Модернизация в сфере пенсионного фонда Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 30.12.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Сынбулатова А. Р. Модернизация в сфере пенсионного фонда Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 412-414. — URL https://moluch.ru/archive/290/65912/ (дата обращения: 23.02.2020).



Введение

Актуальность работы обусловлена тем, что вопросы, связанные с изучением социальной защиты населения и системы социального страхования, являются предметом исследования многих отечественных ученых. Несмотря на многочисленные исследования в данной отрасли, имеется достаточно большое количество проблем, нуждающихся в более детальном рассмотрении. Работа поможет дать ответы на спорные вопросы и предложить альтернативные пути решения проблем.

Социальная защита и поддержка населения является важнейшим элементом в деятельности любого социального государства. Данная деятельность осуществляется в механизме поддержки различных слоев населения на основе комплекса социальных мероприятия и финансовых выплат.

Именно поэтому, правительства многих стран в современном обществе уделяет данным вопросам большое значение. Ежегодно, разрабатываются и принимаются различные социальные программы по поддержке населения, финансируются различные категории лиц, нуждающиеся в социальной защите и поддержке со стороны государства.

Непосредственно осуществлением данной деятельности занимается несколько структур, в числе которых немаловажную роль играет Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный Фонд.

Модернизация всфере пенсионного фонда Российской Федерации

Протекающий в нашей стране процесс реформирования, который ориентирован на переход к рыночной экономике, лишает систему социального обеспечения постоянных поступлений из федерального бюджета. Среди основных проблем системы социального страхования можно обозначить:

1) повторение функций, отсутствие согласованной взаимосвязи с социальной защитой и другими системами обязательного медицинского и пенсионного страхования; [2,c.15]

2) отсутствие одной единой законодательной базы для всех видов систем обязательного социального страхования и т. д.

В последнее время в РФ не только в органах государственной власти, но и в обществе, активно обсуждается принятая Пенсионная реформа, которая существенно повлияла не только на пенсионный возраст, но и на сам совокупный механизм исчисления и структуру пенсий.

Принятие Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вызвало значительное количество негодований и обсуждений в обществе. Основное внимание граждан к положениям пенсионной реформы сосредоточено на увеличении возраста, дающего право на получение пенсии.

По словам действующего Президента РФ В. В. Путина, повышение пенсионного возраста не предусматривалось. Об этом он лично говорил в различных СМИ вплоть до 2018 года. Однако, после 2018 года ситуация поменялась, и Президент утверждает обратное, что пенсионная реформа неизбежна. Пенсионная реформа — вынужденная мера, поэтому начать ее необходимо уже сейчас для постепенного изменения обстановки в обществе и адаптации к экономике и восприятию граждан. Таким образом, для смягчения последствий реформы ее проведение запланировано на период с 2019 года по 2028 год, а окончательный вид пенсионное законодательство приобретет к 2034 году.

Давайте вместе порассуждаем, а что произошло такого, что повлияло на реформирование действующей пенсионной системы в стране. Какие события этому предшествовали. Итак:

  1. Референдум, проведенный в Республике Крым, после чего данная территория вошла в состав РФ.
  2. Введенные санкции Запада в отношении РФ, которые привели к снижению объема промышленного производства.
  3. Нестабильность национальной валюты, как итог, рост курса доллара и евро относительно рубля и т. д.

Но давайте вместе подумаем, действительно ли вышеназванные события негативно сказались на уровне доходов Пенсионного Фонда и экономики страны в целом?

Во-первых, в РФ несмотря на все вышеизложенные события продолжается стабильно добываться достаточно большой объем природных ресурсов, в том числе нефти и газа.

Во-вторых, в стране достаточно неплохо развит механизм пенсионных отчислений, который способствует регулярному пополнению бюджета Пенсионного Фонда РФ.

В-третьих, в РФ на одного пенсионера приходится более 1.5. работающего человека, что опять же позволяет говорить о том, что проблем с выполнением своих социальных обязательств не только перед действующими пенсионерами, но и потенциальными не наблюдается.

Большинством граждан реформа была принята негативно. Многие исследователи, рассуждая о перспективах пенсионной реформы, выделяют ряд отрицательных социально-экономических последствий.

Во-первых, говорится об увеличении количества безработных в России, в основном среди трудоспособной молодежи и лиц, предпенсионного возраста, и дискриминации по возрастному принципу.

Во-вторых, затрагивается необходимость переобучения взрослого поколения, а также увеличение количества выплат по временной нетрудоспособности

В-третьих, характеризуется проблема развития «теневого» сектора экономики и роста «черных» зарплат. Исследователи пенсионной реформы говорят, что при повышении пенсионного возраста работник, не видя перспектив «дожития» до пенсии, не будет работать легально и делать отчисления в Пенсионный фонд РФ, так как для него это будет невыгодно.

