Ответственность за нарушение требований в сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 29.12.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шпакович Ю. В. Ответственность за нарушение требований в сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов // Молодой ученый. — 2019. — №52. — С. 193-195. — URL https://moluch.ru/archive/290/65742/ (дата обращения: 23.02.2020).



Эра высоких технологий, тесно ассоциирующаяся с XXI веком, предполагает постепенное принятие человечеством простого правила: необходимо сохранять баланс между положительным и отрицательным воздействием антропогенной деятельности на окружающую среду.

Пестициды, являясь химическим средством защиты животных и растений от порчи или уничтожения, выступают одним из инструментов прогресса человечества, поскольку направлены на сохранение продовольственной мощности всего агропромышленного комплекса и обеспечение базовых потребностей постепенно растущего населения планеты, с которыми справляться старыми способами хозяйствования не представляется возможным.

Несмотря на то, что пестициды направлены на защиту сельскохозяйственной деятельности от вмешательства вредителей, болезней, паразитов и других негативных элементов, сложно говорить об абсолютной безопасности их использования в отношении конечного потребителя соответствующей продукции — человека.

Начиная сельскохозяйственной деятельностью и заканчивая непосредственным приобретением товаров для личного пользования практически каждый человек в той или иной мере контактирует с пестицидами. По данным международной независимой неправительственной экологической организации Гринпис (англ. «Greenpeace») от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях ежегодно умирает 28 000 человек, остатки пестицидов присутствуют примерно в 1,3 млн тонн шерсти, практически на всех плантациях шёлка тутовые деревья обрабатывают пестицидами [1].

Как следует из приведённой статистики, наличие ответственности за нарушение требований в сфере безопасного применения пестицидов является важным элементом сохранения здоровья каждого человека и благоприятной окружающей среды.

Правовая сфера государства напрямую влияет на возможность и успешность применения тех или иных мер, направленных на регулирование ответственности — корректность, строгость и доступность для правоприменителя соответствующих санкций позволяют предупредить правонарушения и преступления до их непосредственного возникновения.

Основные положения, связанные с применением пестицидов, базируются на Конституции Российской Федерации и на Федеральном законе от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» [2; 3].

В промышленных масштабах применение пестицидов и агрохимикатов предполагает наличие определённых специалистов в данной сфере, поэтому понимание взаимосвязи тех или иных действий и последующей ответственности присутствуют как само собой разумеющееся. В свою очередь, «обычные» граждане, ведя личное подсобное хозяйство и осуществляя другие виды разрешенного использования земель, как правило, не представляют последствия неправильного использования пестицидов, пользуясь исключительно своим жизненным опытом («добавлю немного больше — хуже не станет»), либо инструкциями к приобретаемым химическим средствам (не всегда соответствующим виду растений, для которых планируют их использование). Тем не менее, несмотря на потенциальный ущерб на промышленном производстве и на небольшом огороде, развивать законодательство необходимо в обоих направлениях.

Каждый, кто планирует использование пестицидов в процессе своей деятельности, обязан знать и исполнять требования, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации. Взяв за основу данное правило, следует рассмотреть имеющееся законодательство на предмет удобства его использования.

По применению законодательства об ответственности за нарушение требований в сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов имеется множество вопросов, в частности, связанных с определением деяния как правонарушения (ст. 8.3 КоАП РФ) или как преступления (ст. 247 УК РФ) [4; 5]. Переход правонарушения в преступление сопровождается наличием угрозы причинения или причинением существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. Особенности подобного перехода в достаточном объеме урегулированы соответствующей документацией — судебными актами, документами Минсельхоза России, Минздрава России и другими. Вместе с тем, обращая внимание на ст. 247 УК РФ возникает новый вопрос: действительно ли данная норма работает, корректно переходя из правонарушения по КоАП РФ в преступление по УК РФ в случае наличия пункта «существенный вред»?

Согласно статистике, приведённой в процессе заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды от 28 марта 2018 года, практика применения ст. 247 УК РФ не впечатляет: в 2015 году было рассмотрено 90 дел, а в 2017 году — 111 дел. В 2015 году в суд направлено только 5, а в 2016 году — 14. Выявлено лиц, совершивших соответствующие преступления в 2015 году — 15, в 2016 году — 21. В масштабах страны данные цифры ничтожны, из чего следует факт — в процессе применения рассматриваемой статьи существуют серьезные проблемы [6].

В настоящее время достаточно распространена тенденция связывать деяние и последствия, без которых не привлекают к ответственности по некоторым статьям. Например, в 2005 году водитель автомобиля ГАЗ сбросил часть перевозимых пестицидов и агрохимикатов в русло р. Бирма, однако из-за отсутствия последствий по ст. 250 УК РФ ответственность по ст. 247 УК РФ также была исключена, однако были все основания для привлечения к ответственности [7].

Соответственно, исключение необходимости указанной связи для ст. 247 УК РФ содействовало бы более частому её применению, превентивно исключая опасные действия и предупреждая подобные преступления.

Судебная практика второго десятилетия XXI века содержит единичные случаи привлечения к ответственности в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, что, предполагается, связано не с отсутствием правонарушений и преступлений, а вытекает из недостаточной проработанности механизма реализации административных и уголовных санкций, необходимостью привлечения специалистов и экспертов достаточно узкого профиля, созданием выездных комиссий для проверки нарушений.

Примером отложенного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье человека являются случаи онкологии и влияние на печень, почки.

