение инновационной экономики в регионе...

Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от уровня кадровой обеспеченности инновационного процесса.

Этот показатель является достаточно низким по сравнению с такими субъектами как г. Москва (6,02%), Томская область (3,32%), Республика...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Природно-экономическое многообразие определяет роль и место каждого субъекта Российской Федерации в решении задач инновационного развития агропромышленного комплекса страны.

Высшее образование в инновационном развитии экономики...

Проанализируем внешнеэкономическую деятельность Иркутской области и других приграничных регионов Сибирского Федерального округа

Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири и входит в состав Сибирского Федерального округа...

Инновационное развитие региона на примере Республики Саха...

В данной статье проанализировано инновационное развитие Республики Саха (Якутия), рассмотрен инновационный рейтинг субъектов Российской Федерации, выделены основные проблемы внедрения инноваций в Республике.

Анализ причин замедленного перехода экономики Российской...

В статье проведен анализ инновационной деятельности в Российской Федерации. Представленная в статье оценка

В таблицы 3.1 приведены данные об инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации, а именно удельный вес...

Характеристика методов исследования инновационного...

Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. Выпуск 5 / Г. И

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие...

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших

Приволжский федеральный округ.

Проведя анализ инновационной деятельности Самарской области, мы убедились, что она, находится ниже уровня Республики Татарстан.

Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2017 году

В 2017 г. на развитие экономики и социальной сферы региона направлено 424,7 млрд

В Красноярском крае негативное влияние на уровень индекса физического объема ИОК оказала деятельность в области привлечения инвестиций предприятий и организаций следующих...

Похожие статьи

Место Псковской области в рэнкинге развития инновационной...

Практически по всем показателям развития инновационной деятельности наблю-дается

Приоритетным направлением развития экономики российских регионов является переход от

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших...

Факторы инновационного развития регионов России

Показателем развития инновационной деятельности является инновационная активность. В данной статье мы не будем рассматривать

В соответствии с методологией Росстата инновационная активности определяется отношением числа организаций, осуществлявших...

Ресурсное обеспечение инновационной экономики в регионе...

Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от уровня кадровой обеспеченности инновационного процесса.

Этот показатель является достаточно низким по сравнению с такими субъектами как г. Москва (6,02%), Томская область (3,32%), Республика...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Природно-экономическое многообразие определяет роль и место каждого субъекта Российской Федерации в решении задач инновационного развития агропромышленного комплекса страны.

Высшее образование в инновационном развитии экономики...

Проанализируем внешнеэкономическую деятельность Иркутской области и других приграничных регионов Сибирского Федерального округа

Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири и входит в состав Сибирского Федерального округа...

Инновационное развитие региона на примере Республики Саха...

В данной статье проанализировано инновационное развитие Республики Саха (Якутия), рассмотрен инновационный рейтинг субъектов Российской Федерации, выделены основные проблемы внедрения инноваций в Республике.

Анализ причин замедленного перехода экономики Российской...

В статье проведен анализ инновационной деятельности в Российской Федерации. Представленная в статье оценка

В таблицы 3.1 приведены данные об инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации, а именно удельный вес...

Характеристика методов исследования инновационного...

Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. Выпуск 5 / Г. И

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие...

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших

Приволжский федеральный округ.

Проведя анализ инновационной деятельности Самарской области, мы убедились, что она, находится ниже уровня Республики Татарстан.

Инвестиционная деятельность в Красноярском крае в 2017 году

В 2017 г. на развитие экономики и социальной сферы региона направлено 424,7 млрд

В Красноярском крае негативное влияние на уровень индекса физического объема ИОК оказала деятельность в области привлечения инвестиций предприятий и организаций следующих...

Задать вопрос