Направления развития внешнеэкономической конкурентоспособности Ростовской области с учетом кластеризации экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 ноября, печатный экземпляр отправим 18 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Перелыгина, А. С. Направления развития внешнеэкономической конкурентоспособности Ростовской области с учетом кластеризации экономики / А. С. Перелыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 395-399. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65775/ (дата обращения: 31.10.2020).



В статье проведен краткий анализ текущего состояния и перспектив кластеризации экономики Ростовской области.

Ключевые слова: кластеризация экономики, Ростовская область, кластерная политика, концепция развития, региональное развитие.

Практика российского и мирового опыта демонстрирует необходимость применения новых инструментов поддержания и повышения конкурентоспособности территорий в условиях межрегиональной борьбы за привлечение инвестиций.

В этой связи наиболее перспективным направлением в модернизации экономики региона является использование кластерного подхода, который характеризуется поддержкой приоритетных сфер региональной экономики и нацелен на повышение ее внешнеэкономической конкурентоспособности.

Переход экономики Российской Федерации от экспортно-сырьевой модели развития к инновационному типу, а также необходимость поддержания конкурентоспособности страны на высоком уровне в связи с нестабильной внешнеэкономической ситуацией, обуславливает актуальность проведения эффективной государственной кластерной политики.

Основополагающим документом, регламентирующим направления кластерной политики Российской Федерации и ее субъектов, является «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р.1.

Перспективные направления развития кластеров со стороны Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, основных проводников кластерной политики, определены «Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2011 № 2227-р. и Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (рис. 1).

Рис. 1. Основные этапы реализации кластерной политики в России [1]

Обеспечивая сферы международного рынка конкурентоспособной продукцией, кластеры становятся своеобразными точками роста, оказывающими непосредственное влияние не только на региональную экономику, но и на экономику страны в целом. В связи с этим огромную роль в обеспечении повышения развития национальной экономики играет кластерная политика, проводимая на уровне субъектов, которая продолжается разрабатываться в соответствии с направлениями государственной кластерной политики в настоящее время.

«Реализация кластерных проектов входит в число стратегических задач многих субъектов Российской Федерации, так как она способствует экономическому развитию регионов и повышению уровня инновационного развития предприятий, входящих в состав кластеров. Однако наиболее важной задачей для развития субъекта является определение степени реализации разработанных кластерных проектов, измерение их эффективности и влияния на благосостояние субъекта» [2].

С 2010 года Министерство экономического развития Российской Федерации реализует практику предоставления субсидий регионам в целях создания и непрерывного функционирования в них центров кластерного развития. Деятельность данных центров направлена на поддержку кластерных инициатив посредством оказания малым и средним предприятиям набора консультационных и организационных услуг, а также на запуск небольших пилотных кооперационных проектов, демонстрирующих выгоды кластерного формата взаимодействия.

Главной целью центров кластерного развития является содействие развитию региональных кластеров на всей территории страны. Такой подход позволяет координировать региональные кластеры и увязывать их в единую взаимосвязанную систем с устойчивым экономическим развитие.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует более сорока центров регионального развития, из которых три расположены на территории Южного федерального округа, в том числе Центр кластерного развития Ростовской области.

Рис. 2. Центры регионального развития Южного федерального округа

«Формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Включение кластеров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости позволяет существенно повысить уровень технологической базы, скорость и качество экономического роста за счет усиления международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера, путем внедрения наилучших доступных технологий, использования новейшего оборудования; получения доступа к современным методам управления и специальным знаниям; получения возможностей выхода на высококонкурентные международные рынки».

В 2015 году Правительством Ростовской области была утверждена Концепция кластерного развития с периодом реализации 2015–2020 гг., определяющая принципы, цели и содержание кластерной политики региона, а также основные направления и механизм реализации мер государственной поддержки, предоставляемой кластерам, объединяющим производственный, научно-образовательный и инновационный потенциал хозяйствующих субъектов. Данная концепция определяет приоритетные направления для формирования территориальных кластеров.

Реализация кластерной политики Ростовской области проводится в два этапа. На первом этапе (2015–2017 годы) совершенствовалась нормативно-правовая база, оказывалось содействие специализированным организациям в разработке стратегий привлечения финансирования, а также в продвижении и реализации инновационной продукции участников кластеров на отечественном и мировом рынках.

