Применение процедуры медиации в международных семейных спорах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Богульмова В. В., Муссагалиева Д. С. Применение процедуры медиации в международных семейных спорах // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 93-95. — URL https://moluch.ru/archive/290/65888/ (дата обращения: 23.02.2020).



Процедура медиации является самым гибким средством для разрешения международных семейных споров. В статье прописано значение медиативных процедур в деле разрешения конфликтов, снижения нагрузки судей, а также сглаживания конкретных жизненных ситуаций.

Ключевые слова: семья, медиация, семейные споры, конфликты, дети, международные семейные споры.

Тенденция к заключению международных браков уже давно набрала обороты, чему способствовали обширные процессы глобализации и интеграции различных стран и культур в современном мире. А вот механизм решения трудноразрешимых споров, которые появляются у бинациональных пар или супругов, нельзя, к сожалению, назвать безупречным и эффективным.

Самое страшное, что, нередко, «заложниками» подобных случаев становятся несовершеннолетние дети, которые являются заведомо слабым звеном, нуждающимся в государственной защите.

Что если супруги решили подать на развод, сразу встает вопрос с кем из родителей останется ребенок, и, зачастую, данные ситуации заканчиваются не лучшим образом, а именно, возросло количество трансграничных похищений детей, осуществленных одним из родителей или каким-либо ближайшим родственником. И развод уже трансформируется в сложные правовые коллизии и становится предметом затяжных судебных тяжб, в которых замешаны несколько государств.

В свою очередь, международное сообщество обеспокоено этими проблемами и пытается найти пути их решения. Что подтверждает Гаагская конвенция «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» 1980г. и Гаагская конвенция «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничеству в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей» 1996 г.

В указанных Конвенциях семейное посредничество (медиация) выступает наиболее эффективным и разумным способом урегулирования трансграничных семейных споров.

Медиация — это процесс разрешения семейных споров, в котором в качестве альтернативы судебному или административному разбирательству беспристрастный профессионал объективно оказывает помощь членам семьи в возникшем конфликте и способствует мирному урегулированию спорных вопросов.

Обратимся к опыту зарубежных стран, возьмем, например, Великобританию, где конкретно для пар, желающих расторгнуть брак и имевших несовершеннолетних детей, процедура информационной встречи с медиатором до суда обязательна. Еще и первые три часа медиации входят в программу бесплатной юридической помощи [1]. Или же в Ирландии всем супружеским парам медиация предоставляется бесплатно [2]. А в Швеции институт семейного посредничества настолько успешен, что 90 % родителей решают вопросы, прямо или косвенно касающиеся детей, только при помощи процедуры медиации или самостоятельно [3].

Конечно же, в материалах судебной практики бывают случаи, когда стороны отказываются от услуг медиатора в процессе разрешения брачно-семейных и связанных с ними споров.

Например, в ходе рассмотрения дела по иску М. к П. об установлении отцовства и взыскании алиментов судом было предложено урегулировать спор с участием медиатора, но стороны категорически настаивали на рассмотрении дела судом, кроме того, ответчиком было заявлено ходатайство о назначении судебно-генетической экспертизы.

В другом примере Л. обратилась с исковым заявлением о взыскании с Р. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме. В свою очередь, суд разъяснил сторонам порядок разрешения спора с помощью медиатора. Результатом применения данной процедуры стало заключенное сторонами медиативное соглашение, которое было утверждено судом как мировое соглашение. По итогам приведенного примера можно говорить о том, что процедура медиации по делам о взыскании алиментов способна в наибольшей степени удовлетворить интересы ребенка и способствовать его развитию [4].

Международный опыт говорит о том, что европейских странах и ряде других стран у населения есть доверие к лицам, осуществляющим медиацию, которое, по нашему мнению, возникло ввиду существующих определенных базовых требований для аккредитации семейных медиаторов и требований к качеству курсов по обучению медиаторов.

Например, Швейцарская ассоциация за медиацию предъявляет ряд требований, некоторые из них: высшее или гуманитарное образование, практический опыт в области медиации, а именно, 20 дел за период от двух до пяти лет, а также не менее двух лет работы с семьями и парами после прохождения базового обучения [5].

А профессиональный стандарт для специализированного медиатора характеризуется более ужесточенными требованиями: помимо дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в конкретной сфере, предполагается большой практический опыт — не менее 7 лет работы в медиации, из них не менее 3 лет в специализированной сфере [6].

Что касается требований в России по отношению к медиаторам, то достаточно достижения возраста 25 лет, уровня образования (бакалавриат) и пройти программу повышения квалификации в области медиации. Какого-либо практического опыта вообще не требуется, не говоря уже о специализированных медиаторах [7].

Также недостаточно четко определен статус медиативного соглашения, невозможность его принудительного исполнения, не информированность спорящих сторон о наличии такого способа разрешения конфликта приводят к непопулярности данной процедуры в России и, конечно же, к недоверию населения семейным посредникам.

Поэтому считаем целесообразным ввести медиацию в качестве обязательной досудебной процедуры при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, определением места жительства ребенка, если отношения осложнены иностранным элементом, потому что переезд в другую страну, переход на другой язык и в целом адаптационный период может нанести непоправимый вред несформировавшейся психике ребенка.

Таким образом, представляется необходимым выработать, как минимум, базовый стандарт программы дополнительного образования медиаторов и для профильных вузов-курс по выбору магистратуры. А также распространить обязательный медиативный порядок и на отношения, участниками которых являются только граждане РФ.

