Управление природными ресурсами муниципальных образований в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Акопян А. Л. Управление природными ресурсами муниципальных образований в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 330-332. — URL https://moluch.ru/archive/290/65780/ (дата обращения: 23.02.2020).



Эффективное управление возобновляемыми природными ресурсами остается актуальной и пока еще нерешенной проблемой. Сегодня управление природными ресурсами рассматривается как одна из приоритетных задач государственной стратегии природопользования как на федеарльном, так и на муниципальном уровне.

В этой связи отметим, что одной из важнейших задач успешного перехода российской экономики к экологически безопасному развитию является использование государственных методов регулирования, повышение эффективности использования природного капитала и создание условий для реализации рынка экологически безопасной продукции.

В данной статье расширяется понятие управления природопользованием, описывается практика ее реализации в южных регионах. В ней рассматриваются традиционные методологические подходы, основанные на результатах социологических исследований, получивших в последнее время все большее распространение.

Рассмотренные в данной статье инициативы представляют собой инновационный феномен как один из значимых факторов развития системы природопользования южных регионов России.

Ключевые слова: природно-ресурсный потенциал, природопользование, управление ресурсами южных регионов, методологические подходы.

Effective management of renewable natural resources remains an urgent and as yet unsolved problem. Today, the management of natural resources is considered as one of the priorities of the state strategy of environmental management at both the Federal and municipal levels.

In this regard, note that one of the most important tasks for a successful transition of the Russian economy to environmentally sound development is the use of state management techniques, increasing the efficiency of use of natural capital and creation of conditions for realization of the market of ecologically safe products.

This article expands the concept of environmental management, describes the practice of its implementation in the southern regions. It examines traditional methodological approaches based on the results of sociological research, which has recently become increasingly common.

The initiatives considered in this article represent an innovative phenomenon as one of the significant factors in the development of the natural resource management system of the southern regions of Russia.

Key words: natural resource potential, nature management, resource management of southern regions, methodological approaches.

На сегодняшний день в российской экономике многие важные составляющие использования природного капитала учитываются не в полной мере, как в программах развития, так и в макроэкономических показателях (ВВП, ВРП), что является серьезным препятствием для формирования инновационной стратегии.

Эта проблема усугубляется тем, что российская экономика обладает мощными природными ресурсами и сырьевыми ресурсами. Например, исследователи выявили, что добыча полезных ископаемых в период с 2009 по 2018 год составляла 34–40 % консолидированного бюджета, что отражено на рисунке 1:

Рис. 1. Добыча полезных ископаемых, % от доходов консолидированного бюджета. [1]

В России общие затраты на охрану окружающей среды, % ВВП остаются достаточно низкими — на уровне 0,7–0,8 %. Отрицательным является тот факт, что в общем объеме поступлений платежей по налогам, сборам и регулярным платежам за пользование природными ресурсами в консолидированный бюджет Российской Федерации 99 % платежей составляет налог на добычу полезных ископаемых. Это означает, что все остальные виды налогов и сборов при использовании природных ресурсов составляют лишь 1 %.

Переходя к вопросу об экономическом механизме природопользования в южных регионах Российской Федерации, мы считаем, что предпочтение следует отдать стимулирующему типу экономического механизма, центральное место в котором должны занимать налоговые и кредитные методы. Например, такой российский курортный регион, как Кавказские Минеральные Воды, может стать пилотной площадкой, на которой будет опробована возможность введения курортного сбора в России.

В связи с этим Министерством по делам Северного Кавказа предлагается установить фиксированную ставку курортного сбора — от 50 до 100 рублей за сутки пребывания на территории курортных городов (что соответствует средней ставке сбора в международной практике). [2]

По расчетам Ставропольского края, ежегодно курортный сбор может приносить в бюджет края до 900 млн рублей. Использование средств этого сбора должно быть строго целевым — для развития курортных городов на Кавказских Минеральных Водах, для улучшения инфраструктуры рекреационных зон.

Их значение особенно велико в южных степных регионах России, таких как Ставропольский край, Ростовская область, Республика Калмыкия, районы которых характеризуются низким, менее 3 % лесным покровом, высоким, более 90 % сельскохозяйственным освоением (отчет о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения), а также принадлежностью к полуестественным агроэкосистемам-степным и луговым пастбищам, сенокосам и залежным землям на одну четверть. [3]

Отметим, что для южных регионов страны такие природные образования, охватывающие от 26,8 % (Краснодарский край) до 98 % (Карачаево-Черкесская Республика) их территории, формируют ярко выраженный исторически сложившийся тип природопользовательных отношений и, безусловно, определяют вектор развития природопользования на юге страны.

Для содержания и развития аграрного сектора в южных регионах России была введена «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года». В программу включено: создание биотехнологии для улучшения почв и производства биоудобрений; рассмотрение вопросов разработки и внедрения методов геномной сертификации для повышения эффективности селекционной работы, технологий клонирования животных-производителей; производство биопрепаратов для растениеводства; утилизации отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности на основе технологии микробиологической конверсии; производства кормовых добавок для животноводства и ветеринарных биопрепаратов и так далее. [5]

Очевидно, что формирование биоиндустриальных систем управления сельским хозяйством на основе этих технологий на юге требует соответствующей организационной инфраструктуры. На региональном уровне речь идет о законодательном, программном обеспечении, кластерных инициативах, территориях особого статуса.

Такие «зеленые проекты» могли бы стать основой инновационного развития Юга России, стимулируя бизнес и научные исследования. [4]

Таким образом, можно предположить, что рассмотренные в статье и другие подобные инициативы представляют собой инновационный феномен как один из значимых факторов развития системы природопользования южных регионов России. Неблагоприятные эколого-экономические процессы, происходящие сейчас на юге России, могут нарушить баланс развития, если в процессе использования природы и изменения экономической структуры экологическому фактору не будет придаваться должного значения.

