Неоказание помощи больному | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 28.12.2019

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Воловик, Ю. В. Неоказание помощи больному / Ю. В. Воловик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 106-107. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65799/ (дата обращения: 06.07.2020).



В данной статье рассмотрен вопрос о неоказании помощи больному по ст. 124 УК РФ.

Ключевые слова: медицинская помощь, УК РФ, медицинский работник, неоказание помощи, специальное правило, уголовная ответственность.

В статье 25 Всеобщей декларации прав человека провозглашено право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Данная общепризнанная норма международного права содержится и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12) и др.

В диспозиции ст. 124 УК РФ потерпевшим является лицо, которое обозначается термином «больной». Однако, термин «больной» никак нормативно не закреплен. В толковом словаре С. И. Ожегова под больным понимается пораженный какой-нибудь болезнью. Виноградов К. А. и Гецмонова И. В. указывают на некорректное использование законодателем термина «больной» поскольку он отражает именно состояние человека, а не статус, который возникает во взаимоотношениях между ним и медицинским работником [1, c. 102].

Также из формулировки диспозиции ст.124 УК РФ невозможно сделать вывод, какой именно из видов помощи должен оказываться больному.

Согласно ч.4 ст. 32 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» существует несколько форм оказания медицинской помощи. Первой формой выступает экстренная медицинская помощь. Она оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Следующей формой является неотложная медицинская помощь. Данная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Третьей формой служит плановая медицинская помощь, которая оказывается во время проведения профилактических мероприятий при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания плановой медицинской помощи на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Основным из принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Статья 124 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью больного или его смерть.

Неоказание помощи больному вытекает из медицинской помощи. Виды медицинской помощи следующие: первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь.

Данный перечень не является исчерпывающим, он содержит основные виды, составляющие содержание медицинского обслуживания населения.

Объект по ст. 124 УК РФ выражается в виде непосредственного и дополнительного. Непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие охрану здоровья и жизни человека, а дополнительным непосредственным объектом являются общественные отношения, направленные на соблюдение установленного порядка оказания помощи больному.

Объективная сторона выражается в бездействии медицинского работника, а именно в неоказании им помощи больному без уважительных причин. Уважительными причинами служат: стихийное бедствие или иная непреодолимая сила; медицинская помощь при крайней необходимости (например, другому пациенту, который находится в опасном для жизни состоянии); отсутствие необходимых медикаментов, инструмента и оборудования; отсутствие доступа к больному и т. д.

Из этого следует, что для привлечения к уголовной ответственности по данной статье неоказание помощи должно быть вызвано неуважительными причинами, в противном случае данная статья не применяется. Частичное оказание одного из видов медицинской помощи также подлежит квалификации по ст. 124 УК РФ.

Обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности является наличие причинной связи, под которой подразумевается объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

Данная причинная связь является прямой, так как наличие непрямой причинной связи между противоправным деянием означает, что оно лежит за пределами данного конкретного случая, а значит и за пределами юридически значимой причинной связи. Если причинной связи не существует, то преступление не может квалифицироваться по ст.124 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется исключительно виной в форме неосторожности, которая является единственным для рассматриваемых составов признаком субъективной стороны преступления.

Субъект данного преступления — специальный, под которым понимается лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Медицинский работник — это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Говоря о первой и о медицинской помощи необходимо обратить внимание на различие предметов и субъектах в данных видах помощи. Первая помощь — это помощь до оказания медицинской помощи, которая оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку. Также законодатель отнес к лицам, обязанным оказывать первую помощь, должностных лиц таможенных органов, работников ведомственной охраны, судебных приставов и др.

Согласно Приказу № 477 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» сотрудники внутренних дел РФ, сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб проводят мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасности условий для оказания первой помощи; вызывают скорую медицинскую помощь и другие специальные службы, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь; определяют наличие сознания у потерпевшего; проводят мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего и др.

В настоящее время законодатель не закрепляет за медицинскими работниками такую обязанность, как оказание первой медицинской помощи. Оказание первой помощи — это право медицинского работника, но не обязанность. Но это не означает, что врач должен отказываться от оказания помощи нуждающемуся в ней человека, так как его могут объявить не только в преступлении, предусмотренном ст. 124 УК РФ, но и ст. 125 УК РФ.

Вне зависимости от того, находился ли медицинский работник при исполнении своих обязанностей или нет, он обязан оказывать помощь больному в любом случае.

