Эмоциональное состояние лиц с расстройствами пищевого поведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова Л. В., Кузнецов С. А. Эмоциональное состояние лиц с расстройствами пищевого поведения // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/290/65820/ (дата обращения: 23.02.2020).



Ключевые слова: пищевое расстройство, заболевание, патология, воспитание, душевное состояние, психологические проблемы.

Аннотация. В настоящее время тема расстройств пищевого поведения является актуальной проблемой, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или гипертрофированным стремлением к похудению. Культ еды, переедание или наоборот пищевой аскетизм, диетомания, обостренное внимание людей, особенно молодого возраста, к своему телу и внешности, следование завышенным эталонам физической привлекательности представляют собой различные виды пищевых девиаций и являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации современного человека к сложным реалиям современной жизни. В рамках данной работы было проведено исследование особенностей лиц с расстройством пищевого поведения. В процессе проведения исследования были применены психодиагностический инструментарий и анализ источников и литературы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что для пациентов с расстройствами пищевого поведения характерна слабая саморегуляция поведения, также отмечается выраженная тревожность как личностная черта и высокий уровень тревоги на момент лечения, и накопление эмоционально-энергетических зарядов.

Актуальность. Нарушения пищевого поведения представляют собой психологические заболевания, характеризующиеся ненормальными привычками в области пищевого поведения, которые могут включать недостаточное или чрезмерное потребление пищи в ущерб физическому и психическому здоровью. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием. Любая патология пищевого поведения представляет собой биопсихосоциальное расстройство [1].

Как отмечают многие исследователи, за последние несколько десятилетий распространенность нарушений пищевого поведения (нервной анорексии, нервной булимии и компульсивного переедания) резко возросла [2]. Существует множество причин нарушений пищевого поведения, в том числе биологические, психологические отклонения и/или аномалии окружающей среды. Существуют различные психологические проблемы, которые могут способствовать развитию нарушений пищевого поведения, причинно-следственные связи между которыми полностью не изучены. Так, эмоциональные теории трактуют расстройства приёма пищи как варианты аффективных расстройств. Есть гипотезы, трактующие расстройства приема пищи как следствия эмоциональных расстройств: хронического стресса, тревожности, депрессии. А стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека [3].

Цель: выявление эмоциональные особенности пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Материалы и методы исследования. В исследовании использовались интегративный тест тревожности, методика «Накопление эмоционально-энергетических зарядов, направленных на самого себя», Тест фрустрационных реакций Розенцвейга. Базой для проведения исследования явилось «ГБУЗ ВОКПБ № 2» и его диспансерные отделения № 1 и № 2 г. Волгограда. Их пациенты составили контрольную группу: у всех имеются официальные диагнозы (шифр F50). Группа по составу смешанная: 16 женщин и 4 мужчин. Группу сравнения составили лица, не имеющие официальных диагнозов (шифр F50), индекс массы тела в диапазоне от 19 до 24. Возраст испытуемых обеих групп от 17 до 33 лет. Общий объем выборки — 45 человек.

Результаты иобсуждение. Интегративный тест тревожности в основной группе показал высокие результаты по всем шкалам в бланках ситуативной и личностной тревожности:

Шкала «эмоциональный дискомфорт» (ЭД) — тревога у пациентов связана с наличием эмоциональных расстройств, сниженным эмоциональном фоном или неудовлетворенностью жизненной ситуацией, эмоциональной напряженностью, присутствуют элементы ажитации.

Шкала «астенического компонента тревожности» (АСТ) — в структуре тревожного расстройства у пациентов присутствуют усталость, расстройства сна, вялость и пассивность, быстрая утомляемость.

Шкала «фобический компонент» (ФОБ) — свойственно переживание ощущений непонятной угрозы, неуверенности в себе, собственной бесполезности.

Шкала «тревожной оценки перспективы» (ОП) — выражена общая озабоченность будущим на фоне повышенной эмоциональной чувствительности, но нет четко «сформированных» страхов.

Шкала «социальные реакции защиты» (СЗ) — склонность рассматривать социальную среду как основной источник тревожных напряжений и неуверенности в себе.

Общая тревожность (ОТ) –выраженное интегративное ощущение тревоги и беспокойства.

