Природные пожары на территории Севского района Брянской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 30.12.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Матвеенко, И. О. Природные пожары на территории Севского района Брянской области / И. О. Матвеенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 328-330. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65875/ (дата обращения: 12.08.2020).



В статье автор анализирует основные причины возникновения пожара.

Ключевые слова: пожар,Севский район, лес.

В современном мире человек подвержен множеству опасностей, среди которых наибольший урон для жизни, здоровья и имущества людей представляют пожары. Возгорания в природе происходят обычно в условиях длительной сильной засухи и ветреной погоды [2].

Наиболее распространёнными на территории Севского района и приносящими огромные убытки являются лесные пожары. Основных причин возникновения такого явления две:

− природные факторы (удар молнии, самовозгорание сухой растительности или торфа);

− антропогенные факторы (плановые очищающие поджоги, целенаправленные или случайные возгорания, несоблюдение правил безопасности при обращении с огнём) [1].

Основной причиной возникновения лесных пожаров, по-прежнему, остается человеческая деятельность.

В составе района 1 городское и 7 сельских поселений. По характеру растительности Севский район относится к смешанным и широколиственным лесам. Леса занимают всего 20 % территории района, что составляет 25744 га; из них защитные леса занимают 13139 га и по целевому назначению распределяются на:

− защитные полосы вдоль автодорог (144 га);

− леса зеленых зон поселений (864 га);

− особо ценные лесные массивы (592 га);

− другие леса (11539 га).

На территории Севского района торфопредприятия отсутствуют, торфоразработок не ведётся. Имеются торфяники — болота, поймы рек, площадь составляет 38,86 кв. км, или (3886 га). Данные торфяники не представляют угрозы населённым пунктам Севского района, так как ограничиваются реками, переход огня на лесной массив маловероятен из-за удалённости мест расположения от леса.

Анализ развития природных пожаров на территории Севского района проведен на основании статистических данных муниципальным районам и населенным пунктам, подвергшимся природным пожарам в 2018 и 2017 году.

В 2018 году в Севском районе зарегистрировано 59 пожаров (аналогичный период прошлого года (АППГ) — 85). Количество пожаров сократилось на 44.07 % в сравнении с АППГ. Сведем данные исследования в диаграмме (рис. 1).

Рис. 1. Статистика на 2018 и 2017 год

Погибло людей на пожарах — 1 человек (АППГ — 2). Зарегистрировано на 50 % меньше в сравнении с АППГ. Получили травмы на пожарах — 1 человек (АППГ — 0). Спасено на пожарах людей — 1 человек (АППГ — 1). Количество спасенных осталось без изменений. Спасено материальных ценностей при пожарах — 5 000 000 руб. (АППГ — 4 661 000). Зарегистрировано на 6.78 % больше в сравнении с АППГ.

Оценка обстановки и динамики возникновения лесных пожаров, наличие в лесном фонде больших площадей хвойных пород, густота транспортной сети, высокая посещаемость лесов населением, а также ограничение работ по неблагоприятной пожарной обстановке может возникнуть до 5 очагов на общей площади до 2 га.

Анализ многолетних наблюдений показывает, что очаги первых природных пожаров возникает в начале апреля при длительном отсутствии осадков и понижении уровня грунтовых вод.

Информация о крупных лесных пожарах поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу (МКУ «ЕДДС-112») района из ДДС Севского участкового лесничества, лесопожарных постов, глав поселений, от лесопользователей и граждан.

ЕДДС района направляет информацию о пожаре в ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области, администрации поселений района, заинтересованные предприятия и организации района, при необходимости — в ЕДДС соседних районов.

Для обеспечения пожарной безопасности определен комплекс первоочередных мероприятий по снижению количества таких возгораний, среди которых важное место занимает работа по проведению профилактических подготовительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, а также опашка и обновление минерализованных полос для обеспечения противопожарной защищенности населенных пунктов [3].

Выводы:

  1. Роль лесных пожаров в лесу высока.
  2. Степень пожарной опасности во многом зависит от сезона года, типа леса и других таксационных показателей.
  3. Анализ многолетних наблюдений показывает, что первая волна пожаров ожидается в апреле-мае, вторая — в июне-июле, третья (незначительна) — в августе-октябре. В связи сходом снежного покрова резко возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы, стерни и мусора.
  4. Основной причиной возникновения лесных пожаров останется человеческий фактор.
  5. В зону возможных лесных пожаров может попасть 1 населенный пункт, 5 жилых дома с населением до 9 человек.
  6. Каждый год разрабатывается и утверждается Главной администрацией района «План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в период возникновении природных пожаров на территории Севского района Брянской области».
  7. В адрес глав администраций муниципальных образований направлены информационные письма о мерах по предупреждению пожаров в населенных пунктах, дачных (садовых0 обществах в весенне-летний пожароопасный период.

