Институционализм: теория и основа принятия решений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.12.2019

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Ашалян, А. Р. Институционализм: теория и основа принятия решений / А. Р. Ашалян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65739/ (дата обращения: 06.07.2020).



Встатье систематизируются основные теоретические вопросы различных версий институционализма в их связи с государственной политикой. Основное внимание направлено на принятие решений с изменениями в государственной системе, обоснованное на теории институционализма.

Ключевые слова: институционализм, неоинституционализ, государственная политика, социальные и политические институты, государственное управление.

The article systematizes the main theoretical issues of various versions of institutionalism in their connection with public policy. The main focus is on decision-making with changes in the state system, based on the theory of institutionalism.

Key words: institutionalism, neoinstitutionalism, state policy and management, social and political institution.

Какова роль образования в 2019 году? Каждому человеку невозможно представить свою жизнь без знаний, так как в любой ситуации от него требуется определенная совокупность мыслей и действий, помогающие в решении данной проблемы. И совсем не важно, в какой сфере работает человек. Высокие темпы научно-технического прогресса заставляют людей изучать все более новые технологии и методы решения проблем, следовательно, актуальность данной темы никогда не будет снижаться.

В настоящее время, слово «институт» и его производные по частоте употребления в экономических, политологических, социологических и даже официальных публикациях упоминается не реже, чем рынок. Актуальность о рассмотрении темы институционализма не угасает с каждым годом, а наоборот, приобретает большую популярность у политиков, журналистов и представителей научных областей.

Институционализм это одно из направлений в экономической науке, которые исследует политическую организацию общества, а именно такие институты как право, мораль, государство, обычаи и нравы. Трактуя термин институционализм, нельзя не затронуть создателя данной теории, а именно Торстейна Веблена.

Основоположник институционализма американец норвежского происхождения Т. Веблен известен, прежде всего, своей резкой критикой против неоклассического понимания человека как рационального оптимизатора. По мнению Т. Веблена, человек, не является «калькулятором, мгновенно вычисляющим удовольствие и боль», которые связанны с приобретением благ, т. е. выгоды и издержки их получения. Поведение хозяйствующего субъекта определяется не оптимизирующими расчетами, а институтами, определяющими средства достижения этих целей и инстинктами, которые также определяют цели деятельности [1].

На данный день выделяют несколько видов институционализма в зависимости от исторического периода времени.

C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Screenshot_1.jpg

Рис. 1. Классификация институциональных течений

Возникновение «Старого институционализма» произошло в конце XIX века и сформировался как течение в 20–30-х годах ХХ века. Первоначальным пунктом возникновения институционального направления принято считать публикацию монографии Т. Веблена «Теория праздного класса» в 1899 году. Однако, учитывая появившиеся позднее не менее значимые публикации Дж. М. Кларка, Дж. Коммонса, У. Митчелла, обозначили зарождение нового течения с четко сформировавшимися концепциями и идеями. Оно характеризовалось критикой концепции рационального экономического человека и формированием основных положений институционализма [2].

Разграничив факторы оценки государственного вмешательства, по представлению У. Митчелла, рыночная экономика нестабильна. При этом, показателем такой нестабильности обозначены деловые циклы. Их наличие порождает нужду полного государственного вмешательства в экономику. У. Митчелл отрицал взгляд на человека, как на «рационального оптимизатора».

Дж. Коммонс проявлял большое внимание к изучению роли корпораций и профсоюзов, а также их влиянию на поведение людей. Он говорил, что: «Положительная репутация предприятия или профессии — это наиболее совершенная форма конкуренции, известная закону»

Дж. М. Кларк выступал за проведение государством антикризисных мероприятий, в частности за увеличение государственных расходов, направленные на создание «эффективного стабильного спроса в целях повышения загрузки предприятий и занятости населения» [3].