Данное положение исключает из числа субъектов лиц, получивших медицинское образование, но не работающих по профессии; бывших медицинских работников, находящихся на пенсии; а также медицинских работников, находящихся, например, в трудовом отпуске.

Таким образом, в ст. 124 УК РФ требуется ввести уточнение признаков преступления и изменить термин «больной» на термин «лицо, которое нуждается в медицинской помощи».

Литература:

  1. Гецманова И. В., Виноградов К. А. О реформировании уголовно-правовых норм, связанных с дефектами профессиональной медицинской деятельности // Сибирское медицинское образование. 2013. № 3. С. 102–104.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, УК РФ, медицинский работник, неоказание помощи, специальное правило, уголовная ответственность, причинная связь, больной, помощь, медицинская деятельность.


Похожие статьи

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

УК РФ, медицинская помощь, медицинская услуга, требование безопасности, медицинский работник, оказание услуг, объективная сторона

преступление, бездействующее поведение, УК РФ, уклонение, материальная помощь, опасное состояние, уголовная ответственность...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Статья 128 УК устанавливала ответственность за неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее

Таким образом, на данный момент статья уголовного кодекса, регламентирующая ответственность за неоказание помощи больному...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

Новым уголовным уложением ответственность медицинских работников предусматривалась только

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845 года...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

В Российской Империи уголовная ответственность медицинских работников в случае их неявки по приглашению больных или

Из содержания ст. 124 УК РФ усматривается, что факт неоказания помощи больному в настоящее время не влечет уголовной ответственности.

медицинская помощь, УК РФ, РФ, круглосуточное медицинское...

Ключевые слова: медицинская помощь, медицинская услуга, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников

Нарушение требований безопасности жизни и здоровья медицинской помощи (медицинских услуг) пациента является элементом...

Историческое развитие отечественных норм об обстоятельствах...

Несмотря на раннее развитие норм о порядке оказания медицинской помощи и уголовной ответственности медицинских работников, нормы об исключении преступности деяния, на которые могли бы ссылаться медицинские работники, причиняя необходимый для спасения...

К вопросу о применении уголовного законодательства...

Статистические исследования проблемы насильственных действий в отношении работников здравоохранения проводятся во всем мире. Регулярные нападения на персонал медицинских учреждений в США, Канаде [1], Германии [2], Саудовской Аравии [3], Новой Зеландии [4]...

Первая помощь как особый вид помощи | Статья в журнале...

Первая помощь (ПП) — это особый вид помощи пострадавшим при травмах, ранениях, отравлениях и других неотложных состояниях, оказываемый лицами, как правило, не имеющими медицинского образования...

Похожие статьи

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

УК РФ, медицинская помощь, медицинская услуга, требование безопасности, медицинский работник, оказание услуг, объективная сторона

преступление, бездействующее поведение, УК РФ, уклонение, материальная помощь, опасное состояние, уголовная ответственность...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Статья 128 УК устанавливала ответственность за неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее

Таким образом, на данный момент статья уголовного кодекса, регламентирующая ответственность за неоказание помощи больному...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

Новым уголовным уложением ответственность медицинских работников предусматривалась только

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845 года...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

В Российской Империи уголовная ответственность медицинских работников в случае их неявки по приглашению больных или

Из содержания ст. 124 УК РФ усматривается, что факт неоказания помощи больному в настоящее время не влечет уголовной ответственности.

медицинская помощь, УК РФ, РФ, круглосуточное медицинское...

Ключевые слова: медицинская помощь, медицинская услуга, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников

Нарушение требований безопасности жизни и здоровья медицинской помощи (медицинских услуг) пациента является элементом...

Историческое развитие отечественных норм об обстоятельствах...

Несмотря на раннее развитие норм о порядке оказания медицинской помощи и уголовной ответственности медицинских работников, нормы об исключении преступности деяния, на которые могли бы ссылаться медицинские работники, причиняя необходимый для спасения...

К вопросу о применении уголовного законодательства...

Статистические исследования проблемы насильственных действий в отношении работников здравоохранения проводятся во всем мире. Регулярные нападения на персонал медицинских учреждений в США, Канаде [1], Германии [2], Саудовской Аравии [3], Новой Зеландии [4]...

Первая помощь как особый вид помощи | Статья в журнале...

Первая помощь (ПП) — это особый вид помощи пострадавшим при травмах, ранениях, отравлениях и других неотложных состояниях, оказываемый лицами, как правило, не имеющими медицинского образования...

Задать вопрос