Автор данной статьи полагает, что с учетом указанных обстоятельств инновационно-ориентированная парадигма развития системы природопользования позволит построить экономически, социально и экологически эффективный способ хозяйственного присвоения природных ресурсов и экологических активов, отличный от существующей формы примитивного распределения экспроприированных природных ресурсов, придав новый территориальный и отраслевой импульс развитию системы природопользования территории юга России. [6]

Как следствие, развитие этих исследований в будущем мы видим в разработке модели экологически безопасного развития регионов и формировании в них “зеленой” экономики, которая, с одной стороны, должна максимально удовлетворять материальные и иные потребности людей, а, с другой стороны, — защищать и улучшать окружающую среду как источник удовлетворения этих потребностей.

Литература:

  1. Боголюбов, С. А. Экологическое право [Текст]: Учебное пособие/ C. A. Боголюбов.-М: Проспект, 2014.-117.
  2. Бринчук М. М. Экологическое право. Учебник. Подготовлен для системы КонсультантПлюс. 2009. — 680 с.
  3. Калинникова И. О. Управление социально-экономическим потенциалом региона / Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2009. — 240 с.с.
  4. Каракеян В. И. Экономика природопользования. — М.: Юрайт, 2012. — 576 с.
  5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf (Дата обращения: 23.12.2019).
  6. Крассов О. И. Экологическое прав. Учебник. — М.: Юр.Норма — НИЦ Инфра-М, 2015. — 624 с
Основные термины (генерируются автоматически): южный регион России, российская экономика, курортный сбор, Российская Федерация, консолидированный бюджет, ресурс, Ставропольский край, инновационный феномен, природный капитал, сельское хозяйство, значимый фактор развития системы природопользования, Россия, окружающая среда.


Похожие статьи

Экологическое развитие регионов как основа реализации...

Россия, человеческий капитал, инновационная экономика, инновация, Япония, российская экономика, инновационная продукция, инновационная

Инновационная политика экономики России | Статья в сборнике... Российская инновационная политика развития...

Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы...

Отечественное сельское хозяйство переживает инновационный кризис, который связан с отсутствием необходимых условий для развития сельского хозяйства за счёт освоения научно-технических достижений.

Сравнительные преимущества и недостатки природно-ресурсного...

Ставропольский край является одним из ключевых субъектов Российской Федерации, поскольку регион славится своими курортами и развитым сельским хозяйством. Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона... Этот потенциал сформирован следующими...

Направления развития экологической политики и регулирования...

Комплекс мер, реализуемый в рамках системы государственного регулирования рационального природопользования должен включать в себя общефедеральные и региональные (муниципальные) компоненты и сочетаться с рыночными регуляторами и механизмами.

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура...

Формы и методы механизма стимулирования рационального...

окружающая среда, окружающая природная среда, экономический метод управления, Российская Федерация, загрязнение, охрана, плат, ресурс, оборотный налог, природоохранная деятельность. Социальные, экологические, экономические проблемы и их...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

сбор, удаление отходов и очистка сточных вод; ‒ охрана объектов растительного и животного мира и...

Совершенствование механизма привлечения инвестиций...

Окружающая среда, устойчивое развитие, индикатор, показатель, использование ресурсов, экологическое состояние, экологическая

Отмечается, что для обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, необходимо формирование системы...

Инновационное развитие российской экономики.

Курс России на инновационное развитие экономики. - Концепция долгосрочного социально — экономического развития Российской Федерации до

Российская инновационная политика развития показала, что она ориентирована на результаты достижения зарубежных стран, а...

Похожие статьи

Экологическое развитие регионов как основа реализации...

Россия, человеческий капитал, инновационная экономика, инновация, Япония, российская экономика, инновационная продукция, инновационная

Инновационная политика экономики России | Статья в сборнике... Российская инновационная политика развития...

Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы...

Отечественное сельское хозяйство переживает инновационный кризис, который связан с отсутствием необходимых условий для развития сельского хозяйства за счёт освоения научно-технических достижений.

Сравнительные преимущества и недостатки природно-ресурсного...

Ставропольский край является одним из ключевых субъектов Российской Федерации, поскольку регион славится своими курортами и развитым сельским хозяйством. Туристско-рекреационные ресурсы Сибирского региона... Этот потенциал сформирован следующими...

Направления развития экологической политики и регулирования...

Комплекс мер, реализуемый в рамках системы государственного регулирования рационального природопользования должен включать в себя общефедеральные и региональные (муниципальные) компоненты и сочетаться с рыночными регуляторами и механизмами.

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура...

Формы и методы механизма стимулирования рационального...

окружающая среда, окружающая природная среда, экономический метод управления, Российская Федерация, загрязнение, охрана, плат, ресурс, оборотный налог, природоохранная деятельность. Социальные, экологические, экономические проблемы и их...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

сбор, удаление отходов и очистка сточных вод; ‒ охрана объектов растительного и животного мира и...

Совершенствование механизма привлечения инвестиций...

Окружающая среда, устойчивое развитие, индикатор, показатель, использование ресурсов, экологическое состояние, экологическая

Отмечается, что для обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, необходимо формирование системы...

Инновационное развитие российской экономики.

Курс России на инновационное развитие экономики. - Концепция долгосрочного социально — экономического развития Российской Федерации до

Российская инновационная политика развития показала, что она ориентирована на результаты достижения зарубежных стран, а...

Задать вопрос