Сущность майнинга и правовые аспекты в странах мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Рыбалкин Р. О. Сущность майнинга и правовые аспекты в странах мира // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 404-406. — URL https://moluch.ru/archive/290/65768/ (дата обращения: 23.02.2020).



В данной статье рассмотрены теоретические понятия майнинга, его сущность. Кроме того, рассмотрены правовые аспекты такой деятельности как майнинг в разных странах мира, в том числе в России.

Ключевые слова: майнинг, бизнес аналитика, международное право, правовое положение.

Майнинг (англ. mining) — это процесс записи транзакций с биткоинами в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям с Bitcoin, которая отвечает за подтверждение транзакции. Узлы сети используют блокчейн, чтобы отличить реальные транзакции от попыток потратить одни и те же средства дважды. Основная цель майнинга — это достижение консенсуса между узлами сети относительно того, какие транзакции считать легитимными.

Кроме того, майнинг это единственный способ эмисии биткоинов, которые начисляются в качестве вознаграждения за решение майнером определенных математических задач с помощью компьютерного оборудования. Процесс намеренно сделан ресурсоёмким и сложным, чтобы количество блоков, найденных майнерами каждый день, оставалось постоянным.

Каждый блок должен содержать подтверждение того, что работа по решению математической задачи была проведена, и каждый из узлов сети может легко проверить, действительно ли блок был закрыт по правилам. Эмиссия происходит в качестве вознаграждения за майнинг децентрализованно, что означает отсутствие контроля над выпуском со стороны единого центра. В ходе этого процесса майнеры подтверждают совершение транзакций в сети. С целью защиты сети от перерасхода средств, проведение майнинга возможно в строго определенных объемах.

Биткоины, эмитированные с помощью майнинга, являются лучшим способом сохранения анонимности транзакции при работе с криптовалютой. Тем не менее, использовать их можно лишь после получения 100 подтверждений сети.

Все переводы в системе биткоин являются общедоступными. Работа майнеров заключается в подборе правильного хэша, который подойдет ко всем транзакциям, находящимся в сети, и обеспечит получение секретного ключа. Возможных комбинаций — миллионы, поэтому процесс, как правило, занимает много времени и требует наличия мощного оборудования.

Регуляторные органы разных стран до сих пор не нашли консенсуса в определении правового положения виртуальной валюты. В разных странах криптовалюта рассматривается в качестве различных объектов: как средство платежа (Япония); «частные деньги» (Германия); финансовый актив (Болгария); имущественное право (Канада); цифровой товар (Комиссия по товарным биржам США).

Крупнейшие криптовалюты в той или иной мере выполняют некоторые функции денег, прежде всего при осуществлении трансграничных расчетов. Это в определенной степени может означать, что криптовалюты претендуют на статус «мировых денег» наряду с резервными валютами.

При этом криптовалюты находятся в большинстве стран мира в «серой» зоне, и регуляторы если не запрещают, то по крайней мере не рекомендуют гражданам вкладывать деньги в такие активы. Отсутствие централизованного и государственно контролируемого эмитента и анонимность расчетных операций воспринимаются криптоэнтузиастами как одни из главнейших преимуществ криптовалют. Однако эти «преимущества» и приводят к тому, что виртуальная валюта мало где признается законным средством платежа. [4, с. 1].

В данных условиях особенно примечателен опыт Японии, где законодатель признал виртуальную валюту на государственном уровне в качестве средства платежа, несмотря на то что она не эмитируется центральным банком ни одного государства. В случае, если регуляторы других государств последуют примеру Японии, существует вероятность признания биткоина и других криптовалют в качестве допустимого средства расчета.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Введение других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Соответственно, в текущем правовом поле квалификация виртуальной валюты в качестве денег привела бы к полному запрету их оборота [3, с. 183].

Как пример можно привести известное «дело о колионах»: фермер из подмосковной деревни Колионово наладил выпуск собственной «валюты» под названием «колионы», которая использовалась местными жителями для приобретения у него продовольственных товаров. По иску прокуратуры суд признал колионы денежными суррогатами и запретил их изготовление и оборот (решение городского Егорьевского суда от 1 июля 2015 г. по делу № 2–1125/2015).