В группе сравнения в бланках ситуативной и личностной тревожности в общем не присутствует признаков повышенной тревожности. Их эмоциональный фон ровный, нет ощущений неясной тревоги, неуверенности в себе, озабоченность будущим также имеет умеренную интенсивность. Социальная среда может выступать как источник тревожных напряжений и неуверенности в себе, однако выраженного напряжения ситуативно не наблюдается. В целом члены группы умеренное проявление признаков тревоги в актуальный момент и адекватный уровень личностной тревожности, необходимый для жизнедеятельности.

Уровень тревожности пациентов с нарушениями приема пищи значительно отличается. Им свойственны тревожность как личностная черта и тревога на данный момент — в период лечения. Стоит отметить, что данное состояние и свойство личности имеют фоновый, «разлитой» характер и специфичные особенности — страх за будущее и страхи в сфере социальных контактов.

Результаты в стандартизированных баллах — станайнах представлены на диаграммах — Рис.1. и Рис.2.

Рис. 1. Графическое представление результатов по интегративному тесту тревожности, ситуативный бланк

Рис. 2. Графическое представление результатов по интегративному тесту тревожности, личностный бланк

Методика «Накопление эмоционально-энергетических зарядов, направленных на самого себя» показала, что у пациентов с нарушениями приема пищи присутствует большая скрытая эмоциональная напряженность. Высокий уровень (средний балл — 14,6) накапливаемого эмоционально-энергетического заряда, не получающего выхода вовне может привести к ухудшению эмоционального и физического состояния человека и способствовать развитию психосоматических заболеваний. Такой результат свидетельствует о необходимости психологической помощи. В группе здоровых испытуемых обнаружен средний уровень (средний балл — 8,1) скрытой эмоциональной напряженности. Этот показатель может говорить о переживаемых сложностях в повседневной жизни, испытываемом стрессе.

Тест фрустрационных реакций С. Розенцвейга показал, что лица с расстройствами пищевого поведения преимущественно используют реакции интрапунитивной направленности, характеризующиеся направленностью на себя, принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации. Источник фрустрации индивидуум приписывает самому себе, агрессия направлена на себя. В группе здоровых испытуемых наряду с интрапунитивными преобладают экстрапунитивные реакции — когда фрустрация приписывается окружающим, агрессия направлена вовне). В целом это уравновешивает используемые стратегии поведения, повышает фрустрационную толерантность и способствует лучшей адаптации (Рис.3.).

Рис. 3. Графическое представление результатов по тесту фрустрационных реакций С. Розенцвейга: направленность реакций

Выводы: пациенты с нарушениями пищевого поведения имеют специфические особенности эмоциональной сферы, выражающиеся в высокой личностной и ситуативной тревожности генерализированного характера, скрытой эмоциональной напряженности и склонностью к самообвинению и самоагрессии. Такой состояние свидетельствует о необходимости психологической помощи. Программы психологической коррекции, направление на нормализацию пищевого поведения, должны иметь одной из задач нормализацию эмоционального состояния пациентов.

Литература:

  1. Малкина-Пых И. Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. — М.: Эксмо, 2007. — 358 с.
  2. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения: клинико-биологический подход. — М.: 2002. — 254 с.
  3. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения: монография. — Минск: БГМУ, 2007. — 340 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевое поведение, тест тревожности, расстройство, графическое представление результатов, скрытая эмоциональная напряженность, личностная тревожность, личностная черта, психологическая помощь, социальная среда, группа сравнения.


Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, эмоциональное состояние, черт личности, состояние тревоги, ситуация, проблема тревожности, автономная нервная система.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на...

В статье рассматривается проблема экзаменационной тревожности студентов на разных этапах обучения. Приводятся результаты диагностики ситуативной и личностной тревожности студентов I и III курсов Арзамасского филиала ННГУ.

Взаимосвязь личностной тревожности и уровня нормального...

При оценке уровня личностной тревожности по результатам тестирования с использованием «Шкалы личностной тревожности» Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина среди студентов было установлено, что высокий уровень личностной тревоги чаще встречается у «отличников»...

