Право человека на жизнь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 30.12.2019

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Хоанг, А. Т. Право человека на жизнь / А. Т. Хоанг, Ю. Е. Козик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65876/ (дата обращения: 11.07.2020).



Статья посвящена проблеме права человека на жизнь. В ней рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся момента возникновения жизни и права на эту жизнь у человека, а также вопросы лишения человека его жизни.

Ключевые слова: право человека на жизнь, плод, рождение,окончание жизненного цикла, право на смерть, эвтаназия, аборт, смертная казнь.

Право человека на жизнь одно из важнейших прав, закрепленных в законодательстве. Другие существующие права человека ориентированы на улучшение и создание комфорта самой жизни. Суть данного права заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. А на государство при этом налагается обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать для этого все возможные не запрещенные законом средства.

В России существование права человека на жизнь признается Конституцией Российской Федерации. Вообще данное право относится к категории личных прав человека. В Конституции Российской Федерации оно закреплено в статье 20 второй главы «Права и свободы человека и гражданина» [1]. Комитет по правам человека определяет право на жизнь как «основополагающее право, от которого не допускается никаких отступлений даже во время чрезвычайного положения в государстве, при котором существование нации находится под угрозой», но при этом право на жизнь является одним из наиболее противоречивых прав. Почему? Тут вопросы начинаются еще с того: Когда возникает право на жизнь? Международное право не содержит определения, что такое «жизнь» или когда она начинается (и, соответственно, начинает действовать право на защиту жизни человека) и заканчивается. Так и на сегодняшний день нет единого подхода к тому, что считать началом человеческой жизни. Мнения ученых варьируются от момента зачатия до родов. Согласно преобладающей в настоящее время концепции жизнь человека начинается в момент физиологических родов, когда появляется возможность непосредственного физического воздействия на тело ребенка [2]. Современные представители данной точки зрения при обосновании своей позиции ссылаются на ст. 106 УК, где, в частности, предусмотрено убийство ребенка во время родов. Они полагают, что если подобные действия вместо матери совершило другое лицо (например, акушер), оно подлежит ответственности за убийство по соответствующей статье УК РФ [3]. Также определяя момент начала жизни используют критерии живорождения, установленных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н. «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». Согласно указанному приказу, живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента) [4]. Уголовный закон не признает плод в утробе матери в качестве потерпевшего в составе убийства, хотя этот факт в известной мере отражается в некоторых статьях уголовного законодательства. Но, как правило, принято считать, что жизнь человека наступает с момента рождения. Попытки распространить его на не родившихся детей не доказали свою эффективность.

Следующей проблемой являются рассуждения о правах человека в окончании жизненного цикла и допустимого существования реализации права на смерть. Право на жизнь, не является в прямом смысле абсолютным. В процессе подготовки Всеобщей декларации прав человека было исследовано предложение, определить временные рамки правовой защиты жизни и их вступление в действие. Тем не менее, данный вопрос, касающийся реализации абортов и эвтаназии, до сегодняшнего дня остается открытым.

Аборт — искусственное прерывание беременности. Приверженцы табу на аборты, опираясь на моральные соображения, высказывают мнение о том, что нерождённые дети имеют такие же фундаментальные права на жизнь с момента оплодотворения, как и люди, обладающие ими с момента своего рождения. Утверждение в отношении прав на аборт разделяются на разрешение аборта лишь в случае крайней необходимости для спасения другой человеческой жизни и аборта по социальным, материальным либо медицинским причинам. Некоторые же настаивают и на абортах по собственному желанию.

Эвтаназию по-другому называют «убийством из милосердия». На практике — это прекращение жизненного процесса человека и так медленно умирающего по причине неизлечимой болезни, травм, не совместимых с жизнью, либо физических расстройств. Противники такой процедуры убеждают общество, что жизнь живого человека является высшей ценностью, и никто не вправе ее прервать. Единомышленники эвтаназии, наоборот, придерживаются того мнения, что жизнь принадлежит конкретному лицу, и это лицо самостоятельно вправе решать, как ею распоряжаться. В Российской Федерации статья 45. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента» [5].

В некоторых случаях применение смертной казни допускается, согласно статье 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но Международный пакт о гражданских и политических правах свидетельствует об отношении к смертной казни международного права — статья 6 призывает те государства, которые не отменили смертную казнь, проявлять максимальную осторожность при осуществлении подобного наказания. В России смертная казнь впредь до её отмены может применяться за особо тяжкие преступления. Уголовный кодекс Российской Федерации допускает применение смертной казни, хотя и устанавливает целый ряд ограничений на её применение. В порядке помилования её может заменить пожизненное заключение или лишение свободы на срок 25 лет. Тем не менее, фактически в России с 1996 года смертная казнь не применяется. Более того, в 1999 году Конституционный Суд РФ ввёл мораторий на смертную казнь до образования суда присяжных на всей территории страны. Впоследствии, в 2009 году, он продлил этот мораторий на бессрочной основе [6].

