Регулирование конфликта интересов на государственной гражданской службе в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 декабря, печатный экземпляр отправим 23 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 28.12.2019

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Бурнаев, А. Г. Регулирование конфликта интересов на государственной гражданской службе в РФ / А. Г. Бурнаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 95-98. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65849/ (дата обращения: 05.12.2020).



В статье рассматриваются такие проблемы, как конфликт интересов. Конфликт интересов выражается в проявлении личных интересов и злоупотреблении государственным гражданским служащим в его деятельности. Данные интересы не связаны с выполнением должностных обязанностей государственного гражданского служащего.

Проблемы управления конфликтом интересов носят актуальный характер в связи с тем, что их способы решения недостаточно эффективны и носят временный характер.

Ключевые слова: конфликт интересов, государственная гражданская служба, регулирование конфликта интересов, государственный служащий.

The article addresses issues such as conflict of interest. Conflict of interest is expressed in the manifestation of personal interests and the abuse of a state civil servant in his activities. These interests are not related to the performance of official duties of a state civil servant.

Problems of conflict of interest management are relevant due to the fact that their solutions are not effective enough and are temporary.

Keywords: conflict of interest, civil service, conflict of interest regulation, civil servant.

Управление конфликтом интересов закреплены в Федеральном законе Российской Федерации от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Регулирование конфликта интересов на государственной гражданской службе прописано в статье 19. Правила, которые закреплены в данной статье, подразумевают борьбу с конфликтом интересов лишь с материальной стороны, против коррупции. А нематериальная выгода остается за пределами управления законодательства, однако также влияет на поведение государственного гражданского служащего.

Понятие конфликта интересов появилось в российском законодательстве задолго до принятия международных обязательств по защите российского общества от коррупции и ее проявлений.

На государственной гражданской службе существуют определенные механизмы конфликта интересов, например, государственный гражданский служащий имеет личную заинтересованностьвдостижении конкретной цели, влияющей на определенные вопросы и задачи во время исполнения должностных обязанностей.

Хотя следует отметить, что элементы конфликта интересов и мер по его урегулированию содержались в законодательстве более раннего периода. Например, в Федеральном законе от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» определено, чтогосударственные служащие не должны использовать собственное положение для получения личной выгоды и заинтересованности, а также выгоды своей семьи [2].

Государственные гражданские служащие не имеют права принимать участие в сделках и договоренностях, не могут выполнять какие-либо финансовые функции, коммерческие сделки, не могут иметь счетов в зарубежных банках, так как эти правила закреплены законом и обязательны для выполнения государственного гражданского служащего в рамках должности.

Конфликт интересов между государственными служащими часто происходит в правоохранительных органах, а также других видах государственной службы.

Таким образом, дадим определение понятию конфликт интересов. Конфликт интересов — это ситуация, когда в результате личной заинтересованности государственного служащего могут возникнуть противоречия между ним и другим государственным служащим, юридическим и что может отразиться на выполнении им государственных функций.

Конфликт интересов изучают с различных точек зрения, так, например, с социально-психологической точки зрения. Здесь подразумевается изучение личных конфликтов государственных служащих, их потребностей, личной, заинтересованности.

Также конфликт интересов изучают с юридической точки зрения, здесь подразумевается анализ юридической практики применения доктрины конфликта интересов, анализ административного права, служебного и корпоративного права, исследования на внутреннем уровне.

Поэтому при изучении термина и сущности конфликта интересов применяют различные методы, что расширяет определение данного термина.

В изучении данной проблемы понятие конфликта интересов рассматривается с разных точек зрения, а именно: как управлять конфликтом интересов наиболее эффективным образом, как минимизировать его негативные последствия и как избежать его вовсе. Чтобы управлять данным вопросом и разрешить конфликт интересов, необходимо разработать эффективные способы управления.

Теоретический анализ конфликта интересов проводил JI. Козер, он трактовал конфликт интересов как некую борьбу за лидерство, за власть и ценности, в рамках которой конфликтующие пытаются вытеснить друг друга [9].

Также интересное определение конфликту интересов дает

Р. Дарендорф, он определяет его как борьбу отличных по сущности целей, мнений, точек зрения у государственных служащих, определяет термин как столкновение интересов [6].

Л. Козер в своих наблюдениях доказал, что социальные структуры особенно подвергаются негативному влиянию конфликта, тогда, как другие способны эффективно развиваться при наличии конфликта. Конфликт интересов может быть бесполезен в государственных структурах, если его не превратят в отдельный институт с отдельными правилами, отношениями.

Л. Козер ввел свое понятие «защитные клапаны», отражающих наличие встроенных в структуру регуляторов, которые «отводят» или «канализируют» последствие конфликта интересов. Л. Козер называет институты, которые сохраняют социальные системы «механизмом защиты против конфликта» [9].