В целях преодоления вышеназванных проблем целесообразно применять различный комплекс мер, среди которых:

  1. Стабилизация и рационализация использования средств государственных внебюджетных социальных фондов;
  2. Снижение уровня задолженностей работодателей перед работниками по заработной плате;
  3. Увеличение и расширение источников финансирования социальных услуг;
  4. Развитие и совершенствование системы социальной поддержки населения и т. д. [3,c.14]

Какие меры необходимо применять чтобы развиваться систему социально-трудовых отношений в РФ и не прибегать к кардинальным мерам, в частности к проведению пенсионной реформы:

  1. Целесообразно пересмотреть действующую систему начисления заработной платы, систему надбавок и премий. Здесь речь идет не о поверхностном изменении, а о коренном. Данная мера позволить увеличить уровень доходов населения, что в свою очередь поспособствует к увеличению поступлений в бюджет Пенсионного Фонда РФ.
  2. Модернизировать действующую систему по выходу на пенсию для всех категорий граждан.

В России существует так называемая «выслуга лет», «вредное производство» и т. д. В этой связи целесообразно пересмотреть выход на пенсию государственных служащих, работников госструктур и иных учреждений с целью оптимизации расходов, так как зачастую, работник данных структур выходят на пенсии в 40 лет, продолжая работать, получают очень хорошую пенсию.

  1. Ужесточить контрольную деятельность за расходованием средств бюджета Пенсионного Фонда РФ с целью предотвращения хищений и нецелевого использования средств.
  2. Повысить действующий уровень минимальной пенсии и пенсионных выплат с целью увеличения заинтересованности граждан в пенсионных накоплениях, как итог — уверенность в «завтрашнем дне».

Бюджет РФ согласно последним статистическим отчетам имеет профицит. Следовательно, ситуация в национальной экономике более чем стабильна. К тому же, при необходимости можно использовать и золотовалютные резервы, которые за последние годы опять же имеют положительную динамику накоплений.

Предложенные альтернативные направления модернизации системы социального страхования в РФ позволят существенно улучшить морально-психологический климат у населения, развивать малый и средний бизнес и будет способствовать увеличению благосостояния различных категорий граждан в РФ.

Заключение

Система социального страхования представляет собой совокупность направлений социальной поддержки государства, по средствам которой реализуются функции и гарантии государства в области защиты и охраны своего населения.

Основными направлениями системы социального страхования являются: обеспечение определенного стандарта благосостояния для всех членов общества и обеспечение всем трудоспособным благоприятных возможностей для предпринимательства и труда.

Среди основных проблем системы социального страхования можно обозначить:

1) повторение функций, отсутствие согласованной взаимосвязи с социальной защитой и другими системами обязательного медицинского и пенсионного страхования;

2) отсутствие одной единой законодательной базы для всех видов систем обязательного социального страхования и т. д.

В целях преодоления вышеназванных проблем целесообразно применять различный комплекс мер, среди которых

  1. Стабилизация и рационализация использования средств государственных внебюджетных социальных фондов;
  2. Снижение уровня задолженностей работодателей перед работникам по заработной плате;
  3. Увеличение и расширение источников финансирования социальных услуг;
  4. Развитие и совершенствование системы социальной поддержки населения и т. д.

Реализация данных направлений позволит увеличить эффективность социальной политики в РФ и сделать ее более рациональной в условиях рынка.

Литература:

  1. Алиева З. Б., Махдиева Ф. Н. Внебюджетные фонды РФ: Реформирование, особенности построения финансов // Новая наука: От идеи к результату. — 2016. — № 12. — С. 15–17.
  2. Баранов А. В., Веселова К. С. Анализ функционирования внебюджетных фондов на примере Пенсионного Фонда Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. — 2016. — № 16. — С. 103–107.
  3. Бондаренко Н. А., Демьянова И. О. Социальная защита населения и ее нормативно-правовое регулирование в РФ // Ученые заметки ТОГУ. — 2017 — № 1- С. 429–433
  4. Буздаков И. Г. Пенсионная реформа и дефицит бюджета Пенсионного фонда России // Вестник магистратуры.- 2014.- № 5 — С..4–9
  5. Ершов М. В. О российской долговой политике в современных условиях // Деньги и кредит — 2013.- № 6. — С. 36–41
  6. Кривец А. С., Гулиян А. В., Рябоконь Н. А. Сущность внебюджетных фондов РФ // В сборнике: Интеллектуальный и научный потенциал XXI века: сборник статей международной научно-практической конференции: в 6 частях. — 2016. — С. 230–233.
  7. Пути повышения эффективности управления государственным долгом / Пайкович П. Р.// Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 6. — С. 235–240.
  8. Умаров К. У. Внебюджетные фонды РФ: современное состояние и направления развития // Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире. — 2016. — № 5. — С. 479–483.
  9. Хамурадов М. А. Проблемы и перспективы развития государственных внебюджетных фондов РФ // Экономика и предпринимательство — 2017 — № 9. — С. 146–148
Основные термины (генерируются автоматически): социальное страхование, РФ, пенсионная реформа, социальная защита, Пенсионный Фонд РФ, пенсионный возраст, заработная плата, Пенсионный Фонд, Российская Федерация, единая законодательная база.


