Понятие и сущность международной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Мишальченко Ю. В., Шашин В. А. Понятие и сущность международной безопасности // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 152-155. — URL https://moluch.ru/archive/290/65749/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье проведено исследование международной безопасности через призму формируемого на международном уровне политико-правового института безопасности человечества и национальная безопасность.

Ключевые слова: международная безопасность, угрозы безопасности, национальная безопасность, человечество.

Как применительно к юридической науке в целом, так и к международному праву в частности, для определения права международной безопасности в первую очередь должно быть выработано универсальное понятие «безопасность», исследованы ее угрозы как на национальном, так и международном уровнях, определены объекты безопасности, а также субъекты, обеспечивающие как в теории, так и на практике безопасность объектов, равно как и международно-правовые основы регулирования данных общественных отношений. При этом, исследование указанных составляющих должно иметь единую логическую и системную основу.

В связи с этим необходимо особо отметить, что исследование вопросов безопасности в современном мире как на национальном так и на международном уровне является «насущной необходимостью не только для сохранения своего геополитического положения отдельных государств, но и для но и для выживания человека и всего человечества» [1, с. 10–20].

Исследование международной безопасности показывает достаточно сложную природу и структуру этого феномена. Для того чтобы корректно отразить его в системе научных понятий, необходимо проведение исследования на нескольких уровнях.

Первый уровень анализа (базовый) основывается на очевидном факте: исследуемый феномен — это вид безопасности. Для того чтобы понять, что такое международная безопасность, необходимо:

– во-первых, определить, что такое безопасность вообще;

– во-вторых, конкретизировать, о чьей безопасности идет речь применительно к данному термину.

На данной основе становится возможным определить природу и интересы тех, о чьей безопасности здесь идет речь, а также угрозы их безопасности. Это, в свою очередь, позволит наполнить теоретическое понятие конкретным содержанием.

Второй уровень анализа (диалектический) основывается на исследовании трансформаций национальной безопасности в международную и международной в национальную. В данном аспекте важно отметить, что рассматривая соотношение между безопасностью государства и международной безопасностью, эксперты делают вывод о приоритете в политике первого. Однако пока господствующая в теории Концепция неделимости безопасности исходит из признания того, что международная безопасность представляет собой безопасность групп или даже всех государств.

Третий уровень (национальный) относится к обеспечению национальной безопасности государств на международном уровне (политическими, военными, дипломатическими, международно-правовыми мерами).

Все три уровня взаимосвязаны. Однако каждый из них обладает определенной спецификой, и лишь синтез всех указанных подходов позволит составить относительно полное представление о сущности международной безопасности.

Такой подход позволил сформулировать объемное определение исследуемого феномена — резюмировать в комплексном определении важнейшие признаки международной безопасности. Комплексность дефиниции предполагает сопряжение нескольких непротиворечивых определений феномена, которые раскрывают наиболее значимые стороны международной безопасности. Таким образом, международная безопасность — это:

– во-первых, безопасность следующих субъектов: человечества; регионального социума (социума нескольких государств); социума отдельного государства; глобального сообщества государств; регионального государственного сообщества; международных организаций, представляющих на разных уровнях интересы перечисленных выше субъектов;

– во-вторых, безопасность, ставшая результатом совместной деятельности названных субъектов и распределенная между участниками этой деятельности (коллективная безопасность);

– в-третьих, такое состояние международных отношений, при котором конфликты между государствами разрешаются без применения силы (а попытки применения силы пресекаются);

– в-четвертых, национальная безопасность, обеспечиваемая государствами на международном уровне. Роль России как субъекта национальной безопасности и ее вклад в систему международной безопасности трудно переоценить [2, с.40–45].

Конечно, любое определение (сколь бы полным оно ни было) раскрывает не все параметры явления. Однако представляется, что эта дефиниция, состоящая из четырех элементов, наиболее полно раскрывает все сущностные признаки международной безопасности.

Проведенное нами исследование показало, что объектами безопасности являются человек и его социальные образования: общество, государство и мировое сообщество. Это касается также тех случаев, когда в международных и национальных правовых актах говорится о видах безопасности без указания объекта безопасности.

Наряду с государством публичным объектом безопасности на глобальном уровне является мировое сообщество, по своей сути представляющее собой глобальную структурированную общность людей — человечество, которая зиждется на совместном интересе и нормах на всемирном уровне, в условиях сужающейся (количественно и качественно) среды его обитания.

Теоретическое исследование позволяет определить два глобальных направления деятельности по обеспечению международной безопасности:

  1. Обеспечение паритета сил на международной арене.
  2. Постепенная трансформация культуры человечества, что позволит реализовать в социальной практике рациональный антивоенный императив, в результате чего интересы человечества начнут доминировать над интересами господствующих малых социальных групп.