Как считает Локян Б. А., профессиональные сложности и психологические сложности — это два обстоятельства, которые встречаются в профессиональной деятельности государственных служащих [8]. Эти сложности подразумевают задачи, которые связаны со сферой деятельности государственных служащих, с их знаниями и навыками. С целью их преодоления система разработала специальные механизмы, которые в основном заключаются в условиях принятия на работу и переподготовки государственных служащих. Работа данной системы требует постоянного общения с людьми — с коллегами и с обществом.

Шувалова Н. Н. в своей работе «Этика государственной и муниципальной службе» рассматривает особенности служебного поведения, особенности и понятие этики на профессиональной государственной и муниципальной службе, а также нравственная культура, поведение, мораль.

Все эти понятия Н. Н. Шувалова приводит в государственной службе, как основные, которые должен иметь государственный служащий. Каждый служащий должен следовать Кодексу этики и служебного поведения [10].

В рамках конфликта интересов на государственной службе существуют определенные причины:

– когда государственный гражданский служащий преследует личные интересы во время выполнения своих должностных обязанностей;

– отсутствие возможности роста карьеры государственных служащих, слабая политика кадров;

– маленькие доходы государственных служащих;

– слабое развитие этики государственных служащих подталкивает их к злоупотреблению своими полномочиями и к личной заинтересованности;

– различные полномочия и в связи с этим нечеткое их разделение;

– иерархия государственных служащих.

Конфликт интересов на службе государственных гражданских служащих носит этический и моральный облик, он зависит от поведения самих государственной гражданской служащих, умения ими противостоять влечению нарушить запреты, которые приняты на государственной гражданской службе.

Регулируют конфликты интересов законы:

– Федеральный закон от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ [11];

– Федеральный закон от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ [12];

– Федеральный закон от 27 июля 2004 № 79-ФЗ [1];

– Указ Президента Российской Федерации от 01 июля 2010 № 821 [13];

– Приказ ГФС Российской Федерации от 31 марта 2016 № 90 [14];

– Приказ ГФС Российской Федерации от 18 мая 2016 № 154 [15];

При конфликте интересов должностной сферы появляется недопонимание среди сотрудников, которые преследуют выгоду в ущерб собственного стабильного положения на государственной службе.

Способы урегулирования конфликта интересов государственных служащих заключаются вследующем:

государственного служащего исключают из любой возможности участия в решениях, которые связаны с конфликтом интересов;

– повышение надзора за исполнением государственными служащими обязанностей, в результате которых может произойти конфликт интересов;

– увольнение со службы;

– если установлены определенные обстоятельства, где выявлен дисциплинарный поступок, то сотрудника может ждать дисциплинарная ответственность,

– если сотрудник совершил административное нарушение, то его могут передать сотрудникам правоохранительных органов, в том числе наложить арест и привлечь к ответственности;

– в отводе или самоотводе государственного служащего, выступающего стороной конфликта интересов.

Комиссия по урегулированию конфликта интересов формируется с определенной целью, а именно для изучения задач, связанных с разрешением конфликта интересов на государственной гражданкой службе.

Комиссия по предотвращению и разрешению конфликта интересов основана на нормативно- правовых актах Российской Федерации.

Комиссия состоит из:

– представителя государственного гражданского служащего;

– приглашенных со стороны лиц.

Количество независимых экспертов может достигать четверть от всех членов в Комиссии.

Главной задачей Комиссии выступает предотвращение или разрешение конфликта интересов, который может привести к ущербу и опасности интересов государственного органа, юридических и физических лиц.

Комиссия руководствуется требованиями законодательства Российской Федерации, Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих [16].

Таким образом, мы привели примеры предотвращения конфликта интересов на государственной гражданской службе, однако они не являются исчерпывающими. Для каждого приведенного примера могут применяться свои собственные меры предотвращения, строго соблюдаемые законодательством Российской Федерации, регулируемые вышестоящими органами государственного гражданского служащего.

Литература:

  1. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 мая 2004 года № 79-ФЗ, Собрание законодательства РФ. 2004, ст.3200;
  2. Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ, Собрание законодательства РФ, 1995, ст.3623;
  3. Борисова Л. Professional аnd emotional competence оf civil servants. In: Economic Alternatives. 2015. Issue 3. P. 97‒104. In English., с. 110–113.;
  4. Бодров В. А. Психологические особенности профессиональной деятельности. Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ, 2016. 511 с.;
  5. Боулдинг К., Теория конфликта интересов, переводное издание, М.: Изд.Академия,2015, 698с.;
  6. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы / перевод с нем. — М.: «Российская политическая энциклопедия», 2014. — 288 с.;
  7. Дедов Д. И., Конфликт интересов на государственной службе, — М.: Академия, 2018–352 с.;
  8. Журнал «Государственная служба» № 1 (111) 2018, статья А. Б. Локяна Психологические пути преодоления конфликтов в процессе служебной деятельности публичных служащих, Государственная служба, 2018, № 1 (111);
  9. Козер Льюис Функции социального конфликта. Пер. О. А. Назаровой М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2016, — 208 с.;
  10. Шувалова Н. Н. Этика государственной и муниципальной службе, М.: Юрайт, 2017, 312с.
  11. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ, Собрание законодательства РФ.2008 № т.4823.
  12. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ ст.4236;
  13. Указ Президента РФ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (вместе с «Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов») от 01.07.2010 N 821 (ред. от 19.09.2017);
  14. Приказ ГФС России от 31.03.2016 N 90 (ред. от 23.01.2017) Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (непосредственного начальника) лицами начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи и федеральными государственными гражданскими служащими Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации о возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных (должностных) обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, 25.04.2016 N 41909;
  15. Приказ Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 18.05.2016 № 154 «Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи и урегулированию конфликта интересов и Порядка формирования и деятельности аттестационных комиссий управлений Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по федеральным округам по соблюдению требований к служебному поведению лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи и урегулированию конфликта интересов», 09.06.2016 № 42500;
  16. Приказ МИД России от 26.03.2019 г. № 4755 «О составе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих системы Министерства РФ, 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): конфликт интересов, служащий, Российская Федерация, государственная гражданская служба, государственная служба, разрешение конфликта интересов, служебное поведение, Кодекс этики, личная заинтересованность, муниципальная служба.


Ключевые слова

государственная гражданская служба, конфликт интересов, государственный служащий, регулирование конфликта интересов

Похожие статьи

Конфликт интересов государственного и муниципального...

Понятие конфликта интересов на государственной и муниципальной службе содержит Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Статья 10 определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность служащего влияет или...

Конфликт интересов государственных гражданских служащих...

конфликт интересов, судебная система, служащий, государственная служба, Российская Федерация, судебная власть, аппарат суда, государственная гражданская служба, личная заинтересованность...

Исполнение муниципальными служащими обязанности по...

конфликт интересов, служащий, Российская Федерация, муниципальная служба, личная заинтересованность, земельный участок, возникший конфликт интересов, антикоррупционное законодательство...

Проблемы предотвращения и урегулирования конфликта...

Ключевые слова: конфликт интересов, коррупция, государственный служащий, государственная служба. Проблема урегулирования конфликта интересов в государственном управлении недостаточно изучена.

Проблемы урегулирования конфликта интересов на...

государственная служба, конфликт интересов, служащий, Российская Федерация, служебное положение, обязанность, должностной регламент, гражданская служба, государственная гражданская служба...

Институт конфликта интересов в механизме противодействия...

Уткин, В. А. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе и механизм его предотвращения и

Статья посвящена понятию конфликта интересов государственного и муниципального служащего.

конфликт интересов, служащий, Российская Федерация...

Конфликт интересов и развитие конкуренции в системе...

конфликт интересов, судебная система, служащий, государственная служба, Российская Федерация, судебная власть, аппарат суда

Личный конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет или может повлиять на надлежащее...

Актуальные проблемы института конфликта интересов на...

Применительно к словосочетанию конфликта интересов на муниципальной службе такими

Тропина, Д. В. Конфликт интересов на муниципальной службе: теоретико-правовой аспект и

Личный конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность...

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Похожие статьи. Особенности этики государственного служащего. Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской...

Похожие статьи

Конфликт интересов государственного и муниципального...

Понятие конфликта интересов на государственной и муниципальной службе содержит Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Статья 10 определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность служащего влияет или...

Конфликт интересов государственных гражданских служащих...

конфликт интересов, судебная система, служащий, государственная служба, Российская Федерация, судебная власть, аппарат суда, государственная гражданская служба, личная заинтересованность...

Исполнение муниципальными служащими обязанности по...

конфликт интересов, служащий, Российская Федерация, муниципальная служба, личная заинтересованность, земельный участок, возникший конфликт интересов, антикоррупционное законодательство...

Проблемы предотвращения и урегулирования конфликта...

Ключевые слова: конфликт интересов, коррупция, государственный служащий, государственная служба. Проблема урегулирования конфликта интересов в государственном управлении недостаточно изучена.

Проблемы урегулирования конфликта интересов на...

государственная служба, конфликт интересов, служащий, Российская Федерация, служебное положение, обязанность, должностной регламент, гражданская служба, государственная гражданская служба...

Институт конфликта интересов в механизме противодействия...

Уткин, В. А. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе и механизм его предотвращения и

Статья посвящена понятию конфликта интересов государственного и муниципального служащего.

конфликт интересов, служащий, Российская Федерация...

Конфликт интересов и развитие конкуренции в системе...

конфликт интересов, судебная система, служащий, государственная служба, Российская Федерация, судебная власть, аппарат суда

Личный конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет или может повлиять на надлежащее...

Актуальные проблемы института конфликта интересов на...

Применительно к словосочетанию конфликта интересов на муниципальной службе такими

Тропина, Д. В. Конфликт интересов на муниципальной службе: теоретико-правовой аспект и

Личный конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность...

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Похожие статьи. Особенности этики государственного служащего. Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской...

Задать вопрос