Таблица 1

Различия между институционализмом вразные периоды

Признаки

Неоинституционализм

Старый институционализм

Движение

От экономики к политике и праву

От права и политики к экономике

Методология

Методы микроэкономики

Право, политология, социология

Метод

Дедуктивный

Индуктивный

Фокус внимания

Независимый индивид

Коллективное воздействие

Предпосылка анализа

Методологический индивидуализм

Холизм

С течением времени наблюдается рост интереса к институциональным исследованиям. С одной стороны, это связано с попыткой преодолеть ограниченность ряда предпосылок, характерных для экономики и рассмотреть современные экономические, социальные и политические процессы более комплексно и всесторонне. С другой стороны — с попыткой рассмотреть явления, возникшие в эпоху НТР, применение к которым традиционных методов изучения не дает на данный желаемого результата.

Все большую актуальность на фоне консервативных исследований классического институционализма приобретают проблемы управления. Основные положения о государственном управлении как научной отрасли и ее целях обозначил Л. Д. Уйат в 1926 в работе «Введение в науку о государственном управлении». Он констатировал следующее:

  1. Государственное управление как единый процесс можно изучать на разных уровнях (местном, федеральном, штатном);
  2. Объектом исследования является законодательство, а не система управления;
  3. Государственное управление — это искусство, но оно должно превратиться в науку;
  4. Государственное управление — главное проблемное задание современных форм правления. [4]

Становление методологии новой институциональной теории происходило в процессе синтеза главных подходов традиционного институционализма и неоклассической экономики. Различные толкования (в зависимости от отраслевой принадлежности исследователей) усложнили процесс создания действительно комплексного нового институционального подхода. Среди наиболее успешных примеров, можно выделить труды современных неоинституционалистов, таких как: П.Дж. Димаджио, У. Пауэлл, П. Холл, Р. Тейлор. Взгляды неоинституционалистов отличаются выявлением «независимых переменных», которые определяли административное поведение и государственную политику; более широким толкованием понятия «институт». Неоинституционалисты уделяли внимание изучению неформальной структуры политических институтов. Данное разнообразие подходов содействует углубленному изучению институтов, более широкому спектру анализа институциональной динамики, актуальных проблем эффективности и ценностей политической организации общества.

«Новый институционализм» выделяет самостоятельную роль политических институтов в политических процессах и отличается обширным кругом задействованных методологических подходов и теорий [5].

На основе рассмотренных ранее теорий, можно судить о кардинальных изменениях за короткий, по меркам истории, период. Многие политики меняли свои мнения и подстраивались под устои общества. Различные мнения о людях и обществе формировали новые политические взгляды, которые использовались в принятии дальнейших экономических решений. На примере истории институционализма можно сделать вывод, что принятие политических решений зависит от восприятия мыслей обществом и подлежит постоянным изменениям. Только проблемы общества и государства в целом могут сподвигнуть ко многим изменениям в совокупности государственных систем.

Литература:

  1. Веблен Т. Теория праздного класса. [Электронный ресурс] — URL: http://libes.ru/362643.html#TOC_idp159088 (дата обращения: 17.10.2014 г.).
  2. Кузьминов Я. И., Бендукидзе К. А., Юдкевич М. М. Курс институциональной экономики. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006.
  3. Олейник А. Н. Институциональный трансферт: субъекты и ограничения. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2005.
  4. Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебное пособие./ М.: ИНФА-М, 2012. — 416 с.
  5. Шпалтаков В. П. Хрестоматия экономической классики: Учебное пособие / Омский государственный ун-т путей сообщения. Омск, 2010. — 315 с.
Основные термины (генерируются автоматически): государственное управление, государственная политика, теория, политическая организация общества.


Ключевые слова

государственное управление, государственная политика, институционализм, неоинституционализ, социальные и политические институты

Похожие статьи

Формирование политической элиты как фактор эффективного...

Ключевые слова: политическая элита, государственное управление, каналы рекрутирования, кадровая политика, государственный аппарат, политическая система, государственная служба. С момента возникновения общества выделяется особая группа людей, которая...

Содержание государственной политики, механизмы, методы...

Государственная политика представляет собой деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем и достижению поставленных целей развития в экономической, социальной, политической и духовной сферах общества.

Основные подходы к государственному управлению...