Литература:

  1. Алексеев, Н. А. Стихийные явления в природе. /Н. А. Алексеев М.: Мысль, 1988.
  2. Соломин, В. П. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / Л. А. Михайлов, В. П. Соломин, Т. А. Беспамятных; Под ред. Л. А. Михайлов. — СПб.: Питер, 2013. — 461 c.
  3. Цаликова, Р. Х. Современные технологии защиты и спасения / МЧС России. Под общ. Ред. Р. Х. Цаликова; — М.: Деловой экспресс, 2011. — 288 с.
  4. www.mchs.gov.ru
Основные термины (генерируются автоматически): пожар, Севский район, лес, основная причина возникновения, Брянская область, пожарная безопасность, пункт.


Ключевые слова

лес, пожар, Севский район

Похожие статьи

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба...

Защита лесных ресурсов от пожара является важной задачей управления лесным хозяйством. Среди множества источников атак на лес пожар является самым опасным. Он также представляет опасность для людей, живущих в лесу или по соседству с лесом.

Анализ лесных пожаров в Якутии | Статья в журнале...

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах [1] противопожарная

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале... Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня...

Анализ пожаров в Якутске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Причины возникновения пожаров

Основные термины (генерируются автоматически) : пожарная безопасность, пожар, дом, статистик

Пожарная безопасность — это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара , а в случае его возникновения.

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Основные термины (генерируются автоматически): Нижегородская область, пожар, пожароопасный период

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними.

пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Являлась экологическим фактором, лесные пожары имели место на нашей планете задолго до появления человека, как экологического вида. И в настоящее время возникают лесные пожары от природных причин: молний, вулканов, метеоритов.

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи...

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах [1] противопожарная минерализованная полоса закладывается вокруг объектов нефтедобычи с целью профилактики распространения лесных пожаров и создания условий для их тушения.

Экономический ущерб от лесных пожаров на примере...

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб , то. Пожарыосновная причина гибели лесов.

Совершенствование системы пожарной безопасности объектов...

По разным данным от 55 до 65% площади России находится в районах вечной мерзлоты [1]. Обстановка с пожарами в Сибири и районах Крайнего Севера более напряженная, чем в среднем по России [2]. Количество пожаров и случаев гибели на душу населения превышает в...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России...

Что касается пожарной безопасности домов повышенной этажности, а это в основном современные здания, то серьезных проблем нет.

Считается, что решение этой проблемы приведет к дополнительному обременению и удорожанию, и это основная причина того, что...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории...

Основной причиной возгораний, как правило, становится неосторожное

В Омской области разработана Стратегия обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны.

Пожарная безопасность населения и территории Омской области и обеспечение сохранности...

Похожие статьи

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба...

Защита лесных ресурсов от пожара является важной задачей управления лесным хозяйством. Среди множества источников атак на лес пожар является самым опасным. Он также представляет опасность для людей, живущих в лесу или по соседству с лесом.

Анализ лесных пожаров в Якутии | Статья в журнале...

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах [1] противопожарная

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале... Лесной пожар — это стихийное неуправляемое распределение огня...

Анализ пожаров в Якутске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Причины возникновения пожаров

Основные термины (генерируются автоматически) : пожарная безопасность, пожар, дом, статистик

Пожарная безопасность — это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара , а в случае его возникновения.

Уязвимость нижегородских лесов от природных пожаров

Основные термины (генерируются автоматически): Нижегородская область, пожар, пожароопасный период

Основные причины возникновения лесных пожаров и борьба с ними.

пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области.

Лесной пожар и его влияние на лес | Статья в журнале...

Являлась экологическим фактором, лесные пожары имели место на нашей планете задолго до появления человека, как экологического вида. И в настоящее время возникают лесные пожары от природных причин: молний, вулканов, метеоритов.

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи...

Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах [1] противопожарная минерализованная полоса закладывается вокруг объектов нефтедобычи с целью профилактики распространения лесных пожаров и создания условий для их тушения.

Экономический ущерб от лесных пожаров на примере...

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Гипотеза:если выясним причины возникновения лесных пожаров и определим ущерб , то. Пожарыосновная причина гибели лесов.

Совершенствование системы пожарной безопасности объектов...

По разным данным от 55 до 65% площади России находится в районах вечной мерзлоты [1]. Обстановка с пожарами в Сибири и районах Крайнего Севера более напряженная, чем в среднем по России [2]. Количество пожаров и случаев гибели на душу населения превышает в...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России...

Что касается пожарной безопасности домов повышенной этажности, а это в основном современные здания, то серьезных проблем нет.

Считается, что решение этой проблемы приведет к дополнительному обременению и удорожанию, и это основная причина того, что...

Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории...

Основной причиной возгораний, как правило, становится неосторожное

В Омской области разработана Стратегия обеспечения пожарной безопасности и развития пожарной охраны.

Пожарная безопасность населения и территории Омской области и обеспечение сохранности...

Задать вопрос