Пестициды проходят через систему биотрансформации печени, а у людей с медленной от природы скоростью биотрансформации поступающие пестициды не успевают обезвреживаться, что косвенно повышает риск онкологических заболеваний. Помимо этого, пестициды влияют на репродуктивную систему, вызывая токсичное повреждение почек [8].

Применение не разрешенных пестицидов и агрохимикатов влияет на здоровье человека, однако результат такого воздействия может быть известен только через несколько лет, что сказывается на обнаружении нарушений в обращении с указанными средствами и установлении причинно-следственной связи, факта негативного воздействия и нарушения.

Приведённая международная статистика и российская статистика по пестицидам и агрохимикатам, а также изучение судебной практики позволяет сделать следующий вывод: существует объективная необходимость развития законодательства об ответственности за нарушение требований в сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов не только на уровне Российской Федерации, но в международном праве, что позволит снизить уровень опасности этих веществ и предупредить попытки неправильного их использования.

Литература:

  1. Как правильно читать этикетки на одежде? // Greenpeace — отделение в России URL: https://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/clothes/ (дата обращения: 01.05.2019).
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  3. Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1997 г., № 29, ст. 3510.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  6. Практика применения ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» // Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе URL: http://www.duma-er.ru/press/ (дата обращения: 01.05.2019).
  7. Архив прокуратуры Мазановского района Амурской области за 2005 г. Материалы проверки от 12 августа 2005 г. № 378/57. Приводится по: Лужбин А., Швейгер А. Сложности применения ст. 250 УК РФ // Уголовное право. — 2012. — № 3. — С. 55.
  8. Применение пестицидов меньше, а случаев рака больше — почему? // Агро XXI URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/primenenie-pesticidov-menshe-a-sluchaev-raka-bolshe-pochemu.html (дата обращения: 21.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, пестицид, нарушение требований, агрохимикат, окружающая среда, Российская Федерация, здоровье человека, безопасное обращение, сельскохозяйственная деятельность, РФ.


Похожие статьи

Экологические последствия применения пестицидов в сельском...

Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное

Чем быстрее данный пестицид разрушается в окружающей среде, тем меньшую угрозу он

С целью сократить использование пестицидов, в мире появилась практика обращения за...

Опыт государственного регулирования рынка пестицидов в мире...

Необходимость государственного регулирования безопасного обращения пестицидов

4) техническое регулирование в сфере обращения пестицидов в соответствии с определенными стандартами

Правовое регулирование в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов в...

Экологические проблемы в области правового регулирования...

Сельскохозяйственная деятельность человека оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды, следовательно, необходимо создать нормативно-правовой акт, регулирующий не только экономическую составляющую агропромышленного комплекса, но и...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1

В российской судебной практике в качестве непредусмотренных законодательством иных...

Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды»...

Учитывая значимость в национальной безопасности Российской Федерации [8] (далее — РФ, Россия) и в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами охрана окружающей среды нашла свое правовое закрепление в природоохранном, уголовном и...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, административная ответственность, окружающая среда

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ. окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

В России деятельность в области обращения с отходами производства и потребления осуществляется с помощью этих

В результате вынесения ВАС РФ ряда прецедентных решений нижестоящие арбитражные суды в соответствии с правовой позицией ВАС РФ начали...

Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Административная ответственность за экологические правонарушения предусматривается Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях. Так, в главе 8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при...

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная...

окружающая среда , Российская Федерация , Казахстан, экологическая безопасность .

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

За последние два десятилетия в Российской Федерации приложено немало усилий для...

К вопросу о справедливости уголовного наказания за...

Российская Федерация, УК РФ, Красная книга, животный мир, незаконная добыча, животное

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Похожие статьи

Экологические последствия применения пестицидов в сельском...

Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное

Чем быстрее данный пестицид разрушается в окружающей среде, тем меньшую угрозу он

С целью сократить использование пестицидов, в мире появилась практика обращения за...

Опыт государственного регулирования рынка пестицидов в мире...

Необходимость государственного регулирования безопасного обращения пестицидов

4) техническое регулирование в сфере обращения пестицидов в соответствии с определенными стандартами

Правовое регулирование в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов в...

Экологические проблемы в области правового регулирования...

Сельскохозяйственная деятельность человека оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды, следовательно, необходимо создать нормативно-правовой акт, регулирующий не только экономическую составляющую агропромышленного комплекса, но и...

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве...

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1

В российской судебной практике в качестве непредусмотренных законодательством иных...

Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды»...

Учитывая значимость в национальной безопасности Российской Федерации [8] (далее — РФ, Россия) и в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами охрана окружающей среды нашла свое правовое закрепление в природоохранном, уголовном и...

Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, административная ответственность, окружающая среда

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ. окружающая среда, Российская Федерация, Казахстан, экологическая безопасность.

Правовое регулирование обращения с отходами производства...

В России деятельность в области обращения с отходами производства и потребления осуществляется с помощью этих

В результате вынесения ВАС РФ ряда прецедентных решений нижестоящие арбитражные суды в соответствии с правовой позицией ВАС РФ начали...

Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Административная ответственность за экологические правонарушения предусматривается Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях. Так, в главе 8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при...

окружающая среда , Российская Федерация , благоприятная...

окружающая среда , Российская Федерация , Казахстан, экологическая безопасность .

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

За последние два десятилетия в Российской Федерации приложено немало усилий для...

К вопросу о справедливости уголовного наказания за...

Российская Федерация, УК РФ, Красная книга, животный мир, незаконная добыча, животное

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при.

Определения окружающей среды УК РФ не содержит. Однако такое определение дано в ст. 1...

Задать вопрос