Также существуют иные основания лишения жизни: результате действий сил безопасности государств и во время вооруженного конфликта. Государства могут применять смертоносную силу, например, для предотвращения гибели большого количества людей или подавления мятежа, а также в случаях: защиты любого лица от противоправного насилия; осуществление законного задержания; предотвращение побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях; подавление, в соответствии с законом, бунта или мятежа. Любой вооруженный конфликт повышает вероятность гибели людей. Но государство стремится, на сколько это возможно, сохранить право на жизнь во время вооруженного конфликта [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день вопрос затрагивающий право человека на жизнь остается открытым и неоднозначным.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газ.-1993.- 25 дек.
  2. Загородников Н. И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. — М., 2010.- 278 с.
  3. Татарников В. Г. Уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности / В. Г. Татарников. — Иркутск, 2000. — 195 с.
  4. Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 4 марта 2003 г. № 73 // Российская газета.- 2003.- 15 апреля.- № 72.
  5. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
  6. Б. А. Страшун. Конституционное право на жизнь в современном мире // «Актуальные проблемы российского права», № 6, 2015 г.
  7. Интернет источник — http://interlaws.ru/pravo-na-zhizn/.
Основные термины (генерируются автоматически): жизнь, Российская Федерация, смертная казнь, вооруженный конфликт, Россия, человеческая жизнь, жизненный цикл, жизнь человека, аборт, государство.


Ключевые слова

аборт, смертная казнь, эвтаназия, плод, право человека на жизнь, рождение, окончание жизненного цикла, право на смерть

Похожие статьи

Смертная казнь, как проблема современного общества

Проанализировав место смертной казни в жизни общества, ответив на вопросы, поставленные в начале работы, изучив

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда.

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда. К данному понятию в уголовном законодательстве, в том числе и в УК РФ применяются эвфемизмы «высшая мера социальной...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Жизнь человека — самостоятельная социальная, духовная и биологическая ценность, а не только и не

Завершение жизни человека есть процесс, в котором, как и при выяснении начала жизни

Оно предполагает обязанность государства и общества заботиться о существовании...

Смертная казнь как отдельный вид наказания: история применения

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания, обычно за тяжкое уголовное преступление.

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

В современном мире государство характеризуется как правовое, если в центре деятельности государства находится проблема осуществления и защита прав отдельного индивидуума. Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Исторические аспекты искусственного прерывания беременности...

В России смертная казнь как мера наказания за искусственное прерывание беременности была установлена

В царской России искусственное прерывание беременности было под запретом, его

2. Шарапова О.В. Материнская смертность в Российской Федерации и перспективы ее...

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Жизнь человека, безоговорочно, самое ценное благо. Право на жизнь — естественное право каждого.

На сегодняшний день нет единого подхода к тому, что считать началом человеческой жизни. Мнения ученых варьируются от момента зачатия до родов.

Мораторий на смертную казнь: проявление гуманизма или...

Смертная казнь не сможет разрешить и урегулировать проблему преступности, так как ее применение не является сдерживающим фактором для психически не здоровых

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания , узаконенного государством и...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Изучим само определение «смертная казнь». Смертная казнь — исключительная мера наказания

История смертной казни возникает с начала образования первых государств. Список преступлений, за которые она назначалась, в различные эпохи был необъятным.

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания, обычно за тяжкое уголовное преступление. Существует множество видов смертной казни: расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул...

Похожие статьи

Смертная казнь, как проблема современного общества

Проанализировав место смертной казни в жизни общества, ответив на вопросы, поставленные в начале работы, изучив

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда.

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда. К данному понятию в уголовном законодательстве, в том числе и в УК РФ применяются эвфемизмы «высшая мера социальной...

Актуальные вопросы начала и окончания жизни по уголовному...

Жизнь человека — самостоятельная социальная, духовная и биологическая ценность, а не только и не

Завершение жизни человека есть процесс, в котором, как и при выяснении начала жизни

Оно предполагает обязанность государства и общества заботиться о существовании...

Смертная казнь как отдельный вид наказания: история применения

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания, обычно за тяжкое уголовное преступление.

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

В современном мире государство характеризуется как правовое, если в центре деятельности государства находится проблема осуществления и защита прав отдельного индивидуума. Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Исторические аспекты искусственного прерывания беременности...

В России смертная казнь как мера наказания за искусственное прерывание беременности была установлена

В царской России искусственное прерывание беременности было под запретом, его

2. Шарапова О.В. Материнская смертность в Российской Федерации и перспективы ее...

К вопросу об определении момента начала уголовно-правовой...

Жизнь человека, безоговорочно, самое ценное благо. Право на жизнь — естественное право каждого.

На сегодняшний день нет единого подхода к тому, что считать началом человеческой жизни. Мнения ученых варьируются от момента зачатия до родов.

Мораторий на смертную казнь: проявление гуманизма или...

Смертная казнь не сможет разрешить и урегулировать проблему преступности, так как ее применение не является сдерживающим фактором для психически не здоровых

Смертная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания , узаконенного государством и...

Смертная казнь в современной правовой России | Молодой ученый

Изучим само определение «смертная казнь». Смертная казнь — исключительная мера наказания

История смертной казни возникает с начала образования первых государств. Список преступлений, за которые она назначалась, в различные эпохи был необъятным.

Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания, обычно за тяжкое уголовное преступление. Существует множество видов смертной казни: расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул...

Задать вопрос