Похожие статьи

Реформирование пенсионной системы в Российской Федерации

Пенсионная реформа — это важный момент, который волнует все население. Ведь каждый налогоплательщик перечисляет определенные денежные средства в Пенсионный Фонд России. И в один прекрасный момент у него появляется возможность получить деньги обратно, только в...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

После проведенной реформы в Российской Федерации пенсионная система носит

Рис. 1. Пенсионная система Российской Федерации. Правительство РФ в 2017 году

В Израиле нет пенсионного фонда и его функции берет на себя Ведомство социального страхования.

Пенсионная реформа в России | Статья в журнале...

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало информацию, что с 1 января 2015 года в

Основные термины (генерируются автоматически): страховая пенсия, пенсионный возраст, трудовая пенсия, Пенсионный фонд РФ, заработная плата, пенсионная реформа...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

пенсионная реформа , пенсионная система , пенсионный возраст, накопительная пенсия , Российская Федерация , получение

страховая пенсия , пенсионный возраст, трудовая пенсия , Пенсионный фонд РФ , заработная плата , пенсионная реформа , управляющая...

Изменение нормативно-правовой базы пенсионного обеспечения...

Российская Федерация, пенсионная система, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, пенсионная реформа, пенсионный пакет, трудовая деятельность, РФ, постановление Правительства, финансовый кризис.

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

...пенсионное обеспечение, Узбекистан, Пенсионный фонд, пенсионная система, заработная плата, государственное пенсионное обеспечение. Организация деятельности и анализ системы государственного... Пенсионное страхование рассматривается как одна из самых...

Правовое регулирование государственной пенсионной системы РФ

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии

Пенсионное страхование является основой пенсионной системы РФ, это выплата различных видов пенсий населению, засечёт ресурсов...

Изменения в пенсионной системе России в 2016 году

пенсионная реформа , пенсионная система, пенсионный возраст , накопительная пенсия , Российская Федерация, получение пенсии

Российская пенсионная система функционирует следующим образом: с работающих граждан взимаются взносы в Пенсионный фонд России...

Корпоративная накопительная пенсия — повышение социального...

Негосударственныепенсионные фонды в системе пенсионного... пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия , Российская Федерация , получение пенсии , балл. Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых...

Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации

В данной статье уделяется внимание одному из важнейших государственных институтов — Пенсионному фонду Российской Федерации, где рассматривается правовой статус данного органа в системе законодательства.

Похожие статьи

Реформирование пенсионной системы в Российской Федерации

Пенсионная реформа — это важный момент, который волнует все население. Ведь каждый налогоплательщик перечисляет определенные денежные средства в Пенсионный Фонд России. И в один прекрасный момент у него появляется возможность получить деньги обратно, только в...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

После проведенной реформы в Российской Федерации пенсионная система носит

Рис. 1. Пенсионная система Российской Федерации. Правительство РФ в 2017 году

В Израиле нет пенсионного фонда и его функции берет на себя Ведомство социального страхования.

Пенсионная реформа в России | Статья в журнале...

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало информацию, что с 1 января 2015 года в

Основные термины (генерируются автоматически): страховая пенсия, пенсионный возраст, трудовая пенсия, Пенсионный фонд РФ, заработная плата, пенсионная реформа...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

пенсионная реформа , пенсионная система , пенсионный возраст, накопительная пенсия , Российская Федерация , получение

страховая пенсия , пенсионный возраст, трудовая пенсия , Пенсионный фонд РФ , заработная плата , пенсионная реформа , управляющая...

Изменение нормативно-правовой базы пенсионного обеспечения...

Российская Федерация, пенсионная система, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, пенсионная реформа, пенсионный пакет, трудовая деятельность, РФ, постановление Правительства, финансовый кризис.

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

...пенсионное обеспечение, Узбекистан, Пенсионный фонд, пенсионная система, заработная плата, государственное пенсионное обеспечение. Организация деятельности и анализ системы государственного... Пенсионное страхование рассматривается как одна из самых...

Правовое регулирование государственной пенсионной системы РФ

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии

Пенсионное страхование является основой пенсионной системы РФ, это выплата различных видов пенсий населению, засечёт ресурсов...

Изменения в пенсионной системе России в 2016 году

пенсионная реформа , пенсионная система, пенсионный возраст , накопительная пенсия , Российская Федерация, получение пенсии

Российская пенсионная система функционирует следующим образом: с работающих граждан взимаются взносы в Пенсионный фонд России...

Корпоративная накопительная пенсия — повышение социального...

Негосударственныепенсионные фонды в системе пенсионного... пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия , Российская Федерация , получение пенсии , балл. Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых...

Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации

В данной статье уделяется внимание одному из важнейших государственных институтов — Пенсионному фонду Российской Федерации, где рассматривается правовой статус данного органа в системе законодательства.

Задать вопрос