Основные подходы к государственному управлению информационной политикой. Автор: Кулешова Надежда Михайловна.

Бережкова Е. А. Государственная информационная политика как фактор развития гражданского общества в Российской Федерации: диссертация...

Проблемы становления государственной власти в обществе

Общество и государство играют важную роль в становлении государства и права. Долгое время научные деятели вообще не делали различий между обществом и государством. Лишь в эпоху Просвещения ученые стали разделять политическую основу государства и общество.

Информационная открытость органов власти в концепции...

Быков И. А. Сетевая политическая коммуникация: Теория, практика и

Государственная информационная политика является неотъемлемой категорией внешней и внутренней

Однако говорить о полной открытости органов государственной власти в регионах нельзя.

Политико-правовые принципы социального государства

К политико-правовым принципам относят системообразующие правоотношения, регулирующие государственно-правовую жизнь общества.

Обусловленная политически, она воплотила в завершенной форме политико-правовых принципов гипотезы теорий социального государства.

«Жизненный цикл» государства как политического института

Государство как политический институт имеет длинную и сложную историю. Политическая наука предполагает, что государственный союз возник в борьбе нескольких родовых союзов за преобладание...

Законодательная политика государства в сфере формирования...

Ключевые слова: Гражданское общество, государство, законодательство, политика, право, теория и история государства и права, политология.

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Практически всеми политическими силами современного общества, существующими теоретическими концепциями государственного устройства, признается, что возникновение социального государства — это исторически закономерный процесс, связанный с логикой...

Основные цели, задачи и функции социальной политики

безопасности общества; 2. Обеспечение политической устойчивости власти

Государство было вынужденно взять на себя функцию поддержания и повышения уровня социальной справедливости в обществе и создания равных условий для развития всех социальных групп и...

Похожие статьи

Формирование политической элиты как фактор эффективного...

Ключевые слова: политическая элита, государственное управление, каналы рекрутирования, кадровая политика, государственный аппарат, политическая система, государственная служба. С момента возникновения общества выделяется особая группа людей, которая...

Содержание государственной политики, механизмы, методы...

Государственная политика представляет собой деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем и достижению поставленных целей развития в экономической, социальной, политической и духовной сферах общества.

Основные подходы к государственному управлению...

Основные подходы к государственному управлению информационной политикой. Автор: Кулешова Надежда Михайловна.

Бережкова Е. А. Государственная информационная политика как фактор развития гражданского общества в Российской Федерации: диссертация...

Проблемы становления государственной власти в обществе

Общество и государство играют важную роль в становлении государства и права. Долгое время научные деятели вообще не делали различий между обществом и государством. Лишь в эпоху Просвещения ученые стали разделять политическую основу государства и общество.

Информационная открытость органов власти в концепции...

Быков И. А. Сетевая политическая коммуникация: Теория, практика и

Государственная информационная политика является неотъемлемой категорией внешней и внутренней

Однако говорить о полной открытости органов государственной власти в регионах нельзя.

Политико-правовые принципы социального государства

К политико-правовым принципам относят системообразующие правоотношения, регулирующие государственно-правовую жизнь общества.

Обусловленная политически, она воплотила в завершенной форме политико-правовых принципов гипотезы теорий социального государства.

«Жизненный цикл» государства как политического института

Государство как политический институт имеет длинную и сложную историю. Политическая наука предполагает, что государственный союз возник в борьбе нескольких родовых союзов за преобладание...

Законодательная политика государства в сфере формирования...

Ключевые слова: Гражданское общество, государство, законодательство, политика, право, теория и история государства и права, политология.

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Практически всеми политическими силами современного общества, существующими теоретическими концепциями государственного устройства, признается, что возникновение социального государства — это исторически закономерный процесс, связанный с логикой...

Основные цели, задачи и функции социальной политики

безопасности общества; 2. Обеспечение политической устойчивости власти

Государство было вынужденно взять на себя функцию поддержания и повышения уровня социальной справедливости в обществе и создания равных условий для развития всех социальных групп и...

Задать вопрос