Второй этап кластерной политики с периодом реализации два года начался в 2018 году и включает в себя мероприятия, направленные на формирование благоприятных экономических и правовых условий для дальнейшего развития кластеров, в том числе: снижение административных барьеров и создание системы налогового стимулирования.

В 2016 году Правительством Ростовской области был утвержден ряд стратегий развития приоритетных территориальных кластеров Ростовской области на 2016–2020 годы. Рассмотрим более детально действующие на территории Ростовской области кластеры и кластерные инициативы.

В Ростовской области развиваются восемь кластеров и две кластерные инициативы.

Таблица 1

Перечень кластеров икластерных Ростовской области [3]

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» создан 29 января 2015 году в целях организации опытно-промышленных производств изделий в сфере авиационных и космических технологий; радиоэлектроники; приборостроения; систем управления, навигации и связи; военных, информационных и энергосберегающих технологий. Участниками кластера «Южное созвездие» являются организации, обладающие научно-инновационным и промышленным потенциалом, с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, расположенные в крупных населенных пунктах Ростовской области: ТАНТК им. Г. М. Бериева; ОАО «Региональная корпорация развития»; предприятия и организации «инновационного пояса» Южного федерального университета (ЗАО «БЕТА ИР», ООО «АВИАОК», НП «ЮРЛИТЦ»); ОАО «Гранит»; ОАО «Алмаз»; ОАО «Азовский оптико-механический завод»; ОАО «НПП КП «Квант»; Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области; Торгово-промышленная палата Ростовской области; ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика»

«По ключевым компетенциям инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» его участники делятся на следующие группы:

– Авиационная промышленность и авионика.

– Радиоэлектроника и приборостроение.

– Электротехника.

– Информационные и коммуникационные технологии.

– Научно-исследовательская деятельность.

– Инжиниринговые услуги.

– Образовательные услуги.

– Литейное производство.

– Механообработка» [4].

Основным рынком сбыта продукции участников кластера «Южное созвездие» является совокупность малых и средних предприятий, крупных компаний авиационной, космической, морской, оборонной и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера «Южное созвездие» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Планируемые количественные икачественные показатели эффективности реализации Стратегии [5]

Устойчивое развитие инновационного кластера для Ростовской области обуславливает необходимость повышения доли конкурентоспособной инновационной продукции, как на межрегиональном уровне, так и в экспорте региона, что на данном этапе является одним из условий быстрого преодоления кризисных явлений в экономике и успешного развития внешнеэкономической деятельности региона.

В этой связи достижение высокоэффективной реализации концепции кластерного развития представляется возможным в случае привлечения бюджетного и внебюджетного финансирования, необходимого для реализации и развития кластерных проектов, а также в случае применения механизмов государственно-частного партнерства путем оказания государственной поддержки кластерным инициативам. Основополагающую роль в достижении указанной цели играет формирование и развитие образовательных тренингов и семинаров, обучающих программ для участников кластеров по вопросам кластерной политики.

Таким образом, сформировать и обеспечить необходимым развитием инновационную экономику Ростовской области возможно путем тенденции устойчивого роста региональных кластеров на территории региона с использованием лучших мировых и отечественных практик.

Образование кластеров позволит объединить в пределах одной территории регионального образования производственные и сервисные бизнес-проекты, научные разработки и методики создания новых товаров, что положительно отразится на внешнеэкономической конкурентоспособности Ростовской области и будет способствовать ее повышению.

Литература:

  1. Центры кластерного развития // Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cluster.hse.ru/clustercenters
  2. Кудряшов В. С., Соколов А. А Государственная кластерная политика как инструмент повышения конкурентоспособности субъектов РФ // Власть и экономика. — 2017. — № 1. — С. 53–60. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://sziu.ranepa.ru/images/nauka/UK_DOI/11_17/Kudryashov_11_17.pdf
  3. Реестр кластеров Ростовской области // Официальный портал Правительства Ростовской области. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.donland.ru/activity/790/
  4. Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие». [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://yuzhnoe-sozvezdie.ru/
  5. Стратегия развития инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» на 2016–2020 годы. Приложение № 1 к постановлению Правительства Ростовской области от 18.02.2016 № 104.
Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, Российская Федерация, кластерная политика, кластерное развитие, кластер, региональное развитие, внешнеэкономическая конкурентоспособность, государственная поддержка, инновационно-технологический кластер, Южный федеральный округ.


