Анализ развития компании ПАО «Роснефть» на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.12.2019

Статья просмотрена: 91 раз

Библиографическое описание:

Лоза Е. Е. Анализ развития компании ПАО «Роснефть» на современном этапе // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 376-379. — URL https://moluch.ru/archive/290/65774/ (дата обращения: 23.02.2020).



«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ПАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. По объему добываемой нефти лидерами отрасли в России являются «Роснефть» и «Лукойл».

У компании есть большой, стратегически интегрированный глобальный бизнес, работающий во многих странах мира. В сфере переработки и сбыта деятельность состоит в основном из нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства, поставок и торговли, распределения.

Добывающие предприятия располагаются как на территории России, так и за ее пределами, а именно:

Таблица 1

Международные проекты компании ПАО Роснефть

Проекты во Вьетнаме

Блок 06.1

Блок 05.3/11

Проект морского трубопровода Нам Кон Сон

Проекты в Египте

Месторождение «Зохр»

Проекты в Мозамбике

В рамках развития стратегического сотрудничества ПАО «НК «Роснефть» с компанией ExxonMobil сформирован консорциум для совместного участия в проекте ГРР на глубоководных участках на шельфе Мозамбика. В октябре 2018 года с Правительством Мозамбика подписаны Концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на блоках А5-В, Z5-C и Z5-D.

Проекты в Венесуэле

получена лицензия на разработку газовых месторождений Патао и Мехильонес на шельфе Венесуэлы сроком на 30 лет с правом экспорта газа с перспективой производства СПГ.

Каждый год компания установила очередной рекорд в добыче углеводородов, который составил более 254 млн тонн нефтяного эквивалента.

Сделка с ОПЕК принесла российским нефтяным компаниям как очевидные плюсы в виде повышения мировой цены на нефть, так и минусы, которые приняли вид необходимости сокращения добычи и проведения геолого-разведовательных мероприятий, что в конечном итоге снижало мировую конкурентоспособность. Как отмечают многие эксперты, если темпы роста потребления сохранятся, но при этом ОПЕК+ будет придерживаться своих квот, то американская нефть компенсирует все сокращение, что выльется в экономические убытки не только для национальных компаний, но для государственного бюджета Российской Федерации. Необходимо отметить, грамотную работу Министерства энергетики, которое в рамках соглашения с ОПЕК зафиксировало высокий уровень отсчета для сокращения, намного превышающий средний уровень добычи в 2016 году и добившись поэтапного его характера. Наибольший выигрыш такого решения пришелся на компанию Роснефть, которая практически не снижала бурения новых скважин, обходясь сокращением дебитов существующих скважин. Сокращение мало затронуло новые месторождения (гринфилды), по которым у компании есть налоговые льготы, и в основном пришлось на старые месторождения (браунфилды). Если бы новоео соглашение не было бы подписано, то Роснефть могла бы полностью наверстать отставание от потенциального уровня добычи в целом по году, запустив активное бурение на браунфилдах.

Рис.1.

Компания «Роснефть» является лидером по добыче нефти среди российских компаний. (Рис. 2) имеет в составе 10 перерабатывающих заводов в разных регионах; поставляет сырье в страны ближнего зарубежья и почти во все регионы России.

Рис. 2.

«Роснефть» в 2018 году добыла 285,5 млн т нефти (+1,3 % по сравнению с 2017 годом), обогнав результат «Газпром нефти» — 92,9 млн т (+3,5 %) и «ЛУКОЙЛа» — 85,61 млн т — сохранились на уровне 2017 года (85,592 млн т). «Роснефть» в первом полугодии 2019 года добыла 114,3 млн т нефти — на 2,1 % больше, чем в том же периоде прошлого года. Для сравнения, можно привести крупнейшую компании Саудико Арамко (Saudi Arabian Oil Company), которая является ведущим мировым производителем сырой нефти и конденсата. Она в первом полугодии 2019г. добывала 13,2 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента, в том числе 10,0 млн баррелей в сутки сырой нефти, что более чем вв 4 раза превышает показатели Роснефти. Роснефть дешевле в 2.2 раза фактического аналога — Saudi Aramco по EV/EBITDA. При этом у Саудовской Аравии не меньше страновых рисков, чем у России. Успешное IPO Aramco может привести к переоценке акций российского нефтегазового гиганта. Так, Роснефть обещает выплатить 10.6 % дивидендной доходности по итогам 2020 года, но при этом Роснефть платит только 50 % прибыли в виде дивидендов, что оставляет простор для повышения выплаты дивидендов.

Ограничения на добычу ОПЕК+ позволяет компаниям направить средства на погашение долга. Сейчас Роснефть тратит на проценты сумму сопоставимую с 30 % прибыли, в случае гашения долгов эти деньги пойдут в прибыль, а значит и в дивиденды.

Таблица 2

Выручка компании ПАО Роснефть

III кв. 2019

II кв. 2019

% из-е

9 мес. 2019

9 мес. 2018

% из-е

млрд руб. (за исключением %)

Выручка от реализации и доход от ассоциированных и совместных предприятий

2 240

2 135

4,9 %

6 452

6 073

6,2 %

EBITDA

554

515

7,6 %

1 617

1 593

1,5 %

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам Роснефти

225

194

16,0 %

550

4403

25,0 %

Роснефть является крупнейшим налоговым агентом по перечислению налогов в бюджет Российской Федерации.

Таблица 3

Сумма налогов без учета платежей по пошлинам, акцизам по итогам 2018г.