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

тревожность , личностная тревожность , ситуативная тревожность , тревога, ситуация, черт личности , состояние тревоги, проблема тревожности

Личностные особенности родителей детей, страдающих... По результатам выполнения «Шкалы самооценки уровня тревожности...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

Результаты оценивались по показателям ситуативной и личностной тревожности с помощью ключа. На основе оценки уровня тревожности

До и после лечения всем больным проводили определение уровня тревожности с помощью теста самооценки Ч.Спилберга — Ю. Л. Ханина...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Тревожность — это психологическая индивидуальная характеристика человека

Личностная тревожность характеризуется склонностью воспринимать большой спектр ситуаций как

Результаты определения уровня личностной тревожности: 4 респондента (13,3 %) имеют...

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

Проблема высокой личностной и школьной тревожности, как показателя эмоционального

Тревога — реакция на грозящую опасность. Тревожность — это субъективное проявление

На основании полученных результатов по методике Филлипса уровень тревожности девочек...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных аспектов суицидального поведения подростка.

Психологический тест основан на требованиях психодиагностики и анализ его результатов должен учитывать, что общий итоговый балл для каждой шкалы...

Влияние тревожности на уровень социальной фрустрации

Человек с низким уровнем тревожности и социальной фрустрации не только больше удовлетворен своей жизнью, но и более

Анализ результатов выявил: 45 % опрошенных обнаружили низкие показатели уровня тревожности, умеренный уровень обнаружен у 30...

Особенности формирования и коррекции тревожности...

Тревожность, как черта, или личностная тревожность, не проявляется непосредственно в поведении. [14,с.123] Но ее уровень можно

Для снижения уровня тревожности у подростков выявленной контрольной группы необходима комплексная психологическая коррекция...

Похожие статьи

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

тревожность, личностная тревожность, ситуативная тревожность, тревога, эмоциональное состояние, черт личности, состояние тревоги, ситуация, проблема тревожности, автономная нервная система.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на...

В статье рассматривается проблема экзаменационной тревожности студентов на разных этапах обучения. Приводятся результаты диагностики ситуативной и личностной тревожности студентов I и III курсов Арзамасского филиала ННГУ.

Взаимосвязь личностной тревожности и уровня нормального...

При оценке уровня личностной тревожности по результатам тестирования с использованием «Шкалы личностной тревожности» Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина среди студентов было установлено, что высокий уровень личностной тревоги чаще встречается у «отличников»...

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

тревожность , личностная тревожность , ситуативная тревожность , тревога, ситуация, черт личности , состояние тревоги, проблема тревожности

Личностные особенности родителей детей, страдающих... По результатам выполнения «Шкалы самооценки уровня тревожности...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

Результаты оценивались по показателям ситуативной и личностной тревожности с помощью ключа. На основе оценки уровня тревожности

До и после лечения всем больным проводили определение уровня тревожности с помощью теста самооценки Ч.Спилберга — Ю. Л. Ханина...

Исследование зависимости уровня тревожности от...

Тревожность — это психологическая индивидуальная характеристика человека

Личностная тревожность характеризуется склонностью воспринимать большой спектр ситуаций как

Результаты определения уровня личностной тревожности: 4 респондента (13,3 %) имеют...

Феномен подростковой тревожности и его взаимосвязь...

Проблема высокой личностной и школьной тревожности, как показателя эмоционального

Тревога — реакция на грозящую опасность. Тревожность — это субъективное проявление

На основании полученных результатов по методике Филлипса уровень тревожности девочек...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных...

Психологическая диагностика личностных и эмоциональных аспектов суицидального поведения подростка.

Психологический тест основан на требованиях психодиагностики и анализ его результатов должен учитывать, что общий итоговый балл для каждой шкалы...

Влияние тревожности на уровень социальной фрустрации

Человек с низким уровнем тревожности и социальной фрустрации не только больше удовлетворен своей жизнью, но и более

Анализ результатов выявил: 45 % опрошенных обнаружили низкие показатели уровня тревожности, умеренный уровень обнаружен у 30...

Особенности формирования и коррекции тревожности...

Тревожность, как черта, или личностная тревожность, не проявляется непосредственно в поведении. [14,с.123] Но ее уровень можно

Для снижения уровня тревожности у подростков выявленной контрольной группы необходима комплексная психологическая коррекция...

Задать вопрос