Похожие статьи

Влияние реализации кластерного подхода на...

В статье анализируется кластерная политика Ростовской области и ее влияние на

В 2015 году в целях реализации государственной программы Ростовской области «Экономическое

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» создан в 2015 году в целях...

Региональные инновационные кластеры как инструмент...

Кластер ( англ. cluster ) — устойчивое территориально-отраслевое партнерство, объединенное инновационной программой внедрения передовых производственных, инжиниринговых и управленческих технологий с целью повышения конкурентоспособности участников кластера.

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

В России создание и развитие кластеров требует государственной поддержки в форме

Региональный кластер – это ограниченная географическими факторами область с

Региональная кластерная политика Калужской области должна формироваться на основе...

Кластерный подход в формировании региональных стратегий

кластерный подход , кластер , инновационное развитие , участник кластера , Дальний Восток , Российская Федерация, высококвалифицированный

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов , инновационного развития их экономики...

Сравнительный анализ внешнеэкономической...

В статье исследуется внешнеэкономическая конкурентоспособность регионов Южного федерального округа, проводится оценка их инвестиционной привлекательности и анализ уровня жизни населения.

Инструменты развития и повышения конкурентоспособности...

Логистизация кластерного подхода развития региональной... Ростовская область, кластерная политика, региональная

Кластеры — основные двигатели развития региональной... Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности...

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

В статье оценивается кластерный подход как основа для привлечения иностранных инвестиций в регион. Выделяются проблемы и недостатки развития кластера в российской экономике. Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика...

Особенности кластерного развития экономики | Статья в журнале...

В данной статье проанализированы особенности кластерного развития национальной экономики, управления активами компаний, роль НИОКР в развитии современных компаний и повышении их конкурентоспособности. Также изучено роль кластера как основа...

Совершенствование системы управления инновационной...

Ключевые слова: инновационное развитие, кластерная политика, инновационный территориальный кластер, инжиниринговый центр. Для успешного инновационного развития регионов России необходимы новые подходы и технологии управления.

Похожие статьи

Влияние реализации кластерного подхода на...

В статье анализируется кластерная политика Ростовской области и ее влияние на

В 2015 году в целях реализации государственной программы Ростовской области «Экономическое

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» создан в 2015 году в целях...

Региональные инновационные кластеры как инструмент...

Кластер ( англ. cluster ) — устойчивое территориально-отраслевое партнерство, объединенное инновационной программой внедрения передовых производственных, инжиниринговых и управленческих технологий с целью повышения конкурентоспособности участников кластера.

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

В России создание и развитие кластеров требует государственной поддержки в форме

Региональный кластер – это ограниченная географическими факторами область с

Региональная кластерная политика Калужской области должна формироваться на основе...

Кластерный подход в формировании региональных стратегий

кластерный подход , кластер , инновационное развитие , участник кластера , Дальний Восток , Российская Федерация, высококвалифицированный

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов , инновационного развития их экономики...

Сравнительный анализ внешнеэкономической...

В статье исследуется внешнеэкономическая конкурентоспособность регионов Южного федерального округа, проводится оценка их инвестиционной привлекательности и анализ уровня жизни населения.

Инструменты развития и повышения конкурентоспособности...

Логистизация кластерного подхода развития региональной... Ростовская область, кластерная политика, региональная

Кластеры — основные двигатели развития региональной... Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности...

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

В статье оценивается кластерный подход как основа для привлечения иностранных инвестиций в регион. Выделяются проблемы и недостатки развития кластера в российской экономике. Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика...

Особенности кластерного развития экономики | Статья в журнале...

В данной статье проанализированы особенности кластерного развития национальной экономики, управления активами компаний, роль НИОКР в развитии современных компаний и повышении их конкурентоспособности. Также изучено роль кластера как основа...

Совершенствование системы управления инновационной...

Ключевые слова: инновационное развитие, кластерная политика, инновационный территориальный кластер, инжиниринговый центр. Для успешного инновационного развития регионов России необходимы новые подходы и технологии управления.

Задать вопрос