Существуют различные способы получения криптовалюты:

 получение от других участников системы (за товары, услуги или в качестве подарка);

 приобретение криптовалюты на одном из обменных сервисов или на бирже (например, BitStamp, Coinbase, Kraken);

 участие в подтверждении транзакций в системе (майнинг) и получение вознаграждения.

Отдельного счета для учета криптовалюты не предусмотрено ни российскими стандартами бухгалтерского учета, ни международными стандартами финансовой отчетности. Теоретически могут быть рассмотрены варианты учета криптовалюты на счете 04 «Нематериальные активы» или счете 55 «Специальные счета в банках», предусмотренные РСБУ. При этом существуют сервисы, позволяющие учитывать операции с криптовалютой, в том числе для целей последующего налогообложения, например, Libra или BitcoinTaxes (оба сервиса рассчитаны на использование в США) [1, с. 1664].

Несмотря на отсутствие специальных правил налогообложения операций с криптовалютами, регуляторы во многих странах заняли позицию, согласно которой с доходов, полученных по таким сделкам, требуется уплатить налог.

На данный вопрос обратила внимание ФНСРоссии, указав, что существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами и агентами валютного контроля информации об операциях купли-продажи криптовалют (письмо ФНС России от3 октября 2016 г. № ОА-18–17/1027) [2, с. 27].

Согласно позиции Службы внутренних доходов США для целей налогообложения криптовалюта рассматривается как имущество (property). По мнению налогового органа, операции с криптовалютой, включая майнинг, подлежат налогообложению в общем порядке, аналогичном порядку налогообложения сделок с имуществом.

Суд Европейского союза отметил, что операции по обмену криптовалюты на фиатные деньги в соответствии со статьей 135 (1) (e) Директивы Совета ЕС № 2006/112 не подлежат обложению НДС, поскольку криптовалюта в данном случае является договорным средством платежа, которое принимается участниками соответствующих транзакций. В остальном налогообложение осуществляется в соответствии с национальным законодательством стран-участниц.

Налоговая служба Сингапура(IRAS) указала, что организации, которые занимаются покупкой и продажей криптовалюты в процессе своей деятельности или ее обменом на фиатные деньги, обязаны платить налог на прибыль по общему правилу. Если криптовалюта приобретается с целью долгосрочного инвестирования и при ее продаже возникает доход от прироста стоимости капитала, такой доход не подлежит налогообложению в Сингапуре. Однако для квалификации дохода как дохода от прироста стоимости капитала, а не дохода от торговой деятельности, подлежащего налогообложению, при отчуждении актива налоговые органы Сингапура в каждом конкретном случае применяют ряд специальных критериев для определения природы дохода (цель операции, частота совершения аналогичных операций налогоплательщиком, длительность срока владения отчуждаемым активом и другие).

Майнинг в России не несет опасности для потребителей энергии. Проблема в том, что криптовалюту невозможно признать платежным средством по действующему законодательству.

Один из возможных стратегий развития майнинговых ферм на территории РФ:

Признать законным производство криптовалюты, криптовалюту не приравнивать к денежным суррогатам, на территории РФ. Майнинговые фермы автономны и не требуют постоянного присутствия большого количества рабочих на территории производства, Помимо этого майнинговые фермы лучше работают в холодных условиях, благодаря чему снижаются затраты на охлаждение оборудования. Россия обладает большим количеством не используеммых земель с суровым климатом, эти территории не востребованы и дешевы как для аренды, так и для преобретения. Эти земли — идеальное место для размещения майнинговых ферм.

Литература:

  1. Бочкова Е. В., Мезер С. Д. Bitcoin и blockchain: уникальность и преимущества в современном мире // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. Т. 39. С. 1661–1665.
  2. Комар М. В., Зинченко Д. А. Расчет времени окупаемости майнинг фермы по добыче криптовалюты ethereum // Теория. Практика. Инновации. 2018. № 3 (27). С. 21–30.
  3. Ларин Д. С. Криптовалюты: основные элементы и принцип работы // В сборнике: государство и бизнес. Современные проблемы экономики материалы IX Международной научно-практической конференции. Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. 2017. С. 182–184.
  4. Ганьжа Д. Прожорливый майнинг // Журнал сетевых решений LAN. 2017. № 7–8. С. 1.
Основные термины (генерируются автоматически): виртуальная валюта, узел сети, россия, Япония, IRAS, качество вознаграждения, прирост стоимости капитала, территория РФ, Центральный банк, правовое положение.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты...