Объекты международной безопасности первого направления — государства, государственные органы, международные организации, представляющие интересы государств, сообщества государств.

Объекты международной безопасности второго направления — государства, государственные организации, общественные организации (на уровне отдельных государств и международные), отдельные граждане.

Первое направление является основным. Второе может обрести значимость в более или менее отдаленной перспективе.

Таким образом, основными объектами безопасности на международном уровне являются государство и мировое сообщество, которые в силу собственной природы следует считать объектами публичного характера.

Деструктивное воздействие на объект безопасности обозначаются такими понятиями, как «вызов», «проблема», «опасность» и «риск». Общие определения данных понятий отсутствуют в международных и национальных правовых актах, но их также можно встретить только в научной литературе [3, с. 1041–1048]. Применительно к вопросам безопасности таких публичных объектов как государство и мировое сообщество из данных понятий наиболее часто используются понятия «угроза», «вызов» и «глобальная проблема».

Некоторыми исследователями предпринимаются попытки разграничения понятий, обозначающих деструктивное воздействие [4, с. 191–204], однако от этого не изменяется его качественная сторона. Независимо от своего наименования данное воздействие обладает разрушительной силой для объекта безопасности. Кроме того, одно и то же деструктивное воздействие в различных источниках одновременно обозначается разными понятиями, что значительно затрудняет их разграничение. Например, В. А. Труханов отмечает, что «угрозы национальной безопасности России нередко подменяется понятиями опасности и вызовов» [5, с. 136–142]. Поэтому, на наш взгляд, в теории безопасности, а также в рамках изучения вопросов безопасности государства и мирового сообщества, возможно использование для всех деструктивных воздействий общего наименования — угроза безопасности.

Практически весь механизм обеспечения международной безопасности де факто — это функция государственных систем обеспечения национальной безопасности. Без паритета в уровнях обеспечения национальной безопасности механизм международной безопасности утрачивает устойчивость, обретает саморазрушительный вектор. На этом фоне угрозы международной безопасности — это единственный реальный и устойчивый элемент данного механизма.

Угрозы международной безопасности в данном ракурсе не просто оказываются чем-то реальным и обладающим оригинальной природой, но их корректно рассматривать в качестве отправной точки формирования устойчивого механизма безопасности человечества. Угроза гибели всех народов в возможной ядерной войне, угроза экологической катастрофы, которая может разрушить все устойчивые стереотипы бытия, угроза всем биологическим организмам, угроза полной утраты живой природы на планете, — все это может стать катализатором трансформации человечества в единый субъект. Глобальные угрозы могут обеспечить единство интересов всех людей на нашей планете, а это может стать залогом обретения человечеством организующей способности формирования механизма обеспечения высшей формы безопасности — безопасности человечества или международной безопасности.

Современный этап развития института международной безопасности не отвечает новому положению дел на международной арене. Это связано с появлением новых методов и инструментов в межгосударственных отношениях. В частности, активное применение таких внешнеполитических концептов как мягкая сила, геоэкономика и «политическое противостояние» никак не отражены в нормах по международной безопасности. Существующие лакуны позволяют государствам использовать их в своих целях, подрывая основы международной безопасности на глобальном и региональном уровнях. Более того, нерешенность этой проблемы может губительно сказаться на текущих договорах и организациях коллективной безопасности, что приведет к еще большей разбалансированности международной системы в целом. Таким образом, возникает пробел, как на уровне универсальной системы безопасности, так и на уровне региональных систем коллективной безопасности. Под универсальной системой безопасности следует рассматривать ООН, а ОДКБ и НАТО выступают в качестве примеров региональных систем коллективной безопасности.

Таким образом, анализ механизма обеспечения международной безопасности и исследование принципов формирования этого механизма показывает, что разъединенное человечество еще не вполне готово к созданию этого механизма. Оно не готово к тому, чтобы действовать как единый субъект. Разделенное на сотни народов человечество более или менее полно освоило механизм обеспечения национальной безопасности, и имея этот инструмент, мировое сообщество пытается использовать данный механизм для обеспечения безопасности совсем иного уровня — международной.