В заключении хочется выразить надежду, что понятие «непрофессиональный медиатор» в России упразднится и она переймет успешный международный опыт в популяризации медиации и будет стараться обеспечивать доступ социально незащищенных слоев населения к медиативным процедурам.

Литература:

  1. Сайт Министерства юстиции Великобритании: URL: https://www.gov.uk/government/ publications/family-mediation (дата обращения: 27.11.2019г).
  2. Здок О. Н. Семейная медиация: мирный опыт и перспективы развития в Республике Беларусь// Право в современном белорусском обществе: Сб. науч. Тр. Вып. 10/ Нац. Центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь. С. 316–323
  3. Право ребёнка говорить в процессе определения вопросов содержания, опеки, проживания или доступа. Роль самоопределения в модернизации семейного права в Европе: доклады, представленные на Европейской региональной конференции 2003 года Международного общества семейного права. — Жирона: Документы университета, 2006. — С. 221–225.
  4. Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений во 2 полугодии 2016 года [Электронный ресурс]. URL: http://kraevoy.prm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=154
  5. Регламент признания звания «семейный медиатор Швейцарской ассоциации за медиацию», текст на французском языке см. на сайте ассоциации: URL: http://familienmediation.ch/sites/default/files/ datenanhaenge/Reglement %20de %20reconnaissance %20version %201 %201 %2012.pdf (дата обращения: 27.11.2019).
  6. Пункт 3.2 Профессионального стандарта «Специалист в области медиации (медиатор)».
  7. Тригубович Н. В., Семина Т. А., Чернов А. В. Применения медиации при разрешении споров о детях, в том числе в рамках реализации положений Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980г. // Семейное и Жилищное право. 2013. № 1. С. 8–11
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, медиация, спор, процесс разрешения, процедура, ребенок, сторона, суд, область медиации, взыскание алиментов, семейное посредничество, практический опыт, процедура медиации.


Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного

Без сомнения, медиация в области семейных отношений может приносить наиболее явные и...

Применение института медиации в области семейного права

Применение медиации возможно во всех областях человеческой деятельности.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также

Как показывает опыт — в семейной сфере процедура медиации может продолжаться от 2 до 4...

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

В данной статье рассказывается о конструктивных причинах введения процедуры семейной медиации для разрешения конфликтных ситуаций в России, о её эффективности и положительном влиянии на взаимоотношения в семьях в целом.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Медиация как факт уже много веков существует в различных формах, и сегодня в своем

Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в...

Медиация как альтернативный способ разрешения семейных...

Данная статья посвящена выявлению преимуществ медиации для разрешения семейных конфликтов, касающихся интересов детей. Ниже приведены обоснования необходимости популяризации процедуры медиации в разрешении семейный споров...

Медиация как альтернативный способ разрешения споров

Процесс развития медиации в нашей стране как полноценный правовой институт, способствующий урегулированию конфликтов в досудебном порядке, находится в начале своего развития и становления, поэтому целесообразно проанализировать исторический и...

Институт медиации в гражданском процессе | Статья в сборнике...

Закон направлен на регулирование процедуры медиации. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора пришли к

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судовпроцесс своевременный и необходимый...

Зарубежный опыт правого регулирования процедуры медиации...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает

Медиация — это структурно организованный процесс группового взаимодействия между...

К вопросу определения медиации | Статья в журнале...

Проведением медиации занимается медиатор, выступающий как третья нейтральная сторона при разрешении спора.

Медиация — это процедура разрешения конфликта, в которой

Ц. А. Шамликашвили определяет медиацию как альтернативный способ разрешения спора при...

Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного

Без сомнения, медиация в области семейных отношений может приносить наиболее явные и...

Применение института медиации в области семейного права

Применение медиации возможно во всех областях человеческой деятельности.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также

Как показывает опыт — в семейной сфере процедура медиации может продолжаться от 2 до 4...

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

В данной статье рассказывается о конструктивных причинах введения процедуры семейной медиации для разрешения конфликтных ситуаций в России, о её эффективности и положительном влиянии на взаимоотношения в семьях в целом.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Медиация как факт уже много веков существует в различных формах, и сегодня в своем

Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в...

Медиация как альтернативный способ разрешения семейных...

Данная статья посвящена выявлению преимуществ медиации для разрешения семейных конфликтов, касающихся интересов детей. Ниже приведены обоснования необходимости популяризации процедуры медиации в разрешении семейный споров...

Медиация как альтернативный способ разрешения споров

Процесс развития медиации в нашей стране как полноценный правовой институт, способствующий урегулированию конфликтов в досудебном порядке, находится в начале своего развития и становления, поэтому целесообразно проанализировать исторический и...

Институт медиации в гражданском процессе | Статья в сборнике...

Закон направлен на регулирование процедуры медиации. Процедура медиации основана на том, что стороны при участии медиатора пришли к

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судовпроцесс своевременный и необходимый...

Зарубежный опыт правого регулирования процедуры медиации...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает

Медиация — это структурно организованный процесс группового взаимодействия между...

К вопросу определения медиации | Статья в журнале...

Проведением медиации занимается медиатор, выступающий как третья нейтральная сторона при разрешении спора.

Медиация — это процедура разрешения конфликта, в которой

Ц. А. Шамликашвили определяет медиацию как альтернативный способ разрешения спора при...

Задать вопрос