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости

В России же основной проблемой является отсутствие правового регулирования

Основные термины (генерируются автоматически): правовое регулирование, Россия, виртуальная валюта...

Нормативно-правовое регулирование криптовалют...

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов

Российская Федерация , операция , иностранная валюта , уполномоченный банк, лицо

юридическое лицо, банк, Российская Федерация , уставной капитал, банковская...

Криптовалюта как средство платежа с точки зрения...

В статье рассматривается подход государств, которые признают за криптовалютами правовой статус платежного средства. Также, оцениваются возможные варианты использования криптовалюты, как способа расчетов в правоотношениях между частными субъектами.

Криптовалюта как объект имущественного права

Принципы правового регулирования не сформировано ни в правовой доктрине, ни в законодательстве Российской Федерации. В статье предлагается признать криптовалюты деньгами, распространив на них как режим наличных денег, так и безналичных денежных...

Рыночное регулирование криптовалюты в России | Молодой ученый

Центральный банкБанк России. Основные термины (генерируются автоматически)

Банк России, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, валютный рынок

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе.

Анализ правового положения Банка России в финансовой...

Центральный банк Российской Федерации (далее — ЦБ РФ) — уникальная организация. Это нашло отражение в п. 4 ст. 48 ГК РФ, в соответствии с которой правовое положение ЦБ РФ определяется Конституцией РФ и законом о ЦБ РФ [3]...

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

Полномочия Центрального банка устанавливаются Конституцией РФ, Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [1] и «О

В банковской системе РФ ЦБ РФ — важнейший банк государства и кредитор последней инстанции.

Правовое регулирование валютных операций | Статья в журнале...

В статье рассматриваются особенности современного правового регулирования валютных операций. Ключевые слова: валютные операции, правовое регулирование валютных операций. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты...

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости

В России же основной проблемой является отсутствие правового регулирования

Основные термины (генерируются автоматически): правовое регулирование, Россия, виртуальная валюта...

Нормативно-правовое регулирование криптовалют...

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов

Российская Федерация , операция , иностранная валюта , уполномоченный банк, лицо

юридическое лицо, банк, Российская Федерация , уставной капитал, банковская...

Криптовалюта как средство платежа с точки зрения...

В статье рассматривается подход государств, которые признают за криптовалютами правовой статус платежного средства. Также, оцениваются возможные варианты использования криптовалюты, как способа расчетов в правоотношениях между частными субъектами.

Криптовалюта как объект имущественного права

Принципы правового регулирования не сформировано ни в правовой доктрине, ни в законодательстве Российской Федерации. В статье предлагается признать криптовалюты деньгами, распространив на них как режим наличных денег, так и безналичных денежных...

Рыночное регулирование криптовалюты в России | Молодой ученый

Центральный банкБанк России. Основные термины (генерируются автоматически)

Банк России, денежно-кредитная политика, Центральный Банк, валютный рынок

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе.

Анализ правового положения Банка России в финансовой...

Центральный банк Российской Федерации (далее — ЦБ РФ) — уникальная организация. Это нашло отражение в п. 4 ст. 48 ГК РФ, в соответствии с которой правовое положение ЦБ РФ определяется Конституцией РФ и законом о ЦБ РФ [3]...

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

Полномочия Центрального банка устанавливаются Конституцией РФ, Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [1] и «О

В банковской системе РФ ЦБ РФ — важнейший банк государства и кредитор последней инстанции.

Правовое регулирование валютных операций | Статья в журнале...

В статье рассматриваются особенности современного правового регулирования валютных операций. Ключевые слова: валютные операции, правовое регулирование валютных операций. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения...

Задать вопрос