Литература:

  1. Агеев А. А. Международно-правовое и военно-правовое измерение государственной безопасности // Военное право. 2019. № 2(54). С.10–20
  2. Пыльцина М. В. Российская Федерация как субъект международного взаимодействия по обеспечению общественной безопасности // Социальная значимость правовых знаний в жизни российского общества: мате-риалы Междунар. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов, посвященной Дню юриста; под общ. ред. Н. И. Бухтоярова, В. Н. Плаксина, С. Н. Махиной, Т. М. Куценко. М., 2016. С.40–45
  3. Шамаров П. В. Обеспечение национальной безопасности России: сущностное содержание и проблема миротворчества // Вопросы политологии. 2019. Т.9. № 5(45). С.1041–1048
  4. Чапчиков С. Ю. Предмет правового регулирования права национальной безопасности // Ценности и нормы правовой культуры в России IV Международный круглый стол, сборник научных статей IV Международного круглого стола, посвященного дню рождения И. А. Ильина, русского философа и юриста. 2018. С.191–204
  5. Труханов В. А. О возможности использования понятийного аппарата теории национальной безопасности в политической теории // Российская общественно-гуманитарная наука перед вызовами современности сбор-ник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Под редакцией В. С. Слобожниковой, И. В. Суслова. 2019. С. 136–142
Основные термины (генерируются автоматически): международная безопасность, национальная безопасность, международный уровень, мировое сообщество, безопасность, коллективная безопасность, государство, деструктивное воздействие, угроза, уровень.


Похожие статьи

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или...

Проблема международной и национальной безопасности...

Статья посвящена дилемме безопасности в науке о международных отношениях, которая рассматривается на примере Карибского кризиса. В статье ставится вопрос, почему, несмотря на существование коллективной безопасности...

Россия в системе международной и европейской безопасности

Статья посвящена рассмотрению международной и национальной безопасности в стратегии Российской

Ляхов Е. Г. Безопасность государства и Мирового сообщества: теоретико-правовая

международная безопасность, международный терроризм, военная угроза...

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Глобализация и национальная безопасность: факторы...

В статье рассматриваются вопросы влияния мировых экономических и социально-политических процессов на систему национальной безопасности России в современных условиях.

Некоторые подходы теоретического исследования определения...

Безопасность является одной из центральных проблем современных международных отношений. Связано это с тем, что с такими понятиями как национальная и региональная безопасность неразрывно связано состояние защищенности жизненно важных интересов...

Национальная безопасность России в условиях современных...

Современная международная ситуация, связанная с появлением новых вызовов и угроз, выдвигает новые требования к обеспечению национальной безопасности Российского государства [1]. Безопасность как феномен международной политики представляет собой...

Оценка влияния глобализации в сфере национальной...

Вторая тенденция глобализации — обострение вопроса национальной безопасности.

Однако полная национальная безопасность станет возможной только тогда, когда весь мир сможет

Государства объединяются для решения основных проблем мирового сообщества...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Национальная безопасность организуется на уровне страны с исключением посягательства на суверенитет страны, территориальную целостность и независимость, а также с обеспечением безопасности: экономической, государственной, экологической и общественной.

Похожие статьи

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или...

Проблема международной и национальной безопасности...

Статья посвящена дилемме безопасности в науке о международных отношениях, которая рассматривается на примере Карибского кризиса. В статье ставится вопрос, почему, несмотря на существование коллективной безопасности...

Россия в системе международной и европейской безопасности

Статья посвящена рассмотрению международной и национальной безопасности в стратегии Российской

Ляхов Е. Г. Безопасность государства и Мирового сообщества: теоретико-правовая

международная безопасность, международный терроризм, военная угроза...

О международном терроризме как угрозе для мирового...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о международном терроризме как угрозе для мирового сообщества на основе международных правовых актов и анализа российского законодательства, материалов из средств массовой информации...

Глобализация и национальная безопасность: факторы...

В статье рассматриваются вопросы влияния мировых экономических и социально-политических процессов на систему национальной безопасности России в современных условиях.

Некоторые подходы теоретического исследования определения...

Безопасность является одной из центральных проблем современных международных отношений. Связано это с тем, что с такими понятиями как национальная и региональная безопасность неразрывно связано состояние защищенности жизненно важных интересов...

Национальная безопасность России в условиях современных...

Современная международная ситуация, связанная с появлением новых вызовов и угроз, выдвигает новые требования к обеспечению национальной безопасности Российского государства [1]. Безопасность как феномен международной политики представляет собой...

Оценка влияния глобализации в сфере национальной...

Вторая тенденция глобализации — обострение вопроса национальной безопасности.

Однако полная национальная безопасность станет возможной только тогда, когда весь мир сможет

Государства объединяются для решения основных проблем мирового сообщества...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Национальная безопасность организуется на уровне страны с исключением посягательства на суверенитет страны, территориальную целостность и независимость, а также с обеспечением безопасности: экономической, государственной, экологической и общественной.

Задать вопрос