Компания

Трлн.руб

Роснефть

2,5

Газпром

1,8

ЛУКОЙЛ

1,03

Сургутнефтегаз

0,86

Татнефть

0,36

При этом нефтегазовые компании помимо платежей, которые учитывает Минфин, перечисляют в бюджет другие налоги и сборы, а также страховые взносы. Минфин не включает эти поступления в оценку в рамках бюджетного правила, поскольку их невозможно объективно и тем более оперативно оценить.

Компания Роснефть больше всех в России осуществляет эксплуатационного бурения, что позволяет поддерживать самый высокий уровень добычи. Проходка в поисково-разведочном бурении показала 8-процентный рост. На 49 % выросли расходы на капитальный ремонт нефтяных скважин, ещё на 13 % — на подземный ремонт скважин. В целом в 2018 году наблюдалось значительное повышение горизонтального бурения — на его долю пришлось 48 %. На 4 % уменьшилось число процессов гидроразрыва пласта (далее — ГРП), при этом эффективность ГРП упала на 4 %.

Таблица 4

Проходка вэксплуатационном бурении (млн м)

2016

2017

2018

Роснефть

9,1

11,5

11,5

Сургутнефтегаз

4,5

4,7

4,8

ЛУКОЙЛ

2,5

3

3

Компания является лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых добычных проектов — были запущены такие крупные проекты как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, 2-я очередь Среднеботуобинского месторождения, Западно-Эргинское месторождение.

Компания активно участвует в национальных проектах, реализуя свое, цифровое видение развития в рамках глобальных тенденций. Из известных, мировых тенденций можно выделить цифровое месторождение и «Цифровой завод», «Цифровая АЗС». Так, уделяя пристальное внимание разведке и добычи, компания применяет современные технологии по развитию «цифровых месторождений» — центры удаленного управления бурением и добычей, промышленный интернет, big data.

Так, компания Роснефть использует в своей работе запатентованные инструменты моделирования, где активно используются машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы выбрать лучший интервал для бурения скважин. Данные инструменты помогают понять, как лучше подготовить скважину к добыче, что существенным образом снижает затраты на разработку добычу нефти. Использование 3-Д моделирования помогает понять отображение слоев пород, чтобы лучше понять, на какой глубине расположены ресурсы. Такая практика позволяет выбрать самые перспективные из них.

Подведем краткие итоги деятельности компании Роснефть. Компания является национальным и мировым лидером в области добычи, переработки и реализации нефтепродуктов. Активно внедряет цифровые продукты в свою деятельность и реализует программы импортозамещения.

Литература:

  1. Абрамов, A. Радыгин, М. Чернова Компании с государственным участием на российском рынке: структура собственности и роль в экономике// Вопросы экономики. 2016. № 12. С. 68.
  2. Сделка со многими неизвестными //. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3312221 (дата обращения: 07.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): компания, Роснефть, EBITDA, Россия, добыча нефти, месторождение, проект, Российская Федерация, нефтяной эквивалент, российская нефтяная отрасль.


Похожие статьи

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Рассматривая отраслевую структуру участников добычи нефтяного сырья в России отметим, что в

Основной рост добычи нефтяного сырья обеспечили такие компании как ПАО АНК

Российская Федерация , добыча нефти , восточная Сибирь , переработка нефти , прирост...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

В нефтяной отрасли большое значение имеют предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и экспортом нефти. Эффективность этих процессов зависит от наличия высокотехнологичного оборудования на них, что позволяет привлекать еще больше инвестиций...

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная

Санкции коснулись ряда российских нефтяных компаний и отраслевых проектов, в связи с этим. Ожидаемый рост добычи нефти в...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития. Похожие статьи.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития. Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка. Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной составляющей экономики России, обеспечивая как текущую...

Сравнительная характеристика газового блока «Роснефти»...

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион. Для увеличения добычи нефти и газа требуются большие затраты, связанные с применением новых технологий, сложными...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Российский нефтяной сектор в последнее десятилетие показывал уверенное развитие .

Нефтяной сектор относится к числу базовых в российской экономике и играет ведущую роль в

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — « нефть » или « нефтяное сырье ») в...

Похожие статьи

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Рассматривая отраслевую структуру участников добычи нефтяного сырья в России отметим, что в

Основной рост добычи нефтяного сырья обеспечили такие компании как ПАО АНК

Российская Федерация , добыча нефти , восточная Сибирь , переработка нефти , прирост...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

В нефтяной отрасли большое значение имеют предприятия, которые занимаются добычей, переработкой и экспортом нефти. Эффективность этих процессов зависит от наличия высокотехнологичного оборудования на них, что позволяет привлекать еще больше инвестиций...

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная

Санкции коснулись ряда российских нефтяных компаний и отраслевых проектов, в связи с этим. Ожидаемый рост добычи нефти в...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития. Похожие статьи.

Анализ деятельности нефтегазовых компаний

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития. Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка. Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной составляющей экономики России, обеспечивая как текущую...

Сравнительная характеристика газового блока «Роснефти»...

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион. Для увеличения добычи нефти и газа требуются большие затраты, связанные с применением новых технологий, сложными...

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Российский нефтяной сектор в последнее десятилетие показывал уверенное развитие .

Нефтяной сектор относится к числу базовых в российской экономике и играет ведущую роль в

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — « нефть » или « нефтяное сырье ») в...

Задать вопрос